Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Навеяло:



Солдатом трех императоров называли великого русского воина и супергероя Василия Кочеткова.

Родившись в 1785 году в семье солдата под Симбирском, свой путь воина он начал в 1811 году в лейб-гренадерском полку.
Принял участие в Бородинском сражении.
Трижды был ранен, брал Париж. В 1820 был переведен в лейб-гвардии Павловский полк, принимал участие в русско-турецкой войне, подавлял польское восстание.

С 1843 года воевал на Кавказе, трижды попадал в плен к абрекам и трижды успешно бежал.
Отказался от производства в офицеры и ушел в отставку. Но с началом Крымской войны снова отправился воевать за Россию, участвовал в обороне Севастополя. Был зачислен в почетную роту дворцовых гренадер.

Но в 1869 году в возрасте 84 (!) лет подал рапорт о переводе в действующую армию в Туркестане и брал Хиву. Был причислен к императорскому конвою, но в возрасте 91 (!) года поехал в Сербию снова бить турок.
Участвовал в бое при Шипке, где потерял левую ногу.
До 1891 года служил в гвардии и умер в возрасте 107 лет, успев повоевать за Родину при трех разных императорах России.

Вот о ком надо снимать фильмы и сериалы!
#русскиесупергерои
 
Может быть реальное чудо????
 
Это у самолёта с двумя-то килями - недостаточная путевая устойчивость..? Это - сильно.
Тут как раз
Про Ан-22 и Ан-124....

Когда на Ульяновском авиазаводе начали выпускать Ан-124 "Руслан" части его крыла строились в Ташкенте.
Так как они имели большие габариты (35 метров в длинну, 10 в ширину, 2 метра в высоту). Было решено доставлять крылья из Ташкента на "спине" Антея.
Для этого было пределано в модификацию Ан-22ПЗ два борта Ан-22.

На них для путевой устойчивости добавили третий киль взятый от Ан-26. Верхняя часть фюзеляжа была усилена колоннами передающими нагрузку на грузовой пол. Ведь крыло Руслана весило 27 тонн. Своим весом могло раздавить (крышу) Антея.
По наружке фюзеляжа были смонтированы узлы крепления крыла и обтекателей. Для навесных частей, предкрылки, закрылки, элерон, законцовка, были изготовлены ложементы. Их разместили внутри фюзеляжа. Для консоли были изготовлены съёмные обтекатели.


На фото Ан-22ПЗ последний рейс сделал 23.08.1994г.
 
Это у самолёта с двумя-то килями - недостаточная путевая устойчивость..? Это - сильно..! Перестал понимать в аэродинамике хоть что-то..!? Слава богу - третий киль не поставили...
На больших углах атаки (когда кили попадают в зону затенения от центроплана) - хоть пять килей поставь, толку не будет.
А у складывающихся видны какие-то фиговые штырьки и шарниры
Аналогичные мысли были, когда видел Як-38 с поднятыми консолями крыла. Успокоило понимание, что конструировали его люди, знающие сопромат, а испытатели проверили их расчёты на деле.
Интересное дело..!? Разве при сходе с трамплина есть хоть какие-то потребные Wx и Wz..? Я понимаю есть какая-то Wy, т.е вращение по углу атаки, а по остальным осям разве при сходе с трамплина есть хоть какое-то вращение..?
Борисыч, трамплин ведь крутит взлетающий самолёт вокруг оси "z". Об этом крутящем моменте ( Wz) и шла речь. А уж гироскопические моменты роторов движков (Wx, весьма немалые, с учётом и их немалой массы и бешеного вращения), те самые Wx, в это самое время, во взаимодействии с моментом Wz, который возник от воздействия на самолёт трамплина, стремятся повернуть самолёт уже вокруг оси "у". И этот момент обозначается (Wy). Теоретическая механика, панимаш... Это нам, будущим лётчикам, о ней в лётных училищах давали вскользь, понимая, что нам в кабинах самолётов, будет не до теормеха и т.н. "правила буравчика". А вот конструкторам и методистам нужно было это учитывать, чтобы рассчитывать возникающие моменты, нагрузки на узлы и потребные отклонения рулей для их парирования, а испытателям приходилось проверять эти расчеты. Другой уровень ведь. Там (в КБ и ЛИС - первопроходцы, а в строевых частях, по отработанным методикам и инструкциям - просто туристы, идущие по готовой тропе. Делай, как учат и не выдумывай своё...
 
