Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
видом во двор и на Чёрную речку! :rolleyes:
Ага.

С другой стороны тоже не мальчики сидят,
По Москве уже определились, что и как там было, только непонятно, зачем его поставили на дальность дествия тех ракет, у берегов Крыма он бы решал те же задачи.
Конечно не мальчики там сидят, думали, что с цветами нас встретят. 8 лет назад-да.
Если мероприятия по охране проводятся, как и при охране тех наших уничтоженных объектов , то не правильно проводятся.
Думаю, что те,кто там командует знают о маскировке, они должны уметь противодействовать, вскрывать обстановку. Где развед. обеспечение?
Где РЭБ(П)?

думать о том как жить дальше
Думаю, когда лупили по Харькову не особо считали, 300 или 600, чем Одесса лучше, такая чёрная мысль.
Дальше жить очень трудно будет, пройдут десятилетия прежде чем эта рана немного затянется,нас не простят поколения,их поколения. Я тоже общаюсь, часто и со многими от туда.
Мне говорят- даже те,кто симпатизировал России, этнические русские, русскоговорящие стали бандеровцами, отвернулись от РФ.

У меня при понимании необходимости проведения, отсутствует чувство радости побед при горечи осознания происходящего,
В точку! И у меня так.
Иногда ночью проснусь и думаю- может это приснилось....
И напоследок. Нам говорят- их там зомбируют, пропаганда и тд, а нас?)) По всем каналам- на западе бензин, продукты, цены выросли... А у нас? Доллар 55 а цены растут)) Был тут в автоцентре корейцев, седан Киа 5 миллионов!!! Я такой в 2019 брал за 1,5млн. Ехал, слушал радио, оказывается у нас и лифтого оборудования своего нет)) Чувак предложил импортозамещение,- перейти с европейского на турецкое)
ХеЗе что мы построили, если своего ничего нет.
Раньше была шутка- объявить Америке войну и сдаться в плен, неее, щас надо долбить их и в плен не брать.

Реклама
Тревожная ночь в бухте Нагаева
Что-то подобное случилось однажды и у нас в полку (30-м ОДРАП) в 1979-м году... Правда, авиационный полк это масштаб гораздо меньший, чем Бригада Флота, но тем не менее.., да и закончилось наше "происшествие" гораздо мягче и веселее... Я уже рассказывал здесь об этом, но повторю свой небольшой рассказ для недавно прибывших на ветку...

