У нас на ХОККЕЙ С МЯЧОМ были походы ПОЛКОВЫЕ,как никак, а ВОДНИК--ЧЕМПИОН!!!!!Спартак Москва, футбол. А вот хоккей - за сборную СССР. что с шайбой, что с мячом.
Дмитрий Борисович. Насчет покраски.Мне пришлось дважды по должности участвовать в этой операции(принимать выполненный бюллетень)как начальник группы регламента.Один раз ТУ-128, а затем и МИГ-31,этот покрашенный МИГ-31 борт№12 стоит на пьедестале перед аэропортом в Архангельске.Ту-128 заводские из краскопульта скажем так --облили алюминиевой пудрой с лаком и вся покраска,через полгода всё сползло,а на заводе после ремонта красили радиопрозрачный конус и антенны в зеленый цвет--- спецкраска. А вот МИГ-31 тут работали на совесть--сняли старую,затем грунтовка,потом два слоя новой (антирадарной) краски.Это они делали у нас в полку в надувной палатке.Но это было только ОДИН РАЗ и только один самолет.Поэтому написал то что знаю и участвовал при приемке этого бюллетеня.А вот когда был в Ахтубе, то там, как рассказывали местные камуфле делали заводские по своему усмотрению,у одной машины на этом месте коричневая краска,а у другой желтая.Вопрос к знающим авиаторам и сочувствующим по окраске самолётов и вертолётов.
В ВМФ есть правила окраски кораблей и вспомогательных судов. Интересно, что до 1970 года лодки предписывалось окрашивать в шаровый цвет, а правилами 1970 года и подними - в чёрный цвет.
А вот по МА - были ли такие правила?
И как красили самолёты и вертолёты?
Со стороны у меня сложилось впечатление, что правил не было. Очень уж сильный разброс в окраске - от серебристого до серого и зелёного камуфляжного!
Николай Прокопьевич, интересно, спасибо! Но вопрос в том, не кто и как красил, а почему так красил?Дмитрий Борисович. Насчет покраски.
Поскольку летал в ДА на носителях имею заявить : никогда не было серебристой покраски. Только пепельно белая - глянцевая под лак.. В музее ДА в Дягилево было фото места обшивки самолёта Ту-95а Дурновцева после " Кузькиной матери". Там на месте, где был отпечаток грязной ладони - дырка. Поэтому на каждом ПХД обязательным элементом была помывка с мылом нижней части фюзеляжа. Зимой было весьма весело.В интернете читал неоднократно, что по носителям ядерного оружия было какое-то решение и правила красить их в серебристый отражающий цвет.
Но на практике это не соблюдалось, по крайней мере судя по фото.
А уже не носители - непонятно.
Дмитрий Борисович.То что знал то и описал.Тот МИГ-31 красили АНТИРАДАРНОЙ КРАСКОЙ.Насколько она себя оправдала не знаю.Больше в нашем полку МИГ-31 не красили,Может потом уже при модернизации(на БМ) на заводе красили в другой цвет,хотя прилетали к нам и модернизированные(и перископ заднего вида у летчика,и еще два пилона, и дозаправка в воздухе) --окрас тот же что и был.Умные головы наверху решают.Николай Прокопьевич, интересно, спасибо! Но вопрос в том, не кто и как красил, а почему так красил?
Чем руководствовались заводские специалисты?
В интернете читал неоднократно, что по носителям ядерного оружия было какое-то решение и правила красить их в серебристый отражающий цвет.
Но на практике это не соблюдалось, по крайней мере судя по фото.
А уже не носители - непонятно.
Дмитрий Борисович, скорее всего на заводе руководствуются техническими условиями на сборку изделия,Чем руководствовались заводские специалисты?
Весь день думаю, кто теперь Генштабом руководит?Умные головы наверху решают.
У кого диван мягШеВесь день думаю, кто теперь Генштабом руководит?
Искусственный интеллект, Шойгу же анонсировал ))Весь день думаю, кто теперь Генштабом руководит?
