Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Как вам нравится- балерина и морлёт)
Театр и армия едины)
Так это же здорово,Владимир Олегович, один выписывает "пируэты"-
(термин классического танца, обозначающий поворот, обороты)
в небе, если так можно сказать, а другая на сцене, мне нравится!🙂👍
 
Понятно,спасибо Владимир!🙂
А,Вам понравился Мариинский театр и что Вам больше всего понравилось там?
Как и все Питерские театры впечатление от можно сказать архитектурной роскоши (тогдашней!) и красоты окружающей. Зал показался огромным (хотя концертные залы в городе были на много больше). Приподнятость атмосферы, декорации. Не помню фамилии артистов, но в целом их игра показывала профессионализм. Особо хотелось отметить акустику (ведь всё происходящее доступно на весь зал и без всякого микрофона!). Еще запомнилась нарядность посетителей! Как сейчас в джинсах ни кто не ходил. Ну и как говорил Олегович (Ми-14) офигенный буфет (в антракте) со всякими изысками того времени (даже бутерброды с красной и черной икрой!). ;)
При нас их уже не было, даже по воспитательной части. Начфак, нач курса, всё.
Не что в этом мире не вечно!
Я накатал два сообщения Владибору. Первое не знаю где. Второе пришло.
Сергей Борисович (Буран) я все прочитал. Ни куда полагаю не пропало. Я уже говорил, что лучше все касаемо воспоминаний размещать на общий форум (т.к это интересно всем), а если что то конкретно спросить - можно в личные сообщения.
 
пируэты"-
(термин классического танца, обозначающий
Ну не до такой же степени я дремучЪ))
Более того, во Владивостоке было хореографическое училище и мы тесно дружили с девчонками,ох уж эти терпсихоры))
 
Химки. ОКБ разработчиков ЖРД. Сверкающий цех. Три человека - сильно любознательные люди с НПО "Молния".
Осматривают ЖРД подготовленный для отправки на Байконур(для "ЭНЕРГИИ). Ждём главного конструктора. Сегодня первое знакомство с двигателем. Представляемся. Он говорит- "Не буду пересказывать техническое
описание. Лучше я расскажу вам какие проблемы стояли перед нами и как мы их решали". Услышать об этом
из первых рук просто счастье. Нам повезло. ЖРД показался мне каким то фантастическим механизмом из неве-домого мира . Одно смущало. Гигантский труд многих людей отработает положенные секунды дальше всё.
Об этом то я и думал возвращаясь домой. На новой работе начальник мой бригады Ованес Артёмович Микоян.
 
Старая передача Капицы Очевидное-невероятное 1976 г. о Бермудском треугольнике. В частности там контр-адмирал Николай Рябинский, океанограф Владимир Ажажа и лётчик Марк Галлай выступают. :geek:

 
Чаще приходил к нам в класс замполит факультета (прозвище Колокольчик)
...ещё от него были такие перлы....
стою деж. по факу....выбегает Колокол из своего кабинета(рядом с местом дежурного)....Сергей Евгеньевич....позовите слушателя 3 курса...ЭЭЭЭ??????ммммм...ну...Вы его знаете...:rolleyes::oops: и умчался....
 
Что сказать, великая нация....умные правители...
© -17 июня 2022 года в Шанхае спустили на воду третий китайский
IMG_20220617_235002.jpg
 
Реклама
Интересную инфу стащил
училища....
Первым нормативным актом РККА, который касался вопроса денежного вознаграждения за военные успехи, стал приказ о поощрении участников бомбардировки Берлина, который был подписан Сталиным 8 августа 1941 года. В ночь с 7 на 8 августа группа дальних бомбардировщиков Балтфлота произвела налёт на германскую столицу, 5 самолетов сбросили бомбы в центре города, остальные в предместье. Личному составу самолетов объявлялась благодарность и каждый член экипажей, участвовавших в операции, должен был получить по 2 тыс. рублей. Также устанавливалось, что каждый член экипажа самолета сбросившего бомбы на Берлин получал по 2 тыс. рублей.

А уже через 11 дней появился приказ № 0299. В нем подробно определялся порядок награждения летчиков авиации всех видов. Предусматривалась как денежная выплата, так и представление к награде (орден или медаль).

А в 1943 году, когда возможности советской армии возросли и фронт двинулся на запад, уравниловку прикрыли. За бомбежку столиц стран-противников (Берлин, Бухарест, Будапешт и Хельсинки) по две тысячи стали получать командир, штурман и борттехник самолета, прочие члены экипажа — по тысяче. Предусматривалась оплата и за снижение возможностей противника по переброске войск — уничтоженный паровоз или вызванное крушение эшелона: летчику и штурману — по 750 рублей, членам экипажа — по 500.

Но дороже всего ценились корабли. За потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману нашего корабля причиталось по 10 000 рублей, а остальным членам экипажа по 2500 рублей. За транспорт — по 3000 рублей и 1000 рублей соответственно. За сторожевик — 2000 и 500 рублей. За буксир — 1000 и 300. То есть потопленный миноносец стоил пяти бомбежек Берлина! Самая большая премия досталась Герою Советского Союза летчику М. Борисову — он торпедировал линкор «Шлезиен» — 10 000 рублей.
Вслед за летчиками денежными наградами стали поощрять и сухопутные войска – пехотинцев, артиллеристов и танкистов. Но если в авиации платили в различных видах деятельности, включая работу наземного техперсонала, то в сухопутных войсках оплачивали факт уничтожения вражеской техники.