О том, как моряки не понимают лётчиков

1979 год. Перелетели всем полком ТУ-22-х на запасной аэродром Октябрьское по причине ремонта нашего Сакского. А там базировался полк ТУ-22М2. Только сели, наш ком.полка решил показать "служебное рвение" Командующему ЧФ (по-моему, Ховрину)... Докладывает, - "Полк перебазировался, готов к выполнению поставленной задачи!" (а ещё нет ни аэродромной техники, ни многого другого, а главное - нет бомб, которые подвешивают на бомбардировщики при любой тревоге). А Командующий ЧФ воспринял доклад буквально и тут же прилетел лично и объявил полку тревогу... Ну кое-как два ком.полка договорились и тот Ком полка (п-к Тхоржевский) "одолжил" нашему ком.полка (п-ку Иванову) бомбы (ни много ни мало - около 30 самолётов по 30 - 35 штук ФАБ-250 на каждый)... Как происходила подвеска, это рассказ отдельный (на моём самолёте я лично наблюдал, как этот Командующий ЧФ (адмирал Ховрин), отпихнув неумелого вооружейника, сам лично открывал консервным ключом жестяные банки со взрывателями и ещё много другого интересного), сейчас речь о другом... Идёт разбор тревоги с лётным составом, присутствует и наш Командующий ВВС ЧФ ген.л-т Воронов с замами... Решил Главный Флотоводец проверить, - как знают экипажи задание, указанное в боевых пакетах? На борту есть такие запечатанные пакеты и в них указан маршрут по боевой тревоге в сторону супостата (для нас это - Адриатическое море и в нём корабли, порты и т.д.). Маршрут, кстати, указан только ТУДА, обратного маршрута нет, предполагается, видимо, что нас собьют, а те, кто уцелеет рассредоточатся от истребителей и средств ПВО кто - куда, поэтому и нет стандартного маршрута для возвращения... Но всё это - преамбула, сейчас будет амбула. Он поднимает один экипаж и задаёт вопрос: "Порядок выполнения задания?" Встают командир со штурманом и начинают отвечать: "Взлетаем, через два часа мы в заданном районе..." Ком.Флота и так на взводе от такой тревоги, грубо обрывает их окриком, - "Так.., ни черта не знают", поднимает следующий экипаж с тем же вопросом (мы на задних рядах пригнулись, чтобы нас меньше видно было, ну прямо как в школе, когда урок не выучил)... Экипаж говорит примерно то же самое, ОН опять обрывает с тем же резюме, поднимает наш экипаж... Я повторяю: "Взлетаем, через два часа мы в заданном районе"... ОН (Ховрин) также обрывает меня и обращается к нашему Командующему: "Да они у тебя все пьяные что ли? Несут какую-то околесицу?" А Воронов стоит сам перепуганный ничего понять не может, да и мы тоже ничего не поймём, что же ему надо? Я несмело пытаюсь возражать разгневанному Командующему и, показывая карту, с нанесённой на неё главной ортодромией (это такая прямая линия, соединяющая точку вылета и заданную точку цели для простоты расчёта координат) и пытаюсь объяснять: " Расстояние по главной ортодромии 2000 км, скорость по маршруту 1000 км.час., время на перелёт 2 часа"... Смотрю, ОН начинает на пониженных тонах разговаривать со своими помощниками и удивлённо им говорит: "Это что же.., они (показывает на нас) через два часа в Адриатическом море что ли?"... Те тоже качают головами, делают откровенно удивлённые глаза, продолжают недоумённо шушукаться... Смотрю, наш Командующий (да и ком.полка тоже) "воспрял", стали улыбаться, видят, что "обстановка разряжается", вместо "грозы" начинается удивление и плохо скрытое восхищение со стороны флотоводцев... Слышу, Командующий ЧФ говорит своим замам: "Это же надо, мы при плохой погоде и проблемах в Босфоре, идём туда чуть ли не неделю, а они - через два часа уже там!?" Все стали улыбаться, обстановка разрядилась и только тут я понял, насколько же Флот и Авиация по разному мыслят (хотя бы в категории - пространство и время)... Моряки, оказывается, никак не могли осознать, что мы можем так быстро прибыть туда, куда они идут несколько дней... После этого весёлого инцидента никаких грозных приказов по результатам этой тревоги не последовало и никто не был наказан... А это в авиации - самое главное...

Последнее редактирование:
К сожалению, и у меня это фото, как и большинство подобных, не подписано.

Дейнека _ 913 0013.jpg

По Москве уже определились, что и как там было, только непонятно, зачем его поставили на дальность действия тех ракет, у берегов Крыма он бы решал те же задачи
Не совсем определились. Не исключают мину. Ставили туда и для определения взлётов в Румынии и Болгарии. Собсно после операции расскажут почему.
Конечно не мальчики там сидят, думали, что с цветами нас встретят. 8 лет назад-да.
Как обычно кое-кто убеждал про цветы. Детсадовская наивность и вера в человечество наша вечная беда, увы.
Думаю, что те,кто там командует знают о маскировке, они должны уметь противодействовать, вскрывать обстановку. Где развед. обеспечение?
Где РЭБ(П)?
Развед. обеспечение наше слабое место. Одноразовые безпилотники должны быть в распоряжении у каждого ком.взвода, не говоря уже об обеспечении ими в роте, батальоне и выше. В начале ВОВ в распоряжении вермахта была развед. авиация.
Fw 189, в простонародье - Рама, производилась с 1940г. Висела над полем боя, имела цейсовскую оптику, р.связь, и любой танкист получал информацию о засадах. А у нас? Когда слушаю Коношенко, то умиляюсь количеству сбитых безпилотников ВСУ. У них с этим получше готовились, а у нас волонтёры собирают посылки с квадрокоптерами. ТакШта, конечно, есть вопросы.

Думаю, когда лупили по Харькову не особо считали, 300 или 600, чем Одесса лучше, такая чёрная мысль.
Считали! - если бы не считали, то Харьков уже был бы наш, и не только Харьков.

