Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Страницы истории ВВС КСФ…

« 06 июня 1977 года (46 лет назад) на аэродроме Североморск-3 произошла авария самолета Як-38 из состава 279-го отдельного корабельного штурмового авиаполка ВВС Северного флота. Летчик – старший летчик, военный летчик без класса, лейтенант В.В.КАЛИНИН.

Днем в простых метеоусловиях лётчик выполнял тренировочный полет в зону на простой пилотаж.
При взлёте по вертикали через 8 секунд после отрыва при нулевой поступательной скорости и вертикальной скорости набора 5 м/с на высоте 10 метров летчик произвел доворот самолета на курс с одновременным поворотом сопел в разгон. В результате этих действий самолет перешел в режим самопроизвольного вращения вокруг вертикальной оси с одновременным набором высоты.
На высоте 15 метров в результате поворота сопел ПМД (подъёмно-маршевого двигателя) на 45°, самолет перешел в энергичное снижение, столкнулся с землей и получил значительные повреждения. Лётчик невредим.

Приземление самолета произошло на основные стойки шасси с углом тангажа + 9° в 300 метрах от места взлета со смещением вправо. Автоматического покидания самолета не произошло по причине невключения летчиком системы автоматического катапультирования СК-ЭМ из-за дефицита времени.

Причиной летного происшествия явилась ошибка летчика в технике пилотирования при выполнении взлета по вертикали из-за недоученности.»

 

Для этого фото можно сделать с расшифровку с известными поправками
на память. Полагаю, учения "Запад 81", от нашей 1-й противолодочной эскадрильи
наряд две четвёрки с десантом морпехов с высадкой на полигоне "Хмелевка".
Первую ведёт командир полка, вторую доверили мне (замкомэска тогда). На фото
как раз моя четвёрка, фото сделано с замыкающего борта. Идём вдоль берега на
приличном удалении в точку разворота, далее размыкаемся и фронтом пойдём к
берегу со снижением.
 
При развороте с перестановкой сопел добавился крутящий момент, на соплах в 45° на нулевой скорости тяги висеть не хватило, увы. С аэродинамикой надо дружить.
 
***
С днём противолодочной авиации
 
А мы (Су-17м) над вами проходили, типа берег расчистить от супостата(ура-а, шашки наголо)! В общем вас наблюдали!
Красиво! Были и мы рысаками!
 
С праздником Днём Противолодочной Авиации!
Специфика и особенности таковы, что напоминают игру в "кошки мышки".
Чисто штурманская война, летчики как ассистенты и исполнители команд.
Чувствуешь только, что торпеда пошла, а куда и как - тебе не ведомо
 
Последнее редактирование:
Все повтояетя в веках. У меня родственник по жене, казак, в 1918 был на стороне "белых", воевал, эх сколько порубил красных, его слова. Ушел из Новороссиска в Турцию. Вернулся в Россию, на Ставрополье. Жил правильно. Ничего на наших землях не меняется веками,
 
За прадедов не скажу. А бабушка Татьяна Ивановна ( член ВКП (б) С 1924 года) Перерд смертью ( находясь в полной ясности ума ) произнесла :" Умирать уже не страшно, жаль не смогу посмотреть чем же вся эта чертовщина, что мы затеяли в 17м закончится ?" . Было это в 1979 году
 
Думается, что мнение сформируется исходя из итогов , по окончании.
При разыгравшейся фантазии можно предположить, что и некому будет иметь мнение..
 
Согласен полностью.
Вот только тревожит то ,что итог будет аналогичен событиям случившимися после Первой Мировой Войны с Россией , после Второй Мировой с Германией , ну и после Афганской - с СССР...
ИБО :
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса." (с)
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»
(Книга Екклесиаста),
 
Последнее редактирование:
Nikos,
6 июня 1889 - Родился Игорь Иванович Сикорский — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ.
Его вертолет-амфибия "Сикорский S-61/SH-3 «Си кинг» (англ. Sikorsky S-61/SH-3 Sea King удачная и массовая машина морской авиации многих стран. Модернизируется и живёт.
Наш Ми-14 снят с вооружения безвозвратно в середине девяностых годов. Не от большого ума людей, приложивших к этому руку.
Ломать - не строить, независимо от причин и поводов.
 
Последнее редактирование:
Сегодня день русского языка.
Дочь, филолог прислала.
Вот смотрите, мы жарим картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
 
Противолодочники, уважаемые коллеги, с ПРАЗДНИКОМ!
Очень интересная работа, лодки искать, следить, уничтожать, крайней позиции не было, к счастью))
Донской, противолодочный командир, который полностью в теме, сказал, что это штурманская война, так в принципе есть, мы там колдуем, считаем, предлагаем..., командир соглашается, а как иначе?)) А , если серьёзно, эта пара- командир и штурман ....реально пара, слётанная понимающая даже вздох в СПУ , и на земле за рюмкой говорят о чём то о своём, как надо было, а давай потом вот так...
Да, да, так было, нам интересно проговорить и под рюмку и перед вылетом.
Были разные командиры, кто то мог отследить, где и как мы кувыркаемся в районе, кто то и не вникал, только выполнял команды, если был уверен в своём навигаторе поисковике))
НО все верили, мне во всяком случае)) Ни разу не подвёл))
Были командиры недоверчивые, без азарта, с таким не поймаешь подлодку, тут нужен кураж, всех в кабине. Я знал таких, летал с ними в НН, не стану озвучивать, тем паче ушли в небесную эскадрилью. Светлая память!
Спирта списал, а пох на отписку, спокойнее будет жить. Их были единицы.
Мне повезло, мои парни были готовы на риск, разумный, и на результат.
Первое обнаружение с Саней Хариным, у него и у меня, я летёха, он капитан на 6 лет старше, Барнаульский пилот, радовались, как дети)) Второе, тоже с ним. Потом пошло с другими командирами, я фартовый))
С летчики.., а лётчики всё помнят, они притворяются, что не понимают, что происходит)) Сидим как то, спустя два десятка лет, со своим командиром, у него в гостях, плов он заварганил, стол накрыт гости, дамы и тут он мне- помнишь....,а если бы крутанули вправо, быстрее бы вышли на сброс перехватваающего барьера. Я смотрю на него с любовью и знаю, что тогда можно было сделать и так)) Прошло несколько десятков лет, а он помнит)) Но выход на очередной перехват был удобен по той дорожной карте, что предложил я))
Василич, задел струну ~~Санремо~~ охотника, спасибо! Мы одной крови!
С Праздником, противолодочник!
ЗЫ,ПЛАшник чистый по училищу, рота ПЛА была.
А в Академии мне очень понравилось ракетоносное дело, я даже все курсовики брал по МРА, моделирование удара, расчёт сил и средств на залп, уг, дуг... , это всё нарисовать на миллимитровке, так это вкусТно))
Однако отвлёкся))
С Днём ПЛА!
 
Последнее редактирование: