Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
"Нагрев на орбите в тени минус 150 градусов. Теплозащита 40000 плиток. Вес теплозащиты 9000 кг.
При спуске в диапазоне высот 60 -40 км. корабль идёт в зоне плазмы. Радиосвязь прекращается.
Очень интересная инфа..! Спасибо.., тёзка..!

Реклама
Нагрев на орбите в тени минус 150 градусов.
Хорошая фраза - нагрев - минус 150 градусов... А где же тогда - охлаждение на солнечной стороне..? У нас не забалуешь.., засыпим вопросами...

Они что, наряды от Юдашкина и выступление фильки заказать собрались? :giggle:
Объединенная силовая установка 48 двигателей разной тяги (выведение на орбиту, довыведение на основную
орбиту, маневрирование ,вращение вокруг трёх осей, тормозной импульс и т.п.).
Уход на 2-й круг не предусмотрен? Спросил и подумал: ракетные движки - одноразовые... :unsure: Отчаянно смелые люди, эти космонавты... Запомнились кадры, как американская "Колумбия" в стратосфере разваливалась. Царствие небесное...

Очень интересная инфа..! Спасибо.., тёзка..!
Спасибо и тебе тёзка. Учтите не я конструктор системы ракета - носитель "Энергия" + корабль "Буран". Думаю по умолчанию
все это понимают. Получив вопрос от Никоса собрал по памяти то что в ней осталось от работы на НПО МОЛНИЯ. Далее
полистал книгу Б.И. Губанова "Триумф и трагедия "ЭНЕРГИИ". Губанов один из соратников Глушко. То что он пишет это информация
из первых рук. Баштык назвал корабль "Буран" чудом. Он супер (архи) прав. Мне бы хотелось перекинуть на ветку пару страниц
из книги Губанова. Как вы на это смотрите? Думаю более подробно рассказать об этапе посадки посадки начиная с высоты 20-30
километров.
Спасибо всем за внимание и помощь.

Хорошая фраза - нагрев - минус 150 градусов... А где же тогда - охлаждение на солнечной стороне..? У нас не забалуешь.., засыпим вопросами...
Читай внимательнее... На зачёте по термодинамике мне преподаватель сказал -Смирнов ваш мозг на стадий превращения человека
в обезьяну. Какой с меня спрос.

Они что, наряды от Юдашкина и выступление фильки заказать собрались? :giggle:

Уход на 2-й круг не предусмотрен? Спросил и подумал: ракетные движки - одноразовые... :unsure: Отчаянно смелые люди, эти космонавты... Запомнились кадры, как американская "Колумбия" в стратосфере разваливалась. Царствие небесное...
Двигун у них не одноразовый (доживу расскажу о принципиальных разницах в задумке. Шатл-самолёт .
Буран - планер). "Колумбия" разваливалась...от этого зрелища кровь в жилах стынет... Кстати помнишь "Челленд-
жер"? Всё взрывается и бортинженер (японец) успевает переключить питание экипажа на аварийный кислород. Железный профессионал!!! Читал полный отчёт NASA о катастрофе (русский перевод).
Посмотри на характеристики Чудо-двигателя первой ступени "ЭНЕРГИИ".

Снимок экрана (65877).png

Снимок экрана (65878).png

с каждой получки откладывать определенную сумму денег на выпускной вечер
Аналогично. Тоже собрали немаленьку сумму,но в долларах)) 90-е, рубль падал и падал, по этому ответственный за сбор денег сразу шёл в обменник.
получать дипломы
Хорошо,что я после получения посмотрел в диплом. Ощущение,что его заполнял пьяный писарь))
Фамилия была неправильно написана и название самой академии!
Я сразу к начкурса, показываю, он тоже офигел, пошли в строевой, там тоже удивились.
Хорошо я никуда сразу не уезжал,через пару дней выдали новый, без ошибок ))
играл до трех часов ночи
У нас, как под копирку)
По окончании, тоже к 5-ти утра мы поймали трамвай,грузопассажирский и катались по Питеру))
ресторане Выборгский
Ну это место постоянного "базирования" ))
Нас знала и директриса, официантки с охранниками. Места были всегда))
Чаще ходили в кафе при гостинице, вход с обратной стороны, там по пиву.
И этому заведению кердык, горела она, потом гастеров туда заселили....
Охотничий домик в районе Светлановской площади.
Заброшенный стоит.
на этаже в самом конце коридора.
Не слева случайно? Мы там сидели, наши лётчики напротив.

