Может ли вертолет садиться на дачном участке?

Если на ертолете заклеен регистрационный номер - так тем более, наверняка это незаконно.
Номер заклеен благодаря добрым соседям. Пилот предупрежден и не хочет участвовать в скандальной истории. Просто нашла коса на камень. Уверен, что жалобщик проиграет если это зона G.
Я семь лет садился на территории лечебно-оздоровительного комплекса на морскую пристань. Контингент отдыхающих менялся, были, конечно, не довольные, но большинство к этому относились с любопытством как к аттракциону, а для детей это просто праздник. И мы, в пределах разумного, показывали возможности вертолета.;) (разумеется на пустом). И я уверен, что ребенок, приехав домой, обязательно рассказывал друзьям про то как он близко видел вертолет, как разговаривал с пилотом и как этот вертолет летает.
Зачем прокуратура? Бесплатный аттракцион! Радуйтесь!!!

Реклама
P1010828.JPG

Номер заклеен благодаря добрым соседям. Пилот предупрежден и не хочет участвовать в скандальной истории. Просто нашла коса на камень. Уверен, что жалобщик проиграет если это зона G.
Я семь лет садился на территории лечебно-оздоровительного комплекса на морскую пристань. Контингент отдыхающих менялся, были, конечно, не довольные, но большинство к этому относились с любопытством как к аттракциону, а для детей это просто праздник.
ну какая разница, благодаря кому - номер же обязан быть виден?
Насчет проиграет-выиграет - прокуратура не суд, она может высказать мнение о законности/незаконности, мне вот неочевидно, что подбирая площадку с воздуха можно подобрать ее в непосредственной близости к жилым домам - наверняка есть какие-то критерии?
А праздник это, когда один раз. А если каждый день - надоест.

По-любому это нарушение, и номер закрытый - это тоже нарушение.
Но вертолётчики, особенно действующие и летающие на частных бортах будут доказывать что всё нормально.
Ибо сами нарушают и не хотят что бы запретили.
Лично наблюдал как на одном из аэродромов при проведении парашютных прыжков один из опытных и авторитетных спортсменов в крайний взлёт в смену во время набора высоты при проходе над городом вываливался и приземлялся на спортивную площадку прямо перед своим домом.
И так несколько дней подряд.
Когда ему сказали что так нельзя - он попросил показать запрещающие документы.
Не в курсе что ему там показали, но после этого он отделялся от л.а только над аэродромом и приземлялся только в штатный зачётный круг.
Так что не надо рассказывать, что всё что не запрещено - то разрешено.
Если заняться этим вертолётным вопросом, то юристы запросто аргументировано найдут объяснение почему нельзя.
Просто никто этим не занимается, ибо миром правит бабло.
А не дай бог падение при таком аттракционе, да ещё с жертвами "мирных жителей", вот тогда мы сразу увидим на основании каких документов и почему данные аттракционы запрещены.
Хорошо то, что хорошо заканчивается.

Последнее редактирование:
Лень писать, читайте предыдущие посты.

Прочитал. Нигде не нашел прямого запрета на посадку на собственном участке.
Укажите норму Закона если не затруднит, просьба бла-бла-бла не приплетать

Лично наблюдал как на одном из аэродромов при проведении парашютных прыжков один из опытных и авторитетных спортсменов в крайний взлёт в смену во время набора высоты при проходе над городом вываливался и приземлялся на спортивную площадку прямо перед своим домом.
И так несколько дней подряд.
Когда ему сказали что так нельзя - он попросил показать запрещающие документы.
Не в курсе что ему там показали, но после этого он отделялся от л.а только над аэродромом и приземлялся только в штатный зачётный круг.

А при следующем посещении дропзоны поинтересуйтесь должностной инструкцией выпускающего на борту. Многое станет понятно. В его власти такого "прыгуна" не пустить на борт ЛА.
Я как то "пролюбил" высоту и сел между строениями на ДЗ - подумаешь палатки для укладки парашютов... два дня загорал, несмотря на оплаченные подъемы.

Уже четвёртая страница и всё по одному кругу.
Если лень писать - то лучше не пишите. Поскольку указать на норму закона вы не смогли, то получилось блабла

Не ветка с мнениями специалистов, а холивар какой-то. Но интересно. В реальности вопрос топикастера обозначает: Сосед ДЕ ФАКТО организовал ПОСТОЯННУЮ вертолетную площадку на своем участке. Есть ли какие-либо ограничения на ПОСТОЯННЫЕ вертолетные площадки вблизи жилья.
Большая часть ответов про то, что РАЗОВАЯ посадка не запрещена.
А вот про постоянную ответов нет. Может это просто пробел в законодательстве.

Реклама
чтобы толковать законодательство - есть прокуратура (в данном случае наверное транспортная, но по большому счету все равно, в какую ни напиши - они сами разберуться и перешлют куда надо, только это будет дольше), вот туда и надо писать. Ответят в установленные законом сроки. А на форуме всяко будет два мнения :)

Лично для Вас повторяю самый первый пост:

Привет всем возникла проблема, сосед понтуется и постоянно прилетает на арендованом на 45 минут вертолёте, садится и создают кучу неприятностей. Вот у меня вопрос, он имеет право садиться на своём участке, он составляет 20 соток спасибо

Вот если обратить внимание на выделенное, то видно, что посадка вертолета здесь не причем. Соседский конфликт - старо как мир!

