Толкут.толкут (или толочат, не знаю как правильно).
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Толкут.толкут (или толочат, не знаю как правильно).
Тут как разЭто у самолёта с двумя-то килями - недостаточная путевая устойчивость..? Это - сильно.
На больших углах атаки (когда кили попадают в зону затенения от центроплана) - хоть пять килей поставь, толку не будет.Это у самолёта с двумя-то килями - недостаточная путевая устойчивость..? Это - сильно..! Перестал понимать в аэродинамике хоть что-то..!? Слава богу - третий киль не поставили...
Аналогичные мысли были, когда видел Як-38 с поднятыми консолями крыла. Успокоило понимание, что конструировали его люди, знающие сопромат, а испытатели проверили их расчёты на деле.А у складывающихся видны какие-то фиговые штырьки и шарниры
Борисыч, трамплин ведь крутит взлетающий самолёт вокруг оси "z". Об этом крутящем моменте ( Wz) и шла речь. А уж гироскопические моменты роторов движков (Wx, весьма немалые, с учётом и их немалой массы и бешеного вращения), те самые Wx, в это самое время, во взаимодействии с моментом Wz, который возник от воздействия на самолёт трамплина, стремятся повернуть самолёт уже вокруг оси "у". И этот момент обозначается (Wy). Теоретическая механика, панимаш... Это нам, будущим лётчикам, о ней в лётных училищах давали вскользь, понимая, что нам в кабинах самолётов, будет не до теормеха и т.н. "правила буравчика". А вот конструкторам и методистам нужно было это учитывать, чтобы рассчитывать возникающие моменты, нагрузки на узлы и потребные отклонения рулей для их парирования, а испытателям приходилось проверять эти расчеты. Другой уровень ведь. Там (в КБ и ЛИС - первопроходцы, а в строевых частях, по отработанным методикам и инструкциям - просто туристы, идущие по готовой тропе. Делай, как учат и не выдумывай своё...Интересное дело..!? Разве при сходе с трамплина есть хоть какие-то потребные Wx и Wz..? Я понимаю есть какая-то Wy, т.е вращение по углу атаки, а по остальным осям разве при сходе с трамплина есть хоть какое-то вращение..?
Ну так Капитан "шурудит" машинным телеграфом туды- сюды: "полны вперёд!- полный назад!-стоп машина!" Вот от разнонаправленных нагрузок и слетают "с катушек"И винты с валов слетали, и валы из дейдвудов почти выпадали.
по фен-шую:Интересное дело..!? Разве при сходе с трамплина есть хоть какие-то потребные Wx и Wz..? Я понимаю есть какая-то Wy, т.е вращение по углу атаки,
имхо, при сходе с трамплина, ввиду "малых" воздушной скорости, а следовательно и аэродинамической силы, самолёт, мягко говоря, "болтается в воздухе, как г-но в проруби" по всем осям, пока не разгонится до эволютивной скорости.а по остальным осям разве при сходе с трамплина есть хоть какое-то вращение..?
Иногда можно и почитать, особенно комменты.большинство ютубовских и дзеновских и прочих лучше не смотреть и не читать.
У несущего винта вертолёта сравнительно не большие обороты. Т.к. лопасть имеет длину и порой немалую, то у наблюдателя создаётся впечатление "бешенных" оборотов. У винта Ан-2 скорость куда больше (2150) и тоже всего одна гайка его держит, а лопасти вообще не прикручены))) На счёт умных людей Вы абсолютно правы. Я тоже точно так думал, когда бывал в мор.порту и видел у причалов океанские громадины.Вот это и поражает воображение.
Какая прочность этой штуки! Какие умные люди всё рассчитали, металлурги металл сварили, а рабочие выточили!