Самые добрые пожелания! Вспоминаю о Вас очень часто. Вы настоящий боец!
Лика, спасибо за вашу оценку моей скромной персоны! (P.S - мне было сказано, что другого выхода НЕТ!).
меня вопрос, а в Мариинском театре Вы были ?
Люция, посчастливилось побывать всего один раз. Смотрели Пиковая дама. Даже проживая в Питере приобрести билеты в некоторые храмы культуры и искусства, была большая проблема. Чаще приходил к нам в класс замполит факультета (прозвище Колокольчик) и торжественно объявлял, что есть аж два билета на..... Желающих приобрести было как правило больше на много.
Мозги корабля выполняют 450000 операций в секунду.
Просто часто восхищает инженерная мысль которая бежит всегда впереди человеческого восприятия. И не только в вопросе корабля "Буран". Браво создателям!
Мне бы хотелось перекинуть на ветку пару страниц
из книги Губанова. Как вы на это смотрите? Думаю более подробно рассказать об этапе посадки посадки начиная с высоты 20-30
километров.
Спасибо всем за внимание и помощь.
Ждем, хотя и ВВВ скинул ссылку на сам первоисточник (книгу). Интересно не только сам процесс, но и ваше мнение. Совпадает ли оно с мнением автора книги или чем то разнится.
Не слева случайно? Мы там сидели, наши лётчики напротив.
Да, в конце коридора по левой стороне. Тихая уютная аудитория. В ней на против трибуны преподавателя стояли восемь столов (по паре в четыре ряда) и от входа правая сторона еще три стола. Помнится как сейчас. За первым столом нас сидело трое. (Я, Саня Шепёркин и Володя Разбежкин).

Реклама
Лика, спасибо за вашу оценку моей скромной персоны! (P.S - мне было сказано, что другого выхода НЕТ!).

Люция, посчастливилось побывать всего один раз. Смотрели Пиковая дама. Даже проживая в Питере приобрести билеты в некоторые храмы культуры и искусства, была большая проблема. Чаще приходил к нам в класс замполит факультета (прозвище Колокольчик) и торжественно объявлял, что есть аж два билета на..... Желающих приобрести было как правило больше на много.
Спасибо большое Владимир за ваш ответ,а почему у замполита факультета прозвище было"Колокольчик"?🙂🙃

Спасибо большое Владимир за ваш ответ, а почему у замполита факультета прозвище было "Колокольчик"?
Ну, он же был заместителем начальника факультета по политической части. (замполит!) А их предназначение - поднимать идеологическую составляющую, моральный дух подчиненных и поддержку линии партии и правительства. Вот они про это везде и вещали! (Звенели! ;) ) И голосок у него был немного писклявый. А вообще то эта прозвище у него было еще до академии, когда он был начальником полит отдела дивизии на Дальнем востоке в Кневичах (г.Артем). Так за ним прозвище и потянулось.

На днях общался с товарищем, подмосковье.
Сын сдает ЕГЭ математика, полкласса не сдало, сын в том числе.
Разборки - эти умники раненько залезли на дальневосточный сайт,
где выложили ответы уже прошедшего ЕГЭ,
ну и тупо скопировали ответы.
Пересдача 27.06
Про выпускной я даже не стал спрашивать.
Сильны традиции народные. Если память не изменяет то в году 1981-1982,точно так же поступили при написании сочинения по русскому языку.Сестра у меня преподаватель русского и литературы и рассказывала, что позвонили знакомым в Хабаровск и к моменту начала экзамена уже в Молдавии, знали темы сочинений.Совпало все один к одному,сейчас ИНТЕРНЕТ, а раньше ТЕЛЕФОН,значит телефон надежнее..Внучка учится в Москве в спецшколе с медицинским уклоном,был экзамен по химии ,переводной, так по ошибке им 9-ти классникам,попались вопросы 10-го класса,они эти самые АЛКОЛОИДЫ и понятие не имели.