Нам говорят- их там зомбируют, пропаганда и тд, а нас?)) По всем каналам- на западе бензин, продукты, цены выросли... А у нас? Доллар 55 а цены растут))
Ну-у-у, пропаганда в период особых времён всегда должна быть.
Не так уж и растут цены, условно на товары дефицит присутствует из-за ограничения поставок оттуда, а доллар падает по той же причине, не особо нужен на закупки. Это отдельный разговор.

Ехал, слушал радио, оказывается у нас и лифтого оборудования своего нет)) Чувак предложил импортозамещение,- перейти с европейского на турецкое)
Плохо, что нет своего оборудования, отголоски предыдущего экономического "чуда". Надо исправлять.
С европейского на турецкое? Как временная мера - да, приемлемо. Далее развивать свое производство. Кстати, развивать и у белорусов. У них лифты тоже делают.
ХеЗе что мы построили, если своего ничего нет.
"Мы строили, строили и наконец построили". Нехер "Огоньки" разные было читать. И замполитов разгонять не надо было. ТЕ ребята не разгоняли, а новых завезли. Отсутствие идеологии это тоже идеология. Не бывает пустоты.
Поправки вводить надо было, ветер учитывать, углы сноса считать, ну, ты лучшее меня это знаешь.
Зачем самоубиваться надо было? И сейчас! - зачем постоянно себя винить? Почему во всём виновата Россия? А остальные д`Артаньяны через одного и каждый? Анализ, исправление ошибок, поиск и воспитание кадров! И т.д.

Дальше жить очень трудно будет, пройдут десятилетия прежде чем эта рана немного затянется,нас не простят поколения,их поколения. Я тоже общаюсь, часто и со многими от туда.
Замиримся раньше, чем ты думаешь. С Чечнёй как уж рубились? Правильно жить надо.
Мне говорят- даже те,кто симпатизировал России, этнические русские, русскоговорящие стали бандеровцами, отвернулись от РФ.
Что значит симпатизировал? Не понимаю этой терминологии.
Этнические русские это кто? Русские якуты, татары, мордва, вепсы, евреи, русские - русские? Кто? Вопрос проще простого! Русский Мир! Да! И не надо кокетничать! Русские это якуты, татары, мордва, вепсы, евреи и так далее во всём многообразии культур и языков. Возникает вопрос, а кто такие русские-русские? Да легко - русичи мы! Русские из русичей. И там место и украинцев и белорусов и древлян и полян и т.д. Хочешь правильности и мира? Всегда найдёшь путь!
А русскоговорящий, что стал бандеровцем? - предатель. Не буду развивать, для меня ответы есть.

Ой да ты калинушка, размалинушка,
Ой да ты не стой не стой на горе крутой.
Ой да не спущай листья во синё море.
Ой да как по синему морю корабель плывет.
Ой да корабель плывет, лишь волна ревет.
Ой да как на том корабле три полка солдат.
Ой да три полка солдат, молодых ребят.
Ой да как один то из них Богу молится.
Ой да Богу молится, домой просится.
Ой да ты, полковничек мой, отпусти меня домой.
Ой да отпусти меня домой, к нам на тихий дон.
Ой да к нам на тихий дон, к отцу с матерью.
Ой да к отцу с матерью, ко жене молодой
Ой да ко жене молодой, к малым детушкам.
Ой да к малым детушкам, соколятушкам
Ой да к соколятушкам, к ясным звездочкам