Спасибо за науку.., а то я всё по старинке рассуждаю (где ось y - относилась к подъёмной силе)... А то, что после схода с трамплина самолёт "болтается в воздухе" я знаю... Как-то шли испытания на втором трамплине (с боОльшим углом схода), тогда поставили задачу - найти (можно сказать, - "нащупать") минимальные скорости схода для СУ-25 УТГ... Делалось это путём установки самолёта перед трамплином на заданном расчитанном заранее удалении... Не знаю уж по чьей вине это произошло, но (взлетал Саша Крутов) самолёт, как потом выяснилось сошёл с трамплина на скорости...130 км.час...!? Было только видно, что самолёт после схода начал "проседать" чуть ли не до земли ... и это было жутковато... Вобщем, или расчёты оказались неверными или вес чуть чуть оказался не тот или расстояние отсчитали не точно, но самолёт чуть не сел на ВПП за трамплином с убранным шасси (ведь сразу после схода, лётчик должен был поставить кран шасси на уборку чтобы как можно скорее уменьшить лобовое сопротивление)... В итоге, как рассказал мне сам Крутов - "самолёт стал проседать и я одной рукой держал РУС, а другой уже взялся за держки" (держки - это ручки катапульты)... Вобщем, - тогда обошлось без последствий, Саша выдержал, не дёрнул держки и вытянул самолёт, не допустив касания "брюхом" (а там же гак и к нему - система тензометрических датчиков), но произошёл очень неприятный (и опасный) казус, из-за которого чуть не потеряли самолёт, оборудованный для испытаний гаком и тензометрическими датчиками... Это была самая минимальная скорость схода с трамплина за всё время испытаний, которую мне пришлось зарегистрировать и внести в данные о взлётах и посадках, которые я впоследствии отразил на плакате для высокой Комиссии, которая и принимала решения по началу работы с ТАКР...при сходе с трамплина, ввиду "малых" воздушной скорости, а следовательно и аэродинамической силы, самолёт, мягко говоря, "болтается в воздухе
И для Сергея Борисовича и для Дмитрия Борисовича. На тех самолетах(Ту-128 и УТУ-128,ТУ-124 и МИГ-31) что пришлось обслуживать был пункт регламента...ПРОВЕРКА КРЕПЛЕНИЯ КРЫЛА С ФЮЗЕЛЯЖЕМ .Это на ТУшках до конца эксплуатации, а на МИГ-31 только на 200 часовых регламентах,потом этот пункт убрали.Проверяли состояние болтов и затяжку гаек при помощи ТОРИРОВОЧНОГО КЛЮЧА,гайки не отворачивали, а состояние болтов внешний осмотр, гайки были затянуты на совесть.На МИГ-31 тут было сложнее --приходилось отворачивать гайки и проверять состояние болта в районе ГАЛЬТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА,с большого диаметра на маленький и опять на большой.Потом опять затяжка при помощи торировочного ключа и ОБИЛЬНАЯ СМАЗКА ЦИАТИМ--201.Наверное исходя из того что проблем не было, этот пункт регламента ГЕНЕРАЛЬНЫЙ конструктор изъял.Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.Нет не всё, Борисыч... Весь этот складывающийся узел - это кропотливо и точно рассчитанные на прочность детали силового соединения, а штырьки, которые Вы видите, это - направляющие которые ещё в сложенном состоянии выполняют функцию замков. А сами штырьки просто помогают складывающимся вместе частям точно попасть в нужные места (т.е. основную нагрузку несут не штырьки, а - усиленные лонжероны, стрингеры, нервюры узла соединения, а также специальные силовые замки соединения)...
Был парковой день и мы курсанты выполняли самую ответственную работу - устраняли зазор между тряпкой и планером самолётов МИГ - 15 УТИ/17.))) Подошёл техник, говорит - нужны двое для проверки крепления плоскостей к фюзеляжу. Я не раздумывая согласился и ещё один курсант. Подошли к самолёту. Техник - видите зализы между крылом и фюзеляжем? Ваша задача их снять, а потом поставить на место. Протягивает нам две отвёртки под крест(шуруповерты тогда ещё не придумали). Наупражнялись с отвертками тогда будь здоров...))) Ну очень много винтов крепят эти зализы))) Зато увидели в живую, что каждая плоскость крепится к фюзеляжу всего тремя болтами с гайками. А техник выполнил именно ту процедуру, о которой Вы рассказали.Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.
Считаю, что обсуждать углы заточки "копыта" смысла не имеет.., на мой взгляд - это - пустой разговор о несущественной проблеме... Не хватало нам ещё обсуждать "угол заточки копыта", когда сразу ясно, что это (заточка) путь в никуда, а не "рационализаторское предложение"... Я уже сказал, всё уже испытано до нас и "изобретать велосипед" незачем...
