Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Искренне присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!...
С Уважением!
Сергей, а я ведь прошедшим сезоном (май) осуществил-таки давнишнюю мечту и посетил родину мамы, гостил на противоположном берегу от тебя ( хотя место обитания было в 120 км западнее - в Суровикино, у своего однополчанина).
Помню и храню присланный тобой почтовый конверт Сталинградской выделки.
Святые места...
 
Последнее редактирование:
Я помню - читал без авторизации. В силу лени перерегистрироваться.
Алексей Владимирович - зря не позвонили! В профиле и у Владимира Васильевича телефоны указаны.
В Волгограде и окрестностях есть много мест куда туристы даже не заглядывают, а они связаны со Сталинградской битвой и впечатляют не меньше, чем Мамаев Курган или Панорама...
По Ленинграду меня водили также не только вокруг Дворцовой площади - незабываемые впечатления!
Конвертов ещё парочка лежит - может быть надо кому...
В Суровикино бывал в этой колонии и впечатления от бывшего ЛТП и его персонала были только юмористические. И вдруг такая трагедия...
С Уважением!
 
У нас работали спецы, иногда в помощь выделяли личный состав "подать -принести". А для лётного и тех. состава "святое" дело - обдерновка, пол тундры уничтожили на "камуфляж" капониров.
 
В принципе, практически так же и у нас..
Летный состав особо не догоняет в кладке кирпича..НО в гарнизоне были и строители!
За незначительную мзду, местный комендант умудрялся поставлять даже специалистов на сутки -двое.К слову сказать,последним у нас нравилось!
Начали покрикивать на помощников!
В последующем стали сами вертеться перед комендантом, чтобы снова поработать у нас
 
(http://imgur.com/J7oXh5r)
Вчера встал на коньки 40 лет не катался а тут с внуком на каток пошли.
Ну нормально помнят ножки родимые, а когда-то 1 разряд по хоккею с мячом был, эх и гоняли в молодости в школе, за училище и за полк, в академии уже не играл.
 
Константин Иванович. Слушать одно,а вот читая запоминаешь многие места и порой даже как бы присутствуешь при этом.Ведь читая можно и вернуться назад и снова прочитать и представить и даже пофантазировать.
Насчет обдерновки капониров то это святое дело.ТЭЧ задание--капониры 2-ой аэ рядом с ТЭЧ и бригада под командованием выделенного старшего режет дерн и затем на машине привозили и обкладывали. На нескольких капонирах посадили березки, командованию понравилось.
Как там у Гафта:
В войну МАМАЕВ ПОМНИТЕ КУРГАН
С гранатами такие шли под танки.
В феврале 1979 пролетал над этими местами, летел в командировку в Ахтубу.Посадка в Волгограде и дальше на поезде.Записался на экскурсию в Волгоград в Ахтубе на 2 дня, но увы не получилось,прошел дождь и мороз, дорога как каток и поездка сорвалась.
 
ВАК
какую конфетку КНР сделала из Ту-16 для МРА

В свое время и Ту-16 был "конфеткой", снаружи. Внутри как у меня в сарае ( гараже) было, все на виду, все доступно.
И если не секрет, какое отношение Вы имели к "числам 967 и 99011" , если не служили.
 
Хорошо сказал, Алексей..!
А уж как у нас с гарнизоне Саки всяким строителям-специалистам нравилось - не передать словами (у нас же СВС, спирто-водяная смесь, 40 - 45 град, лилась рекой)... Так что практически все домики для каждой АЭ и даже КПИ были построены именно таким "хоз.способом", т.е. - за СВС...
 
Олег! Ночью что-ли не летали?
У нас, когда начали летать на МиГ-17, была какая-то непонятная система - одна эскадрилья учебного полка (Тихорецк 75-76 годы) летала День ПМУ и Ночь ПМУ , а мы, другая эскадрилья (Зимовники 75 и Тихорецк 76) летали День СМУ.
 
С 1994 по 1998 годы пришлось поработать в ЛИИ им. Громова (там базировалась и летала оттуда Авиакомпания "Мострансгаз", где я работал сначала начальником авиадиспетчерской службы, а потом, когда эту службу "взяла под своё крыло" диспетчерская служба всего региона Москвы, я работал начальником МТС Авиакомпании). Даже довелось в то время полетать на Ил-76 флайт-менеджером по всей России. Интересное время было - есть что вспомнить!
Мне приятно сейчас вспомнить, что (было дело) встречался с многими лётчиками-испытателями. Некоторые, уйдя с лётной работы, даже были моими Начальниками в двух Авиакомпаниях.
Довелось встретиться и поговорить с Степаном Анастасовичем Микояном. Лётчики всегда могут найти тему для разговора, особенно на аэродроме. Был душевный разговор - что, где, когда, на чём, с кем ну и т.д.
Когда он уезжал, я сделал фото.
 
