Ну и упрямый Вы - НИА... Это сейчас мы все знаем, что это был последний полёт, который Вы называете - сермяжная правда... А тогда все надеялись и на это была направлена большая работа многих специалистов, что впереди будут ещё полёты Бурана и даже не в автоматическом режиме захода на посадку прямо из космоса, а с экипажем, поэтому и полёт в автомате тогда был именно испытательным, при этом на борту челнока было много аппаратуры, которая регистрировала все параметры полёта, включая перегрузки по всем осям в процессе и многое другое. И делалось это с целью - оценить эти параметры и познакомить всю "волчью стаю" с ними для подготовки будущих полётов уже с экипажем. Вот у меня сын летает на А-330, возит пассажиров и иногда выполняет полностью автоматические посадки, при которых не вмешивается в управление лайнером (в одном таком полёте я сидел прямо позади него в кабине).., и автоматика сработала нормально, посадив самолёт в условиях выноса тумана от местной речки Патрушихи на ВПП в Кольцово. Но разве эта удачная автоматическая посадка не требует отработки пилотами эйрбаса посадки в СМУ..? Нет, требует. Точно также и успешная испытательная посадка челнока из космоса тоже требует от лётчиков-испытателей - быть готовыми взять управление на себя и выполнить посадку челнока прямо из космоса, ведь никто не дал бы гарантию, что оборудование, аппаратура, предназначенная для этого, сработает также чётко прямо с момента схода с орбиты, когда в следующем полёте на борту уже был бы экипаж. Для этого и надо было всё отработать на многочисленных тренировках в Жуковском. Так что эти тренировки - совсем не лирика, а - необходимость, если рассчитывать на будущие планы по использованию нашего челнока.какие уж тут препирания и лирика? - это сермяжная правда
Так можно рядом с ящиком "Автопилот-КВС" повесить ящик "Автопилот-2П" ...Затем, что любой автомат может отказать (сломаться) в любой момент, поэтому надёжнее будет с подстраховкой, - с возможностью перехода на ручное управление...
Ну так на случай отказа автоматики же...в ручном режиме чрезвычайно тяжело попасть во вторую точку с требуемой точностью, ...а зачем всё это, если автомату это легко?
Так и я о том же пытаюсь сказать...Такая большая длинна ВПП нужна была лишь в том случае, если бы наш челнок (Буран) не сумел бы по какой-либо причине вписаться в такую сложную для обычного самолёта траекторию снижения, начинающуюся прямо из космоса и заканчивающуюся на данной ВПП... Это же совсем не стандартная траектория, которую выполнял обычно перед посадкой самолёт, приходящий откуда угодно, но с нормальных "самолётных высот" (примерно 10 -12 тыс. м.) Ещё не было ясно окончательно, - как челнок начнёт своё безопасное аэродинамическое торможение прямо из космоса, как проявит себя при этом керамическая защита нижней и передней части челнока..? И вот эта первая и наиболее ответственная часть траектории челнока и диктовала требование - построить очень длинную ВПП, которая нужна ему лишь в конечной части траектории...
Что-то мой склероз распоясался! Он говорит что единственный полет в космос был в автоматическом режиме. Нас обманывали?Но им в итоге управляли опять же люди...
Увы, у меня нет данных, что такие полёты планировались, ...разве что на стадии стратегического планирования, ...это когда ещё утверждали "космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести".Но кто поручился бы, что эта автоматика сработала бы также чётко и безотказно в будущих полётах челнока, которые планировались тогда с экипажем на борту..?
Это Ваше воображение так рисует, а по факту в этом направлении было сделано аж ничего.Никто за это поручиться не мог и вот именно для этого тренировали "волчью стаю" в полётах на Буране, чтобы все они могли бы ощутить и прочувствовать всю эту сложную траекторию на конечном этапе...
я бы сказал: "твёрдый "искровец!"Ну и упрямый Вы - НИА...
я помню даже те времена, когда мы не то что надеялись, а свято верили в то, что будем жить при коммунизме...... А тогда все надеялись и на это была направлена большая работа многих специалистов, что впереди будут ещё полёты Бурана и даже не в автоматическом режиме захода на посадку прямо из космоса, а с экипажем,
полёт прошёл штатно и никаких новых параметров и перегрузок от рассчитываемых не принёс.поэтому и полёт в автомате тогда был именно испытательным, при этом на борту челнока было много аппаратуры, которая регистрировала все параметры полёта, включая перегрузки по всем осям в процессе и многое другое. И делалось это с целью - оценить эти параметры и познакомить всю "волчью стаю" с ними
при определённой погоде посадка разрешается лишь в автомате, и никакие тренировки не позволят её выполнить вручную.Вот у меня сын летает на А-330, возит пассажиров и иногда выполняет полностью автоматические посадки, при которых не вмешивается в управление лайнером (в одном таком полёте я сидел прямо позади него в кабине).., и автоматика сработала нормально, посадив самолёт в условиях выноса тумана от местной речки Патрушихи на ВПП в Кольцово. Но разве эта удачная автоматическая посадка не требует отработки пилотами эйрбаса посадки в СМУ..? Нет, требует.
