Dmikras, поназадавали же вы мне кучу вопросов, на которые, если отвечать полностью и обстоятельно,, то Лев Толстой бы с его "Война и мир" показался бы коротким рассказом. Я не могу и не хочу расписывать всё, что знаю по самолетовождению и, в частности, по ИШР.
Графоманством занимаюсь по настроению, а не по требованию )) Но все же попробую кратко ответить на ваши вопросы, по порядку.
А я бы тоже посчитал, как я считал обычно.
Вероятно, получилось бы, что топлива вам на запасной не хватит, а у меня - хватит )
Поскольку порог с курсом 260 был перенесен на 350 метров, рабочая длина полосы была чуть менее 2 км, а с курсом 80 уже получше, порядка 2,3 км. Пишу по памяти.
В Воркуту мы летали часто. Потому что мы и возили всю Воркуту, всех воркутинцев в Москву, Питер, Екатеринбург и на юга через Сыктывкар: в Донецк, Краснодар, Сочи, Анапу и т.д.
Про погоду там можно говорить долго и много, но это по настроению, напишу.
В общем, бывал там ветер 30 м/с, но строго встречный, мы садились. А выходишь из самолета, ощущение, что в ледяную реку попал, пронизывает при морозце всего -20 быстро.
Частые снегопады, часто быстрое изменение погоды.
По соседству - Усинск. Погода обычно не такая капризная, да и полоса хорошая.
В Усинск мы начали летать, по-моему, с 1993-го года, до этого полоса была короткая.
Поэтому запасной при полете в Воркуту у нас был обычно Ухта, более 600 км расстояние.
И у экипажей Ил-86 бывали проблемы с запасными.
Ту-134 - ближнемагистральный, я лично более 3000 км по маршруту рейс и не выполнял.
Но гораздо менее прихотлив к ВПП, поэтому запасных обычно хватало.
Бывало, редко, что запасным при полете в Шереметьево приходилось брать Пулково или Стригино (Нижний Новгород).
И один раз так и ушли в Нижний, тогда всю Москву заметало снегом, Домодедово и Внуково тоже.
Вот тогда у нас АНЗ был менее, чем на 30 минут, потому что в ЗО Богданово нас диспетчеры покружили сначала 20 минут из-за чистки полосы, потом продлили еще на 20, потом продлили еще на 20, наше терпение кончилось, согласовали и пошли на запасной в Нижний Новгород. И еще бортов 15 за нами пристроились.Еще десятки бортов уходили в Питер. Летели вечером. А обратно вылетели лишь ближе к обеду. Пассажирам в аэровокзале не то что прилечь, присесть негде было, битком. А мы на стульях в АДП дремали, периодически смотрели погоду.
Вот уж запомнилось, никогда больше такой метели не встречал.
В Хатангу летали не с полной загрузкой, но полной заправкой обычно. Запасным часто был Норильск, а с рубежа ухода по обстановке - что угодно - Воркута, Новый Уренгой, Игарка, хоть Нижневартовск.
Но с погодой везло, не уходил при полетах в Хатангу на запасной.
А Норильск, сами знаете, иногда закрывался по нескольку суток подряд по погоде.
Сыктывкар - Хатанга - Сыктывкар.
Ну уменьшим порывы ветра до 15 м/с, поперек полосы, тогда видимость 400 м останется и сцепление 0,4 - что, будете садиться?
В общем, нет смысла обсуждать банальное, на севере часто погода бывает СМУ и хуже.
У нас была поговорка:
Чем больше топлива - тем лучше погода!
Но мне еще тогда вы должны сообщить часовые расходы на номинальном режиме и крейсерских.
Вам это проще, чем мне искать где-то в вашей документации, в FCOM, что ли?
Расход с выпущенным шасси не более, чем у номинального режима.
Вот по номинальному режиму бы и посчитал! И это было бы тоже с запасом хорошим, как в вашем фьюел пенальти QRH.
Это для точного расчета при подготовке использовал, но редко.
Есть голове обычные расходы, вот и считал ШБЖ до 1992-го года сам до появления компьютеров и автоматизированных расчетов.
ШБЖ рассчитывал за несколько минут, там не только топливо.
И вы тоже можете посмотреть, в полете. Нет проблем.
И уже не возникнет, я на пенсии сижу и с вами болтаю.
А вот вам всячески желаю, чтобы не присели напротив прокурора.