Как я уже рассказывал здесь раньше, мне однажды случилось перегонять самолёт ТУ-22 с трещиной в силовом фитинге крыла, которую было видно без всякого стетоскопа, так ... визуально, на рем. завод по ТУ-22 в Калининграде... Как это случилось (как появилась эта трещина) и как проходил этот необычный перегон, я здесь уже рассказывал (а необычный он был потому, что консилиум конструкторов Казанского авиационного завода, где был построен самолёт, установил для перегона такие ограничения, что их было очень трудно выполнить ещё и потому, что при перегоне появились дополнительно другие обстоятельства, которые (не по моей вине), привели к необходимости - нарушить все наложенные ограничения, что могло привести к непредсказуемым последствиям, но волей случая, обошлось "по лёгкому"... При необходимости, могу как-нибудь повторить этот рассказ... А на рем.заводе в Калининграде я наблюдал часть процесса замены всех 200 мощных силовых анкерных болтов (одного крыла), которые крепили по периметру силового соединения крыла (силового фитинга) с такими же силовыми элементами фюзеляжа... Было очень интересно...На тех самолетах(Ту-128 и УТУ-128,ТУ-124 и МИГ-31) что пришлось обслуживать был пункт регламента...ПРОВЕРКА КРЕПЛЕНИЯ КРЫЛА С ФЮЗЕЛЯЖЕМ
Были методы проверки и ПРОНИКАЮЩЕЙ КРАСКОЙ,и ПОРОШКОВЫЙ и МАГНИТНЫМ ДЕФЕКТОСКОПОМ.Все это делалось для безопасности. А перегоняли и у нас ТУ-128 борт№22 на завод в Новосибирск с большими ограничениями,думали что там его спишут,а потом через год ..будьте так любезны и получите свой самолет обратно.Хотя завод так большинство дефектов и не устранил(кабина как не держала герметичность так и осталось.По кругу перед кабиной были прикреплены для центровки СВИНЦОВЫЕ ЧУШКИ разного веса, тоже не установили.) У нас их охотники с удовольствием брали для дроби Сами лили дробь,да и рыбачки для рыбалки тоже.Это когда самолеты списывала армия. Ну и конечно атрибут--ШТУРВАЛ, и пульт РУДов на катер командующего.Как я уже рассказывал здесь раньше, мне однажды случилось перегонять самолёт ТУ-22 с трещиной в силовом фитинге крыла, которую было видно без всякого стетоскопа, так ... визуально, на рем. завод по ТУ-22 в Калининграде... Как это случилось (как появилась эта трещина) и как проходил этот необычный перегон, я здесь уже рассказывал (а необычный он был потому, что консилиум конструкторов Казанского авиационного завода, где был построен самолёт, установил для перегона такие ограничения, что их было очень трудно выполнить ещё и потому, что при перегоне появились дополнительно другие обстоятельства, которые (не по моей вине), привели к необходимости - нарушить все наложенные ограничения, что могло привести к непредсказуемым последствиям, но волей случая, обошлось "по лёгкому"... При необходимости, могу как-нибудь повторить этот рассказ... А на рем.заводе в Калининграде я наблюдал часть процесса замены всех 200 мощных силовых анкерных болтов (одного крыла), которые крепили по периметру силового соединения крыла (силового фитинга) с такими же силовыми элементами фюзеляжа... Было очень интересно...
Вал разрушился или из гайки вылетел?PS. У вертолётов были случаи, когда обрывается вал несущего винта. Есть видео, но это вертолет иномарка. На наших не помню.
У винта Ан-2 скорость куда больше (2150) и тоже всего одна гайка его держит, а лопасти вообще не прикручены)))
Это хорошо. Значит крепление крыльев под контролем.На МИГ-31 тут было сложнее --приходилось отворачивать гайки и проверять состояние болта в районе ГАЛЬТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА,с большого диаметра на маленький и опять на большой.Потом опять затяжка при помощи торировочного ключа и ОБИЛЬНАЯ СМАЗКА ЦИАТИМ--201.Наверное исходя из того что проблем не было, этот пункт регламента ГЕНЕРАЛЬНЫЙ конструктор изъял.Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.