Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Попробую вернуть ветку в авиацию, и в Морскую в том числе.
Два вопроса:
1. Раньше были случаи отработки противолодочными самолётами и вертолётами бомбометаний береговых целей?
2. В РЛЭ Ми-4 и Ми-1 написано, что перед запуском двигателя лётчик должен скомандовать - "От винтов!" и только после получения доклада "Есть от винтов!" начать запуск двигателя. В жизни летал пассажиром только на Ми-8 и никогда не слышал таких команд-докладов. И вообще узнал о них совсем недавно.
Что можете сказать, товарищи вертолётчики?

С большой долей вероятности эта байка (почти слово в слово) родилась на основе пары абзацев из моего опуса по МиГ-23МЛ/МЛД тридцатилетней давности.
Угу, особливо порадовало пикирование в отражение луны в озере до V 2500 вёрст в час с последующим гофрированным выводом... вобщем: бак пробит, хвост горит, но машина летит, на честном слове и на одном крыле! 🤓

Однажды сидел с ним в соседнем кресле в парикмахерской.
Я однажды на блудхате на 7-й Советской встретился с "майором Соловцом" и так несколько раз. Один раз тащил его на себе домой к нему на Таврическую, так евонная жена( старая) ещё была недовольна. Типа- почему он такой грязный? Извини не успел помыть,лужи высохли))

Конечно,а как учиться?
Бомбометание с РЛС. Сопряжена с ППС. Всё по взрослому.
Я так и подумал, что это учебное упражнение - противолодочнк и по берегу! Тренажёр своего рода.
О бомбометаниях Ил-38 и вертолётных стрельбах писали в прошлом году про тихоокеанцев и вот сейчас в газете "На страже Заполярья":
"Экипажи противолодочных самолетов Ил-38 армии ВВС и ПВО Северного флота приступили к проведению учебного бомбометания по наземным целям полигона Лумбовка, расположенному на Терском берегу Белого моря."
Потому и спросил, что со стороны несуразность какая-то, вроде как Ан-2 штурмовик или бомбардировщик.

Реклама
Бывает в шутливой форме крикнешь "От винтов".Все лыбятся и подтверждают "Есть от винтов"
А в РЛЭ Ми-8 есть такое указание?
И интересно, как на турбореактивных самолётах - там не докричишься ведь до земли?
Года два назад писали о случае гибели авиатехника под винтами Ту-142 или Ту-95.

Добавка.Перед запуском АПА и оба техника перед вертолетом , посторонних нет.
Т.е. визуальное подтверждение чистоты зоны винтов получается.
Ещё видел, что на Ми-8 борттехник на земле стоит, наблюдает за раскруткой винтов. Потом запрыгивает в вертолёт и дверь закрывает.
Хотя с винтами шутки плохи, строгость нужна.

Из альбома картинка Ми-4. Ещё со стеклянной крышей.

Запуск двигателя. Вот здесь команда "От винтов""

Двигатель запустили, теперь и винт можно раскрутить. Романтика!

Угу, особливо порадовало пикирование в отражение луны в озере до V 2500 вёрст в час с последующим гофрированным выводом... вобщем: бак пробит, хвост горит, но машина летит, на честном слове и на одном крыле! 🤓
Ну про 2500 - это уже застольные дорисовки. А вот "поведенную" обшивку хвостовой части я видел сам.

Реклама
На Ил-38 бомбили по той же Анне.
Были учения- приморская операция общевойсковиков,привлекли и ПЛА,бомбили наземные цели- склады вооружения,ГСМ, причалы, надводные корабли били по тем же целям. Не говоря уже о МРА и ША.
Т.е. противолодочников давно рассматривали в качестве штурмовой и бомбардировочной авиации?
Не слышал об этом.
х,в эпоху тех прогресса живём))
У техников шлемофон и длинный шнурок с подключением к самолёту. Есть разьём для втыкания фишки в борт ЛА.
Разъём есть, а команду командир подаёт - "От винта"?
Тем более её надо четыре раза подавать, насколько я понимаю.

Назад