Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ



 
Ходаковский говорит, что есть нормальные генералы.
Хочется думать, что свое слово они еще скажут...
И других вариантов не может быть - ибо, как гласит старинная мудрость, даже "стадо львов, возглавляемое бараном, всегда проиграет стаду баранов, возглавляемому львом"...
 
Последнее редактирование:
Вечер добрый Всем!
Это действительно фсёёёёё... и кто то верит в это!!!
Владимир Олегович, Вы тут на ветке по поводу штурмана пробовали уточнять... Я Вас поддержу....
Я Выпуск 1972 года, Луганск, 24 .09 сего года в Острове собирались по поводу 50-летия выпуска.
Выпуск 152 человека, всех и ускоренников и нас, нормальных.
Увы, конечно же не все даже живущих могли прибыть.
В списках, фото ,увы , такой не значится.
Но это не умаляет его достоинств.
Земля ему пухом. Просто уточнял, поэтому молчал долго.
Скорее всего 1971 го....
 
В начале 90-х у нас на Спилве ЗЛИ Виктор Заболотскиий, Юрий Шеффер и Евгений Лахмустов,
испытывали, поднимали в воздух сверхмалые одно и двухмоторные самодельные самолётики.
Мне пришлось на "Вилга"-35 с кинооператором на борту, снимать их взлёт и полёт по Кругу, и
посадку. Постоянно удивлялся храбрости и умению отважных Испытателей, без парашюта,
едва помещаясь в кабине, летать на каком- то "чуде", похожего на самолёт, с двигателем, иногда,
с двумя двигателями, похожими на электрический вентилятор, и с размахом крыла и фюзеляжа,
не более 2-х метров.
Как-то, мне за полёты дали десятку, от аэроклуба. Я купил бутылку коньяка и пошл в гости к
старому Другу- Однополчанину по Мамонова, к Жене Лахмустову. Испытатели встретили меня
холодно, но после, когда Евгений сказал им, что я закончил Службу в МА на ТУ-22, Испытатели
оживились и пошла весёлая беседа и воспоминания. В.Заболотский и Ю.Шеффер, оказалось, что
они готовились по Программе полётов на "Буране" и имели налёт на ТУ-22 по 26 - 28 часов.
Весёлые были времена.
 
О Вагнере этот комбриг говорил тоже- отлично подготовлены,экипированы,их бросают на самые сложные участки. Так же отметил,что для их подготовки выделяют по 2,5 тыс выстрелов из переносных комплексов,а у него самого на передовой 20.
Вот такие нужны на войне,а не парни из офиса.
 
29 сентября 1963 года атомная подводная лодка «К-181» Северного флота под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева с командующим СФ адмиралом Владимиром Касатоновым на борту впервые в истории произвела всплытие на Северном полюсе.

В период с 25 сентября по 4 октября 1963 года АПЛ «К-181» совершила арктический поход в район Северного полюса. 29 сентября 1963 года в 6 часов утра лодка вышла в расчётную точку Северного полюса. В 6 часов 51 минуту АПЛ произвела всплытие в полынье, в непосредственной близости от полюса. На льду, на установленной специально мачте были подняты государственный и военно-морской флаги.

Продолжительность похода составила 9 суток и 3 часа, было пройдено 3464 морских мили за 219 часов, из них подо льдом 1800 морских миль за 107 часов. Непосредственное руководство походом осуществлял командующий Северным флотом адмирал Владимир Касатонов, командовал АПЛ «К-181» капитан 2 ранга Юрий Сысоев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года командиру АПЛ «К-181» капитану 2 ранга Юрию Сысоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
А если глубже, то тогда есть смысл заглянуть в наше прошлое - там есть ответы и на вопросы типа "зачем
брали?"
Только посмотреть на это прошлое нужно чуть с другого ракурса.
Вот тут совсем немного из того, что можно увидеть под этитм ракурсом...
Историю необходимо изучать для того, чтобы не повторять сегодня тогдашних ошибок своих предков, поэтому нам важно понять, что же тогда происходило?
Есть пропаганда военная и предвоенная. В это время все побоку, и есть только одно: мы – русские, мы всегда побеждаем и с нами Бог!
Но есть и военная история, и в ней нужно вскрыть все ошибки и выяснить все достоинства, чтобы в следующей войне максимально использовать достоинства и не повторять ошибки. (Вообще-то, если это использовать, то враг и не сунется).

