Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Я ни как не могу отнести себя к знающим, так, выживальщик на минималках. Однако, удалось устроить себе комфортную среду. Омывайка зимняя, от которой не страдает даже мой аллергичный нос, купила по случаю и теперь всегда покупаю на одной и той же автомойке, название нифига не помню. Щетки две (на самом деле три, на третьей кроме щетки классная резиночка, хорошо воду со стекол убирает). Одна телескопическая, крышу чищу поперёк, хоть и на меня снег валится, но по усилиям легче. Две половинки пробежала и не запыхалась! Коротенькой щеткой чищу дворники непосредственно резиночки, чтобы ледышками по стеклу не шкрябали, когда лень - просто маникюром. Ещё на Озоне купила жидкость для быстрого отмораживания стекла. Пользовалась пару раз, понравилось. Но самое главное - скребок! Остался от папы. Пластиковый, грани прямая, волнистая, с резиночкой, величиной с ладошку. Очень деликатно позволяет очистить стекла. Ну и не забывать по возвращению открыть передние двери хотя бы на пару-тройку минут, чтобы на следующую поездку не увидеть внутри изморозь на стеклах.
 
Из написанного, не обижая ВАШЕГО ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА--Владимир Васильевич,делается вывод---ЧЕМЕРГЕС!!!!!Именно так у нас называли и называют и по сей день именно приготовленное таким способом ВИНО????.
--Собранный виноград давят в специальной бочке--КАДЕ-- объемом в 300 литров или же больше(у родителей была именно на 300 литров).В 1990 году старший сын упросил моего папу и как Челинтанно вымыв ноги давил виноград в этой каде,младшему папа не разрешил.
--Передавленную массу накрывают целлофаном и оставляют на 2-3 суток,при этом на 2 сутки смотрят есть ли МУШКА ВИНОГРАДНАЯ,и в каком количестве, когда её много то очень хорошо,виноград набрал много САХАРА.
--На 3 сутки,редко на четвертые,мезга поднимается полностью выпирая из бочки и она ТЕПЛАЯ.Начинаем делать вино.Сливаем через нижнюю затычку это самый начинающий бродить виноградный сок,в нем в этом соке как у шампанского много пузырьков.
--Заливаем этот виноградный сок(в Молдавии его зовут МУСТ,его даже раньше продавали как квас из больших бочек) в уже готовые винные бочки,пропаренные и предварительно вымытые ВНУТРИ настоем ОРЕХОВОГО ЛИСТА????? не мной придумано, но так все делали, разного литража.Бочки наливаются не полностью, а не до упора на 5-10 см и верхняя горловина остается приоткрытой--через неё выходят газы--"ВИНО ИГРАЕТ".В погребе оно "играет" до 10-15 дней.Ускоренно играет залитое в стеклянные бутыля по 10-20 литров и на солнышке.правда бутыля обернуты газетой и материей--что бы свет не попадал.,тут уже на 3-4 день можно и употреблять. Но так как у нас винограда было много--15 кустов висячего, то в эту мезгу добавляли еще виноград и процесс ускорялся на день или же два. У родителей выходило до 500 литров.ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ ЧИСТОЕ СУХОЕ ВИНО!!!!!
А то что написали вы, так делали многие --для ПРОДАЖИ-- 1 литр стоил 70 копеек,окупался сахар. Один год приехали в отпуск и папа сказал мне--бери спустившись в погреб из бочки направо.Употребили более чем полбочки--бочка на 100 литров и оказалось --ЧЕМЕРГЕС!!! Оказывается войдя в погреб надо было стать лицом к выходу и НАПРАВО бочка с настоящим вином.Но тоже вкусное.
-На 2,5 литра воды -1 кг сахара
--все это в ОСТАВШУЮСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОЛУЧЕНИЯ сока массу мезги и через 3-4 дня тоже шапка мезги и процесс тот же.
Так во всяком случае сам потом делал вино после смерти папы, начиная с 1996 года и до 2005 .местные рассказывали и учился. На тот случай если погода не теплая, у каждого были припасены ВИННЫЕ ДРОЖЖИ--это слитые остатки из бочек--там и мезга и все это в виде котлеток хранили .Добавляли в эту МЕЗГУ и ускоряли этот процесс.Заранее прошу Владимир Васильевич извинения. На вкус и цвет как говорят--- каждый делает сам.ОДИНАКОВАЯ МУЧКА, НО РАЗНЫЕ РУЧКИ.
 
