Странно! Во время срочной службы меня окружали умные и толковые офицеры.
Два месяца провёл в экипаже в Североморске (ну немного поспали на нарах, один раз остались без ужина, на пересыльном пункте в городе Иваново тоже были
небольшие сложности) . Никаких восстаний не устраивали. Для молодых и здоровых всё это ерунда. В строевом полку тоже всё нормально (крохотные неувязки
везде могут быть). А сейчас - ой проводили их без музыки, горячим чаем не напоили, до вагона не довезли, сто два метра шли пешком, под дождём. - это
безобразие. Где тут лейтенант Шмидт -поднимаем восстание.
Посмотреть вложение 820362
.
Что я лично видел, слышал, чувствовал в период с 1944 по 1950 год и далее.
Про уклонистов в Великую Отечественную войну. Один парень отрубил себе палец на руке - арестовали. У моего дворового друга отец (лётчик) прострелил
ладонь - получил срок 4 года. Мой отец , художник фронтовой газеты, повёл бойцов в атаку, вместо струсившего командира. Выгнали немцев из населённого
пункта. Особисты завели на него дело - почему он сразу не расстрелял командира. Всё же медалью наградили. Глубокий тыл. Горный Алтай- 1942 год.
Лошадь тащит телегу. На телеге я, мама в тёмно-синем платье, гробик с телом моего умершего одиннадцатилетнего брата Жени. Едем на кладбище. Рядом с
мамой лежит винтовка (длинная ) и обойма с боевыми патронами. Рядом с телегой шагает странный дяденька. Как то не так одет. Потом он вместе с мамой
долбил в каменистом грунте могилу. Это был политзаключенный. Они работали на горных выработках. Вручая винтовку маме сказали - Если побежит- стреляй
в него. Там же. Мама приходит с торжественного собрания и шепчется с хозяйкой избы - Такая то, после собрания, кинула камень в портрет товарища Сталина.
Милиционеры её увели. Сталин был для всех богом.
Про ВКПБ. В Костроме жили в коммуналке. Сосед мне (это уже году в 1963 я на праздники приехал к маме) рассказал как в Сталинграде в разгар боёв он
вступил в партию. В это время немцы взятым в плен говорили - Коммунисты и евреи два шага вперёд. Значит быть коммунистом это что то ( в то время).
Папа мой в партию вступил в тридцатые годы.
Жили после войны все очень бедно. Вот я с сестрой сижу на полу. Мы даже обои купить не можем. Стены оклеены газетой. Комната-коридор 5м на 2м.
Никаких удобств. Без воды. Дедушка бабушка мама я с сестрёнкой.
В комнате 5 человек.
Вот мой четвёртый класс 4-й начальной школы. Как сверх скромно все одеты (я в первом ряду в центре). Но гляньте - в последнем ряду крайний справа
гордо отдаёт честь. Брат у него радист на подлодке. Больная мать. В комнате у них деревянный стол, раскладушка и больше ничего. На снимке он орёл.
Каких то особых " Веселух" лично я в те времена не видел. Муж троюродной сестры моего отца был передовиком - токарем на льнокомбинате. Награждён
орденом Ленина. На торжественных собраниях выходил в старом залатанном костюме, но с орденом. Белая рубашка при галстуке. Только без рукавов.
Протёрлись .Отрезали. Пиджак с рукавами. Денег на новую нет. Государство экономило на всём и на всех. Зато накопило на атомные и ракетные проекты.
"Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей..." А нынче все ноют... Слабаки!
К чему я всё это. Тяжелейшее было время. Но нигде и никогда я детским слухом не слышал обвинений против собственной Родины, партии и правительства.
Все подписывались на каждый очередной Заём добровольно. Да не легко, но надо. Мы знали ради чего терпим такую жизнь.
У нас был комплекс победителей Второй Мировой. Мы гордились собой и своей Страной. У нас был комплекс страны, догнавшей Штаты в ядерном
противостоянии. Комплекс страны, готовящей прорыв в космос. Было чувство собственного достоинства. Правда национальный вопрос был и остался.
Впереди долгий и мучительный путь к возрождению на новом витке спирали (дай Бог чтоб получилось). Может и на оборот - виток будет новый, спираль
нисходящая. Мельчают люди на Руси.
Уважаемые форумчане. Ни в коем случае не учу, не переубеждаю. Просто личное мнение. Накипело. Фото не хочет быстро загрузиться. Загрузилось.
Извините