Можно объяснить обстоятельствами непреодолимой силы и Крымскую войну, и Японскую, и всю историю царизма, а общее тогдашнее мнение и немцев, и англичан о России, как о колоссе на глиняных ногах, считать русофобскими наветами. А зачем? Бездельным русским Ванькам будет на душе приятно, но деятельные русские будут введены в заблуждение и ошибки не будут исправлены. Это очень надо?
В Первую мировую войну царская России тоже воевала с немцами, в той войне тоже были и примеры русской доблести, и примеры русской стойкости. Тоже были убитые, раненые, пленные. И вы понимаете, что чем более мужественен и более предан Родине человек, тем больше вероятности, что в бою его убьют, но в плен он не сдастся. А чем больше человек трус, тем больше вероятности, что он сдастся в плен, даже если еще мог сражаться. Давайте сравним эти две войны.

Для характеристики боевой стойкости армии есть показатель – количество пленных в расчете на кровавые потери, т.е. количество пленных, соотнесенное к числу убитых и раненых. По русской армии образца 1914 г., из расчета минимального количества – 2,4 млн. пленных, этот показатель таков: на 10 убитых и раненых в плен сдавалось 1,9 офицера и 4,4 солдата. На 10 убитых генералов в плен сдавался 21 генерал.
В ВМВ неизмеримо более сильным немцам для того, чтобы взять в плен одного советского офицера, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения одного солдата – около 34 солдат. На 10 убитых и пропавших без вести генералов 3,2 сдавшихся в плен или надо было убить 3-х советских генералов, чтобы один сдался в плен.
Чтобы в плен сдался или пропал без вести один советский офицер, нужно было убить 14 офицеров, чтобы сдался или пропал без вести один советский солдат, нужно было убить 10 солдат. Генералы и тут всю статистику портят, но и у них результат все же лучше, чем при царе.
Следовательно, при коммунисте Сталине боевая стойкость генералов была в 6,5 раз выше, чем при царе, боевая стойкость офицерства была в 8 раз выше, а стойкость солдат выше в 17 раз! Не на проценты, а в разы!
Вот и оцените, что значит царская Россия, и что значит Сталинская.

22 июня 1941 года на СССР напала практически вся вшивая Европа во главе с Германией, тем не менее, можно ли было их разгромить у границ СССР? Да, можно было.
Виновато ли руководство СССР в поражениях начала войны? Безусловно, на то оно и руководство, чтобы быть виноватым в поражениях. Но руководство СССР состояло из руководства всем могуществом СССР, это Сталин. И было руководство вооруженными силами СССР, руководство фронтами, армиями, дивизиями, полками, батальонами, ротами, взводами и отделениями. Какого руководства и в чем вина – вот в чем вопрос!
Да, руководство может потерпеть поражение ввиду превосходящих сил противника, но ведь СССР победил в той войне, уже понеся огромные потери людей и оружия, значит, вопрос борьбы с противником в начале войны, когда еще не было этих потерь, не был не решаемым.
Ну, и руководство может обусловить поражение, когда во главе ее стоит предатель-подлец или дурак.
Но Советский Союз победил в войне, причем, начал побеждать, когда Сталин взял на себя командование фронтами в условиях, когда СССР потерял уже 70 миллионов населения из 190, следовательно, Сталин не был ни предателем, ни дураком.
Кроме того, и в 1941, и в 1942 годах не все руководство, отвечающее за потери, вело себя одинаково – одни дивизии и армии отчаянно сражались, другие сдавались в плен.