А я не про уровень преподавания, а про "не хотят - заставят"...
Ничего не имею против этого принципа - но только тогда, когда он действует в отношении всех.
А иначе, значит - одного заставили, все-таки, научиться чему-то, а другому попустили.
И так как речь идет о будущих офицерах, то этот "голос крови" может кому-то дорого обойтись в дальнейшем...
 
Домашнее вино ---НЕКТАР

был именно такой сорт винограда-- ИЗАБЕЛЛА
Николай Прокопыч,Изабелла настолько пахучее вино и имеет прекрасный, незабываемый аромат,
но в Молдавии же не пьют по стакану))),1.5-2 литра на человека, Трудно на утро воспринимался сорт Баку.
А Перукарские вина, Negru и Rosu de Purcari , мне на заводе пуркарском говорили , что их закупала
сама королева Англии. После выпитого вина на стакане остаётся окрас. Довелось бывать в частных владениях
и видеть по 8 тонн заготовленного вина в бочках в погребах частных домов.4 на продажу,4 для себя!))
А какие там коньяки!! Кстати. мне говорили, что что коньячные спирты при разделении на Приднестровье и Молдавию,
остались в Приднестровье и такой коньяк как Суворов,40летней выдержки стоил в 1997 году 250$,но там и 8,10-летние
не сравнить с армянскими, кизлярскими...жаль,что ничего оттуда невозможно закупить, это-шедевры виноделов!!
Кстати, Белый аист молдавский хуже Приднестровского такого же по выдержке, не знаю почему, может качество спиртов досталось лучшее?
Как-то, в то время поехали в Крым и я взял с собой несколько бутылок полуторалитровых домашнего вина.
Остановились в частном доме, хозяин, оказалось, был дегустатором в Массандровском винзаводе.
Между нами затеялся спор, чьё вино лучше, мы тогда выставили своё и он сдался.
признал, что наше лучше по своих вкусовым и ароматическим свойствам!
 
Последнее редактирование:
Подтверждаю. Североморск-3. ЛичеЧно топталась там паксом, было чуднО и очень запомнилось.
 
делается вывод---ЧЕМЕРГЕС!!!!
Оно б хорошо спорить, но - на учебных пособиях! Чтобы ОЧУЧАТЬ, а не представлять удаленно
Материал в студию!
Не запрещается почтовое отправление
 
Николай Иннокентьевич. Насчет "БЕЛОГО АИСТА".Даже у нас в Архангельске он стоит.....но МЫТИЩИНСКОГО РАЗЛИВА????? встречал разлива и ГРОДНО и ВИТЕБСК.А Приднестровье--все таки южнее.Сахару больше в винограде когда больше солнечных дней.Воду он тянет почти с 15-20 метровой глубины.Есть ДЕ ВИН из КАЛАРАША и из БЕЛЬЦ и то разница. Коньяка в Молдавии нет --есть ДЕ ВИН.И нашего города ДЕ ВИН отличается и от Бельц и Калараша. Наш "UNGENI" из набора 3-5-7 более ценится --сам видел как его брали уже после таможни в аэропорту Кишинева москвичи.Насчет 4 тонн и более не спорю,виноградники громадные раньше были,хватало и ГОСУДАРСТВУ и колхозникам.Реальность,Советское время .Среди ночи подъехала машина и водитель предложил маме купить полный кузов винограда,на винзаводе не приняли,но расписались в накладной что приняли, бункера на заводе на тот момент были полностью забиты.Ну наша улица--частные дома и скупила кто сколько мог. Кстати, тут к своему удивлению узнал, что Армения и Грузия стали скупать в Молдавии винный материал.Рынок твою КИНДЗМАРАУЛИ и САПЕРАВИ,и прекраснейший армянский коньяк.
 