это Вам так хочется...Точно также и успешная испытательная посадка челнока из космоса тоже требует от лётчиков-испытателей - быть готовыми взять управление на себя и выполнить посадку челнока прямо из космоса,
гарантию никто, никогда, никому и ни в чём не давал, ...тем более в космонавтике.ведь никто не дал бы гарантию, что оборудование, аппаратура, предназначенная для этого, сработает также чётко прямо с момента схода с орбиты, когда в следующем полёте на борту уже был бы экипаж.
Эти тренировки по факту никаким боком не затрагивали заход и посадку по-Бурановски в ручном режиме.Для это и надо было всё отработать на многочисленных тренировках в Жуковском. Так что эти тренировки - совсем не лирика, а - необходимость, если рассчитывать на будущие планы по использованию нашего челнока.
Буран (форумчанин) писал тут (если не ошибаюсь), что аэродинамическое качество самолёта братьев Райт и "Бурана" было одинаковым.у кирпича тоже есть аэродинамическое качество
"У нас ещё в запасе четырнадцать минут!"Э-э!..Космонавты!..
Была надежда, что выдохнитесь ещё вчера!..
братья-то справились! ...да вот конструкторы Бурана не справились с задачей, чтобы данное качество соответствовало той же скорости, что и у братьев...Буран (форумчанин) писал тут (если не ошибаюсь), что аэродинамическое качество самолёта братьев Райт и "Бурана" было одинаковым.
Справлялись же как-то братья...
Юрий Викторович, как отдыхается в гражданском санатории, какие отличия от военного ?Вертолётчики Северного флота работают.
»Экипажи вертолетов отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка из состава армии ВВС и ПВО Северного флота приступили к плановым практическим действиям над акваторией Баренцева моря и над побережьем Кольского полуострова в рамках лётно-тактического учения.
В учении принимают участие экипажи корабельных противолодочных и поисково-спасательных вертолётов Ка-27, а также транспортно-боевых вертолётов Ка-29.
Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 приступили к отработке тактических приемов поиска подводных лодок, слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств. На отдельных этапах учения будут выполнены учебно-боевые упражнения по применению противолодочного вооружения.
Летчики транспортно-боевых вертолётов Ка-29 в ходе учения отрабатывают задачи по оказанию огневой поддержки с воздуха подразделениям береговых войск Северного флота при решении задач по обороне побережья, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника.
Пилоты поисково-спасательных вертолётов также отрабатывают задачи по своему предназначению – поисковым действиям, оказанию помощи терпящим бедствие на море, эвакуации раненых.
К учению привлечён весь летный и инженерно-технический состав подразделений отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка армии ВВС и ПВО Северного флота, а также специалисты тылового обеспечения и связи.
Основными целями лётно-тактического учения являются совершенствование экипажами лётной натренированности и навыков боевого применения авиации, а также повышения профессионального мастерства лётчиков.
Все учебно-боевые задачи пилоты вертолётного авиаполка выполняют как в дневное, так и в ночное время. Запланировано несколько десятков вертолётовылетов. Летно-тактическое учение продлится в течение нескольких дней.»
Пресс-служба Северного флота.
Фото пресс-службы СФ.
Совершенно верно, Sibiriak..!в случае невозможности ухода на второй круг удлиненная полоса совершенно необходима.
Никто ж не спорит!Совершенно верно, Sibiriak..!
А такая задача стояла разве?братья-то справились! ...да вот конструкторы Бурана не справились с задачей, чтобы данное качество соответствовало той же скорости, что и у братьев...
Какое же моё воображение, когда я говорю о полётах на аналоге наших лётчиков из "волчьей стаи" и о которых рассказывает наш Сергей Борисович... Ближе, чем эти полёты на аналоге, никто не мог познакомиться с ними...Это Ваше воображение так рисует, а по факту в этом направлении было сделано аж ничего.
А у братьев вопрос удлинения полосы вообще не стоял.А такая задача стояла разве?
Ведь цель-то не приземление на минимальной скорости (что невероятно усложнит и утяжелит конструкцию), а приземление по-самолетному в принципе.
И издержки вполне приемлимой посадочной скорости чуть большей трехсот всего лишь в виде удлиненной полосы - самый простой и дешевый, как по мне, вариант.
Одно дело - расчитать всё, другое дело - получить фактические данные, которые оказались близки к расчётным. Говорят же, что даже отрицательный результат - тоже прибавляет опыта, не говоря уж о положительном результате... Вот конструкторы танков многое рассчитывают заранее, но тем не менее их (новые модели танков) посылают в реальный танковый бой и это даёт конструкторам и новые знания и уверенность в правильности своих расчётов. Точно также и реальный полёт нашего челнока Бурана много даёт конструкторам "Энергии" и "Бурана"...полёт прошёл штатно и никаких новых параметров и перегрузок от рассчитываемых не принёс.
Лётчики из "волчьей стаи" хотели, но не проводили испытания аналога по ручному заходу.Какое же моё воображение, когда я говорю о полётах на аналоге наших лётчиков из "волчьей стаи" и о которых рассказывает наш Сергей Борисович... Ближе, чем эти полёты на аналоге, никто не мог познакомиться с ними...