Продолжение моего поста №44.891 на странице 2245
До февраля 1976 года тема ПФИ оставалась без главного конструктора. Наум Семёнович Черняков лежит в больнице с четвёртым инфарктом. Заместитель генерального конструктора Е.А. Иванов предлагает О.С. Самойловичу пост исполняющего обязанности главного конструктора темы ПФИ на время болезни
Чернякова. Самойлович на пост ио категорически не согласен. В феврале 1986 года Министр МАП П.В. Дементьев вызывает Иванова и сообщил, что , поскольку
тот не состоянии принять решение о руководителе темы Су-27, он назначает Главным конструктором самолёта М.П. Симонова. Приказ подписан 18 февраля 1976 года.
Симонов М.П., получает, в наследство от Н.С. Чернякова, спроектированную О.С. Самойловичем первую интегральную компоновку самолёта Cу-27. На пути к буду-
щему самолёту пятого и шестого поколения Симонов творчески переосмысливает и переделывает компоновку и вместе с заводами создаёт серию машин Су-27,
Cу-33, Су-30, Су 35, Су-34, С-37. Высокие ЛТХ самолётов семейства Су-27 обеспечиваются комплексом научно обоснованных технических решений. Основные из них-интегральная компоновка - аэродинамическая схема статически неустойчивого самолёта в продольном канале, в сочетании с системой дистанционного управления,
с развитой механизацией по передней и задней кромке, рациональное распределение поперечных сечений фюзеляжа, оптимальное расположение верхних и нижних
килей. Организация упорядоченного действия вихревой системы в потоке обтекающем самолёт. Организация мощной системы сдува пограничного слоя на углах
атаки до 60 градусов. Для этого на наплывах крыла установили ПЕРЕДНЕЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ ПГО). Диапазон отклонений ПГО плюс 10 градусов вверх
и минус 50 градусов вниз. Перечень решённых проблем впечатляет. В видео программы ЗВЕЗДА -" Су-34 Воздушный бой" - хорошо видно отклонения ПГО при боевом маневрировании. Всё не перескажешь. Бумаги не хватит.
В 1979 году в ОКБ СУ в отдел общих видов пришёл Михаил Погосян. Как то мы с ним подружились. Он апологет самолётов с обратной стреловидностью. Иногда
заходил к ним в гости. Прошло 15 лет. Встретился с ним по поводу возможного трудоустройства. НПО Молния обанкротилось. Я Михаилу всегда говорил, что
в ОКБ СУ идеально отработанная методология разработки самолётов. А вот на БУРАНЕ всё наоборот. И вдруг слышу - Сергей у нас теперь полный развал и
беспорядок. Наш руководитель теперь не носитель передовых идей, а тормоз. На дворе развал Союза. С 1990 года ВВС прекратил и заморозил на неопределённое время финансирование новых разработок. В трудовых коллективах, главари перестройки сами выбирают кого поставить генеральным конструктором, а кого
назначить главным конструктором. Погосян побеждает. Вместе с Симоновым они сумели сохранить ОКБ от развала и продолжить работу по правилам рыночной
экономики.
Цитирую академика Федосова "В чём загвоздка? Почему Су-27 идёт так туго? - А потому, что нарушена технология работы с ним, ответил я. Нельзя на лётных испытаниях жечь керосин и гонять лётчиков отрабатывая математическое обеспечение бортовых цифровых машин. Его отрабатывают на стендах, а на лётных
испытания идёт только проверка - с боевыми пусками. В результате И.С. Силаев приказал М.П. Симонову без заключения НИИ АС ни одного полёта не делать.
Это время было потеряно по одной причине из-за нарушения технологии обработки программного обеспечения цифровых машин.
Но не смотря на подобные перипетии, без которых конечно же не обходится создание ни одной серьёзной машины, роль М.П. Симонова в том, что Россия имеет
самолёт Су-27, очень высока. Без него этого самолёта просто не было бы. И хотя сейчас, когда я пишу эти строки, Михаил Петрович Симонов отстранён от работы
в должности генерального конструктора ОКБ СУ, я считаю, что самолёт живёт благодаря тому, что наработал этот самолёт человек в те времена о которых я пишу.
Его авторитарность оправдала себя с лихвой... "
Интересно использовал кто-нибудь из наших строевых лётчиков манёвр типа "Кобра", "Колокол", "Хук" в тренировочных боях? Думаю что нет.
Если вопросов нет, то тема закрыта.