Ну, разве что, где-нибудь в кафе. Но не в суде.
Но заходите на ветку "История Ту-134", там отвечу на все вопросы про РЛЭ и что угодно по Ту-134.
Там и пилоты и штурманы и бортмеханики и авиатехники Ту-134 есть
Графоманством занимаюсь по настроению, а не по требованию )) Но все же попробую кратко ответить на ваши вопросы, по порядку.
Зачем мне требовать от вас ИШР, если вы им не пользуетесь? Я предложил вам посчитать так, как вы бы и считали обычно.Я так понял что задачу вы мне поставили "со своей колокольни" как штурман Ту-134 и примерно то же хотите получить? Т.е. ИШР со всеми раскладами?
А я бы тоже посчитал, как я считал обычно.
Вероятно, получилось бы, что топлива вам на запасной не хватит, а у меня - хватит )
В Воркуте зимой - по нескольку раз. А зима там по 8 месяцев в году. Сцепление 0,35 - 0,45 - часто бывало, наверное, сами понимаете.Теперь вопросы к вам. Как часто в вашей летной практике встречалось такое сочетание погоды и состояния ВПП как вашей задаче?
Поскольку порог с курсом 260 был перенесен на 350 метров, рабочая длина полосы была чуть менее 2 км, а с курсом 80 уже получше, порядка 2,3 км. Пишу по памяти.
В Воркуту мы летали часто. Потому что мы и возили всю Воркуту, всех воркутинцев в Москву, Питер, Екатеринбург и на юга через Сыктывкар: в Донецк, Краснодар, Сочи, Анапу и т.д.
Про погоду там можно говорить долго и много, но это по настроению, напишу.
В общем, бывал там ветер 30 м/с, но строго встречный, мы садились. А выходишь из самолета, ощущение, что в ледяную реку попал, пронизывает при морозце всего -20 быстро.
Частые снегопады, часто быстрое изменение погоды.
По соседству - Усинск. Погода обычно не такая капризная, да и полоса хорошая.
В Усинск мы начали летать, по-моему, с 1993-го года, до этого полоса была короткая.
Поэтому запасной при полете в Воркуту у нас был обычно Ухта, более 600 км расстояние.
Этот вопрос вы лучше задать тем, кто летал на Ил-62, вот у них расстояния до запасного 600 - 1500 км вполне нормально встречались, когда Ил-62 начал эксплуатироваться, тогда было мало ВПП с длиной и 2,5км, а этому самолету нужно больше.Как часто вы выполняли рейсы когда запасной был так далеко от основного?
И у экипажей Ил-86 бывали проблемы с запасными.
Ту-134 - ближнемагистральный, я лично более 3000 км по маршруту рейс и не выполнял.
Но гораздо менее прихотлив к ВПП, поэтому запасных обычно хватало.
Бывало, редко, что запасным при полете в Шереметьево приходилось брать Пулково или Стригино (Нижний Новгород).
И один раз так и ушли в Нижний, тогда всю Москву заметало снегом, Домодедово и Внуково тоже.
Вот тогда у нас АНЗ был менее, чем на 30 минут, потому что в ЗО Богданово нас диспетчеры покружили сначала 20 минут из-за чистки полосы, потом продлили еще на 20, потом продлили еще на 20, наше терпение кончилось, согласовали и пошли на запасной в Нижний Новгород. И еще бортов 15 за нами пристроились.Еще десятки бортов уходили в Питер. Летели вечером. А обратно вылетели лишь ближе к обеду. Пассажирам в аэровокзале не то что прилечь, присесть негде было, битком. А мы на стульях в АДП дремали, периодически смотрели погоду.
Вот уж запомнилось, никогда больше такой метели не встречал.
У нас был рейс Шереметьево - Сыктывкар - Хатанга. Экипаж менялся в Сыктывкаре.И откуда на Ту-134 могли прилететь в Хатангу с полной загрузкой когда запасной Новый Уренгой?
В Хатангу летали не с полной загрузкой, но полной заправкой обычно. Запасным часто был Норильск, а с рубежа ухода по обстановке - что угодно - Воркута, Новый Уренгой, Игарка, хоть Нижневартовск.
Но с погодой везло, не уходил при полетах в Хатангу на запасной.
А Норильск, сами знаете, иногда закрывался по нескольку суток подряд по погоде.
Повторяетесь.Или хотя бы с неполной загрузкой - тогда откуда и с какой именно?
