Fan154
Коротко не получится
Система «АЛ» - большой объединённый вычислитель, др. название - изд. «Центр». Объединял в себе коррекцию и обработку всей курсовой информации: магн., гиро, астро, радио. Кроме навигационных задач, имел спец. назначение: работал с вект.-синхр. прицелами ОПБ-хх (ввод дист. до цели на этапе «дальнего рубежа» + коррекция) и др. специальными системами. Комплектов было выпущено немного. Ставились на нек-рые модификации Ту-4, М-4 и Ту-16. По слухам, сброс первого «изделия» с Ту-4 проходил с применением такой системы.
Позже, когда носители стали в основном ориентировать на работу не «с тем что кидают, а с тем, что само долетает», вся информация о цели стала вводиться в изд. напрямую с локатора и от системы отказались. Как и американцы, с чьего прототипа её делали.
Конструктивные идеи проекта потом растащили по другим уже чисто курсовым системам, («Трасса» и др.). Хотя это и принципиально иные разработки, нек-рые их узлы и решения – прямое заимствование/развитие «Центра».
Параллельно, но чуть позже на этой же компонентной базе появились навигационные автоматы, курсовые интеграторы (в терминах тех лет), астрокомпасы, секстанты и т.д., построение которых было проще.
Прибор. Идея – корректор/задатчик. В зависимости от того, где стоял, имел разные названия: указатель-задатчик, коррекционный механизм, путевой корректор. Поэтому тип обозначался по-разному.
Вместо надписи «сброс – путь» (как на фото) могла быть «обр. отсчет». На центральной ручке у нас ещё писали «уст. 0», «Путь», или «Дист». На нижней ручке – Vпут. Американцы изображали соответственно: «S» и «V».
Была сделана линейка похожих по конструкции приборов для ручной коррекции/ввода каких-либо текущих значений. Напр., пройденного пути или ввода магн. склонения. Ещё был внешне очень похожий, где задавался не путь, а время (sic!).
Применялся в компасах и ус-вах сопряжения с оптическими прицелами бомбометания (вычисление дистанции до сброса).
Позже (к началу 60-х г.г.) он в основном стоял в нек-рых астрокомпасах: управлял наклоном пеленгаторной головки в ортодромическом направлении в зависимости от пройденного пути.
Главная деталь внутри – потенциометр, импульсно поворачивающийся от соленоида на угол, пропорциональный введённым скорости и пути. По сути, это небольшой вычислитель трёх значений. Ручками вводятся скорость и путь, плюс аппаратно –импульсы времени. На выходе потенца для потребителей формируется сигнал угла (боевого, либо приведённого к ортодромии и др). В другом исполнении (но очень похожем на тот, что на фото) вместо потенца был сельсин, потом сигнал шёл на дифф. сельсин и тоже что-то корректировалось.