Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

К сожалению в очередной раз сейчас зациклимся на этих риторических вопросах и ответах. Должен быть комплексный подход во всем - создание самолетов малой авиации, создание наземной инфраструктуры (посадочные площадки, аэропорты и т.п.), развитие научно-технической базы и сертификационных процессов АТ малой авиации и т.п. НО (!) главное на мой взгляд - это улучшение материального благосостояния населения нашей страны. Попросту - платежеспособности! Иначе все это как было пустотой, так и останется ей, даже при условии постоянного дотирования социально значимых авиационных перевозок. Поверьте. У людей в отдаленных районах нашей страны нет денег на билет на поезд, а не то что на самолет. Люди находятся на грани существования и денег хватает на одежду и продукты. Это данные Росстата!
 
стало понятно, что все разговоры, о том что людям из условного Сыктывкара в условную Сызрань не интересно, всего лишь разговоры
 

Я таких разговоров и не помню. Речь шла и идет о том, что у людей просто нет денег на перелеты, еще точнее - количество потенциальных пассажиров и доступные для них цены делают перевозки убыточными. И если между областными центрами в любом случае будут летать, те же командировочные, то между районными - уже вряд ли... Ан-2 же массово "приземлились" сразу после конца СССР не просто так...
 
собственно, об этом я пишу(выделенное).
а потом оказалось, что есть деньги и летают люди.
применительно в местной, малой авиации.
ещё долго такие перевозки будут субсидируемыми.
но тут важно запустить процесс.
субсидирование перевозок делает перелёты доступными- растёт трафик - снижаются относительные расходы на пассажира - перелёты становятся доступными - растёт трафик - ...
и в постепенно долю субсидий в билете можно будет уменьшать.
не, конечно, останется много маршрутов, где физически трафику некуда расти.
но вообщем и целом, то, что сработало в большой авиации, сработает и в малой.
помнится проблему малого трафика обсуждали в отношении областных аэропортов лет 10 назад.
мол, малый трафик делает дорогими билеты.
а они , соответственно, делают малым трафик.
помогла бы конкуренция.
но конкуренции нет, так как АК не видят смысла заходить ещё с одним рейсом туда, где итак нет трафика.
замкнутый круг получался.
а потом с какого момента процесс пошёл.
просто в малой авиации без субсидирования этого не добиться.
 
немного оффтоп, конечно.
когда я читал про отца китайского ракетостроения, Цянь Сюэсэня, меня поразило вот это
Похоронен на революционном кладбище «Бабаошань» в Пекине, в церемонии прощания приняли участие Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан
три главы государства(действующий, бывший и будущий), два главы правительства (действующий и будущий), председатель законодательного органа.
и у меня есть ощущения что в Китае администраторы хотя бы прислушиваются к научному сообществу.
может поэтому так развиваются?
 
просто в малой авиации без субсидирования этого не добиться.

Тут остается лишь поинтересоваться: а когда таки было получено сие удивительное знание? В крайние полгода? Год? Было ли оно известно 5, 10, 20 лет назад?

Натурально, "День сурка", блин...
 
Den_K, "Сие удивительное знание" было получено, еще когда Родные Коммунистическая Партия и Советское Правительство приняли решение развивать в СССР массовые пассажирские авиаперевозки. Т.е. во второй половине 1950-х гг. И с тех пор оно оставалось азбучной аксиомой.
 
на мгновение показалось, что с вами можно вести нормальную дискуссию.
ан нет, оказалось, что показалось.
выдернутая из большого текста фраза и привычное ёрничанье...
 
ну, у вас с этим сейчас должен быть порядок.
декоммунизация и вообще отказ от проклятого советского прошлого.
ну а то, что массовых авиаперевозок нет(как и многого другого из оккупационного прошлого) - ну и шут с ним...
 

Так а в чем именно суть дискуссии? Тут вся ветка изначально, чуть ли не на каждой странице содержит утверждение о том, что без полноразмерной госпрограммы и субсидий малая авиация существовать в текущих реалиях просто не может, и ясно это (в степени "самоочевидно") всем причастным стало еще в 1991 (а точнее, на год-два раньше даже, с появлением зачатков рынка в виде обострения всяких "хозрасчетов").

Вопрос о том, что конкретно в этой сфере было сделано за крайние 20 (!) лет, включавшие период "тучных" лет, в любом случае возникает.
 
Справочно: пассажиропоток аэропортов Украины в 2018 г. составил 20,55 млн. чел. (рост на 24,5% сравнительно с 2017-м).
А межрегиональные и местные авиаперевозки нам практически не нужны в сколько-нибудь обозримом будущем. Принципиально другая география, другой климат и другая транспортная инфраструктура, нежели у вас. В этих сегментах сейчас в Украине безраздельно господствуют ж/д и особенно - автобусные пассажироперевозки. "Гюнсел" рулит кАроче!
 
да про малую авиацию у вас я и не говорю - сдохла, да сдохла.
у вас и большая авиация не очень то и большая.
пассажиропоток авиакомпаний 12, 5 млн.
на 40-миллионную страну - мизер.
примерно как 45 млн пассажиров в 2007 году в России.
 
Последнее редактирование:
это наследие проклятого прошлого тоже скоро уйдёт...
 
А можете, плиз, пояснить, почему (если не брать "финансово-экономические" аспекты) выбрали тогда TPE и какие могут быть "по технике" проблемы с PT6? Спасибо!
 
Какой обычный транспорт доберется до отдаленных районов Якутии и других северных трерриторий, мне интересно?
 
Странно, я слышал прямо противоположное мнение. В частности, что ТРЕ331 не очень любит сильные морозы.
 
Так, непонятна такая активность в вопросе, который конкретной страны не касается никаким боком? Сравнимая по природным условиям и плотности инрастрктуы, страна, кроме России, во всем мире, вообще, одна - Канада. Но, в Канаде, вне отдельных центров, безраздельно господствует General aviation, что для России, в нынешних условиях, нереально, не только по причине недостаточного платежеспособного спроса, но и из-за множества рогаток, мешающих частнику эксплуатировать свой самолет. наравне с УАЗ Патриот.
 
Ну неееет... Пусть СибНИА «ковыряется» в этой истории с РТ6 и прилаживанием его на АН-2 без чьей либо помощи! Время все поставит на свои места. Сори, что не ответил Вам по технике вопроса.
 
Последнее редактирование:
A_Z, чисто из опыта работы с ТРЕ331-12. Как то об этом уже говорили здесь, но все же... Проблем с запуском ТРЕ331-12 в морозы нет. Запускали спокойно в -40 С. Никаких проблем с холодным стартом нет. Удлиняется сам цикл запуска на 20 секунд, но не более. При этом всегда есть возможность добавить чуть-чуть топлива после набора 30% RPM для ускорения процесса. Я лично запускал в минуса и мы проводили целую программу по этой теме. Первый раз когда запускал в -40 С очень напрягся Но все было Ок! Кроме того, в самом руководстве по эксплуатации разрешен запуск без предварительного подогрева в -40 С.