Сыктывкар - Хатанга - Сыктывкар.
Да, это чтобы уже не было никаких сомнений ))Вы написали такую страшную погоду - ну не может быть что в прогнозе был CAVOC, как минимум в TEMPO это страшное будет.
Ну уменьшим порывы ветра до 15 м/с, поперек полосы, тогда видимость 400 м останется и сцепление 0,4 - что, будете садиться?
В общем, нет смысла обсуждать банальное, на севере часто погода бывает СМУ и хуже.
Мои однокашники, кто отлетал выходил на пенсию, не редко работали файт диспатчами, несколько человек до сих пор работают, в разных авиакомпаниях. Так что, штурманы вам по-прежнему помогают )OFP для меня готовит Flight Dispatch, он же смотрит погоду, НОТАМы, выбирает запасные. У него есть специальная таблица по которой он определяет Extra.
Всё правильно.Чем страшнее прогноз, в том числе если только в графе TEMPO - тем больше величина Extra.
У нас была поговорка:
Чем больше топлива - тем лучше погода!
А нахрена мне это нужно? И в мыслях нет загонять в тупик. Главное, сами себя в тупики не загоняйте в полетах, летите впереди самолета, как говорится. Бывают безвыходные ситуации, поэтому важно их предвидеть и в них не попадать.Я так предполагаю, что вы опять очень разочарованы – не смогли загнать в тупик.
Наверное, раз пять лет и такое бывает, что все эти три аэродрома "закрыты" по погоде, еще и Новый Уренгой и Воркута.Если вы вдруг скажете что и в Игарке, и в Норильске погода точно такая же как в Хатанге – то уж сразу напишите что стая метеоритов прилетела и везде покоцала ВПП.
Я пообещал, читайте еще раз, после того, как вы рассчитаете по QRH.Вы обещали свой ИШР показать? Или не будете так как я без цифр все написал? Осуждать не буду.
Но мне еще тогда вы должны сообщить часовые расходы на номинальном режиме и крейсерских.
Вам это проще, чем мне искать где-то в вашей документации, в FCOM, что ли?
Писал уже раз пять. В шестой раз писать?Напомню его:
"Так и на основе каких данных собираетесь рассчитывать свой ИШР, если в вашем РЛЭ отсутствуют сведения о расходе топлива с выпущенным шасси?"
Расход с выпущенным шасси не более, чем у номинального режима.
Вот по номинальному режиму бы и посчитал! И это было бы тоже с запасом хорошим, как в вашем фьюел пенальти QRH.
Конечно, есть в РЛЭ номограммы.Вы раньше писали как считаете обычный ИШР - указывали величины расхода в наборе, в ГП, на снижении и т.д. А откуда вы их взяли? Наверное в РЛЭ есть соответствующие таблицы? Но так как эти расчеты вы делали постоянно - то и перестали каждый раз заглядывать в РЛЭ. Пока что все логично.
Это для точного расчета при подготовке использовал, но редко.
Есть голове обычные расходы, вот и считал ШБЖ до 1992-го года сам до появления компьютеров и автоматизированных расчетов.
ШБЖ рассчитывал за несколько минут, там не только топливо.
Конечно. На Ту-134 увеличение режима от обычных режимов в ГП до номинально увеличивает расход примерно в 1,5 раза.Но тут нужно выполнить перелет с выпущенным шасси. Вы писали - расход в полтора раза больше. А откуда вы это знаете? Из практики?
И вы тоже можете посмотреть, в полете. Нет проблем.
У меня такой ситуации не возникало.И если вдруг возникнет ситуация что напротив прокурора будете сидеть - как ответите на вопрос в соответствии с каким документом расчет делали?
Вы думаете его полностью удовлетворит ответ "личный опыт"?
И уже не возникнет, я на пенсии сижу и с вами болтаю.
А вот вам всячески желаю, чтобы не присели напротив прокурора.
Ну, разве что, где-нибудь в кафе. Но не в суде.
В РЛЭ Ту-134? Оно у меня есть. Что вас интересует, так и не понял.Или все таки что то об этом есть в РЛЭ, но вы просто не сталкивались? Может поинтересуетесь у коллег?
Но заходите на ветку "История Ту-134", там отвечу на все вопросы про РЛЭ и что угодно по Ту-134.
Там и пилоты и штурманы и бортмеханики и авиатехники Ту-134 есть