Может ли пассажир посадить самолёт?

Сходите на тренажер B737, ощущения те же... Только не колесом, а кнопками на штурвале.

Это если внимания хватит... Лично мне на первой сессии не хватило. Собственно, первый час - состояние непроходящего <тут емкое слово на букву "о", которое модераторы пропустить не должны, но только оно хоть как-то описывает реальные ощущения>... Какой там триммер... При том, что к первому полету готовился всю ночь с мануалами на планшете и MSFS на компе.
А вот заход и посадка в автомате по подсказкам инструктора случились. Даже на уменьшение вертикальной при подходе к заданной высоте внимания хватило. И на звоночки в салон.

Здесь только повтор поможет.

Вы все верно сказали - времени мало. Потому что Вы не пилот и всяческим специфическим премудростям не учились. Пилотирование + распределение внимая, CRM, и.т.д....
Ваша подготовка в ночи перед тренаком не поможет - Вы всех угробите.
Ну а если Вам помогут, подскажут (инструктора), тут Вы да - герой.

Здесь только повтор поможет.
Увы, не обнаружил в "Боинге" меню "Сохранить" и "Загрузить сохраненную миссию"... (((

Вы не пилот и всяческим специфическим премудростям не учились
Честно говоря, в простых метеоусловиях и на тренажере я не увидел там каких-то запредельных премудростей. Это просто машина, но (!) незнакомая. Управление любой машиной требует быть впереди нее. А для этого надо иметь в голове ее шаблон. Только вот шаблон 60-тонного "Боинга" есть в голове его опытных пилотов, да и то, как, увы, показывает практика, не всех из них... Но симмеру таковой шаблон взять негде. Можно только использовать заложенный в автоматику самого самолета и понимание процедур, которые самолет сам сделать не способен. Ну а руками... ИМХО, без шансов. Все одно что проснуться на несущемся в заносе автомобиле, не зная даже тип его привода - передний, задний, полный (и какой из его вариантов)...

Ваша подготовка в ночи перед тренаком не поможет - Вы всех угробите.
Да. Лично я пришел к выводу что "сотка" коньяка перед "вылетом" была бы более полезна )

Боюсь, у симмера, хорошо знакомого с FMC и органами управления данного типа, шансов больше...

И всё-таки:
После выхода из строя двух самых ценных членов экипажа путём одновременного съедения рыбы с курицей выходит ли стюардесса с объявлением "а нет ли в салоне симмеров по данному типу ероплана... а то что-то я не пойму...

Мой первый инструктор говорил:" Как только почувствуешь, что для тебя самолет это велосипед - значит жди беды!"
И он был очень даже прав!
Да, ничего сверхестественного в пилотировании нет, но было (сейчас не знаю, как то не на слуху)такое понятие в ЛУ как "отчислен по нелетной". И отчисляли ребят, которые в теории были отличники! Все прекрасно открывается на вывозной программе. Есть моменты, которые от человека не зависят сколько его не катай.

ОК. Ставим вопрос ребром.
С 1903 года сколько произошло авиапросшествий, связанных с выходом из строя пилотов пассажирских самолетов? Имеется в виду мирное время.

Вот именно такая фигня у меня была в детстве с велосипедом. Я поэтому и привел его в пример. Ну никак не давался мне этот вид транспорта. У меня в голове не укладывалось, как можно ездить на двух колесах и не упасть тут же. Если бы я учился в каком-нибудь велосипедном училище, то был бы отчислен с этой формулировкой.

ОК. Ставим вопрос ребром.
(Просто нравятся шутки) Статистически история авиации не настолько велика, чтобы предсказать наличие симмера на борту в аварийной ситуации - и курорыбопрожорливости пилотов.
Короче: всё будет.

Одно было точно. И именно пассажир, не имеющий опыта пилотирования, посадил самолет пользуясь подсказками с земли.
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2013/10/131008_rn_plane_passenger_landing.shtml
Так что прецедент есть. Пассажир может посадить самолет!

Э... Боинг над Грецией, ну и эти... в книге Хэйли... Это когда пассажиры имели доступ в кабину... А... Еще рассказ про Ту5 на наших интернетах... Плюс бабка в Америке и история vim1964... Кажется все...

был репортаж по этому поводу, у нас показывали. однако, был лёгкий самолёт, пассажир поднял по тревоге ВВС Англии, его сопровождал вертолёт, ему постоянно давали команды по управлению, что мало помогало, даже при небольшом самолётике и в конечном итоге самолёт всё равно оказался за полосой, но самое главное пакс остался жив.
Это, как игра в лотто "6 из 49", шансов практически Ноль. Но бывают и счастливчики .
P.S. как раз это доказывает исключение из правил, "возможно", но очень маловероятно.

P.S. Знаю техника которому дали "порулить" при заходе на посадку, человек всю жизнь авиации, за спиной множество типов, опыта и всего прочего, у него был ужас от скоротечения ситуации в кокпите. Если бы не кэп, то убился бы.
P.P.S. Мне довелось "летать" на реальном тренажёре во время переподготовки на тип (по ижнинирингу), посадка это было очень проблематично и не только у меня, у остальных технарей в группе, 15 человек. И это те люди, которые хорошо знают кокпит и самолёт и имеют опыт эксплуатации.

Моя мысль проста- не стоит обольщаться якобы простотой "кручения ручек", "автопилотом" и помощью с земли, всё это очень сопутствующие факторы. Реальность на много суровее, чем расказки симуляторщиков.

Последнее редактирование:
Реакции: DAR