Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ

Но садящегося некрашеного самолёта до сих пор фото не попадалось.

Это проход над палубой, но в книге Фомина по Су-33 есть фото с тросом на гаке и взлетающего с рампы.
Садились осенью 1999-го, а покрасили машину только в 2001-м.

Но садящегося некрашеного самолёта до сих пор фото не попадалось.
У меня есть оригиналы фотографий той первой посадки 1 ноября 1989 г., но все чёрно-белые. Самолёт с гаком - это видно, но снят издалека. Он с белым обтекателем (не с тёмным, как некрашеные), кроме того, заметна маскировочная окраска. А цветные фотки некрашеных образцов - с аэродрома в Саках. Думаю, при желании, если покопать, что пишут в интернете, можно найти с каким б/н образец сел на палубу. К 30-летию посадки много об этом говорили, особенно в Москве. Да и у Пугачёва, слава богу, можно спросить.

Берём фюзеляж от Су-34.
Ещё раз позанудствую.

ГЧФ на Су-33КУБ была всё же другой.
Если посмотреть на фото, то видно, что у "кубика" предкабинный отсек и обтекатель РЛС круглого сечения. С питерскими решили не связываться, и оставили станцию "Жук".

У меня есть оригиналы фотографий той первой посадки 1 ноября 1989 г.,
Первая посадка на палубу - 6 октября 1999 г. На северах. Пугачёв и Кондратьев.
Седьмого числа на правом кресле летал с посадкой Попов - командующий СФ.

ПоНравилось,знакомый прислал:
..на тему
...в лесу....
️Идёт Волк по лесу, видит - Заяц без ушей. Волк:
- Ты это чего?
- Да вот, мобилизация, армию закосил - уши обрезал - меня и комиссовали.
- Блин, так мне тоже повестка пришла!
- Ну, серый, уши у тебя маленькие, придётся хвост обрезать.
Обрезали хвост волку, ему белый билет выдали....
Сидят вдвоём празднуют отмаз от армии.
Идёт Медведь:
- Чего это вы? Один без ушей, другой без хвоста?
- Так мы армию закосили!
- Так это и мне же надо!
Посмотрели звери на медведя и говорят:
- Уши маленькие, хвост тоже, придётся яйцa резать!
- Да вы что?!
- Ну, тогда, Миша, cобирайся в армию!
- Ладно, режьте!
Отрезали Мишутке его достоинство, пошёл он на медкомиссию. Возвращается грустный-грустный, весь в слезах. Заяц взял у него заключение и читает:
- "Не годен. Плоскостопие."

Вот близко не знал.....
взял...
4 октября 1988 года в списки кораблей ВМФ СССР был включён головной в серии АТАКР "Ульяновск" (пр.1143.7) - сравнимый со строящимся тогда "Джорджем Вашингтоном".
Корабль был заложен 25 ноября 1988 года.
В начале 90-х финансирование проекта прекратилось.
1 ноября 1991 года АТАВКР «Ульяновск» был исключён из состава ВМФ.
5 февраля 1992 года начата разделка корпусных конструкций «Ульяновска». Затраты на разделку составили 80 процентов от сделанного.
29 октября 1992 года проект перестал существовать.

Не состоявшийся проект...

По той, первой, посадке Пугачёва, фото и кино материалы есть, в интернете в том числе. И мне приятно, что в фильме о ней выделена роль нашего гремиханского Дяди Саши - вице-адмирала А.М. Устьянцева.
Первая посадка на палубу - 6 октября 1999 г. На северах. Пугачёв и Кондратьев.
Вот оно что! Теперь понятно, почему она мимо меня прошла. Я с Северного флота перевёлся летом 1995 года и на "Кузнецове" выходил в море до этого.
А последующие события доходили отрывками и Су-33КУБ мимо прошел.
Хотя о том, что Попов летал с посадкой, знал, но считал, что на Су-33. Как и Санько, командир такр "Кузнецов".

Не забудьте поздравить!!!!
Люцию - поздравляю!

А еще сейчас - неделя Космонавтики! В честь 65-летия запуска Первого искусственного спутника Земли.
В октябрьском выпуске журнала "Русский космос" есть интересные статьи.
Про ... часы и Луну, стр.68 - 75. PDF

Поздравляю всех причастных с Праздником - Днём учителя.

Предлагаю каждому вспомнить свою первую учительницу.
У меня - Лидия Аксёновна Цыганкова.

Как всё идёт по кругу, в 1974 выпускниками разгружали вагоны по ночам что бы сводить девушек в кафе а вы через 20 лет делали тоже самое чтобы семьи прокормить, такая жизнь.

А вот я свою не помню, фамилию и имя-отчество. В памяти симпатичная и очень добрая.
Водила нас к себе домой, у неё муж на токарном станке деревянные изделия вытачивал. До сих пор весь процесс помню - от заготовки в виде деревяшки, установки её в ступор станка, вращения, удержания руками стамесок и других резцов, до появления великолепной фигурки!

Поздравляю нашу Люцию с Днём Учителя..! А также надеюсь, что сегодня её подопечные успешно выступят на большом концерте в школе, посвящённом Дню Учителя..! Просила - держать кулачки за неё и детишек, которые будут выступать, а также ругать её (согласно обычаю)... Я ей ответил, что и кулачки держать за неё сегодня будем и ругать её будем "по полной"...

Я свою первую учительницу хорошо помню... Был 1953-й год и весь класс состоял из мальчишек, девчонки учились тогда отдельно, в своих классах... В 1954-м году нас с девчонками объединили и мы стали учиться вместе... Звали мою первую учительницу - Валерия Арсентьевна Проскурекова... У неё была своя "особенность" - если сидишь, вертишься и слушаешь невнимательно, то она незаметно подходила (когда отвернулся) и могла молча постучать по "тыковке" своим длинным ногтем... Её муж, работник ГОРОНО - Альфред Викторович Проскуреков, иногда заходил к нам в класс и произносил небольшую речь на тему: надо хорошо учиться..!

У меня - Лидия Аксёновна Цыганкова.
...Самая первая учительница - Анна Ивановна( фамилию не знал, по сему и не помню)проучила нас, наверное, одну четверть( постоянно болела)...и умерла( Вечная Память)-рак...запомнилась, как хорошая учительница...а далее до 5 класса, учила Зоя Александровна Алексанова - тоже лучшие воспоминания....