Да, завтра только наш, из СССР праздник... Старый Новый год!!!
С праздником наступающим!!!
Так и зерно моей реплики про то, как же (?) правильно официально (?) в начале прошлого века называлась предтеча нынешнего КТОФМэрси, бьен, конечно! Однако моя писа'л не про Макарова!
Как художник художнику скажу: совсем не обязательно копировать весь текстКстати, почему-то не вижу этой своей реплики на Ваш комментарий. Копировал из википедии и не думал, что выгрузятся и фото в таких габаритах.
Основное крыло раскладывается пружинным механизмом с пиропатроном. Дополнительное тоже как-нибудь так же, с отстрелом на конечном участке. Не видел, не щупал, умничать не буду.Интересно, а как крыло в сложенном положении и как раскладывается???
И ещё, в инете как то мелькнуло, использование дополнительных пороховых (?) зарядов, для увеличения дальности пуска????
Но сколько не смотрю, не видел ещё. ......
А между прочим, эти 4 минуты и являются временем падения Боинга после атаки его Осиповичем...На погибшем корейском Боинге не могут найти ПОСЛЕДНИЕ 4 МИНУТЫ ПОЛЕТА!!!Все есть, а вот этих минут НЕТ!!!
Много раз пытался объяснить (в ответ на многочисленные просьбы) англичанам, - что такое Старый Новый год в России и как он произошёл, - никак не могут они этого понять... Все мозги себе заплели, но так в толк взять и не смогли... Это - выше их понимания... А нам всё понятно и мы это тоже празднуем и поэтому - с Наступающим Старым Новым Годом всех на ветке..!Да, завтра только наш, из СССР праздник... Старый Новый год!!!
Это уже крылатая ракета получитсяв инете как то мелькнуло, использование дополнительных пороховых (?) зарядов, для увеличения дальности пуска????
Но сколько не смотрю, не видел ещё. ......
А между прочим, эти 4 минуты и являются временем падения Боинга после атаки его Осиповичем...
Это тогда в 1983 году в сентябре.А это вот теперь на днях.А между прочим, эти 4 минуты и являются временем падения Боинга после атаки его Осиповичем...
Ильич, ну типа да!!! Я понял, что как ускорители для взлёта приделывали самолётам... Что то так... каких километров 30-40 добавит...Это уже крылатая ракета получится
При подвески изд 410 на АКУ на МИГ-31 складывалисть два верхних стабилизатора и стопорились,после подвески стопор снимался и на фюзеляже были два ограничителя и эти надломленные стабилизаторы упирались в эти ограничители.При сбросе эти стабилизаторы за счет пружины занимали рабочее положение.Так что особо не перетруждали пиропатронами.Основное крыло раскладывается пружинным механизмом с пиропатроном. Дополнительное тоже как-нибудь так же, с отстрелом на конечном участке. Не видел, не щупал, умничать не буду.
Дык отрывки копировал! Как есть отрывки!Как художник художнику скажу: совсем не обязательно копировать весь текстсвященной книгиВикипедии, достаточно отрывок или ссылочку дать. А то, что Ваш энциклопедический изыск пропал, так это у нас тута имеется суровый дяденька, модератор называется. Стоит он на защите общественного пространства, дабы излишним интеллектом не толпились!
Таки объяснить не сложно:Много раз пытался объяснить (в ответ на многочисленные просьбы) англичанам, - что такое Старый Новый год в России и как он произошёл, - никак не могут они этого понять...
ФАБ с УМПК-П: планер предельных параметровпитон, Основное то ясно... А это короб....
Есть куда упереться.При сбросе эти стабилизаторы за счет пружины занимали рабочее положение.Так что особо не перетруждали пиропатронами.
Тут, судя по 3D картинке, верхняя и нижняя плоскости бипланного крыла исходно развёрнуты вокруг вертикальной оси вдоль "фюзеляжа" (V-образное хвостовое оперение сложено). Вертикальные поверхности двух стоек коробки исходно сложены вдоль одной из плоскостей. При раскрывании плоскости крыла синхронно разворачиваются на 90°, стойки разворачиваются тоже на ~90° вокруг своих осей и защёлкиваются на противоположной плоскости образуя в полётной конфигурации двухстоечную бипланную коробку. В конце 70-хх прошлого века немерянно подобных схем пробрвалось. Авиа\ракетомоделисты во все времена были большими затейникамипитон, Основное то ясно... А это короб....