Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Я не милитарист.
Ну (баранки гну) гуглом переводчиком представиться можете? Я видел Вас на Авиафоруме про ЯК-38 ! Не нарываюсь на международный скандал! Ну слышал, что японцы очень своё имя берегут!!!!!

Последнее редактирование:

Североморск. 7 ноября 1971 год. В 9.00 стоим в парадной форме на центральной улице . 10.00 стоим, мороз около 20 градусов. Ждём кого-то из Мурманска. 11.00 наконец то кто-то приехал и что-то там говорит, всем уже все по барабану! Замёрзли как... Слава Богу, началось движение и наш полк шел первым! Как прошли, не помню. Я шел направляющим коробки срочников и кроме идущей впереди коробки офицеров, ничего не видел. Моё дело было держать дистанцию. Прошли мимо трибуны, возле Матроса повернули налево и параллельной улицей пошли домой. Уже поднимались на горку, а нам все шли навстречу колоны, а мы уже не то что шли, чуть ли не бежали.

Не хотел бы я оказаться в это время на борту эсминца «Бесстрашный»!
Ещё меньше хотелось бы оказаться в эпицентре такого катаклизма где-нибудь в воздухе. Ужасти ужасссссные!
Вот хорошо в этом плане подводникам, "нырнули" на глубину и курят себе бамбук чинно и благородно.
Так считают люди, очень далёкие от познания истории Отечества.

В Смутное время начала 17-го века Русское государство пережило не просто тяжелейшие испытания, но и подвергалось конкретной угрозе исчезнуть, как самостоятельная держава, по крайней мере на долгие годы, может, века. Россия могла стать колонией усилившейся Польши, поддержанной католическими государствами того времени.Это была угроза экзистенциального характера. Одновременно восточные и южные наши соседи не преминули бы что-нибудь отщипнуть, а мы были бы не в состоянии этому противодействовать. С той далёкой победой и изгнанием польских интервентов, не по масштабам, но по значению можно сравнить только события Великой Отечественной войны.

7 ноября 1917 г. - дата переворота государственного строя, всего лишь. События Октябрьской революции, честно говоря, были уже неминуемым следствием вредоносной для государства Февральской революции. Не смотря на всю слабость России и разруху, в ненамного лучшем положении были и интервенты (наши бывшие союзники по Антанте), они не были способны даже эффективно помочь белым. Причём, хоть как относиться к Белой армии, но в случае их победы государственности России как раз ничего не угрожало бы, в том смысле, что белые как раз и проиграли во многом потому, что не готовы были поступиться территориями. Их лозунг "Великая неделимая Россия" не нравился ни англичанам, ни окраинам бывшей империи.

Результатом уступок советского правительства и заключения Брестского мира стало отторжение огромных территорий. Восстановить СССР в границах бывшей Российской империи не удалось даже Сталину.

Х-мммм. Историей морских стрелковых бригад и их участия в битве за Москву пришлось заниматься много и непосредственно изучать документы.

Во-первых, под Москвой воевала не одна бригада, их было несколько. Кстати, первым на защиту Москвы отправился отдельный отряд моряков НК ВМФ, в составе которого были как сотрудники наркомата, так и слушатели офицерских курсов ВМФ, бывших на то время в Москве.

Во-вторых, формирование морских стрелковых бригад происходило на основании приказа Ставки ВГК, и уж никак не на принципах добровольности. Что совершенно не отменяет горячего желания моряков защитить столицу.

В-третьих, моряки (включая курсантов ВМУЗ) составляли ядро бригад, т. к. в Ставке считали, что это наиболее мотивированный и хорошо подготовленный в военном отношении контингент. Согласно приказу, в составе бригад должно было быть до 30% именно моряков, остальной состав комплектовался из числа призывников из "различных" регионов, боеспособность которых была весьма низкой.

Однако же моряки не были обучены основам стрелкового боя. Кроме того, в силу своей ментальности, грудью встречали пули без страха и упрёка, но часто это были неоправданные потери. И причиной здесь не только заслуживающая похвалы храбрость и лихость, склонность к самопожертвованию. Моряков воспитывали в готовности погибнуть, ибо выжить человеку в открытом море в случае гибели корабля в бою - дело мало перспективное. Да и в наше время, если моряка загнать в тупик вопросами, что он будет делать при встрече с превосходящим противником, моряк изъявит готовность оказывать сопротивление до последней возможности, а потом доблестно погибнуть. С учётом боевой устойчивости кораблей различных типов, ожидать гибели придётся недолго, стало быть и готовность 100-процентная. Но это о реальных боевых условиях.

Командирами морских стрелковых бригад 1941 г. были как флотские, так и общевойсковые офицеры.

А вообще я перед морской пехотой снимаю фуражку и встаю на колено... ныне и присно и во веки веков.

Скандинавы давно уже живут в своём социализме.
теперь витает над Китаем...
Не витает он там. В Китае гремучая смесь довлеющей коммунистической идеологии с в значительной степени капиталистической экономикой. Устойчивость такого государства зависит о сильного и харизматичного лидера. А лидеры, как известно, не вечны.

От Дмитрия Евгеньевича:

Странно то,что троих нет на нашем общем фото,вопрос к ВВВ...и, к стати, Марка тоже!?
Василич,если мы будем вычёркивать не посещающих,останется человек десять...
Если я не прав, готов подчиниться большинству.

Последнее редактирование:
Олег Петрович. Насчет работы системы "ПЕЛЕНА" на Д-30ф6 я исходил от того что и в Талагах и Амдерме при стрельбах помпажей не было.В других полках допускаю, но обычно это новость передавалась очень быстро.Хотя некоторые моменты моглии затереть.

"Крылья над морем" появляются внезапно. На сверхмалой высоте и предельной скорости . Мощные вихри, сходящие с законцовок крыльев, мгновенно оценивают ранее написанные сообщения и так же мгновенно исчезают. Классика стремительной военно-морской атаки!

Достаётся и тем и другим, эх ребята, какая тяжёлая работа у вас!

Ох Борисыч - как гуманитарий-милитарист как раз япония...
Можно было бы подозревать в этом Японию, но изначально as23jp в своём посту №40.244 заикнулся о том, что якобы сам видел на каком-то сайте, как ЯК-38 на ТОФ якобы уклонился от выпущенной по нему ракете.., вот и начал рассуждать на эту странную тему... Вот и соображаю, - где Япония и как в том районе мог оказаться ЯК-38, да ещё по нему якобы была выпущена ракета..!?

Думаю, что здесь дело даже не в вашей ишемии, а просто соцработники - пьяные были...

Извиняюсь, что затеял долгое разбирательство по этому вопросу, выложенному as23jp.., - не сразу разобрался, что ответ на этот вопрос, как оказалось, - очень похож на очень старый анекдот: в Армянское радио пришёл вопрос: - правда ли, что Погромян выиграл по лотерее Волгу..? Ответ: - правда, только не Погромян, а Азарян, и не Волгу и Москвича и не в лотерею, а в карты и не выиграл, а - проиграл...

Можно особо и не искать отличия, ибо китайцы умеют хорошо копировать любые конструкции...