Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Есть ещё один - намылить пятую точку и попробовать усидеть на резиновом мяче.))) Но это скорее к первым моделям больше относится.
 
И никаких жпс. Навигация курс/время/АРК/Знание района полетов. Больше ничего! И чем меньше знаешь последнее, тем чаще будешь читать названия или садиться, чтобы спросить: - И где я?))) Но нам было проще, т.к. до этого летали на "химии" почти по всей области и знаком был каждый кустик. Не то, что большинство НП узнавали без карты, но и поля, которые обрабатывал. Бывало и по другому. Но это абсолютно не вызывало какое-то волнение. Что-то не так подобрал, сел и жди погоды. Один раз прижало прилично. Дотянул до колхоза где раньше работал и хорошо знал и председателя и гл.агронома. Встретили как родного!))) Но это было ооочень давно!
 
Баштык сказал - "Если уволили значит должен был (как штурман летит впереди самолёта) "лететь впереди испытателей". Или такое просчитать заранее невозможно ?"
Анатолий Ильич! В этой истории для меня всё не понятно. Главный аэродинамик, много лет работающий в ОКБ, ошибается в положении фокуса самолёта
на 150 мм??? Несколько сотен серийных самолётов проходят сдаточные испытания и летают в полках ...Лучше я помолчу. Всему ОКБ и всей военной приёмке
повезло - не Сталинские времена. Сидели бы в ГУЛАГЕ на Соловках.Что бы я сделал планируя лётный эксперимент:
1) Просчитываю траекторию возможного вращения самолёта с поставленной на упор половинкой стабилизатора. Сразу беру крайний вариант. И ещё до полёта
вижу - будет катастрофа.
2) Прошу отдел аэродинамики сделать контрольный перерасчёт положения фокуса.
3) По результатам контрольного перерасчета находим - гнездо для оси вращения на стабилизаторе переместить на 150мм вперёд. После этого можно летать.
В этой ситуации и у ОКБ и у Службы лётных испытаний ОКБ - "Рыльце оказалось в пуху".
 
В этой связи меня всегда поражало - это какой же выдержкой и уверенностью нужно было обладать, что техника не подведет. Особенно когда приходилось выполнять полеты на однодвигательном
Ми-4 над холодным Баренцевым морем, улетая далеко от береговой черты, да ещё и без МСК, который тогда не был на этом типе предусмотрен. Какое же самообладание нужно было иметь, чтобы перед полетом гнать от себя, наверняка возникающие мысли из разряда «а вдруг».
 
Последнее редактирование:
Я тоже снимаю шляпу перед парнями выполняющими такие полеты! Как то задал вопрос на тренажере в Милане итальянцу-инструктору: при аварийном приводнении на А-109е, когда сбрасывать двери? Он: - На вашем вертолете есть боллонеты? - Нет. - Тогда, что вы делаете над морем? - Иногда приходится. - Вам остаётся только молиться, чтобы этого не произошло!
У них подход простой - нет оборудования, обеспечивающего безопасность, значит туда не летим и никто не заставит.
 
Если в санаторий Ворошиловский, то соболезную : там фуникулёр сдох. Вниз на пляж ещё можно
но вверх около 650 ступенек было...
 
И вся эта конструкция "висит'" на одном болте ))
Про ямки. Сели в Могоче, не в Белогорске Амурском. Мы даже не рулили, плюхнулись в лужу, просели до твёрдости планеты, выключились. Вышли, по уши в грязи выползли на бетон, а уже морозило. Два дня ушло на ознакомление с городом, музеями и рестораном.
С утра пришли к вертолёту, грязи не было, лёд. Запустились, с места взлетаем, напряглись...снизу, что- то треснуло и мы ушли в небо))) Я отчётливо слышал треск, т.к. сидел справа. В кабину залезло испуганное лицо напросившегося с нами инспектора- лётчика из их армии с вопросам- А что треснуло? Сказали, что в МА так взлетают.
Он меня потом задолбал подсказками, как и куда лететь....Ещё одна подсказка- высадим нах)) Успокоился, а мы и дверь закрыли в кабину))
Толя, это авиация МЧС РК присели, чтоб водилам подсказать- дорогу перемело, не проехать, они там суток пять тусовались.
В то время этим заведовал мой кашник Раушанбек Ботантаев, светлая память. На ТОФ летал на Ан-26,12 в Кневичах. Они в Пулково на формы прилетали, он мне всегда конину передавал и конину)) Я ему говорил, мясо конячек не люблю, а коньяк хороший))
 
Мясо коней мама (царствие небесное) любила. Когда её приглашали на свадьбу, спрашивала, будут ли колоть коня... Да и я, никогда не отказывался, особенно холодную - за обе щеки А "конины" из Казахстана в оптовках было навалом. Наверное, один и тот же, из одной цистерны, но в разных бутылках, с разными этикетками и названиями. Потому что по одной цене
 
На вертолёте обрабатывали, или на самолете?
 
На вертолёте обрабатывали, или на самолете?
И на самолёте (Ан-2), и на вертолете (Ми-2). На Ан-2 чуть застал пассажиров и грузы. Потом только "химия". На Ми-2 прежде чем допускали к "трубе" минимум год "химии". Были пилоты, которым только бы скорее на точку химичить. Но это вопрос оплаты. На "химии" где-то на треть больше, а если с высокотоксичными, то почти вдвое. Опять же вопрос здоровья. Как не защищайся, а все равно нахватаешься.
 
Страницы истории морской авиации…
ВВВ,
Владимир Васильевич, это произошло в вашу бытность на ТАКР «Минск»?

«8 сентября 1980 года при выполнении испытательного полёта на самолете Як-38 в Южно-Китайском море погиб Заслуженный лётчик-испытатель СССР Олег Григорьевич Кононенко.

8 сентября 1980 года в 6 часов 13 минут по московскому времени при взлете с коротким разбегом самолета Як-38 с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Минск» в процессе отработки методики укороченного взлета на предельных режимах не переложились в положение 27° от "В" поворотные насадки реактивного сопла подъемно-маршевого двигателя (ПНРС остались в положении 67° от "В"), самолет из за потери части вертикальной составляющей тяги ПМД «просел», ударившись колесами об ограничительный брус.
Выйдя за обрез палубы, самолет стал полого снижаться.
Крен, тангаж и угловые скорости крена и тангажа самолета от момента схода с палубы до касания поверхности воды не превысили предельных значений, не создав условий для срабатывания системы автоматического катапультирования СК-ЭМ.
Летчик также не предпринял попыток катапультирования и от ручных приводов системы катапультирования, до последнего пытаясь спасти самолет.
Непосредственно перед ударом о воду в 150 м впереди корабля бурлящими струями воды, поднятыми работающими двигателями, от самолета оторвало правый закрылок, машину крутануло на 180 градусов.
Як-38 с номером "45" на борту еще минуту находился на плаву, но никаких движений в кабине не было. Самолет ударился о воду не сильно - вертикальная скорость была 3 м/сек. Но сочетание боковой (машину в момент потери закрылка резко развернуло) и вертикальной перегрузок могло вызвать у летчика внезапную потерю сознания от удара головой о фонарь кабины, и поэтому катапультироваться он уже не смог.
Попытка спасения лётчика с помощью дежурившего в воздухе вертолёта-спасателя не удалась.
Як-38 затонул вместе с лётчиком.»

 
Последнее редактирование:
Думаю, что в открытом море на этих баллонетах вертолёт продержится недолго и вскоре перевернётся с ... последствиями...