Последнее редактирование:
И винты с валов слетали, и валы из дейдвудов почти выпадали.
Ну так Капитан "шурудит" машинным телеграфом туды- сюды: "полны вперёд!- полный назад!-стоп машина!" Вот от разнонаправленных нагрузок и слетают "с катушек":)
 
Продолжение поста 30.587 С трамплина на Т10-3ЛЛ

В 10:00 я на Скаковой аллее. Объясняю - Нельзя терпеть ситуацию -Скажет взлетает -напишем взлетает. Вы как заказчики в праве потребовать проведение лётного эксперимента в ближайшее время. Наш самолёт нормально взлетит... Только прошу вас обеспечить мне алиби - Я к вам не приходил и разговора не было ...
Часик посидел с одним полковником подсказал кому и что надо написать...Результат - Выходит приказ министра МАП с указанием сроков начала лётного экспери-
мента. Отчёт конечно нужен, но главное доказательство - реальный взлёт - не взлёт... Именно с этого трамплина меня выбросило в воздух-приземлился по крутой
траектории около БТС-002...Теперь о деле. Вызывает генеральный - Вот тебе приказ министра, вот тебе самолёт Т10-3. Прыгай с трамплина.

По КБ вслед мне шепчут - хорошая у него работа - Либо голова в кустах - либо грудь в крестах. Народ у нас любит крепкий юмор. Составили план работ. Первый
пункт - Выпуск Технического задания на доработку изделия Т10-3 для взлёта с трамплина. Исполнитель Смирнов С.Б.

Ещё одна новость - американцы задумали провести отработку трамплинного взлёта на самолёте F-14 . Такая информация приятно возбуждает. Адреналин пошёл.

В инфе с училищного сайта от морлёта кто-то запросто пишет - это тот же самый штатный Т10-3. Ну эти сайты как и большинство ютубовских и дзеновских и прочих лучше не смотреть и не читать. Только на мой взгляд (это не в адрес морлёта ). О подготовке Т10-3 к лётному эксперименту в следующем продолжении.
Всем здоровья и удачи! СПАСИБО Питону за снимки.
 
Интересное дело..!? Разве при сходе с трамплина есть хоть какие-то потребные Wx и Wz..? Я понимаю есть какая-то Wy, т.е вращение по углу атаки,
по фен-шую:
Проекции полного аэродинамического момента на оси связанной с. к. называются:
- Mz – продольный момент или момент тангажа;
- Mx – поперечный момент или момент крена;
- My – путевой момент или момент рыскания.
...заменив M (момент) на W, а точнее ω (угловая скорость) получим аналогичные названия для угловых скоростей.
...иными словами: угловая скорость тангажа это ωz, а ωy это угловая скорость рыскания и ωx - крена.
а по остальным осям разве при сходе с трамплина есть хоть какое-то вращение..?
имхо, при сходе с трамплина, ввиду "малых" воздушной скорости, а следовательно и аэродинамической силы, самолёт, мягко говоря, "болтается в воздухе, как г-но в проруби" по всем осям, пока не разгонится до эволютивной скорости.
 
Реклама
большинство ютубовских и дзеновских и прочих лучше не смотреть и не читать.
Иногда можно и почитать, особенно комменты.
Понятно, что кому какое чтиво заказано и оплачено,
тот такое и производит. Критическое чтение и юмор.
Ужимки современности: худо бедно редактируемых
газет нет, а которые ещё есть, их почти никто не читает.
Что напишут в инете, то и читается и смотрится в наше
время. Хорошего ждать не приходится.

Про БУРАН:
https://dzen.ru/a/YFtjB-UC5iGT56rO?referrer_clid=1400.
 
Вот это и поражает воображение.
Какая прочность этой штуки! Какие умные люди всё рассчитали, металлурги металл сварили, а рабочие выточили!
У несущего винта вертолёта сравнительно не большие обороты. Т.к. лопасть имеет длину и порой немалую, то у наблюдателя создаётся впечатление "бешенных" оборотов. У винта Ан-2 скорость куда больше (2150) и тоже всего одна гайка его держит, а лопасти вообще не прикручены))) На счёт умных людей Вы абсолютно правы. Я тоже точно так думал, когда бывал в мор.порту и видел у причалов океанские громадины.
PS. У вертолётов были случаи, когда обрывается вал несущего винта. Есть видео, но это вертолет иномарка. На наших не помню.
 