IMG_20220619_142821.jpg
IMG_20220619_142833.jpg
IMG_20220619_142839.jpg
 
один выписывает "пируэты"-
(термин классического танца, обозначающий поворот, обороты)
в небе, если так можно сказать, а другая на сцене, мне нравится!🙂👍
Это они врозь. А если дома? :giggle: он пришел после воздушных пируэтов домой, а его благоверная в это время где-то (в зале у стенки с зеркалом, или на сцене) ножками машет... Вспоминается Шурик :unsure:
 
Последнее редактирование:
Ещё подрезал притчу,(рассказ, эссэ...проч...) нужное подчеркнуть...
мне понравилось..
Притча о том, зачем Смерти коса.

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
 
На зачёте по термодинамике мне преподаватель сказал -Смирнов ваш мозг на стадий превращения человека
в обезьяну. Какой с меня спрос.
Да мы и "не спрашиваем" особо... Известно же, что "авиация держится за заклёпках и п - ах".. Вот малость шутя и того самого...
 
Интересную инфу стащил
училища....
Первым нормативным актом РККА, который касался вопроса денежного вознаграждения за военные успехи, стал приказ о поощрении участников бомбардировки Берлина, который был подписан Сталиным 8 августа 1941 года. В ночь с 7 на 8 августа группа дальних бомбардировщиков Балтфлота произвела налёт на германскую столицу, 5 самолетов сбросили бомбы в центре города, остальные в предместье. Личному составу самолетов объявлялась благодарность и каждый член экипажей, участвовавших в операции, должен был получить по 2 тыс. рублей. Также устанавливалось, что каждый член экипажа самолета сбросившего бомбы на Берлин получал по 2 тыс. рублей.

А уже через 11 дней появился приказ № 0299. В нем подробно определялся порядок награждения летчиков авиации всех видов. Предусматривалась как денежная выплата, так и представление к награде (орден или медаль).

А в 1943 году, когда возможности советской армии возросли и фронт двинулся на запад, уравниловку прикрыли. За бомбежку столиц стран-противников (Берлин, Бухарест, Будапешт и Хельсинки) по две тысячи стали получать командир, штурман и борттехник самолета, прочие члены экипажа — по тысяче. Предусматривалась оплата и за снижение возможностей противника по переброске войск — уничтоженный паровоз или вызванное крушение эшелона: летчику и штурману — по 750 рублей, членам экипажа — по 500.

Но дороже всего ценились корабли. За потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману нашего корабля причиталось по 10 000 рублей, а остальным членам экипажа по 2500 рублей. За транспорт — по 3000 рублей и 1000 рублей соответственно. За сторожевик — 2000 и 500 рублей. За буксир — 1000 и 300. То есть потопленный миноносец стоил пяти бомбежек Берлина! Самая большая премия досталась Герою Советского Союза летчику М. Борисову — он торпедировал линкор «Шлезиен» — 10 000 рублей.
Вслед за летчиками денежными наградами стали поощрять и сухопутные войска – пехотинцев, артиллеристов и танкистов. Но если в авиации платили в различных видах деятельности, включая работу наземного техперсонала, то в сухопутных войсках оплачивали факт уничтожения вражеской техники.

Посмотреть вложение 810334Посмотреть вложение 810335Посмотреть вложение 810336

А водка то дорогая была однако, рядовому выпить и закусить 300-ми граммами краковской.
 
Всё взрывается и бортинженер (японец) успевает переключить питание экипажа на аварийный кислород. Железный профессионал!!!
Где-то читал, что командир того (взорвавшегося) Челенджера израсходовал весь свой запас кислорода...
А вообще то эта прозвище у него было еще до академии
У нас в 30-м ОДРАП был НачПо (начальник политотдела) с "девичьей" фамилией - Дурнягин...Потом он поменял свою "девичью" фамилию на фамилию - Виноградов..,но прозвище (согласно прежней, "девичьей" фамилии) так и осталось за ним... Вообще-то, он был изначально штурман, но как штурман дальше никуда продвинуться не мог.., вот ему и предложили должность сначала замполит АЭ и т.д. и стал Нач.ПО...
 
великая нация....умные правители
Действительно.
А тут непонятно, кто южным флотом командует. Десантный, Москва, катера, вышки, ждут ,когда по Севастополю влупят?
Крымский мост следующий будет, если не поймут, что нет никаких договорённостей. Один выступал, мы по Киеву не бъём, они по Крымскому и тд. Смешно.
 
Зеваки вызвали милицию,те приехали и не разобравшись начали его крутить,он и наряд милиции отправил туда же,в нокаут ))
Водила милиционерского УАЗика, в разборки не встрял,а вызвал подкрепление. И эти пали рядом
У меня есть Кашничек (Попов, тоже здоровый был, мощный парень) закончил училище "по классу" ПЛА - противолодочная авиация и вскоре после окончания училища попал на БЕ-12 (Донузлав, Крым), а через год, будучи ещё праваком, попал в Александрию (Египет)... Так вот, зашёл он однажды в какую-то местную таверню, и к нему прицепились местные бродяги-хулиганы... Он их всех из таверни повыбрасывал.., а они вызвали полицию (по свойски, все дружно сказали - русский буянит)... Приехал наряд полиции и стал его арестовывать.., а он весь этот худосочный египетский наряд тоже выбросил из таверни... Они тогда вызвали подкрепление и уже совместными усилиями двух нарядов полиции они всё-таки повязали его и увезли в участок... Короче, составили на него "телегу" (типа - разнёс всё полицейское отделение) и ему дали - "24 часа" на убытие из страны... Вот так закончилась его лётная карьера...
 
Реклама
Назад