После этого весёлого инцидента никаких грозных приказов по результатам этой тревоги не последовало и никто не был наказан... А это в авиации - самое главное...
Вот и я
Поковыряться в закоулках склероза….на тему: счисления пути по времени…
После катастрофы к-на Корепанова Н.Д. 29 декабря1974 года, ком ав.ТОФ генерал - полковник Павловский, лично ездил по гарнизонам и проводил разбор данного ЛП…
Приехал он и к нам в Монгохто, собрали нас в самом большом классе (2 АЭ в старом уч. корпусе 570 полка) переднюю кабину ( без кормы)…
Кто помнит, катастрофа произошла из-за неправильной установки давления аэродрома в экипаже,что привело к столкновению с сопкой…(в экипаже погиб мой - однокашник ст.л-т Кузнецов Саша...первый с курса...)
Так вот…всё рассказали, всем понятно…для уточнения КОМ, задает вопрос, на тему Нбез. аэродрома,.. ставит условия…
Кто решит???…как школьники все стали прятаться за спины впереди сидящих…Отвечать смельчаков - нет…Тогда КОМ спрашивает, типО, что совсем умных не осталось?...простая штурманская задачка… НУУУУ??? , штурман 1 АЭ ??...
М-р Коточков…- «Тов КОМ, для решения этой задачи, нужно знать мин. приведенное давление аэродрома..за такой то период…», - В чем дело, идите, звоните на МЕТЕО…пошел…больше в ближайшие часы мы его не видели…КОМ…ладно, - штурман 2 АЭ???...
М-р Волков…Тов. КОМ, я служу в Монгохто более 20 лет, собираюсь на ДМБ...и... вААще…
КОМ взлютовал…что, мля, совсем отупели???, элементарно считать разучились???…Даю задачу для тупых….до Ванино - 30 км, автобус едет со скоростью 60 км, за сколько он доедет до Ванино???...гробовая тишина…ещё ниже пригнулся л/с….в чём подвох???
И тут руку поднимает Валера Подольский(Царствие Небесное, погиб в Африке)…- разрешите доложить?? Тов.КОМ…по нашим дорогам, он еле за 2 с половиной часа добирается…
………………….ЧТО??, КТО ТАКОЙ??? КТО КОМАНДИР???? Снять, разжаловать, уволить………………..
Встает Валера Мишутин(Царствие Небесное - недавно ...улетел): « Ком. корабля, капитан Мишутин…, тов, КОМ, мой подчиненный ПКК – мл.л-т Подольский, резервист с ГВФ, младший лейтенант…типО – ни снять - ни разжаловать…извините, молодой несмышлёнышь, решил разрядить грозную обстановку, пошутил…примем меры…и тд., а по условиям Вашей задачи, автобус должен проехать расстояние за – полчаса…Доклад – закончен..»…ФУУУУУ…выдохнули…
КОМ, ладно….садитесь…шутники, хоть один умный в полку нашёлся, мля….
нашли с кем шутить…нууу…шутили бы с Житинёвым( ком АП), нууу…с Шушпановым (ком АД)….а то, - с КОМАНДУЮЩИМ… «Ладно Виктор Петрович( Житинёв)…разбирайтесь со своим л/с, Пал Степанович(Шушпанову) пошли к Аввакумову в полк (ком 568 мрап)….

Ииииии…пошли на выход….Житинёв – с ними …крайним….только сверкнул глазами…и погрозил кулаком….

Реклама
Уважаемый Сергей Александрович! Поздравляю Вас с Днём рождения и желаю Вам; крепкого здоровья, благополучия ,счастья,мира и всего самого доброго и лучшего!
Пусть все начинания успешно кончаются,
И только хорошие люди встречаются,
Удачи и мужества, света, добра,
Любви, вдохновенья, живого тепла.

Пусть солнечным будет всегда настроение,
Веселья и радости Вам в день рождения,
Уюта, достатка, во всем позитива,
Чтоб жизнь лишь прекрасное Вам приносила.🙂

