Однажды я был на поминках. Один из наших ведущих сказал - Наш друг стал жертвой
доверия к неправильно составленному полётному заданию...
Однажды я присутствовал на постановке задачи лётчику-испытателю Николаю Садовникову (ставил задачу, по моему Марбашев) - пройти над стартом на минимально-допустимой скорости (и малой высоте, метров 300 и скорости меньше 200) с дросселированием одного двигателя над точкой... Удивительно, но Садовников почему-то не воспротивился и не возразил Марбашеву и направился к самолёту СУ-27К выполнять задание... Результатом стало - сваливание самолёта ещё перед подходом к точке, которое наблюдали все присутствующие на НИТКЕ... Коля Садовников успел только доложить - "Катапультируюсь" и успешно (казалось) катапультировался (а Коля Садовников был довольно крупный мужчина)... Но приземлился он в районе многочисленных неровностей (ямы, рытвины, холмики) за полтора км до ВПП и чуть в стороне (район села Михайловка) и сильно ударился спиной об эти холмики и неровности и получил серьёзнейшее повреждение спины, что и стало причиной ранней смерти Садовникова... Когда стали рассматривать поставленную задачу, то стало понятно, что другого исхода, кроме сваливания, при такой задаче ожидать не приходилось... Т.е. задачу поставили - не удостоверившись, что самолёт на этом режиме полёта (с данным весом и с данной малой скоростью, да ещё и с задачей - задросселировать один движок, не мог не свалиться... Из-за этого происшествия сначала буквально через пару дней умер наш тогда штатный РП в ЛИС (и наш с БГВ прекрасный штурман - Женя Федотов).., он воспринял это происшествие очень близко к сердцу ввиду того, что даже не успел подать никакой команды, как РП, Садовникову, из-за чего его начали было обвинять в бездействии, как РП), а затем сам Садовников начал просто "угасать" в смысле здоровья и вскоре умер... Кроме того, - самолёт СУ-27К, который был отлично подготовлен и был очень нужен на этих испытаниях, был потерян... Не знаю, какие последствия данного происшествия были для Марбашева и Ведущего инженера темы, поставивших нереальную (и опасную) задачу Коле Садовникову, но спрос видимо был... Вот они и попытались вину возложить на РП Женю Федотова, а тот от таких обвинений и сильнейших переживаний просто умер... Тоже - пришлось участвовать и в похоронах и на поминках отличного штурмана и человека, который кстати, был прекрасным художником, мастерски рисовал всё, что угодно, но особенно здорово он рисовал шаржи на многих наших лётчиков и штурманов, в том числе и на меня...