Почему советский Западный фронт немцы разгромили тремя последовательными окружениями в самом начале боевых действий, с успехом исполняя свой план «Барбаросса», а на Северно-Западном фронте у них этот план сорвался, а у Юго-Западного фронта немцы ни одной советской дивизии не смогли окружить до середины сентября?
Вот, скажем, Северо-Западный фронт, первые три месяца войны. Защитники Лиепаи удивили немцев своим упорством и мужеством, 237-я стрелковая дивизия полковника Тишинского разгромила более сильную дивизию СС «Мертвая голова», а многочисленные войска Красной Армии, имевшие задачей оборону Даугавпилса, разбежались чуть ли не при одном виде немцев. Почему? Почему в 1941 году маршал Тимошенко разгромил 1-ю танковую армию немцев под Ростовом, а будущий маршал Жуков не смог окружить немцев под Ельней, почему войска Тимошенко окружили и уничтожили 34-й пехотный корпус под Ельцом, а Жуков в Московской битве дал немцам окружить и уничтожить 33-ю советскую армию? Почему?

Читаю книгу «Немецкий плен и советское освобождение» (Paris, 1987 г.), в которой два бывших советских военнопленных сержанта, сбежавших после Победы в американскую зону оккупации Германии и оставшись за рубежом, поливают помоями советскую власть, из-за которой, якобы, они и попали в плен. Оба яростно доказывают, что в том, что они сдались в плен, армия не виновата, а виноват только Сталин. Но, описывая обстоятельства сдачи в плен, оба, забыв про Сталина, вспоминают одно и то же. Ф. Черон, служивший в Белоруссии, пишет, что в день начала войны его полк в 4 часа утра подняли по тревоге и отвели в ближайший лес, чтобы спасти от авиационного удара немцев. И это была последняя команда полку, поскольку «командного состава не было видно. До сих пор не представляю, что с ними случилось, куда делись старшие командиры полка. Словно их метлой смело. Красноармейцы бродили бесцельно и не знали, что делать. Разные слухи поползли, были преувеличенные, искаженные и часто неверные. Никто этих слухов не опровергал. Все принималось за чистую монету.
…Создавшийся хаос в нашей части перешел в неорганизованное бегство. Не нашлось ни одного командира, чтоб установить какой-нибудь порядок. Получалось так, что они убежали, оставив на произвол судьбы своих красноармейцев».
В толпах этих абсолютно дезорганизованных солдат Черон и сдался в плен на третий день войны. А сержант И. Лугин сдался в плен в 1942 году во время окружения под Харьковом. Но и он пишет то же самое: «В окружении исчезли командиры особенно высоких рангов. Этим отчасти объясняется, что наши части не сопротивлялись. Только уже в последний день перед пленом появился какой-то бравый капитан и начал сколачивать группу прорыва. Собрал он около двух сотен бойцов». Но прорыв не удался, капитан исчез, и Лугин сдался немцам, зачищавшим местность.

Об этом же пытались писать и советские солдаты, но цензура ЦК КПСС была начеку. У маршала Рокоссовского из воспоминаний были убраны обширнейшие куски текста, не соответствовавшие «линии партии». В частности, маршал в этих кусках вспоминал о таких проявлениях лета 1941 года:

«А накануне в районе той же Клеваны мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.
В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло».

Судя по всему, немцы достаточно презрительно относились к советским генералам и офицерам, сдававшимся в плен, и не видели своих особых заслуг в пленении этого трусливого сброда. Пауль Карелл описывает историю одного, да и то попутно. Это командир 4-й танковой дивизии генерал-майор Потатурчев. Его дивизию немцы обошли, она практически не участвовала в боях, не считая бомбёжек немецкой авиации, тем не менее, она как соединение в несколько дней развалилась, а Потатурчев с несколькими офицерами, переодевшись в гражданское, бросил своих солдат и сбежал, сдавшись немцам в плен под Минском.