при сходе с трамплина, ввиду "малых" воздушной скорости, а следовательно и аэродинамической силы, самолёт, мягко говоря, "болтается в воздухе
Спасибо за науку.., а то я всё по старинке рассуждаю (где ось y - относилась к подъёмной силе)... А то, что после схода с трамплина самолёт "болтается в воздухе" я знаю... Как-то шли испытания на втором трамплине (с боОльшим углом схода), тогда поставили задачу - найти (можно сказать, - "нащупать") минимальные скорости схода для СУ-25 УТГ... Делалось это путём установки самолёта перед трамплином на заданном расчитанном заранее удалении... Не знаю уж по чьей вине это произошло, но (взлетал Саша Крутов) самолёт, как потом выяснилось сошёл с трамплина на скорости...130 км.час...!? Было только видно, что самолёт после схода начал "проседать" чуть ли не до земли ... и это было жутковато... Вобщем, или расчёты оказались неверными или вес чуть чуть оказался не тот или расстояние отсчитали не точно, но самолёт чуть не сел на ВПП за трамплином с убранным шасси (ведь сразу после схода, лётчик должен был поставить кран шасси на уборку чтобы как можно скорее уменьшить лобовое сопротивление)... В итоге, как рассказал мне сам Крутов - "самолёт стал проседать и я одной рукой держал РУС, а другой уже взялся за держки" (держки - это ручки катапульты)... Вобщем, - тогда обошлось без последствий, Саша выдержал, не дёрнул держки и вытянул самолёт, не допустив касания "брюхом" (а там же гак и к нему - система тензометрических датчиков), но произошёл очень неприятный (и опасный) казус, из-за которого чуть не потеряли самолёт, оборудованный для испытаний гаком и тензометрическими датчиками... Это была самая минимальная скорость схода с трамплина за всё время испытаний, которую мне пришлось зарегистрировать и внести в данные о взлётах и посадках, которые я впоследствии отразил на плакате для высокой Комиссии, которая и принимала решения по началу работы с ТАКР...
 
Нет не всё, Борисыч... Весь этот складывающийся узел - это кропотливо и точно рассчитанные на прочность детали силового соединения, а штырьки, которые Вы видите, это - направляющие которые ещё в сложенном состоянии выполняют функцию замков. А сами штырьки просто помогают складывающимся вместе частям точно попасть в нужные места (т.е. основную нагрузку несут не штырьки, а - усиленные лонжероны, стрингеры, нервюры узла соединения, а также специальные силовые замки соединения)...
И для Сергея Борисовича и для Дмитрия Борисовича. На тех самолетах(Ту-128 и УТУ-128,ТУ-124 и МИГ-31) что пришлось обслуживать был пункт регламента...ПРОВЕРКА КРЕПЛЕНИЯ КРЫЛА С ФЮЗЕЛЯЖЕМ .Это на ТУшках до конца эксплуатации, а на МИГ-31 только на 200 часовых регламентах,потом этот пункт убрали.Проверяли состояние болтов и затяжку гаек при помощи ТОРИРОВОЧНОГО КЛЮЧА,гайки не отворачивали, а состояние болтов внешний осмотр, гайки были затянуты на совесть.На МИГ-31 тут было сложнее --приходилось отворачивать гайки и проверять состояние болта в районе ГАЛЬТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА,с большого диаметра на маленький и опять на большой.Потом опять затяжка при помощи торировочного ключа и ОБИЛЬНАЯ СМАЗКА ЦИАТИМ--201.Наверное исходя из того что проблем не было, этот пункт регламента ГЕНЕРАЛЬНЫЙ конструктор изъял.Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.
 
Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.
Был парковой день и мы курсанты выполняли самую ответственную работу - устраняли зазор между тряпкой и планером самолётов МИГ - 15 УТИ/17.))) Подошёл техник, говорит - нужны двое для проверки крепления плоскостей к фюзеляжу. Я не раздумывая согласился и ещё один курсант. Подошли к самолёту. Техник - видите зализы между крылом и фюзеляжем? Ваша задача их снять, а потом поставить на место. Протягивает нам две отвёртки под крест(шуруповерты тогда ещё не придумали). Наупражнялись с отвертками тогда будь здоров...))) Ну очень много винтов крепят эти зализы))) Зато увидели в живую, что каждая плоскость крепится к фюзеляжу всего тремя болтами с гайками. А техник выполнил именно ту процедуру, о которой Вы рассказали.
 
Последнее редактирование:
Считаю, что обсуждать углы заточки "копыта" смысла не имеет.., на мой взгляд - это - пустой разговор о несущественной проблеме... Не хватало нам ещё обсуждать "угол заточки копыта", когда сразу ясно, что это (заточка) путь в никуда, а не "рационализаторское предложение"... Я уже сказал, всё уже испытано до нас и "изобретать велосипед" незачем...

Борисыч, я ведь не спора ради и даже не думал обсуждать тут эти углы, просто так уж
получается - "слова за слово", как говорят.
Вы вот сейчас говорите, что "проблемы не существует", а чуть раньше писали, что проблема есть и не только просто, но и вообще решить ее невозможно - потому, что так сказали американцы.

