Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Я про проходные баллы сейчас даже под пытками ничего не скажу - не отложилось в памяти совсем (наверное потому, что до экзаменов дело не дошло).
После того, как в Сызрани не взяли меня, сделал еще попытку поступить в гражданское летное уже в Якутске - но и там врачиха "зарезала" из-за высокого пульса.
Когда пришел забирать документы, предложили попробовать в РКИИГА - экзамены сдал удачно и с учетом баллов этих набранных был зачислен на электротехнический факультет (проходной балл на который был даже выше, чем, например, на механический)...
 
Последнее редактирование:
Много интересного рассказывал о жизни в Иране
Да, за год жизни там можно книгу написать!))) Одна поездка на такси чего стоит...))) Наши самолеты шли с базы нашпигованные разными запрещенными напитками, которые постепенно после рейса извлекались. Но, базируясь в Тегеране, мы раз в неделю посещали посольство РФ, играли в футбол, волейбол, где завхоз готовил прекрасный напиток... и отпускал нам в пятилитровых пластиковых канистрах. Домой спортсмены возвращались "заправленными")))
 
Я поступал в Сызрани в 1972 году..
Как-то не складывается картинка легкого поступления в училище в те годы..
В 68 году уехали домой две трети из количества желающих поступить! Некоторые пробовали по два-три года подряд. И - не всегда удачно. На таких жалко было смотреть,настолько переживали .
Труднее всего было первому потоку.Их отсеивали не задумываясь. Позже в голову доходило, что абитуриентов остается всё меньше,а курс ещё не набран. Вот тут везло оставшимся!
В наши годы случайно "вошедших не в ту дверь" было очень мало. Все шли по мечте.Не пугал даже курс молодого бойца после скудной абитуриентской кормежки))
за годы учебы не вспомню ни одного, инициирующего свой уход из училища. Особенно, после начала летного обучения.
 
Трагичные страницы истории моего родного 830 окплвп ВВС КСФ…
« 19 марта 1987 года (38 лет назад) произошла катастрофа вертолета Ка-29 (Ка-252тб) из состава 38-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка ВВС Северного флота командира вертолета – заместителя командира вертолетной эскадрильи майора Юрия Ивановича БЛАТЦЕВА.

Ночью в простых метеоусловиях экипаж выполнял зачетный полет на воздушную разведку с посадкой на корабль. Через 6 секунд после взлета с ВППл корабля (пр.956 ЭМ «Современный» бортовой 618) летчик допустил уклонение в сторону надстройки. На скорости 18 км/ч на высоте 9 метров срубил лопастями несущих винтов штыревую антенну, что привело к их повреждению и нарушению управляемости вертолетом.

По команде РП летчик стал выполнять экстренный заход на посадку и при заходе на ВППл с управлением поврежденного вертолета не справился. С углом на пикирование 3 градуса вертолет ударился о воду на удалении 143 метров от корабля и затонул.

Экипаж в составе:
командир вертолета – заместитель командира эскадрильи майор БЛАТЦЕВ Юрий Иванович (выпускник СВВАУЛ 1970 года)
штурман вертолета – штурман вертолетной эскадрильи майор КОРЗИНИН Виктор Михайлович
погиб.»
 
Последнее редактирование:
Так вот отсюда и следует, наверное, что лучше погасить так или иначе панические первоначальные настроения многих (ключевое слово - первоначальные) - а там, мол, втянутся (и ведь так оно и есть).
А что "все шли по мечте" - согласен абсолютно (по себе могу судить)...
 
Про ЛЭП не скажу, но проверялись все ввозимые видеокассеты и упаси вас если... Пытались завезти несколько штук. На досмотре были конфискованы якобы для просмотра: - Через неделю заберёте. Через неделю ничего не вернули - не соответствовали! Хотя все специально подбирали самые безобидные, но...
 
Когда были ТУ-128 то ценилась СПАРКА.Это точно можно было увести "КАМАЗ".По сравнению с боевым ,у неё закабинный отсек был пуст,а это под 2 метра в длину и 2 в ширину и высота под метр.А в ширину полочки как бы специально сделаны,блоки вооружейников были сняты, а полки остались.Народные умельцы приобрели у транспортников сетку и возили.Ну и конечно хороши были ТУ-124,так называемый ШТУРМАНСКИЙ ВАРИАНТ,штурманов нет, а груза полно.
И на МИГ--31 народ нашел места применения.для перевозки. В воздухозаборниках наверху были лючки под датчики и цилиндры КЛИНА.На новых сериях все было намного компактней,вот туда и заправляли покупки.
Как говорят ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА.