Не хотел бы я оказаться в это время на борту эсминца «Бесстрашный»!
Ещё меньше хотелось бы оказаться в эпицентре такого катаклизма где-нибудь в воздухе. Ужасти ужасссссные!
Вот хорошо в этом плане подводникам, "нырнули" на глубину и курят себе бамбук чинно и благородно.
Так считают люди, очень далёкие от познания истории Отечества.
В Смутное время начала 17-го века Русское государство пережило не просто тяжелейшие испытания, но и подвергалось конкретной угрозе исчезнуть, как самостоятельная держава, по крайней мере на долгие годы, может, века. Россия могла стать колонией усилившейся Польши, поддержанной католическими государствами того времени.Это была угроза экзистенциального характера. Одновременно восточные и южные наши соседи не преминули бы что-нибудь отщипнуть, а мы были бы не в состоянии этому противодействовать. С той далёкой победой и изгнанием польских интервентов, не по масштабам, но по значению можно сравнить только события Великой Отечественной войны.
7 ноября 1917 г. - дата переворота государственного строя, всего лишь. События Октябрьской революции, честно говоря, были уже неминуемым следствием вредоносной для государства Февральской революции. Не смотря на всю слабость России и разруху, в ненамного лучшем положении были и интервенты (наши бывшие союзники по Антанте), они не были способны даже эффективно помочь белым. Причём, хоть как относиться к Белой армии, но в случае их победы государственности России как раз ничего не угрожало бы, в том смысле, что белые как раз и проиграли во многом потому, что не готовы были поступиться территориями. Их лозунг "Великая неделимая Россия" не нравился ни англичанам, ни окраинам бывшей империи.
Результатом уступок советского правительства и заключения Брестского мира стало отторжение огромных территорий. Восстановить СССР в границах бывшей Российской империи не удалось даже Сталину.
Моряки за подмосковье в 1941 добровольцами вызвались ВСЕ даже не умеющие ходить на лыжах... Отбили фашистов!!!! Бригаду не упомнил - по ТВ упомянули...
Х-мммм. Историей морских стрелковых бригад и их участия в битве за Москву пришлось заниматься много и непосредственно изучать документы.
Во-первых, под Москвой воевала не одна бригада, их было несколько. Кстати, первым на защиту Москвы отправился отдельный отряд моряков НК ВМФ, в составе которого были как сотрудники наркомата, так и слушатели офицерских курсов ВМФ, бывших на то время в Москве.
Во-вторых, формирование морских стрелковых бригад происходило на основании приказа Ставки ВГК, и уж никак не на принципах добровольности. Что совершенно не отменяет горячего желания моряков защитить столицу.
В-третьих, моряки (включая курсантов ВМУЗ) составляли ядро бригад, т. к. в Ставке считали, что это наиболее мотивированный и хорошо подготовленный в военном отношении контингент. Согласно приказу, в составе бригад должно было быть до 30% именно моряков, остальной состав комплектовался из числа призывников из "различных" регионов, боеспособность которых была весьма низкой.
Однако же моряки не были обучены основам стрелкового боя. Кроме того, в силу своей ментальности, грудью встречали пули без страха и упрёка, но часто это были неоправданные потери. И причиной здесь не только заслуживающая похвалы храбрость и лихость, склонность к самопожертвованию. Моряков воспитывали в готовности погибнуть, ибо выжить человеку в открытом море в случае гибели корабля в бою - дело мало перспективное. Да и в наше время, если моряка загнать в тупик вопросами, что он будет делать при встрече с превосходящим противником, моряк изъявит готовность оказывать сопротивление до последней возможности, а потом доблестно погибнуть. С учётом боевой устойчивости кораблей различных типов, ожидать гибели придётся недолго, стало быть и готовность 100-процентная. Но это о реальных боевых условиях.
Командирами морских стрелковых бригад 1941 г. были как флотские, так и общевойсковые офицеры.
А вообще я перед морской пехотой снимаю фуражку и встаю на колено... ныне и присно и во веки веков.
Надеюсь на спираль развития. Через много витков идеи социализма вернутся...
Скандинавы давно уже живут в своём социализме.
теперь витает над Китаем...
Не витает он там. В Китае гремучая смесь довлеющей коммунистической идеологии с в значительной степени капиталистической экономикой. Устойчивость такого государства зависит о сильного и харизматичного лидера. А лидеры, как известно, не вечны.