В ходе той войны на советско-германском фронте немецкие армии трижды попали в окружение советских войск: под Демянском около 100 тысяч немцев попали в окружение в январе 1942 года и больше года (до февраля 1943 года) сражались в окружении или полуокружении, пока не вырвались из мешка; в ноябре 1942 года 6-я немецкая армия попала в окружение под Сталинградом и больше двух месяцев сражалась как единое целое; под Корсунь-Шевченковским в январе 1944 года были окружены около 90 тысяч немцев, которые три недели сражались как единое целое, а затем пошли на прорыв и частично прорвались.
Немцы окружали советские войска по моему счету восемь раз: под Минском, под Смоленском, под Уманью, под Киевом, под Вязьмой в 1941 году; 33-ю армию в ходе Ржевско-Вяземской операции, войска Южного и Юго-Западного фронтов под Харьковом и 2-ю ударную под Ленинградом в 1942 году.
И только 33-я армия генерала Ефремова, отказавшегося бросить своих солдат, сражалась в окружении почти полгода, и 2-я ударная – три недели. Во всех остальных случаях, как только немцы окружали наши войска, кадровое офицерство практически немедленно прекращало управление ими, бросало солдат и сдавалось в плен либо пыталось удрать из окружения самостоятельно – без войск.

И вот когда начинаешь разбираться с подробностями этих боев, невольно приходишь к единственному выводу – да, в целом, командование Красной Армии было на порядок лучше, чем командование царской. Но вина за те тяжелейшие потери, которые Советский Союз понес в первые годы войны, целиком обусловлена низким морально-профессиональным уровнем значительной части кадрового командования Красной Армии.
Вина же политического руководства СССР – Сталина, в том, что он не уничтожил в Красной Армии гнусный дух царской армии, и не организовал обучение и воспитание командования Красной Армии так, чтобы оно имело целью защиту Родины во время войны, а не паразитирование на шее народа в мирное время.
 

Красота!
Когда они много лет похищали, пытали, жгли, насиловали, убивали, рассовывали по мусорным ящикам - это была не жесть?!...
Возмездие!
А кто сдастся - восстанавливать всё, что разрушили и потом новое строить. В РФ мораторий на смертную казнь (надеюсь не навсегда!
Мне Украина не безразлична. В юности многократно гостил в Белой Церкви и окружали меня добродушные и весёлые люди! Родные умерли, а люди куда подевались?...
А наших «пацифистов» - на границе лишать гражданства, имущество конфисковать, въезд в РФ закрывать пожизненно. Предали раз - и ещё предадут...
Личное мнение - не для полемики.
С Уважением!
 
Толковая, нужная статья...
Борисыч!
Разреши не согласиться. Как личное мнение допустимо. А по факту...
Источники не указаны, авторства нет - рассусоливания... Мемуары граждан не захотевших вернуться на Родину, а чего такого успели в плену натворить, если кроме петли перспектив не осталось?... Или воспоминания «сверхчеловека» - для которого МЫ ВСЕ скот или рабы?...
На ютьюбе есть историк Исаев (не пророк), но оперирует документами (нашими и немецкими). Если нет доверия или сомнения - можно в архив проверять...
Сопоставление дат - «бессмысленных» контратак, героизм окруженцев, мужество и стойкость ополченцев с партизанами постоянно мешало фашистам собирать силы в единый кулак...
Насмотрелся... Мне понравилось.
С Уважением!
 
Ефремову автор воздал должное - причём воздал заслуженно.
Однако же другой командующий, армия которого держалась в окружении "как надо", аккуратненько не упомянут...
 
Sibiryak, это был Власов.

И когда автор сначала призывает "изучать историю", а потом начинается "здесь играем, здесь не играем, а здесь заворачивали рыбу", то это, на мой взгляд, производит не слишком приятное впечатление.