Пособие по маскировочной окраске самолетов дается по справочнику ВВС «Технология нанесения маскировочной окраски объектов ВВС» за 1974 год.Чем руководствовались заводские специалисты?
Анонсировать можно что угодно. Особенно, если при этом добавлять: в ближайшее время. Как и докладывать. Например, что "выполнены все поставленные задачи на год"... Пытаюсь представить, как тётки в военкоматах, выкинув карандаши с резинками в урны, приступают забивать учётные карточки в базу... В этом тысячелетии закончат, уверен. "Или я помру, или падишах, или ишак сдохнет" -с)Искусственный интеллект, Шойгу же анонсировал ))
Анонсировать можно что угодно. Особенно, если при этом добавлять: в ближайшее время. Как и докладывать. Например, что "выполнены все поставленные задачи на год"... Пытаюсь представить, как тётки в военкоматах, выкинув карандаши с резинками в урны, приступают забивать учётные карточки в базу... В этом тысячелетии закончат, уверен. "Или я помру, или падишах, или ишак сдохнет" -с)
Вот, что пишет В.В.Решетников об этом.. В музее ДА в Дягилево было фото места обшивки самолёта Ту-95а Дурновцева после " Кузькиной матери". Там на месте, где был отпечаток грязной ладони - дырка.
На мой взгляд он должен был проверить основное: организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности,компьютер в ВК был ОДИН
Там не комиссара подставили, а обозначили застарелую проблему. Не без того, чтобы софитом: это было до меня... Признаюсь, тогда мелькнула надежда, что методика подсчёта мобрезервов (пол - палец - потолок) начнёт меняться. Может быть, начали обучать персонал, снабдили программами, оргтехникой... Параллельно с другими задачами, которые навалились с началом сво.так выглядело, может его так хотели подставить, в невыгодном свете..?
На видео хотя бы помещения внутри военкоматаЗапись прошлого года с "внезапным " визитом ( военком узнал буквально за 15 мин) в Ново-черемушкинский военкомат,
А как можно поддерживать моб. готовность не имея общей электронной базы состоящих в запасе?На мой взгляд он должен был проверить основное: организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности,
а получилось так, как будто только столы и стулья, да, отсутствие компьютеров -основная забота комиссара...
По крайней мере, по тв так выглядело, может его так хотели подставить, в невыгодном свете..?
Но в СССР как-то поддерживали...А компьютеры появились на предприятиях только к 1990году,А как можно поддерживать моб. готовность не имея общей электронной базы состоящих в запасе?
Понятно. Встречаются описания, где сказано о серебристости самолётов. Может быть это просто металл некрашеный.Поскольку летал в ДА на носителях имею заявить : никогда не было серебристой покраски. Только пепельно белая - глянцевая под лак..
Думаю, что это так. А ТУ и другие документы должны быть разработаны на основе какого-то общего документа.Дмитрий Борисович, скорее всего на заводе руководствуются техническими условиями на сборку изделия,
там должно быть оговорено для серии или для особых условий.
Справочник на основе чего-то написан. Пока недоступного.Пособие по маскировочной окраске самолетов дается по справочнику ВВС «Технология нанесения маскировочной окраски объектов ВВС» за 1974 год.
А вот 150 лет назад справлялись - и неплохо...А как можно поддерживать моб. готовность не имея общей электронной базы состоящих в запасе?
И как это сделать при отсутствии компьютеров?
Это для постановки задачи станку подходит, алгоритма действий... Думаю, напишут прогу для мобистов, которая будет выполнять задачи, как по подбору запасников нужных категорий и вусов, так и на перспективу, для подбора кандидатов (на поступление) в военные вузы. Без этого будет ходьба по старым граблям... Вчера по ТВ была показана неприятная картина "маслом". Мантуров (М) и Путин (П). М: ...согласованы возможности промышленности с потребностями МО... П: - у заводов нет контрактов. М: - ...в течение квартала... П: - сделать за месяц... Думаю. за кадром остались другие вопросы. типа "почему это не было сделано к ноябрю прошлого года?перфокарты