И поэтому, если я вас правильно понимаю, у нас ее никто решать и не пытался.
Тут можно было бы привести кучу примеров, когда "нерешаемые" проблемы в дальнейшем решались успешно, но не хочется нарываться лишний раз на ту самую "укоризну", о которой Высоцкий еще пел - "пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне".
...
Наверное, потому, что не привык еще... :)
 
На тех самолетах(Ту-128 и УТУ-128,ТУ-124 и МИГ-31) что пришлось обслуживать был пункт регламента...ПРОВЕРКА КРЕПЛЕНИЯ КРЫЛА С ФЮЗЕЛЯЖЕМ
Как я уже рассказывал здесь раньше, мне однажды случилось перегонять самолёт ТУ-22 с трещиной в силовом фитинге крыла, которую было видно без всякого стетоскопа, так ... визуально, на рем. завод по ТУ-22 в Калининграде... Как это случилось (как появилась эта трещина) и как проходил этот необычный перегон, я здесь уже рассказывал (а необычный он был потому, что консилиум конструкторов Казанского авиационного завода, где был построен самолёт, установил для перегона такие ограничения, что их было очень трудно выполнить ещё и потому, что при перегоне появились дополнительно другие обстоятельства, которые (не по моей вине), привели к необходимости - нарушить все наложенные ограничения, что могло привести к непредсказуемым последствиям, но волей случая, обошлось "по лёгкому"... При необходимости, могу как-нибудь повторить этот рассказ... А на рем.заводе в Калининграде я наблюдал часть процесса замены всех 200 мощных силовых анкерных болтов (одного крыла), которые крепили по периметру силового соединения крыла (силового фитинга) с такими же силовыми элементами фюзеляжа... Было очень интересно...
 
Как я уже рассказывал здесь раньше, мне однажды случилось перегонять самолёт ТУ-22 с трещиной в силовом фитинге крыла, которую было видно без всякого стетоскопа, так ... визуально, на рем. завод по ТУ-22 в Калининграде... Как это случилось (как появилась эта трещина) и как проходил этот необычный перегон, я здесь уже рассказывал (а необычный он был потому, что консилиум конструкторов Казанского авиационного завода, где был построен самолёт, установил для перегона такие ограничения, что их было очень трудно выполнить ещё и потому, что при перегоне появились дополнительно другие обстоятельства, которые (не по моей вине), привели к необходимости - нарушить все наложенные ограничения, что могло привести к непредсказуемым последствиям, но волей случая, обошлось "по лёгкому"... При необходимости, могу как-нибудь повторить этот рассказ... А на рем.заводе в Калининграде я наблюдал часть процесса замены всех 200 мощных силовых анкерных болтов (одного крыла), которые крепили по периметру силового соединения крыла (силового фитинга) с такими же силовыми элементами фюзеляжа... Было очень интересно...
Были методы проверки и ПРОНИКАЮЩЕЙ КРАСКОЙ,и ПОРОШКОВЫЙ и МАГНИТНЫМ ДЕФЕКТОСКОПОМ.Все это делалось для безопасности. А перегоняли и у нас ТУ-128 борт№22 на завод в Новосибирск с большими ограничениями,думали что там его спишут,а потом через год ..будьте так любезны и получите свой самолет обратно.Хотя завод так большинство дефектов и не устранил(кабина как не держала герметичность так и осталось.По кругу перед кабиной были прикреплены для центровки СВИНЦОВЫЕ ЧУШКИ разного веса, тоже не установили.) У нас их охотники с удовольствием брали для дроби Сами лили дробь,да и рыбачки для рыбалки тоже.Это когда самолеты списывала армия. Ну и конечно атрибут--ШТУРВАЛ, и пульт РУДов на катер командующего.
 
PS. У вертолётов были случаи, когда обрывается вал несущего винта. Есть видео, но это вертолет иномарка. На наших не помню.
Вал разрушился или из гайки вылетел?
У винта Ан-2 скорость куда больше (2150) и тоже всего одна гайка его держит, а лопасти вообще не прикручены)))

А на этом видео лопасти мастер вкручивает.
На МИГ-31 тут было сложнее --приходилось отворачивать гайки и проверять состояние болта в районе ГАЛЬТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА,с большого диаметра на маленький и опять на большой.Потом опять затяжка при помощи торировочного ключа и ОБИЛЬНАЯ СМАЗКА ЦИАТИМ--201.Наверное исходя из того что проблем не было, этот пункт регламента ГЕНЕРАЛЬНЫЙ конструктор изъял.Так что болты и гайки крепления крыла тоже проверяли.
Это хорошо. Значит крепление крыльев под контролем.
 
Реклама
Для интересующихся.
Закончил четыре статьи о ПВО Гремихи. Это 188 зенитно-артиллерийский полк, затем 991 зенитно-ракетный полк и 49 радиотехнический батальон, затем 224 зенитно-ракетная бригада 21 корпуса 10 ОА ПВО страны.
Истребительную авиацию не рассматривал, ибо она от Гремихи была далеко.
Это ссылка на меню. А в нём ссылки на статьи.
 
Назад