Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Евгений. А вот тут вы НЕМНОГО ошибаетесь. Да,не выдавали сверхсрочникам. Но в Талагах некоторые из СВЕРХСРОЧНИКОВ ходили одетые в НОВОЕ ЛЕТНОЕ. Да и техники тоже.Армейские склады рядом и товарообмен между этой категорией военнослужащих проходил вне глаз начальников. Унты--пожалуйста-25 рублей овчина,Куртка летная демисезонка до 50 рубликов стоила, По блату можно было в магазине "Военная Охота" купить точно такую же, из числа списанных, и затем обменять с доплатой в руки на новую .
Таки полковник гос. безопасности, например, офицер или нет?
Ну носил он ТРИ "ШПАЛЫ" на петлице. Значит офицер. А вот СТАРШИЙ МАЙОР госбезопасности он был кем????

Какой там скандал?.. Вразумление несознательного офицера более подготовленным. О их (спецназовских) методах можно только догадываться...
СТАРШИЙ МАЙОР госбезопасности он был кем????
Во время игры в танчики участникам дают иногда вообще прикольные звания, о которых не догадывался раньше... "сержант-майор", "бригадир", встречаются знакомые и даже привычные слуху и визуально воспринимаются понятнее.

Был у них и МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.БЫЛ И СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.
Это подполковник, в ГБ такого звания до определенного времени не было, появились после введения погон в 1943...

Похоже требуется уточнение по фото. Сделано в 1972 году, Лодейное Поле ( Ленинградская обл., район Волхова, Волховстроя. Вероятно многим знакомы названия). Запечатлены шесть выпускников АВВАКУЛ- 71 г. (фамилии в данном случае не важно), зам.комэска и двое из техсостава. Согласно плана предварительной подготовки к полётам, лётчики проходят тренаж на технике ( тренажёра на данном типе нет). А парень с "розеткой" в кармане, в настоящее время пенсионер, "Заслуженный военный лётчик", живёт в Питере.
Необычно смотрится демисезонка поверх тужурки с рубашкой.
Для них ничего необычного. Предварительная подготовка к полётам в классах, в повседневной форме. Выезд на технику для тренажа, для удобства надели куртки. На полёты конечно "поддёвка" несколько иная.
зы. вспомнилось по форме. Я в полк прибыл несколько позже других и не попал в заявку на лётное обмундирование. В результате пришлось пару месяцев летать в хромовых сапогах вместо лётных ботинок, только в них ПДэСник разрешил летать. Я с ними так сжился, что когда получил ботинки, пришлось уже к ним привыкать.

Валерий Иосифович, уточню. Не с "розеткой", а с "вилкой".

МООП. Министерство Охраны Общественного Порядка.(1962-1968гг). Самое интересное, то что медали за выслугу лет(10, 15, 20) на тот период вручались от тех республик в которой награжденный проходил службу. На реверсе медали было МООМ РСФСР, МООП БССР, МООП УССР и т.д. Но это был короткий период в истории нашей Родины.

Последнее редактирование:
ПОтому что мы и я списывали , старались списывать всё под ноль. По скоростям для вертолёта не актуально тем более стрелка на спидометре одна, я как то посчитал, есть действо перевода Vпр в Vист разница мах километоов 10 в час. ,это ни о чём. Самолётные КУСы с двумя- тонкая, истинная и широкая - приборная. И разница между ними может достигать 300 км/ ч и более.
Я прибыв для дальнейшего прохождения... и полетав, чую, что АРК уводит, в ПМУ это видно. Со всех бортов списал де- радио- девиацию. Долго это, но летать стало приятнее))
А потом решил проверить ошибки на ОГАС, а это я вам скажу, процесс офигенно длительный и энерго затратный, ибо прибор 10 надо унести хз куда)) а он весит под 100 кг. Технари радисты с инженером во главе меня прокляли)) Ошибка была под 25 градусов! Представляете? Передаёте в автоматическом режиме пеленги на корабли, взаимодействующие ЛА, да и сам вводишь данные на атаку с такой ошибкой...
В итоге меня отымели за то, что через полгода,после моего назначения я только щас решил это проверить))
Но, но ноно, яж тоже не пальцем...))
Кто бывал в кабинете ст шт видел все эти портянки со всеми данными- бг, сроки проверок...и графа списаня дера- виаций и др по штурманскому хозяйству. Писалось карандашиком, чтоб стереть и вписать новые даты, мне и сказали, что я сам вписал, а не предшественник...После этого недоразумения), эти графы заполнялись пером с чернилами))
Говорят, что недображелатели, балеринам стёкла сыпят в пуанты.

Необычность в разнице, во внешних отличиях по форме и содержанию.
Скажем, у нас в полку повседневная форма была синий китель (воротник стоечкой)
чёрные брюки, туфли (ботинки) и фуражка. Или тужурка (пиджак) и кремовая рубашка.
Это в дни наземной подготовки и МЛУ.
Предварительная подготовка, парковые дни и полёты - в ЛТО.
ЛТО с повседневной формой как правило не смешивалось.
Но так было видимо не во всех частях МА, все решали командиры на местах.
...
Прибыл я в свой вертолетных полк после выпуска в 1973г., так что мы с Вами служили
примерно в один исторический период ВС СССР. Можно сказать коллеги.

демисезонка поверх тужурки с рубашкой.
Наш командир и его воспитанники, ставшие замами носили рубашку с галстуком под комбезом.
Мне это было неудобно, футболка, майки, но не рубашка кремовая. А если снять с них рубашки- нормальные люди))
Один тщ из Монгохто, дядя Вася, получив генерала пришил генеральские погоны на нагольную куртку, так и ходил зимой.
У меня с ним была одна интересная история в далёком конце 80-х. Потом пересеклись в ВМА, переговорили, он оказывается всё помнил.
Норм мужик, и когда балтиец, тщ Тру....ов, в разогнаном им же конфликте со мной, решил включить доминантного самца, осадил его.
Капец, если бы не форма, я бы и не вспомнил некоторые истории из жизни- службы))

Юрий Иосифович, о медицине было сказано вскользь, не найду пост щас.
Вопрос, мне один из выпускников вашего училища говорил, что всем курсантам после зачисления гланды вырезали, приводили ротами и чикали всю роту в роте)
Гарнаев говорил, младший.

МООП. Министерство Охраны Общественного Порядка
Вспомнилось.
В конце 70- х появились отряды Юных Дзержинцев.
Я вступил. Нам выдали удостоверения, по которым мы могли пройти без билетов в кинотеатр, на стадион..
Мы с участковыми ходили по квартирам семей, стоящих на учёте, неблагополучным. С дружинниками дежурили. На рукопашку ходили в спортзал Динамо. У меня удостоверение сохранилось, года два назад видел его))
Вот было время.
Моя сестра тоже увлеклась, закончила Барнаульскую школу милиции, потом академию МВД, вобщем ментовка))
Я не стал милиционером)

синий китель (воротник стоечкой)
Очень красиво смотрелось, классно!
ВоротничОк подшиваешь быстренько. А у рубашки так же ворот грязнеет, но её стирать надо))
Что на заре моей молодсти службы было проблематично. ВВВ подтвердит- в Новонежинских ДОСах, не во всех, не было воды, я жил в 19- ом. Только стены, ни отопления, ни воды, ваааще ничего. И всё равно, это лучшие годы! Меняясь из Вьетнама на Сахалин щемило в сердце, думал, что напрасно попросил Главного штурмана ВВС ТОФ Валентиныча ( Кулинского)назначить меня на Остров...
Но время лечит и в Нежино я бывал чаще, чем моргаю))

На то он и командир, чтобы командовать.
Я и сам иногда с улыбкой вспоминаю теперь свои причуды, хоть и безобидные.
Но вот эти выступления с рубашкой под комбез мне непонятны, для чего нужно
было им напрягаться и напрягать? стирать, гладить, надевать, ларинги ещё...
Если у проблемы есть простое решение, оно должно в итоге победить то, которое
более сложное.

у нас в полку повседневная форма была синий китель (воротник стоечкой)
Как-то уже отмечал, что будучи слушателем академии, у нас, представителей
Морской авиации, это была любимая форма одежды. Очень удобно и практично.
Во всяком случае со стороны начальника курса возражений не было.
Для него главное было, чтобы все прибывали в академию в единой в форме одежды.
На фото мы с моим коллегой Асгатом Яппаровым на встрече с руководителем
курсового проекта Жирных Г.А.

выступления с рубашкой под комбез мне непонятны
Василич, ну он вот такой))
Дженльмен, дамы его любили , он их, нас учил любить ))
Классный пилот (летал с ним много), любитель отдохнуть, и в то же время ответсвенный, грамотный командир.
С ним было легко работать. В обиду не давал своих подчинённых, ночью мог приехать и вытащить с кичи. Я , как то писал ранее, с ним на Ми-8 забрались на 7800 м, он мне грит - попробуем?
С ним перелетали с Сахалина на Майгатку, там был командующий ВВС ТОФ, надо было порешать вопросы.
Мне предложил полететь, пачемута. Я не против.
Погода жопа. Запустились на КДП РП Серёга Полыновский, кашник наших местных Барнаульцев.
Погода жопа, все в округе забили полёты. Он ( командир) мне, - надо к кому.
РП говорит- погода жопа, не даю добро на вылет.., в таком духе вобщем, вашим решением тов. Командир. На плёнку записал, ответственность снял ))
Мне Анатолич(командир) говорит-Володя, полетим, ты там посмотришь, если жопа, вернёмся, но мне нужно встретиться с командуюдим.
Подлетаем к Проливу-4, это трасса от нас на материк, а там ЖОПППА, просто стоит фронт, 3-й Белорусский))
Я докладываю-Командир, не перепрыгнем, высоко, снизу нельзя, обойти ни как...
Он-А, внутрь?)) Посмотри там...
Хусим, но ты любой каприз.. Говорят, что лётчики не видели член у комара, мой видел))
Каждую мою команду моментально выполнял, мы между тучками , как между капельками прошли...)не знаю скока кг потеряли, но дошли.
ТУшка кома уже под парами стояла, а тут мы высыпались из небес))
Назад летели, фронт ушёл, чисто, ясно, ночь.
Прилетели на Остров.
Ст инж поляну накрыл, поросёнка зажарил. Игорь Ка...юк, ВВВ, ты его хорошо знаешь.

Ага, вот.))
Сидим на перегонке в ресторане Белогорска Амурского..
Опа, в комбезах сидят ещё три человекип, с рубашками и при галстуках под комбезами, тока рубашки зелёные.
Наши коллеги браты из ВВС, уже поиздержавшиеся чуток, тоюри недели ждут приёма в Арсеньеве.
×××××
Чёт меня опять занастальгировало, тема одна, а я засОвую всё, что вспомнится.