 
Да, это была такая головная боль!!!
После двух лет полётов на аэродроме Слепцовская на L-29, на традиционной "отходной" (когда инструктор собирает своих курсантов у себя дома и все "нарушают дисциплину", мой инструктор, тогда ещё капитан Шипилов Иван Николаевич (через год станет АБСОЛЮТНЫМ чемпионом среди авиационных училищ СССР) при всех собравшихся сказал мне: - "Олег, я хочу видеть тебя после окончания училища инструктором в своём звене (его уже тогда планировали назначить командиром звена).
Я тогда не принял всерьёз эти слова, но потом, через полтора года, когда сдали лётные гос.экзамены, мой лётчик-инструктор на МиГ-17 к-н Богачёв, мне сказал, что он написал на меня характеристику с целью оставить меня в училище инструктором.
Вот тогда я вспомнил слова Шипилова и немного струхнул. Я очень хотел попасть в боевой полк и, когда "пошла по рукам" тетрадь, которую принесли из штаба училища в нашу казарму выпускников, в которой были расписаны все округа ПВО, в которых молодой лейтенант желал бы служить, я написал свою фамилию в Округа ПВО на Север и на Дальний восток.
Да, - "Блажен, кто верует!"
Прямо перед сдачей теоретических экзаменов (начало сентября), когда только что улетел в Японию Беленко (он был до Дальнего востока инструктором в нашем училище в Сальске) и КГБ "тряс" всех, кто когда-то и где-то соприкасался с эти Иудой, знакомая девчонка из штаба училища мне пошептала на ухо, что меня распределили в Бакинский округ ПВО (СВВАУЛШ ПВО относилось к этому округу) и в личном деле у меня написано - ИНСТРУКТОР.
Всё, я упал духом! Что делать?
У меня был один знакомый старый лётчик-пенсионер из Краматорска, который когда-то был начальником у нашего зам. нач. училища по лётной подготовке.
Когда-то в разговоре с ним я упомянул фамилию этого полковника - он так обрадовался и, когда я уезжал из отпуска в училище, он написал ему письмо и собрал какую-то посылочку.
Я встретил этого полковника утром у училищной лётной столовой и рассказал ему о том, что знаю этого лётчика-пенсионера, передал ему письмо и посылку. Я увидел просто какую-то необыкновенную радость этого полковника - они в молодости были друзьями, но жизнь раскидала их по свету и они на долгие годы потеряли друг друга.
И вот тут я вспомнил про этого зам. нач. училища и пошёл к нему на приём. Он узнал меня, расспросил что и как, приказал принести из отдела кадров моё личное дело, прочитал и говорит: - "Считай, что тебе очень повезло - останешься в училище инструктором - никаких тебе боевых дежурств, ночных подъёмов из ДЗ, райское место - Ставрополь(!), отлетал своё и свободен, а судя по тому, что о тебе написали твои инструктора, долго в должности инструктора ты не засидишься - хорошо пойдёшь расти. И я присмотрю за тобой".
А я просто взмолился - "Хочу в боевой полк!" А он говорит, что всё, списки уже утверждены и тебя уже никуда нельзя "засунуть" в боевой полк. Да и нельзя оставить "дырку" в списках на инструкторов.
А я знал, что один мой друг, Саша Негреев, очень хотел быть инструктором, но в их списки не попал. Я и предложил поменять его с собой.
Этот зам.нач. училища подумал-подумал и говорит - "Приводи его, я хочу с ним поговорить и посмотреть его личное дело."
На следующий день мы с ним пришли в штаб училища, поговорили с полковником, он позвал нач. кадров (со строевого отдела) и приказал поменять наши личные дела. Саня от радости чуть не прыгал! Говорит - "Теперь я должен буду поить тебя до скончания веков!"
А он был родом из небольшого городка, который находился недалеко от Тихорецка, куда он и попал инструктором и, как он потом говорил мне, никогда не жалел о том, что стал инструктором.
Вот так я попал в Московский округ ПВО в Туношну на Су-9 и тоже никогда не жалел о том, что не стал инструктором. А в "заднем кабинете" тоже пришлось полетать на МиГ-31, когда появились подчинённые и переучивающиеся лётчики.
Вот такой короткий вопрос привёл к написанию такого длинного воспоминания.
 
А на первом фото над укрытием ЧТО виднеется?
 
СК и Генпрокуратуру попросили проверить британского учёного Чубайса А.Б. на предмет наличия признаков преступлений во время его работы на посту главы правления компании «Роснано» и на должности спецпредставителя президента по связям с международными организациями. Об этом сообщил депутат ГД Андрей Картаполов.
 
СК и Генпрокуратуру попросили проверить британского учёного
Как в народной поговорке: проснулась п...а, когда ночь прошла. Будто забыли, чем закончилась карьера Скуратова, когда он чего-то там (в верхах) нарыл...
 
Сегодня для меня и сослуживцев траурная годовщина- 40 лет назад ночью 18 января 1985 года на взлете погиб экипаж капитана Ширманова.Накануне в этом экипаже я пролетал целый год ПКК,отмечали все дни рождения,рыбалка итд,за месяц до этого перешел в экипаж комэски,как кандидат в командиры корабля,был в первых,кто обнаружил их на месте катастрофы.Вечная память ребятам....
 
Последнее редактирование модератором: