Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Одна из самых трагических страниц 830 окплвп ВВС КСФ….

« 26 февраля 1992 года (33 года назад) при заходе на посадку на большой противолодочный корабль пр.1155 «Симферополь» произошла катастрофа вертолета Ка-27пс б/н «38» из состава 830-го кплвп 57-й скад ВВС Северного флота командира отряда военного летчика 1-го класса майора Петра Петровича СИЗОВА.

Произошла самая крупная по числу жертв катастрофа за всю историю вертолётного полка.

Ночью в простых метеоусловиях выполнялся контрольный полет с аэродрома Североморск-2 с посадкой на корабль «на ходу» и перевозка лётного состава эскадрильи для восстановления утраченных навыков ночью в полетах с корабля одиночного базирования.

При заходе на посадку на удалении 1,5 км на высоте 152 м и на скорости 158 км/ч командир экипажа преждевременно перешел с приборного на визуальное пилотирование, что в условиях темной ночи и утраченных навыков вызвало у него иллюзию близкого нахождения корабля. Лётчик выполнил резкое гашение скорости путём увеличения угла тангажа до 28 градусов и уменьшение режима работы двигателей, что вызвало интенсивное снижение с вертикальной скоростью 10 м/с и приводнение вертолёта.

Инструктор своевременно помощи лётчику в управлении оказать не успел. На удалении 670 м от корабля вертолёт коснулся водной поверхности, перевернулся и затонул на глубине 220 м.

Кроме командира экипажа майора Сизова Петра Петровича погибло ещё 6-ть, одних из наиболее боеготовых лётчиков полка, перевозимых в качестве пассажиров в грузовой кабине:
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Али Аббясович САЛЕХОВ
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Сергей Васильевич МАКСИМЕНКО
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Игорь Георгиевич СМИРНОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Сергей Владимирович КЛИМОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Игорь Геннадьевич НОВИКОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Роман Осипович ЦАР.

Инструктор - заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Алексеев М.Ю., штурман майор Горбачев С.Б. и один из пассажиров - командир вертолета Ка-27 капитан Суконин А.Б. покинули вертолет из-под воды при его погружении и были спасены аварийно-спасательными средствами с бпк «Симферополь».

Ошибка летчика в выдерживании глиссады, несвоевременное вмешательство инструктора, приведшие к непреднамеренному приводнению вертолета. Систематическое невыделение Северным флотом авианесущих кораблей для обеспечения боевой подготовки вертолетных полков корабельной авиации.»




Светлая память ребятам…🙏🙏🙏
 
Последнее редактирование:
Реклама
Вчера гуляя по просторам YouTube посмотрел красивый клип 5ти летней давности к юбилею замечательного человека.
Через пару месяцев очередной рубеж в 85 лет будет с успехом преодалён. На РУтуб не нашел, поэтому VPN вам в помощь.
 
Последнее редактирование:
Систематическое невыделение Северным флотом авианесущих кораблей для обеспечения боевой подготовки вертолетных полков корабельной авиации.
Вот наконец-то в разборе прозвучала одна из важных причин, способствующих недостаточной подготовке Л.С. вертолётного полка по освоению и поддержке навыков посадки на корабль... Насколько я знаю, - Флот всегда относился к Авиации Флота с некоторым пренебрежением.., как-то свысока в подготовке Л.С. Авиации Флота, считая её (Авиацию) второстепенной и менее важной составляющей сил Флота, что на мой взгляд, - совершенно напрасно и - не заслуженно... А между тем, итоги ВОВ показали (и об этом не раз говорила наша Галина Эдуардовна), что Авиация Флота внесла серьёзный вклад в дело Победы в ВОВ...
 
А вот у длинных другая проблема рисовалась.
На МиГ-17 кабина конструировали не совсем для Гуливеров. При закрытии СЧ фонаря надо было пригибаться и на седушке чуток присползать и усаживаться с таким расчётом, чтобы макушкой дырку в фонаре не натереть.😇
ТакШта, сложняк крутил в таком симпатичном положении!🤗
 
А вот у нас память длинная... продолжайте свой рассказ..... :agree: :p . Олег Петрович свою лепту внёс.... Кто у нас в...180.
С Уважением!
 
Последнее редактирование модератором:
А вот у нас память длинная... продолжайте свой рассказ..... :agree: :p . Олег Петрович свою лепту внёс.... Кто у нас в...180.
С Уважением!
Вот будете смеяться, но свидетеля (по делу в производстве, книга есть его, а тама дама) - с командующим ДА Решетниковым ассоциирую... :) Павел - (дальник ТУ-22, Мачулищи) видео с ним размещал (если опять не путаю)!
С Уважением! :agree:
 
Последнее редактирование:
продолжайте свой рассказ..... :agree: :p . Олег Петрович свою лепту внёс....
Да уж.., Олег Петрович, можно сказать - "мучился", - крутил сложняк в полусогнутом положении... А я вот отнюдь не из Гулливеров (всего - 168), а судьба "запустила меня" 10 лет летать на ТУ-22, а там хоть кабина и попросторнее, чем на МИГ-17, но своими трудностями она всё же "достала" меня... Это заключалось совсем в других "трудностях".., а именно, - система покидания ТУ-22 была устроена так, что катапультироваться надо было вниз.., а это означало, что минимальная высота безопасного катапультирования была - 350 м (и это - если в ГП, горизонтальном полёте), а если самолёт при этом снижается или вообще - падает, то эта высота ещё больше (был даже график зависимости этой высоты от вертикальной скорости снижения)... Вобщем, катапультирование на ТУ-22 было совсем не безопасное и не сравнить с нынешними условиями катапультирования, когда можно спастись даже с высоты 0.., и поэтому не мало л.с. погибло именно из-за катапультирования "в последний момент", т.е. при падении самолёта... Т.е. хоть на взлёте, хоть на посадке, - но до 350 м в аварийной ситуации пытаться "выйти из кабинета" - бесполезно... Если же полёт по заданию происходит на предельно-малой высоте, то тут хоть можно было за счёт высокой скорости полёта успеть взять штурвал на себя и тем самым - повысить шансы на спасение...
 