Ну и тоже, правда не про "Пиковую даму", а о её сочинителе--ЧАЙКОВСКОМ.С 1979 года по 1983 год приходилось постоянно бывать в Клину в командировке,практически до 20 дней. И там был в строевом отделе начальником КАПИТАН который ставил печати в командировочном "прибыл убыл" только после того как приобретали билеты в дом-музей Чайковского,у него жена работала в этом самом музее,ну и по родственному печать после билета.Первый раз в августе 1979 года как-то обошлось, а уж в 1980 году--будьте так любезны,и последующие года тоже билетик,но было оправдание--мы были в прошлом году у вас,в музей ходили.

Читай внимательнее... На зачёте по термодинамике мне преподаватель сказал -Смирнов ваш мозг на стадий превращения человека
в обезьяну. Какой с меня спрос.
Практически так же ПОДПОЛКОВНИК ВЕДЕ(И)НИСОВ на экзамене по термодинамике январь 1967 года,еще ДВАРТУ-----"курсант, я понимаю что ты отлично усвоил курс моих лекций , но товарищ майор может ведь и ошибаться." И отвечал я этот самый "ЗАКОН БЕРНУЛЛИ ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ". Майор оценил на "ХОРОШО",подполковник "упрямому курсанту" поставил "ОТЛИЧНО".

Ну, он же был заместителем начальника факультета по политической части. (замполит!) А их предназначение - поднимать идеологическую составляющую, моральный дух подчиненных и поддержку линии партии и правительства. Вот они про это везде и вещали! (Звенели! ;) ) И голосок у него был немного писклявый. А вообще то эта прозвище у него было еще до академии, когда он был начальником полит отдела дивизии на Дальнем востоке в Кневичах (г.Артем). Так за ним прозвище и потянулось.
Понятно,спасибо Владимир!🙂
А,Вам понравился Мариинский театр и что Вам больше всего понравилось там?

Получив вопрос от Никоса собрал по памяти то что в ней осталось от работы на НПО МОЛНИЯ
Сергей Борисович,с благодарностью и очень внимательно читаю Ваши строки,жду продолжения!.. :agree:

Microsoft запретила россиянам скачивать Windows 10 и 11 с официального сайта
Приехали...и поддерживать,очевидно, тоже не будут,несколько лет можно продержаться,а далее как быть!?

Последнее редактирование:
стояли восемь столов (по паре в четыре ряда) и от входа правая сторона еще три стола.
У нас 4 ряда по два стола у окон и пара столов у стен (нас всего было 12 человек),а как входишь, справа- поставили полкабины Ан-12, места лётчиков-штурвалы, кресла, приборная доска.Не знаю для чего,но отдыхать там было хорошо,курткой прикрылся и спать ))
Не знаю,как у вас,а нам дали добро ходить в академию в гражданке, здесь переодеваться,т.к. были случаи нападения на офицеров,а потом никто разрешение не отменил,так и ходили.
Случай был один. Лётчик-вертолётчик младше курсом, подполковник с Чёрного моря. Здоровый чёрт,не толстый,а сухой,боксёр,я не понимаю,как он в лётчики попал,нос вбит в лицо,весь поломан ))
Напали на него у пивного ларька вечером гопники, не дал допить пиво бывшему комэске)) Ну он всю эту гопкомпанию отправил в глубокий нокаут,человек пять.
Зеваки вызвали милицию,те приехали и не разобравшись начали его крутить,он и наряд милиции отправил туда же,в нокаут ))
Водила милиционерского УАЗика, в разборки не встрял,а вызвал подкрепление. И эти пали рядом ))
А наш орёл убежал.
Нашли. Сам себя сдал,кричал,что лётчиков- черноморцев никто и никогда, за Севастополь....Да и руки все сбиты об лица гопников и ментов.
Решили отчислить, да он сам не против был, говорил надоело. Уволился из армии и устроился в ....милицию ))
А с тем отделом милиции долгие были трения,они спецом стояли у академии и видя одинокого военного докапывались,а если с запахом,то крутили.
Так одного моряка,Героя РФ увезли к себе,но моряки тоже не сдаются,он им навалял,как смог,а в УАЗике ногами выдавил лобовое стекло ))
Здесь уже включились большие люди,его хорошо помяли,а Героя бить нельзя. Уже его просили,чтоб простил.
После этого случая,всё как то утихло,менты перестали пастись у ВМА.

