Если я правильно понял это Иран. Работал у них четыре месяца в конце 99го на Як-42. Там пасут не только спецслужбы, но и каждый каждого.)) Такой у них менталитет. В каждом рейсе в кабине за нашими спинами находился обзёрвер. Контроль от занятия своих мест экипажем и до отстегнулись и готовы выйти. - Всё хорошо? - Да, да, все хорошо!
Приезжаем домой, звонок: - Командиру прибыть в офис!
А там простыня отчета этого обзёрвера за рейс... и не все там на его взгляд было "хорошо". В Як-42 120 кресел для пассажиров. Загрузка всегда на всех направлениях полная, но продавалось и оформляли всегда 115 пассажиров. Пять кресел было для секьюрити. Обычно на борту было 4-5человек. Мы знали, что они есть, но кто было видно только в транзитном порту - они борт не покидали. Экипажа их деятельность не касалась, а для кабинного это был большой плюс - никаких конфликтов с пассажирами. Весь рейс ниже травы, тише воды. Наша компания работала там несколько лет. Я попал один раз и хватило на всю оставшуюся...))) Вообще интересная страна.
Сначала я не хотел обозначать страну. Потом всё же поставил абревиатуру IRI. Давно всё это было.
Можно немножко рассказать, без риска кого то подвести. Работал там с февраля 2000-го года по июнь 2002-го года. В давние времена немало бывших советских спецов помогли этой стране создать
новые виды вооружения. В том числе баллистические и крылатые ракеты, беспилотные самолёты и
как бы прототипы нынешних БПЛА. Лично я работал в команде по разработке боевого истребителя
в размерности самолёта Як-130. Начинать пришлось с нуля. В стране не было ни одной аэродинами-
ческой трубы. Зато был аэродинамический факультет в Тегеранском университете. Выпускал "дипломированных аэродинамиков". Пришлось нам разработать проект аэродинамической трубы и
соответствующий инструментарий для работы на трубе. В общих словах, кроме проекта истребителя,
подсказывать идеологию создания авиационной промышленности...
Про спецслужбы. ФСБ предупредило нас - работайте - но если этот самолёт взлетит - полетят ваши
головы отдельно от самолёта. Спецслужба IRI работала в противоположном направлении, но иногда
очень грубо (на мой взгляд) провоцировала нас своими внезапными наскоками. Однако однажды
они "помогли" мне. Наше руководство решило досрочно всех "стариков"(60лет и старше) вернуть в РФ без права возвращения. Два инженера скончались от "сердечной недостаточности". Мои "мусульмане" приняли меры - забрали мои паспорта (российский и иранский) на какую то проверку.
"Пришлось" мне продолжить работу...
Всякое бывало. Предложили принять иранское гражданство и навсегда остаться в этой стране. Категорически отказался...
С одной стороны хозяева держали нас в строгости. С другой стороны многое прощали (особенно мне). Например в выходной спокойно гулять по паркам и ресторанам Тегерана. Однажды вернулся
с прогулки в два ночи. По распорядку я не имел права гулять позже девяти вечера...Очень интересная страна, интересные люди, обычаи, нравы. Красивые женщины...Хозяева не советовали нам говорить, что мы русские и из России. Я всегда отвечал - Русский-Москва. Правда один раз, на одной из улиц подростки играли в футбол. Подошёл поболеть. Спросили- Русский - говорю - Москва. Кучей набросились на меня с криком-Чечень и стали бить. Удалось без потерь и синяков оттянуть их со двора на улицу. Разбежались. Кстати в эти дни по телевидению непрерывно показывали как мы бомбим и обстреливаем территорию Чечни. Тем не менее к нам иранцы относились очень хорошо.
Один раз нас на двух автобусах прокатили от Тегерана до Персидского залива и назад. Остановки в
крупных городах. В одном из городов наши женщины (три учительницы русского языка) переоделись
в паранджу и зашли в мечеть. Мы расположились на длинной скамейке в сквере. Я произнёс не цен-зурную фразу. Мужики -Борисыч не ругайся. Я им - здесь по русски не понимают. Иранец в возрасте
примерно 45 лет - Очень даже понимаю. Я в Сталинграде окончил Высшую школу милиции. Теперь в
этом городе я глава городской полиции. Да- вот тебе и на - попался...
С сопровождающими или без них, каждый из наc имел специальную карточку. Персональная охран-
ная грамота. Случись что - покажи полицейскому...
Последний юмор. Рядом со своей гостиницей встречаю русскую женщину. Тут много всяких русских
челночниц бегает. Подходит и спрашивает - Мужчина! Вы случайно не из команды русских, которые
делают самолёт...
Всё не напишешь. Такой вот случился отрезок жизни.