О дельфинах.
Как известно, на Балтике дельфинов нет, есть тюлени и редко бывают моржи.
Впервые увидел и познакомился с дельфинами на Чёрном море весной 1960 года, когда
нас лётчиков с МИГ-17, ТУ-14, ИЛ-28, собирались разогнать, но перед этим для успокоения
нервной системы, всех на ЛИ-2 вывезли на 10 дней отдохнуть в Военный Санаторий в
Фальшивый Геленджик. Там, вдоль берега, часто выпрыгивали из воды по два - четыре
дельфина. Разных рамеров и на разном расстоянии от берега. Мы - лётчики, гадали,
кого из нас разгонят первыми. Не угадали. Разогнали всех. С нами отдыхала Сборная
Союза по Хоккею. Мы играли с ними в футбол. Они в бутсах, бессовестным образом
бегали по нашим телам. Но зато, четыре прекрасных красавцев павлинов , своими
распущенными хвостами (как вееры), успокаивали нас вместе с ужином перед танцами
в ДО. Но самое незабываемое зрелище с дельфинами, я наблюдал осенью 1962 года с
ЯК-12, пролетая мимо Качи в сторону Севастополя на высоте 50 м. Огромная стая
дельфинов от Качи до Бельбека, стройными рядами по 20- 22 дельфина в ряду с
интервалом, как мне казалось, 10-15 метров и дистанцией между рядами 20-30 м.
Как по единой команде, выскакивали из воды 30-40 рядов. Пролетали по воздуху до
высоты 4-5 метров. Передние ряды самые крупные - длиной по три- три с половиной метра
и весом, на глаз, до 400 кг. Передние ряды летели и падали в воду, как бы плошмя.
А последние ряды, более мелкие, размером и весом, пролетали изгибаясь туловищем,
при этом все дельфины пускали в воздух фонтаны, а при приводнении, поднимали
высокие столбы брызг. Повторяю, и это всё в одном мгновении, примерно 400 хвостов.
Как мне после объясняли опытные рыбаки, таким образом дельфины глушили и
поедали огромные стаи рыб. Я очень сожалел, что в этот раз не взял с собой фотоаппарат
ФЭД-2. А около Евпатории, дельфины малого размера, даже играли с детьми и принимали
из рук угощение. А в Саках, дельфинов видел редко, но зато миллиарды медуз осенью,
маленьких размеров (по 10-15 см), сплошным месивом располагались у берега до
удаления 20- 30 м. Страшно жалили и приходилось нырять под них, чтобы выйти на
"Чистую Воду". ФЕО, Баштык и ПИЛОТЯГА, наверное подтвердят.