0_668fb_2028ea29_orig (1).gif

Рассказ Сергея Евгеньича навеял.
В Н-ском гарнизоне командиры ПЛ ,при убытии в отпуск / любое время года/,удостаивались чести
быть доставленными в местный аэропорт на УАЗике комдива. Его любили и уважали потому как:
-заботился о л.с.
-не давал развернуться во всю дурь ширь НачПО.
-сам был прекрасный подводник, прошедший все ступени подводницкой службы.
-отменил сухой закон в гарнизоне;
К последнему пункту.
мало кто помнит,особенно на фоне горбачевско-лигачевского указа,постановление Совмина 16.05.1972г.
"По усилению борьбы с пьянством" / не суть/."
Флотские толмачи немедленно ввели сухой закон в военных городках. На местах малость ой***ели,стараясь
выкручиваться. В нашем гарнизоне был один магазин(чик). Но в 3 км было село ХХХ с нормальным
укладом ассортиментом. Все затаривались там,а чтобы лишний раз не ходить / машин ни у кого не было /,
брали помногу. А если взяли много, то скорость поглощения резко возрастала. И дисциплина поплохела.
После решения мудрого комдива, стали выпивать мало,но часто. Были, конечно те, кто грязи находили,но
составляли ничтожный процент и их знали по цвету лица, вкупе с дыханием / диролов не было/.
НачПО, даром носивший имя-отчество вождя революции, и обожавший радовать офицерских жен лекциями
о текущем моменте / ежемесячно /, не мог сдать свои прерогативы. И так как магазин в гарнизоне был один,
то обязанности пом. НачПО по комсомолу были расширены до сбора информации об активных покупателях.
Алкоголя. Толка было чуть,т.к. комсомолец сам часто бывал слегка трезвым и был узнаваем издалека, как
останкинская башня. Но маленький коллектив стрелочников и примеров для порки вполне сформировывался.
Так вот об отпускной логистике. До аэропорта было 40 км по ...директриссе. Командирский УАЗ-469 бодро
добежал за час (+-)/
А потом пришел новый комдив, хоть и однокашник ,но долго сидевший на консервации в придворной бригаде,
и обросший связями, вкл. супругу-инструктора крайкома партии. Сходил в ВМА и вернулся во двор замом.
А тут ресурс сработал. Надо сказать, что решение задачи создания инфраструктуры базы и поселка,
в связи с... 8-) , успешно решалась новым комдивом. Стройка, стройка и стройка. Руководителем УНР был
отец будущего губернатора. Охотились, рыбачили, строили карьеру. НШ и ЗК с морей не вылезали.
Опять отвлекся.
Новый комдив прекратил порочную практику выделять командирам ПЛ свой УАЗик. Новый НачПО людям тоже
навстречу не шел. он и на посту обер-коммуниста Владивостока / потом / электорат не жаловал. И сын его умер
от цирроза / царствие небесное /...
Командование выделило школьный автобус, благо был конец августа. Отъезд назначили на 6-00,хотя самолет
делал первый рейс в 9-30,а второй - 11-30. допытывался у отца, почему такой запас времени, если расстояние
не изменилось... Автобус марки КаВЗ-651.с ручкой- открывашкой, ставшей прообразом жегловского
"Фердинанда", подвывая на маленьких буграх, резво бежал, делая км 25 в час. Два серьезных перевала, 2 КПП
с проверкой аусвайсов, вот и домчали всего за 2 часа.
В аэропорту, у окошка кассы, висела тетрадка для записи очередников / фамилия и число требуемых билетов /.
На первый рейс мы не попали. Попали на второй, хотя планировался третий на Ан-2. Несмотря на мои мольбы,
родители решительно склонились ко второму. и вот лихой Як-40 подкати к перрону забору. Тут молодой ПКК
затеял досмотр багажа, что удивило пассажиров. Всё бы ничего, но мы везли чёрную кошку Шуру. И пришлось
передать ее через забор в стороне. Кстати, в Кневичах, ДВА таксёра отказались с ней ехать. Суеверия, мля...
Таксист попался разговорчивый, вывалив местные новости, состоящие главным образом из негатива.
Перебои с водой, неурожай картошки, закрытие винно-водочного отдела в его доме... "Волга", забравшись
в сопку, и сделав последовательно 4 поворота / от 90 до 180*/, подвезла к новому жилищу на улице
Тунгусской. С видом на Золотой Рог. Сейчас там все застроено муравейниками. :facepalm: До ближайшего
магазина, кстати винно-водочного, было 500 метров...

А ещё говорят что оне на Луне побывали, мракобесы. Одно враньё кругом. Ну может китайцы туда слетают на наших двигателях, разведают.

Уважаемый Сергей Александрович! Поздравляю Вас с Днём рождения и желаю Вам; крепкого здоровья, благополучия ,счастья,мира и всего самого доброго и лучшего!
Пусть все начинания успешно кончаются,
И только хорошие люди встречаются,
Удачи и мужества, света, добра,
Любви, вдохновенья, живого тепла.

Пусть солнечным будет всегда настроение,
Веселья и радости Вам в день рождения,
Уюта, достатка, во всем позитива,
Чтоб жизнь лишь прекрасное Вам приносила.🙂

Посмотреть вложение 810428

Присоединяюсь к теплым саратовским поздравлениям!!! Здоровья, удачи и благополучия!!! :kurultai: :agree: :pivo:

Реклама
Питон, Ми-14,
солидарен с вами обоими, хотя в некоторых деталях и расхожусь в оценках ситуации. Нужность этой войны понимаю, но как она идёт не осознаю.
Боль в душе есть, за советских.
И живущих в Казахстане тоже. Январь этого года похоже репетицией был.
Да и в других местах не лучше.

Назад