А почему я спрашиваю, потому что это немного раздражает, можно было бы построить вертолётный хаб рядом ,а вот он именно прилетает рядом с моим домом у нас с ним отношения напряженные поэтому я ищу возможность наказать его.

К авиации не имеет ни какого отношения (согласно предоставленной информации о "куче неприятностей")

Большая часть ответов про то, что РАЗОВАЯ посадка не запрещена.
А вот про постоянную ответов нет. Может это просто пробел в законодательстве.
IgorKrylov,
очень похоже на это.
Я нашёл в нормах про "разовою посадку", но нет там чётких определений, сколько раз в день, в неделю или год можно пользоваться такой "разовой посадкой" и кто будет подсчитывать эти посадки, всё очень расплывчато.
Тем более, некоторые просто смешивают вынужденную посадку с преднамеренной, т.е. пилот вертолёта летит на участок целенаправленно, а это большая разница, если бы он сел там вынуждено.
И статус такой площадки не определён, в таком случае можно сесть и на Красной Площади или на детской площадке, только потому что "так (кому-то, там) захотелось".

"Хотеть"- это ещё не есть право на действие. :)

в таком случае можно сесть и на Красной Площади или на детской площадке, только потому что "так (кому-то, там) захотелось".
Несколько не корректное сравнение.
В данном случае идёт речь о куске земли которая якобы является собственностью соседа и сосед будет упираться в то, что мой участок хочу сажусь, хочу мимо пролетаю.
А "Красная Площадь" это не частная собственность, хоть и приземлялись на неё, но это уже совсем другая история.
Детская площадка во дворе жилого дома тоже не является частной собственностью.
Здесь вопрос в том, есть ли разрешительные документы, что бы использовать свой дачный участок как площадку для посадки вертолёта?
В документах на собственность указано целевое назначение участка?
Там указано что кроме дачного участка, огорода, индивидуального строительства, сада, данная площадка может быть использована как площадка для вертолёта?
Очень сомневаюсь.
Тем более что это не разовая аварийная посадка, а неоднократно повторяющийся спланированный полёт с посадкой на данном участке, который является дачным и не подготовлен для приёма вертолёта.

Вот это уже ближе к теме.
Исходя из этого приказа надо отследить количество дней в которые были посадки, привлечь свидетелей и обратиться в прокуратуру.
В любом случае 20 соток (это примерно 45*45 метров) при том, что там наверняка не пустырь, а есть какие-то строения - это вообще не площадка для посадки вертолёта.
Я бы обратился в прокуратуру прямо сейчас.
Прокуратура не имеет право продинамить обращение и обязана на него отреагировать.
Соответственно будут вопросы почему заклеен номер?
Вычислить вертолёт даже с заклееным номером не такая уж проблема.
Будут запросы на полётную документацию с целью выяснения кто куда и когда летал, тут сложнее вычислить.
Могут назначить экспертизу по замеру уровня шума... и так далее и тому подобное...
Возникает вполне логичный вопрос: А нужен этот геморрой владельцу вертолёта и лётчику?
Естественно не нужен, даже если владелец или лётчик близкий друг или родственник этого чувака, который прилетает на участок и является одной из сторон конфликта соседей.
Так что ТС пишите в прокуратуру прямо сейчас с перечислением ваших претензий, привлекайте свидетелей и будет Вам счастье. :)
Всем безопасных полётов, без отказов и с мягкими посадками на сертифицированных площадках или на охоте-рыбалке подальше от людей ;)

Mechanic, при чем тут зависть - может шум мешать, может человек боится, что вертолет ему на голову свалится - у нас над населенными пунктами летать можно на любом типе и любой высоте?

Бояться можно и что большая машина в дом врежется (что бывает, кстати, нередко). Я понимаю, что возможны ситуации, когда сплошной дискомфорт и нарушение, и надо найти законные препоны. Но автор сам написал, что цель-то - насолить. А вертолет - просто удобное место для удара.

там наверняка не пустырь, а есть какие-то строения - это вообще не площадка для посадки вертолёта.
Минимальный размер посадочной площадки для моего вертолета 5м. на 5 м. Не думаю, что там "лайнер"больше. От конца лопасти до препятствия - 10м . Над населенным пунктом не ниже 300м(дачный поселок к ним не относится).
ТовариСЧ ведь не указал какие именно неприятности (кроме как "раздражает") у него вызывает посадка вертолета. А Вы его посылаете в прокуратуру с "раздражает"! Не смешите!

Реклама
может шум мешать, может человек боится, что вертолет ему на голову свалится
Конечно может. Скажите, сколько, при том раскладе, шумит вертолет? Максимум 5 минут в день! А если он работает бензопилой или газонокосилкой? Что тоже бежать в прокуратуру? У меня сосед напротив целый день пилит дрова на циркулярке - его как, может сразу расстрелять? Не думаю, что там хватает ума летать (заходить на посадку) над участком такого соседа, а следовательно вероятность падения на голову никакая. Я вижу только соседский конфликт к авиации не имеющий никакого отношения.

Назад