А для этого им и газеты читать не надо, достаточно узнать результаты от исполнителей в виде докладов, отчётов и пр.
Ещё в советские времена в
"докладах, отчётах и пр. от исполнителей" оные исполнители стремились представить не объективную картину, а то, что начальнику будет
приятно прочитать.
Это, кстати, о пользе от чтения газет.
Знакомый в поздние восьмидесятые работал в ТАСС. Захожу как-то к нему на работу, и вижу у него на столе "ТАССовку" - кто помнит, это были обзоры зарубежной прессы. Конкретно эта привлекла моё внимание цветом: до этого я видел только синенькие и розовые, а эта была салатной. На вопрос "А это что?" знакомый ответил, что это "спецуха" - для Горбачёва и его служебного окружения, тираж где-то в сотню экземпляров, всего.
Естественно, попросил почитать, и разрешение получил, это было не грифованным (хотя, как будет видно из дальнейшего, стоило бы).
Брошюрка была тоненькая (времени много читать у больших начальников нет), в ней было, если мне склероз не изменяет, 27 новостей. Из них чего-то стоящих было 2(две), остальные 92% представляли собой отклики прогрессивной зарубежной прессы на слова, произнесённые Михаилом Сергеевичем при очередном посещении очередного колхоза "Красный лапоть".
Как работает отечественный "механизм власти", я к тому времени уже хорошо представлял (жена в этой самой власти трудилась). Но этот случай меня всё же (неприятно) удивил - своей убогостью и запредельным стремлением "лизнуть голенище".
А если кто-то думает, что большие начальники имели/имеют объективные источники информации в лице "компетентных органов", то могу напомнить ГКЧП. В составе оного "К" были Язов и Крючков, которые уж всяко должны были быть информированы о настроениях в армии и в стране в целом. Тем не менее, для них реакция служивых и народа была неожиданной.
Более поздние (и совсем свежие) примеры приводить не буду - понимающие и так уже сделали выводы.
Извините, у меня это "больная тема"...