Класс! Для вспомнить! Даже знакомое лицо на фото увидела! Начальник смены Сарапас Ю.В. Ездили в деловую командировку в Болгарию вместе. Отличный человек! До сих пор помню как он практически телепортировался к кабине пилотов, когда увидел, что туда пытаются двоих провести. Если я правильно услышала, рванул он со словами "стажжжжёры!". В силу тогдашней молодости и беспечности значения особого не придала, так как вернулся он абсолютно спокойный, а задавать вопросы я постеснялась. Он так грозно "шевелил" своими шикарными усами! Что я уже наблюдала, когда он с невыразимой интонацией отметил, что двигатель запустился со второго раза, весь полёт прислушивался и присматривался. Я только потом узнала об уровне безопасности полётов в 90-ые. Короче, впечатлившись его усами, я решила, что лучше промолчать и не "триггировать".
 
Эта история давняя, абхазские вина тоже из молдавского материала. Правда, в трамвае шепнули, что ... купируют с чем-то для финансовой эффективности, но молдавское вино сложно испортить, для этого надо быть, ну-у очень "великим виноделом"!
 
Последнее редактирование:
«Сегодня, противолодочный самолёт P-8A «Посейдон» ВМС США во время посадки
пролетел мимо взлетки авиабазы в заливе Канеохе на Гавайях.»(с)
 
Последнее редактирование:
Владимир Васильевич. Если бы это было при СОЮЗЕ проблем не было бы. И материал был бы предоставлен на вкус.Тоже узнал, оказывается даже через Турцию молдаван с РУССКИМ ПАСПОРТОМ В МОЛДАВИЮ НЕ ПУСКАЮТ,это тех кто родился в МОЛДАВИИ.Один из Сургута в аэропорту Кишинева 4 часа прождал и назад в Стамбул вернулся--НЕ ПУСТИЛИ.Так что спорить чьё вино лучше не будем пока.Все моГЁТ измениться.Как никак, а выборы показали.Даже в нашем, на что близко к Румынии городе, и то выиграл кандидат предложивший с Россией связи не обрывать.А ведь и консервный и ликеро-водочный и КОВРОВЫЙ и БИОХИМ ЗАВОД,да и ж/д станция в Советское время ни минуты покоя, то румынка, то болгарка и туда и оттуда. грузы прибывали. Под эти "РУМЫНКУ И БОЛГАРКУ" снесли 3 улицы и сделали объездной мост,потому что пока пограничники проверяли, то выстраивалась колонна под 2-3 км на переезде от совхоза на станцию везли и фрукты и овощи.Совхоз посещал и Хрущев и Брежнев ,да и директор как никак был ГЕРОЙ ТРУДА--ЧАКИР.
 
Таки сразу бы и сказал, а то всё намёки, да намёки, умничаем?
Скорее, "осторожничаем"...
Меня на этой ветке банили три раза - и ни разу никто не объяснил, за что.
Даже xoid - сказал лишь, что кто-то (?) очень "просили".
...
Вот я теперь и выбираю... выражения
 
Я, например, и думать о нем забыл, т.к. не помню где, но давненько была информация, что его уже нет. Толи ДТП, толи ещё как. Теперь получается, что то была утка, а может и это... Хотя ту можно понять как прикрытие.
 
В 2000 году Беленко дал интервью американскому корреспонденту на авиашоу в шт. Висконсин, США, в котором, в частности, сказал: «Я встретился (в США) с космонавтом Игорем Волком. Он говорит: «Ты же вроде бы умер!», — я ответил: «Не так быстро». КГБ распространил слухи о моем убийстве, чтобы отбить охоту у других.

На основе рукописи, написанной Беленко вскоре после натурализации в США, на английском и русском языках в нескольких нью-йоркских книжных издательствах, — «Макгроу-Хилл» (на английском), «Ридерз дайджест пресс» (на английском) и через несколько лет в «Эффект паблишинг» (на русском), — вышла книга «Пилот МиГа», где описываются причины, побудившие его к перелёту за рубеж, а также подробности инцидента, описываемые с его точки зрения. В СССР книга в русскоязычном варианте была доступна только в спецхране для лиц, имеющих соответствующий допуск.