И то, что добровольцев не обеспечивали только потому, что добровольцы - есть преступление, если не больше...
У Вас богатая фантазия. Я написала "надо приравнять", т. е. признать права, как за действующими военнослужащими ВС РФ официально и в полном объёме, а не только гуманитарку слать (разную...).
Вы на самом деле считаете, что, если бы не "собирали", наша промышленность не произвела бы, а фронт не получил бы соответствующее количество танков и самолетов?
На самом деле считаю, что значение денежных сборов с населения велико. Потому что речь идёт не только о подарках в виде "живых" именных танков и самолётов, но и о государственных денежных займах, в которых участвовали и все военные, например, наша морская авиация сдавала деньги на такие займы, ведь у лётчиков были приличные выплаты. Я уже не говорю о косвенных "вложениях", в виде бесплатного ударного труда гражданских. И считаю, в сложившихся тогда условиях это правильно.
А вот:
"За четыре года войны Ейское Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина подготовило: более 3500 лётчиков, более 150 штурманов, около 400 авиатехников, сотни механиков, мотористов и других авиаспециалистов для Морской Авиации. На фронт было направлено более 300 лётчиков из кадров Училища и около 400 самолётов. На укомплектование частей морской пехоты и парашютно-десантных войск было направлено более 400 курсантов и краснофлотцев. В мастерских было отремонтировано и восстановлено более 1300 самолёта и моторов, более 3300 авиационных пушек и пулемётов, сделано около 500 реактивных орудий для самолетов.
Кроме того, личный состав собрал и внёс на строительство торпедных катеров наличными и облигациями более 1,3 млн. руб."
Если могли помочь Родине, то и помогали, добровольно или условно добровольно, но помогали.
Кстати, помните в "Собачьем сердце" некие журналы, которые продавались в пользу голодающих детей Германии? Так и было. Например, из архивного дела (в РГА ВМФ) Школы морской авиации в Севастополе:
"Образованный в ноябре 1922г. клуб Школы бедствовал, самим «артистам» нечего было есть. Но в нём регулярно устраивались платные спектакли, а выручка от билетов направлялась кому-нибудь в помощь. Так из акта комиссии от 16.09.1923г. следует, что в пользу пролетариата Японии билетов продано на сумму 1853 руб. и собрано по подписке ещё 803 руб., деньги переданы в партячейку для обмена на червонцы и отправки по назначению. Таким же образом собирали деньги для борцов революции за границей, находящихся в тюрьмах и на каторге".
Ну, эти жесты в пользу "пролетариата Японии", думаю, излишество в голодном 1923 г. А во время Великой Отечественной помочь Родине было святым делом.