заместителем начальника факультета по политической части
При нас их уже не было,даже по воспитательной части. Начфак, нач курса, всё.

Возвращаюсь домой в мыслях - Жалко двигатель отработает и сгорит. Другая мысль - Стоп Серёжа. Тебе конечно
нравятся масштабные и сложные задачи. Притормози. Здесь ты просто ведущий инженер по лётным испытаниям
испытания изделия БТС-02. Большого транспортного самолёта. А как ты тут оказался?
На НПО МОЛНИЯ я попал по "блату". ОКБ СУХОГО. Захожу к генеральному -" Евгений Алексеевич. сосватайте меня
на работу к Лозино- Лозинскому ". Генеральный - "Сергей ты в своём уме?"
ГСС , заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал- майор Степан Анастасович Микоян. Заместитель Лозино
Лозинского по летным испытаниям предупреждает - Сергей Борисович по кадрам у нас одни ракетчики другие
самолётчики. Процесс притирки сложный. (продолжение следует)

урсанту" поставил "ОТЛИЧНО".
Уважаемый Прокопыч через Вас оповещаю всех заинтересованных- Я накатал два сообщения Владибору. Первое не знаю где. Второе пришло. Снова повторю первое. По поводу вашего экзамена. Зато есть что вспомнить. В моей голове две истории о моих подвигах на срочной службе.

Реклама
приобрести билеты в некоторые храмы культуры и искусства, была большая проблема.
Тёща работала директором Гостинки, БГД. Проблем с билетами не было, вообще. Я не театрал, от слова совсем. Уворачивался, как мог, но один раз не смог. Дала нам билеты на Трёхгрошовую оперу с Райкиным сыном. В первые ряды и с биноклем впридачу.
Смотрю, пытаясь не уснуть и тут на сцену въезжает мотоцикл Урал! Сам, дымит...( какое то новое прочтение этого писалища) Я реально глотнул угара и получил морально- психологическую травму)) Выбежал из зала под аплодисменты , я до сих пор не понял, чем их заслужил)) а может и не мне хлопали)) Пошёл успокаиваться в буфет. Там и сидел до занавеса.
После этого у меня была железная отмазка от всех театров, а вдруг меня копьем проткнут на Спартаке или крыса укусит в Щелкунчике.
И всё- таки затаскивала жена, но я предварительно узнавал про буфет)) Был во всех мельпоменах города.
Кстати в школе играл в театральных пьесах, один раз роль Ивана Тюленина из Молодой гвардии. Приз взяли на каком то смотре областном. А режиссёром была мама моих одноклассниц, двойняшек. Сейчас мама режиссёр театра во Владивостоке, Заслуженный деятель искусств РФ. А дочки, одна балериной была, щас уже на пенсии, кстати её муж ЗК по ИАС Кневичанской транспортной эскадрильи. На Тушке 134 прилетал сюда с бочкой ивасииии, для меня)) Как вам нравится- балерина и морлёт)
А вторая дочь театральная актриса, играет на сцене до сих пор, там же, во Владивостоке. Приезжала недавно, была в жюри кинофестиваля в Гатчине, Выборге.
Театр и армия едины)

Назад