Темой очередной конференции
Там присутствует фамилия Ясаков.
Довелось с ним встречаться. Любитель нетрадиции.
Было такое веяние в ПЛА- поиск ПЛ нетрадиционными способами. АПМ и РЛС,магнитометр и локатор. Началось с того,что какой то гениальный подполковник второго ранга высчитал схождение расхождение магнито- радиолокационных полей в некоторых точках небесной сферы и океана с последующим их схождением в тех же средах и четвергах,а некоторые признаки ПЛ "застывали" на средних высотах.
И вот нас собрали на сборы по нетрадиции,все типы противолодочных ЛА. Два дня мы традиционно бухали в гостинке,потом прибыл Ясаков.
Он уже был начбоем Флота,и ему нужен был тактический приём,нужен был результат. За нетрадицию вцепился хватко. Почему то решили,что больше всего для нетрадиции подходят ППС Баку,это Бе-12 и Ми-14пл,у наших станций частота подходила под ЭМИ. Коршун,Беркут( Ту-142,Ил-38) не совсем подходят,Осьминог(Ка-27пл) тоже,хотя их тоже напрягли.
Летали много. С АПМ предлагалось летать на Н=2000 м и фиксировать изменение магнитного поля Земли по "перу",у нас оно под напряжением и выжигало на ленте свой путь,т.е. как при обычном поиске на высотах 70-100 метров.
Очень неудобно,говорим,на Ми-14 ходить с АПМ,у нас скорость с выпущенным "хвостом" не более 120 км\ч.,высоко и страшно)
Конечно последовали предложения увеличить скорость....,моряки,что с них взять.
Решили,что с нами бесперспективно летать с использованием АПМ, остались только Бе-12.
Я,да и другие тщи стали понимать бесперспективность самого метода)) Но молчали,а то будет буря.
Стали летать с РЛС-"Окно",искать кресты,овалы и другие геометрические фигуры на ИКО,а основной поиск на фотографиях ФАРМовских,уже на земле.
Я этих "крестов" мог на фотке сотню найти)) А они серьёзно это так обсуждали и как-то крест,а может и овал совпал с местом ПЛ,от это был фурор.
Усилили напор. К этому делу приобщился ЧВС. Как-то говорит нам,я вот летел на Ту-95 из Хороля на Камчатку и во время перелёта у нас было 15 обнаружений ИПЛ.
В Охотском море он нашёл 15 лодок ))
Крайний раз эта тема всплыла,когда учился в Академии. Даже на экзамене в билете был вопрос по нетрадиции и он попался мне))
Я всё рассказал. И как практик получил "отлично" )) Был там преподаватель п-к Ю.Вар....,вот он продвигал эту тему.
Споров было много,северяне говорили,что находили на Ка-27 в связке с навигационным комплексом корабля,а объяснить суть толком не могли.
Приводили случай с Ка-25 цу,в Средиземке обнаружили амеров,так они лодку визуально видели сквозь слой прозрачной воды и гоняли бедную,пока не всплыла))
Больше о нетрадиции я не слышал,об учёном ходили разные слухи,типа головой приболел и тд.
Вот мы на Острове пробовали по другому действовать,некоторые успехи были,но потом бросили это дело.
Амеры свои разработки засекретили,говорят,что Орионы имели ряд обнаружений,но потом просочилось,что там что-то лазерное стоит.
Кстати пробовали из космоса лодки искать,но это темя закрытая.
А вот тепловизоры по моему тема дельная, можно "увидеть" остаточный след ПЛ,когда он уже вышел из подводы.
Говорят в "зелёнке" видят человека с вертолёта. Доработать под противолодочный,бы.