И именно пассажир, не имеющий опыта пилотирования, посадил самолет пользуясь подсказками с земли.
был репортаж по этому поводу, у нас показывали. однако, был лёгкий самолёт, пассажир поднял по тревоге ВВС Англии, его сопровождал вертолёт, ему постоянно давали команды по управлению, что мало помогало, даже при небольшом самолётике и в конечном итоге самолёт всё равно оказался за полосой, но самое главное пакс остался жив.
Это, как игра в лотто "6 из 49", шансов практически Ноль. Но бывают и счастливчики
.
P.S. как раз это доказывает исключение из правил, "возможно", но очень маловероятно.
P.S. Знаю техника которому дали "порулить" при заходе на посадку, человек всю жизнь авиации, за спиной множество типов, опыта и всего прочего, у него был ужас от скоротечения ситуации в кокпите. Если бы не кэп, то убился бы.
P.P.S. Мне довелось "летать" на реальном тренажёре во время переподготовки на тип (по ижнинирингу), посадка это было очень проблематично и не только у меня, у остальных технарей в группе, 15 человек. И это те люди, которые хорошо знают кокпит и самолёт и имеют опыт эксплуатации.
Моя мысль проста- не стоит обольщаться якобы простотой "кручения ручек", "автопилотом" и помощью с земли, всё это очень сопутствующие факторы. Реальность на много суровее, чем расказки симуляторщиков.