Реклама
Вобщем, катапультирование на ТУ-22 было совсем не безопасное и не сравнить с нынешними условиями катапультирования,
Дня хорошего, всем!!!
А как же про самый как бы массовый самолёт Ту-16???
Ах да, там же вверх лётчики прыгают... . А штурманы???:unsure: Так это же штурманы....
 
А вот у нас память длинная... продолжайте свой рассказ..... :agree: :p . Олег Петрович свою лепту внёс.... Кто у нас в...180.
С Уважением!
Были и в полку длинноногие.Для них приходилось педали ставить аж ЧЕТЫРЕ от себя,тяжелее всего было на ТУ-128 УТУ.Там за полеты летчики порой под 10 человек менялось,летом то ничего,а зимой ныряешь в кабину, инструктору приказываешь штурвал от себя и полез ставить для Олега Петровича ЧЕТЫРЕ от себя,потом проверяешь точно ли поставил,были случаи что одна педаль на четыре от себя, а другая на ТРИ???.переставляешь. На МИГ-31 поздних серий там летчик сам ставил себе педали--был рычаг и как ему надо,а на ранних тоже вручную.
 
Были и в полку длинноногие.Для них приходилось педали ставить аж ЧЕТЫРЕ от себя,тяжелее всего было на ТУ-128 УТУ..... для Олега Петровича ЧЕТЫРЕ от себя,потом проверяешь точно ли поставил,были случаи что одна педаль на четыре от себя, а другая на ТРИ???.переставляешь. На МИГ-31 поздних серий там летчик сам ставил себе педали--был рычаг и как ему надо,а на ранних тоже вручную.
Николай Прокопьевич! :agree:
Вот и "Пеликана" (ТУ-128 УТУ очень малая серия
\ переделки) вспомнили (МАО на нём... помним).
С Уважением!
 
Ах да, там же вверх лётчики прыгают... . А штурманы???:unsure: Так это же штурманы...
Валерий Григорьевич, - да, на ТУ-16 система покидания самолёта была тоже, мягко говоря, - не идеальная и её тоже нельзя назвать хотя бы приблизительно - удовлетворительной... Мало того, что штурманы там тоже вынуждены катапультироваться вниз, а задняя кабина тоже имеет порядочные сложности для покидания (там надо было предварительно успешно открыть нижний люк с помощью гидроцилиндров и только потом - упасть в открытый люк... Да, в принципе и лётчики, которые хоть и катапультировались вверх, могли успешно катапультироваться только с минимальной безопасной высоты - 150 м.., так работала там система спасения... Но на ТУ-16 хотя бы была возможность просто посадить самолёт на подобранную более менее ровную площадку, поскольку и скорость посадочная не такая уж большая и управлялся он напрямую усилиями лётчиков, без всяких гидроусилителей.., и такая посадка была предусмотрена (и даже описана в Инструкции). А на ТУ-22 посадить самолёт вручную вообще не представлялось возможным, т.к. управляемый стабилизатор вручную вообще не управлялся, а только - гидроусилителем РП-21 (на нём усилия были до 5 тонн).., да и посадочные скорости уж очень большие (минимум 320 - 330 км. час.). Так что на ТУ-22 посадка в любой аварийной ситуации ни на сушу, ни на море не была предусмотрена в принципе.., только - катапультирование... Там лётчик мог перейти на управление стабилизатором от электромотора МУС-5 и тогда можно было просто прибыть в район аэродрома, но произвести посадку с помощью МУС-5 было нельзя, а затем тоже - только катапультироваться...
 
Приятно было вспомнить нашего товарища - Виктора Ивановича (Чкаловец).., - будем помнить..!
Пачиму выпускник ОВАКУЛ через папу интернетит? И Сергея Евгеньевича наследника (с котом с налЁтом на АН-26) не видно ...
Накапаю Васильевичу про воспитательную работу! :p
С Уважением!
 
Ну, если сам гарант Конституции поздравил Д-Е... (и причастных, а мы помним)
С Уважением!
Сергей, сам бы Д.Е. хмыкнул, и кои разы напомнил, что он всех уважает, но поздравлять его с Днем ВДВ и тем, что вчера гарант Конституции... - ну не его это, как бы;)
Он -факультет "СпецНаз."
 
Сергей, сам бы Д.Е. хмыкнул, и кои разы напомнил, что он всех уважает, но поздравлять его с Днем ВДВ и тем, что вчера гарант Конституции... - ну не его это, как бы;)
Он -факультет "СпецНаз."
Фото смешное - на санках... Улыбается он!
С Уважением!
 
Реклама
Назад