Elder, я готов с Вами согласиться. Но давайте попробуем представить себе ту ситуации в которой они (те самые ученые) сейчас находятся. Понимаете, если бы Вы очень хорошо знали директора СибНИА, то возможно по другому немного оценили ситуацию. Понятно у нас нет рабства, понятно, что должна быть техническая чистота в подобных проектах и я за это стараюсь бороться. Понимаете я могу высунуть свою голову и не боясь что-либо высказывать. И никогда не боялся ничего (в хорошем смысле этого слова). Но вот те ученые которые остались там оказались в ситуации «заложника». К сожалению директор СибНИА «деспот» и те кто пытался ему перечить, либо быстро оказывались за забором института (под разными предлогами), либо им так урезали зарплату, что они сами уходили. Я при последнем подобном увольнении (вернее выдавливании) одного из моих сотрудников, у меня с директором до «мата и ора» дошёл разговор (когда я еще работал в СибНИА). Но даже я ничего не мог сделать. Мне лично сложно винить некоторых ученых СибНИА в том, что их вот так заставляют эту чушь делать. Кто-то предпенсионного возраста, кто-то попросту боится подобного отношения к нему. Куда им идти после увольнения из СибНИА в г. Новосибирск. Там очень плохая ситуация и к сожалению она складывалась годами. Все очень сложно и вот так двумя словами не объяснить.Swoop-77, хоть Вы и защищаете ученых СИБНИИ, но если все эти презентации реальная подтасовка фактов, то все вопросы к ним, а не к Барсуку. Не он же эти презентации по ночам правит... Рабства в стране нет и каждый должен отвечать за то, что он ваяет.