Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
В то время все носили такие фуражки, да и куртки летного состава не выдавали св. служащим, которых позже перевели в разряд прапорщиков
Евгений. А вот тут вы НЕМНОГО ошибаетесь. Да,не выдавали сверхсрочникам. Но в Талагах некоторые из СВЕРХСРОЧНИКОВ ходили одетые в НОВОЕ ЛЕТНОЕ. Да и техники тоже.Армейские склады рядом и товарообмен между этой категорией военнослужащих проходил вне глаз начальников. Унты--пожалуйста-25 рублей овчина,Куртка летная демисезонка до 50 рубликов стоила, По блату можно было в магазине "Военная Охота" купить точно такую же, из числа списанных, и затем обменять с доплатой в руки на новую .
Таки полковник гос. безопасности, например, офицер или нет?
Ну носил он ТРИ "ШПАЛЫ" на петлице. Значит офицер. А вот СТАРШИЙ МАЙОР госбезопасности он был кем????

Запугиваете? А с нынешними можно? У меня брат в Вымпеле, во замес будет и внутриведомственный скандал 😊
Какой там скандал?.. Вразумление несознательного офицера более подготовленным. :giggle: О их (спецназовских) методах можно только догадываться...
СТАРШИЙ МАЙОР госбезопасности он был кем????
Во время игры в танчики участникам дают иногда вообще прикольные звания, о которых не догадывался раньше... "сержант-майор", "бригадир", встречаются знакомые и даже привычные слуху и визуально воспринимаются понятнее. :D

Был у них и МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.БЫЛ И СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.
Это подполковник, в ГБ такого звания до определенного времени не было, появились после введения погон в 1943...

Какой то измерительный прибор, однако. Радист, АОшник, или вооруженец... По фуражкам, всех прапорщиков собрали в кучу, или на аэродром такие всем приходилось надевать, чтобы не с
Похоже, что это фото сделано до 1975 года.
Дело в том, что офицерский шнурок на фуражке появился в 1975 году
Похоже требуется уточнение по фото. Сделано в 1972 году, Лодейное Поле ( Ленинградская обл., район Волхова, Волховстроя. Вероятно многим знакомы названия). Запечатлены шесть выпускников АВВАКУЛ- 71 г. (фамилии в данном случае не важно), зам.комэска и двое из техсостава. Согласно плана предварительной подготовки к полётам, лётчики проходят тренаж на технике ( тренажёра на данном типе нет). А парень с "розеткой" в кармане, в настоящее время пенсионер, "Заслуженный военный лётчик", живёт в Питере.
Необычно смотрится демисезонка поверх тужурки с рубашкой.
Для них ничего необычного. Предварительная подготовка к полётам в классах, в повседневной форме. Выезд на технику для тренажа, для удобства надели куртки. На полёты конечно "поддёвка" несколько иная.
зы. вспомнилось по форме. Я в полк прибыл несколько позже других и не попал в заявку на лётное обмундирование. В результате пришлось пару месяцев летать в хромовых сапогах вместо лётных ботинок, только в них ПДэСник разрешил летать. Я с ними так сжился, что когда получил ботинки, пришлось уже к ним привыкать.:)

А парень с "розеткой" в кармане, в настоящее время пенсионер, "Заслуженный военный лётчик", живёт в Питере.
Валерий Иосифович, уточню. Не с "розеткой", а с "вилкой".:)

МООП. Министерство Охраны Общественного Порядка.(1962-1968гг). Самое интересное, то что медали за выслугу лет(10, 15, 20) на тот период вручались от тех республик в которой награжденный проходил службу. На реверсе медали было МООМ РСФСР, МООП БССР, МООП УССР и т.д. Но это был короткий период в истории нашей Родины.

