Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Последнее редактирование:
Реклама
Присоединяюсь к поздравлениям. Жизнь продолжается!!
Друзья Спасибо! :agree:
Супруга знает о нашем маленьком, но дружном коллективе. Планировали регистрацию в Петропавловске-Камчатском - эдак через год. Но даже так (с бухты-барахты) неплохо получилось и значительно дешевле, а невесте быстрее... :ROFLMAO:
С Уважением!
 
Страницы истории 830 окплвп
«17 июля 1981 года (44 года назад) на аэродроме Североморск-2 произошла поломка вертолета Ка-27пл б/н «08» из состава 38-го окплвп ВВС Северного флота. Командир экипажа – командир вертолета лейтенант Валерий Васильевич МИРОНОВ.

Днем в сложных метеоусловиях экипаж выполнял тренировочный полет в облаках в районе аэродрома.

Через 15 минут после взлета на высоте 1000 метров и скорости 170 км/ч в условиях обледенения произошла остановка левого двигателя и через 17 минут на высоте 550 метров и скорости 130 км/ч произошла остановка правого двигателя. Командир экипажа доложил руководителю полетами и перевел вертолет на режим самовращения несущих винтов, произвел посадку на подобранную с воздуха площадку. Экипаж невредим. Вертолет получил повреждения, затем был восстановлен силами инженерно-технического состава полка.

Причина происшествия - несовершенство ПОС (противообледенительной системы) вертолета Ка-27.

Предположительно, по команде командира экипажа «Включить ПОС вручную», штурман включил только ПОС винтов вручную, обогрев двигателей вручную не включил.»
 
Вчера на работе праздновали.
Приехал мой Вьетнамский командир Серёга Фатеев, это с ним мы летали и плавали)) Барнаул-82.

А с утра поднял флаги, конторы и МА.


Ну и по тлф поговорил с морлётами)) В частности поздравил генерала А.А. Артамонова, дома поймал, не на рыбалке))
Здоровье в норме, всё хорошо.
С местными тщами тоже поговорил))
 
Продолжение моего поста №44.714 на странице 2236
В НИИ АС в декабре 1975 года выпустили отчёт "Исследование эффективности и путей её повышения самолёта Су-27 в ближнем воздушном бою" Эффективность проверялась в боях с самолётами F-15 и F-16. Проводили математическое моделирование, операторы летали на стенде полунатурного моделирования НИИ АС.
Исходные данные для моделирования НИИ АС получил от ОКБ СУ и ЦАГИ. Данные по Су-27. Полётный вес Су-27 13590 кг. Под крылом 4 ракеты- воздух К-60.
Каждый американский истребитель имел четыре ракеты воздух- воздух Sidewinder. Ещё раз напомню, характеристики Су-27, F-15, F-16 по указанию Симонова
готовил и рассчитывал я сам. Опять повторюсь - в диапазоне приборных скоростей скоростей от V=83 м/сек до V= 350 м/сек аэродинамическое качество само-
лёта Су-27 было выше аэродинамического качества самолёта F-15. Например на скорости 83 м/сек у Су-27 Каэр=6, 4. У F -15 Каэр=0, 875. Например на скорости
225 м/сек у Су-27 Каэр=10,7. У самолёта F-15 Каэр=1,17. Если говорить о максимальном аэродинамическом качестве, то у Су-27 Кмакс=12,75 на V=175 м/сек.
У самолёта F-15 Кмакс=7,48 на V=85 м/сек. Налицо лучшая аэродинамика интегральной схемы. Казалось бы....???

Начинаются полёты. Шесть операторов НИИАС выполнили 660 "воздушных боёв" и 480 атак. Выполнено 300 полётов для снятия ЛТХ трёх типов самолётов.
Странное (на мой взгляд резюме):
- "Самолёт Су-27 при взлётном весе Gвзл=19,4 т по своим ЛТХ превосходит самолёты ВВС США F-15 и F-16 (характеристики установившегося виража тяговоору-
жённость, скороподъёмность и др), что даёт ему преимущество в ближнем воздушном бою.
-При увеличении веса эффективность Су-27 снижается, что подтверждается результатами как математического так и полунатурного моделирования воздушных боёв самолётов Су-27 и F-15 вооружённых ракетами типа К-60. Результаты показывают, что самолёты Су-27 и F-15 равноэффективны при весе вступления в бой самолё-
та Су-27, равном 18,5 т (G взл = 20,5 т).
-Увеличение допустимого значения коэффициента подъёмной силы Сy доп даёт определённое повышение эффективности самолёта - истребителя...но оно может
оказаться нереализованным из - за ограничения перегрузок по физиологии лётчика...
- Обеспечение переносимости организмом лётчика больших перегрузок позволяет значительно повысить эффективность самолёта в воздушном бою. Самолёт -
истребитель, имеющий ограничения только по Nymax=11..." .

Дальше пойдут события, которые можно назвать - "Тайнами мадридского двора". Но надо говорить о людях давно ушедших из жизни и не могущих нам ответить.
Как говорят - Не укоряй да не судим будешь...
Продолжение следует.


,
 
Последнее редактирование:
Реклама
Друзья, я уже озвучивал, повторюсь.
Давайте соберёмся. После лета, в октябре.
Приведу на встречу минимум трёх морлётов с ТОФа. Монгохтяне и Новонежино- Сахалинец.
ВВВ, ты его знаешь, Саня Репин. Он в Питер переехал. Скучает ))
Кашник нашего Грега, Барнаул- 78.

Это я для незнающих))
Вот вчерашнее фото ТОФовцев, лицо человеку закрыл- действующий штурман- испытатель ГЛИЦа.


××××
ВВВ, по центру Игорь Белокопытов, Романовский, он был нач гарнизона, при нём памятник Су- 24 установили, потом ушёл во Владик, замнач тыла МА ТОФ- нач автослужбы, начинал в Монгохто.. Его отец в Романовке служил, начинал на 53 км, Леонид, я его помню смутно по Вьетнаму.
Может ты знал, кого из них.
Лысый)) командир ОБАТО из Монгохто, хорошо знал Геру, Юру Белого и тд.
 
Последнее редактирование:
18.06. к нам приезжал министр Алиханов, Минпромторг.
Показывали ему наши достижения, это во время ПМФ.
Всё не покажу, а это фото не секретное, его визит не был тайной, была пресса, фотографы , всё в открытом доступе, эти фотки мои, а техника давно разлетелась.
Моя служба обеспечила посещение, получили пятёрку ))
На Камов-52 гляньте, что то видите?))

 
Последнее редактирование:
Назад