Страничка истории от Павла Плунского. О первом показе Су-27 руководству страны
40 лет назад, 10 июля 1985 года, на аэродроме Мачулищи под Минском состоялся показ высшему руководству СССР образцов новой боевой авиатехники, среди которых впервые были и новейшие на тот момент истребители Су-27.
В 1950–1970-е годы подобные закрытые показы новой боевой техники, которые Минобороны совместно с руководством ВПК страны устраивало для первых лиц государства, проходили регулярно. Очень любил это Н.С. Хрущев – для него их устраивали чуть ли не ежегодно. При Брежневе такие мероприятия проводились гораздо реже. Тем не менее, новые боевые самолеты в Кубинке и Ахтубинске периодически демонстрировали и ему. Практиковались также посещения серийных авиазаводов во время поездок Леонида Ильича по стране. Так, например, в августе 1972 года генсек побывал в Новосибирске, где на авиазаводе им. В.П. Чкалова только что запустили в серию Су-24, а весной 1978 года во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку он посетил авиазаводы в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре, где ему показывали МиГ-27 и Су-17М3.
Но затем наступил перерыв. Руководство Минобороны совместно с МАП несколько раз пыталось провести новые показы: в частности, по указаниям Д.Ф. Устинова дважды – летом 1978 года на аэродроме Чкаловский и летом 1981 года в Кубинке – организовывались выставки новой техники, на которые ОКБ Сухого перегоняло первые опытные образцы Су-27, но каждый раз визит генсека в самый последний момент отменяли. Ну а затем с 1982 года в СССР наступила череда частых смен руководства страны, и лишь после того, как весной 1985 года генсеком стал М.С. Горбачев, у военных, наконец, появилась возможность отрапортовать о своих успехах.
На этот раз показ новой техники решено было провести на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска. ОКБ Сухого «командировало» туда два самых новых экземпляра Су-27 – опытные Т10-31 и Т10-32, незадолго до этого полученные с серийного завода. 12 июня оба перебазировали из Жуковского в Мачулищи, и с 13 июня летчик-испытатели ОКБ О.Г. Цой и В.Г. Пугачев приступили к тренировочным полетам на пилотаж. 15 июня сюда для «подстраховки» пригнали еще одну опытную машину – Т10-15, и, как оказалось, не зря, поскольку Т10-31 вскоре пришлось отстранить от полетов из-за отказа системы управления носками.
Тренировки продолжались до 25 июня, когда выяснилось, что по каким-то причинам показ переносится на июль. К 1 июля по инициативе М.П. Симонова в дополнение к одноместным Су-27 в Мачулищи перегнали и первый опытный экземпляр «спарки» Су-27УБ – Т10У-1. Тренировки возобновили со 2 июля, за демонстрационными полетами на этом этапе наблюдало множество людей, присутствовавших на авиабазе, в т.ч. из руководства ВВС и ПВО. Пилотаж на Су-27 в исполнении В.Г. Пугачева был довольно впечатляющим, и неудивительно, что у некоторых представителей Главкомата ВВС возникло желание лично опробовать новый самолет в воздухе. Понятно, что выполнить это на одноместной машине без соответствующей подготовки было невозможно, но ведь не зря же ОКБ перегнало сюда еще и «спарку»!
Проблема заключалась в том, что Су-27УБ к тому времени находился лишь на начальном этапе заводских испытаний – на нем успели выполнить всего 35 полетов. До сих пор на нем работали только испытатели ОКБ, а из военных единственный ознакомительный полет выполнил только один летчик-инспектор управления боевой подготовки ВВС Т.С. Шешеня. Тем не менее, М.П. Симонов решил пойти на риск, и с 8 по 11 июля О.Г. Цой выполнил на Т10У-1 четыре «вывозных» полета для генерал-майоров авиации Шпака и Басистого из Главкомата ВВС.
Сам показ новой авиатехники Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву состоялся 10 июля, однако особого интереса со стороны генсека не вызвал и прошел довольно буднично. Не последовало и никаких сообщений в прессе – время «гласности» в СССР к тому времени еще не настало. Реальный выход Су-27 на публичную сцену был еще впереди…
На фото: опытные самолеты Т10У-1 и Т10-15, участвовавшие в показе новой техники на аэродроме Мачулищи в июле 1985 года.