Последнее редактирование:
Ни разу не видел, чтобы эти графики кто нибудь, когда нибудь и как
нибудь использовал
ПОтому что мы и я списывали , старались списывать всё под ноль. По скоростям для вертолёта не актуально тем более стрелка на спидометре одна, я как то посчитал, есть действо перевода Vпр в Vист разница мах километоов 10 в час. ,это ни о чём. Самолётные КУСы с двумя- тонкая, истинная и широкая - приборная. И разница между ними может достигать 300 км/ ч и более.
Я прибыв для дальнейшего прохождения... и полетав, чую, что АРК уводит, в ПМУ это видно. Со всех бортов списал де- радио- девиацию. Долго это, но летать стало приятнее))
А потом решил проверить ошибки на ОГАС, а это я вам скажу, процесс офигенно длительный и энерго затратный, ибо прибор 10 надо унести хз куда)) а он весит под 100 кг. Технари радисты с инженером во главе меня прокляли)) Ошибка была под 25 градусов! Представляете? Передаёте в автоматическом режиме пеленги на корабли, взаимодействующие ЛА, да и сам вводишь данные на атаку с такой ошибкой...
В итоге меня отымели за то, что через полгода,после моего назначения я только щас решил это проверить))
Но, но ноно, яж тоже не пальцем...))
Кто бывал в кабинете ст шт видел все эти портянки со всеми данными- бг, сроки проверок...и графа списаня дера- виаций и др по штурманскому хозяйству. Писалось карандашиком, чтоб стереть и вписать новые даты, мне и сказали, что я сам вписал, а не предшественник...После этого недоразумения), эти графы заполнялись пером с чернилами))
Говорят, что недображелатели, балеринам стёкла сыпят в пуанты.

Реклама
Для них ничего необычного. Предварительная подготовка к полётам в классах, в повседневной форме. Выезд на технику для тренажа, для удобства надели куртки. На полёты конечно "поддёвка" несколько иная.
Необычность в разнице, во внешних отличиях по форме и содержанию.
Скажем, у нас в полку повседневная форма была синий китель (воротник стоечкой)
чёрные брюки, туфли (ботинки) и фуражка. Или тужурка (пиджак) и кремовая рубашка.
Это в дни наземной подготовки и МЛУ.
Предварительная подготовка, парковые дни и полёты - в ЛТО.
ЛТО с повседневной формой как правило не смешивалось.
Но так было видимо не во всех частях МА, все решали командиры на местах.
...
Прибыл я в свой вертолетных полк после выпуска в 1973г., так что мы с Вами служили
примерно в один исторический период ВС СССР. Можно сказать коллеги.

демисезонка поверх тужурки с рубашкой.
Наш командир и его воспитанники, ставшие замами носили рубашку с галстуком под комбезом.
Мне это было неудобно, футболка, майки, но не рубашка кремовая. А если снять с них рубашки- нормальные люди))
Один тщ из Монгохто, дядя Вася, получив генерала пришил генеральские погоны на нагольную куртку, так и ходил зимой.
У меня с ним была одна интересная история в далёком конце 80-х. Потом пересеклись в ВМА, переговорили, он оказывается всё помнил.
Норм мужик, и когда балтиец, тщ Тру....ов, в разогнаном им же конфликте со мной, решил включить доминантного самца, осадил его.
Капец, если бы не форма, я бы и не вспомнил некоторые истории из жизни- службы))

Юрий Иосифович, о медицине было сказано вскользь, не найду пост щас.
Вопрос, мне один из выпускников вашего училища говорил, что всем курсантам после зачисления гланды вырезали, приводили ротами и чикали всю роту в роте)
Гарнаев говорил, младший.

МООП. Министерство Охраны Общественного Порядка
Вспомнилось.
В конце 70- х появились отряды Юных Дзержинцев.
Я вступил. Нам выдали удостоверения, по которым мы могли пройти без билетов в кинотеатр, на стадион..
Мы с участковыми ходили по квартирам семей, стоящих на учёте, неблагополучных. С дружинниками дежурили. На рукопашку ходили в спортзал Динамо. У меня удостоверение сохранилось, года два назад видел его))
Вот было время.
Моя сестра тоже увлеклась, закончила Барнаульскую школу милиции, потом академию МВД, вобщем ментовка))
Я не стал милиционером)

Назад