.
Праздник флота прошёл, теперь, наверное, можно и написать. Надеюсь, масштабные и многодневные празднования не означают, что мы теперь будем рвать жилы на развитие глобального морского флота, достойного мировой державы? Я не пытаюсь очернять порой весьма славные страницы российской флотской истории и приуменьшать роль флотских традиций в формировании отечественного патриотизма, у меня лишь несколько замечаний.
1) Флот — это не просто дорого, это охренеть, как дорого! Так дорого не стоит ни один род войск. А кроме кораблей-красавцев придётся потратиться ещё на флотские базы по миру, на логистику к ним, на снабжение необходимым продуктом и боезапасом, на технический персонал на базах и решение вопросов с местным вечно голодным населением.
2) Географическая конфигурация наших морских границ изо всех сил уговаривает нас не увлекаться строительством плавучих монстров. Зажатые географией Владивосток, Мурманск, Санкт-Петербург с Калининградом и Крым с Новороссийском множеством исторических примеров пытаются объяснить, что это идеальные базы для обороны, но не для доминирования флота в мировом океане. Любая попытка выйти из довольно узких горловин наших домашних баз чревата утоплением и с развитием средств поражения (существенно более дешёвых, чем корабли) ситуация будет только усугубляться. Единственное исключение — подводные лодки, но это отдельная история.
3) У нас нет задач под мировой флот. Или мы собираемся перерезать торговые пути, захватывать Сингапур и Тортугу, менять режимы на островах и прибрежных странах? Зачем, если половина товаропотока идёт от нас, и в будущем наше положение только укрепится? Пусть получатель оплачивает товар на условиях CIF, а потом в международном море могут за него драться. Да и менять режимы, имея в руках нефть и зерно, можно надёжнее, чем пушками и долларами. Шри-Ланка и Ирак не дадут соврать.
Так что я бы не увлекался морскими грёзами, космос — наше всё.
В. Демченко