Ещё подрезал притчу,(рассказ, эссэ...проч...) нужное подчеркнуть...
Читал раньше. Даже заначил в свои закладки! Хорошая притча! Браво автору.
Прочитал повествование про б.Нагаево (от Zukabur). И припомнилось что то подобное!
Стояла осень. (Год к сожалению не припомню, но ориентировочно под конец восьмидесятых). Только что прошла проверка московской комиссии и она убыла для работы в другие части. День пятница, у нас были плановые дневные полеты. Прошли как обычно, кроме одного! Пятница - 13 (тринадцатое!) - день авиации. Народ вздохнул после проверки, да еще и радость получения денежного содержания. Прошёл предварительный разбор полетов и народ потянулся домой и на отдых. Закончив свои дела уехал и я. Приехав домой по докладу детей понял, что моя половина по приглашению на вечер ушла к друзьям, они делают пельмени и ждут нас с Димкой (мой товарищ - НШ части РТБК), уже на поздний ужин. Быстренько привожу себя в порядок и иду к друзьям (дома почти рядом. Я в Севастопольская 29\1, друзья в генеральском Севастопольская 24). Стол уже накрыт. Садимся, ужинаем, поднимаем рюмашки. Ну, в общем ни чего как говорят нового, или особенного. Где то в 23 с минутами звонит ТЛФ. Дима поднимает трубку слушает .и.и.и (задает пару вопросов, дает какие то указания звонившему) положив ТЛФ озвучивает. Выражения не литературные и окончания - в гарнизоне объявлена тревога! Надо срочно ехать. Женщинам - вы можете продолжать ужин, а мы вперёд. Я снимаю трубку (ТЛФ прямой прошу своего ОД) получаю подтверждение - тревога!!! Прошу прислать машину и собравшись, мчусь домой.
Переодеваюсь и быстро из дома. Машина уже ждет. Я не у руля части!!! Но руководящее звено. Первый вопрос по прибытию - Какой вариант объявлен? (вывод из под удара, ракетный, бомбовый или минный). В ответ слышу - минный! Глубоко и с облегчением вздыхаю! Это шесть часов с минутами. Есть время и личный состав собрать и как то прийти в приемлемое (употребившего но не в пьяном виде) состояние офицера.
Оружие подвешено, убываем на предполетные указания. В классе полно проверяющих и иже с ними. Начинаются предполётные указания! Доходит очередь доклада Начальника мед службы! Тот поднимается (Валера П.) т бодро докладывает: "Товарищ командир! Личный состав осмотрен. Все здоровы! К полётам допускаются"!!!! Пару секунд тишины и старший проверяющий - фамилию просто не помню, резюмирует!!! МОЛОДЦЫ!!! ВОТ ЭТО СИЛА! И обращаясь к командиру - продолжайте указания! Получаем указания и едем занимать готовность. Все докладывают РП о готовности. Через некоторое время звучит команда - ОТБОЙ!
С облегчением выбираемся из самолета и едем в штаб.
P.S. 1. Не могу сказать, чьё было решение объявить минный вариант, но за время пока привезут мины, их подвесят можно вполне даже просто несколько часов поспать! Что часть личного состава и предприняла! Если бы какой то иной вариант (вывод или ракетный) было бы на много сложнее.
2. Второе - что послужило решением комиссии (которая уже у нас закончила работу дня три, четыре тому назад) "поднять нас по тревоге"!? Ларчик открылся чуть позже. Оказалось, что комиссия должна была в этот вечер улететь обратно, но по метеоусловиям и иным причинам им дали перенос на утро и они остались в гарнизоне. (Вот наверное и решили повеселить нас и себя)!
3. Не берусь за достоверность, но ходил слух, что старший комиссии якобы чуть не поспорил со старшим авиационным начальником (не Ком АП), что полк не справится с задачей приведения в готовность!
4. СПРАВИЛИСЬ!!!!