От первого лица. Моя жена в то время жила в Североморске, отец служил на КП корпуса ПВО. Училась в школе № 1, их класс выбрали для встречи гостей. Отец напряг тыловиков, достали штук тридцать зелёных рубашек "мелкого" размера, пилотки и вырезали из фанеры автоматы. И вот в таком виде они маршировали перед трибуной, где были Фидель и Хрущёв. Горланили песню: " Куба любовь моя, остров зари багряной..." и т.д.1963 год. Приезд Фиделя Кастро.
Много раз видел этот ролик, а только сейчас подумал - Ил-18 Фиделя сопровождали истребители Морской Авиации? Или ПВО?
Реперная точка, сбитие РБ Поляковым, 1960 год. Полк уже был в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что большая вероятность, сопровождали истребители ПВО. А так - всё может быть. У отца уже не спросишь, он точно знал.В МА в 1963г. истребительной авиации уже не было,вроде.
Кто-то из великих сказал :" Гений - это вид безумия!"Мудрость и академические знания не всегда ходят под ручку друг с другом!"
Прям с камеры телефона.Как фоты вставлял? Не вижу. Провожу внутреннее расследование!
В одном из местных СМИ ссылаясь на архивные данные озвучили в 2019-ом несколько фактов в тему разговора:А жаль, кадры хорошие.
27 и 28 апреля 1963 года ознаменованы в истории Мурманской области как дни визита Фиделя Кастро в Заполярье. Тогда рейсовым лайнером из аэропорта Гаваны кубинский лидер вылетел в СССР через Мурманск. Он прибыл на авиабазу Оленья под Оленегорском
. . . . . .
Потом его повезли в Североморск-1 к авиаторам, где Фидель успел только поприсутствовать на коротком митинге на аэродроме. Далее на Ил-18 он отправился в Москву. Обратно на остров Свободы команданте вновь летел через Кольский полуостров, вспоминают в госархиве нашего региона
В середине июня мы с командиром на «летающей лодке» из Сафоново (аэродром вблизи от Североморска — Прим. авт.) совершили первый полёт на Север для ведения ледовой разведки. Полёт проходил на малых высотах.Наверняка летали Бе-6 с Губы Грязная 830 полка.
Дмитрий Борисович, 830 полк изначально форсировался как вертолётный.Наверняка летали Бе-6 с Губы Грязная 830 полка.
Хотелось бы узнать подробнее, что за самолёты, экипажи, их подготовка и летали ли сами самолёты прежде туда?
Чезаре Ломброзо видел «полнейшее сходство» между сумасшедшим, бьющимся в припадке, и творящим гением. Для доказательства своей теории Ломброзо собрал большое количество фактов, описывающих мимические особенности, черты характера, примеры нетипичного поведения и аномального строения черепа. Ученый обнаружил и еще одно сходство: и гении, и сумасшедшие на протяжении всей жизни «остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества».Кто-то из великих сказал :" Гений - это вид безумия!"
Бывал на Итурупе,на Буревестнике. Он помимо того,что "золотой",ещё и туманный.ещё инфа по тому
Андрюхе зеленоградскому пепел стучит везде.
Кадры, что в фильме, возможно сделаны под Москвой.Я так думаю,что Морская Авиация сопровождала,т.к в ПВО каждого флота она входила.
Может быть и так.Реперная точка, сбитие РБ Поляковым, 1960 год. Полк уже был в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что большая вероятность, сопровождали истребители ПВО.
Это я зарапортовался.Дмитрий Борисович, 830 полк изначально форсировался как вертолётный. В его составе самолетов не было.
Мудрость и академические знания не всегда ходят под ручку друг с другом!
В 1963г. в МА истребителей не было. Это точно.Кадры, что в фильме, возможно сделаны под Москвой.
Но думаю, что и перед Мурманском эскорт был, истребителей-то много!
Вот и подумал про МА.
Может быть и так.
Оставляем пока по одной трети: 1/3 - ПВО, 1/3 - МА, 1/3 - вообще не сопровождали.
Это я зарапортовался.
Конечно 403 полк.
Значит одну треть убираем. Оставляем 2/3 - ПВО, 1/3 - эскорта не было.В 1963г. в МА истребителей не было. Это точно.
Ещё факт за версию ПВО - Фидель Кастро летел с Кубы через Атлантику на Север, самолёт Ту-114. Интересно, тоже военный, или Аэрофлот?Значит одну треть убираем. Оставляем 2/3 - ПВО, 1/3 - эскорта не было.
Наверное Ту-114Д / дипломатический /. Как принято говорить правительственный.самолёт Ту-114. Интересно, тоже военный, или Аэрофлот?
Мысли читаете, Дмитрий Борисович. Только хотел попросить поднять мой и Евгения рейтинг до 2/3, а вы уже подкорректировали. Спасибо.Значит одну треть убираем. Оставляем 2/3 - ПВО, 1/3 - эскорта не было.
В Сов. Гаване стоял 47 иап ПВО, в мою бытность с 1974,так вот их полк был до какого-то времени в МА на МиГ-17, но традиции носить тельник у них осталась, прилетая туда видел это, на вопрос, где берете? ответ, моряки помогают, там была база ВМФ. Купить тельняшку в то время было нереально.в составе ПВО. С этого года в МА истребителей не было. Так что
Почитал.Наверное Ту-114Д / дипломатический /. Как принято говорить правительственный.