Новости ОАО «Ильюшин Финанс Ко.»

A.F.

A.F.

take-off.ru
Lukas, а как Ил-96-400Т сертифицирован? Или никак? :) Чето никаких сертификатов на его счет у МАКа не нашел - ни собственных, ни в виде дополнений к СТ Ил-96-300 или Ил-96Т.
Но чтоб грузовик в "пассажира" превратить - это скоко ж мороки по фюзеляжу - грузовую дверь зашивать, пассажирские и аварийные прорезать одних только иллюминаторов сколько нарезать придется...
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
чтоб грузовик в "пассажира" превратить - это скоко ж мороки по фюзеляжу - грузовую дверь зашивать, пассажирские и аварийные прорезать одних только иллюминаторов сколько нарезать придется...
Не Мантуровское это дело в таких мелочах копаться. Он Медведеву концепцию зарядил, перед кубинцами красиво сплясали - а дальше путь "мыши" сами разбираются в тактике.
 
maverick

maverick

Старожил
Быть может идёт речь про заложенные 05-07?
Возможно они в нынешнем виде еще не сильно отличаются от пассажирского варианта?
 
Lukas

Lukas

Старожил
maverick, может быть, и о 05-07, но по-любому пассажирского самолета 96-400 доселе в природе не существовало, а стало быть, как и любой новый тип, его ждет практически полный цикл летных и сертификационных испытаний. Стоит ли "серия" из трех самолетов таких денег???
 
P

Pajaro Carpintero

Старожил
пассажирского самолета 96-400 доселе в природе не существовало
Почему не существовало?

http://www.airliners.net/photo/Ilyushin-Design-Bureau/Ilyushin-Il-96M/0873261/L/

Самолёт был. Сертифицирован он, конечно, не был. Но собран полностью был. Имелись даже по 4 аварийных выхода с каждой стороны, как у 777-200. (у 96-300 выходов по 3). Значит наверное документация вся есть.

Про полный объём сертификационных полётов мне тоже не совсем понятно. Всю аэродинамику, ВПХ и прочее отлетал 96-400Т со взлётным весом 270 тонн. Казалось бы зачем пассажирскому много лётных испытаний?
 
Lukas

Lukas

Старожил
Самолёт был. Сертифицирован он, конечно, не был. Но собран полностью был.
Ну, начнем с того, что самолет это все же был другой. С другими двигателями и другими системами. Поэтому летные испытания ему предстоят по-новому. А по сертификационным - так вообще начать и (за)кончить
 
P

Pajaro Carpintero

Старожил
Быть может идёт речь про заложенные 05-07?
Было бы здорово. Но поскольку задел на эти самолёты очень маленький, то построить их будет стоить наверное мегабаксов по 100 на борт. Неужели кубинцы раскошелятся на такую роскошь? Основная суть переделки существующих самолётов, мне кажется, была в том, что их себестоимость была по 30 мегабаксов на борт, поэтому их можно кубинцам с прибылью продать.
 
P

Pajaro Carpintero

Старожил
Ну, начнем с того, что самолет это все же был другой. С другими двигателями и другими системами.
Но и 96-400Т - как раз самолёт, который отлетал сертификацию с другими двигателями (ПС-90А1) и другими системами. Авионикой, СКВ, шасси.

Чем будет это всё отличаться на пассажирском по сравнению с 96-400Т?

По-деревенски казалось бы берётся документация на кресла и аварийные выходы, ставится на сертифицированный по аэродинамике и авионике -400Т, сертифицируется на аварийную эвакуацию, и всё. Разве нет?


---------- Добавлено в 19:11 ----------


ага, а переделка и сертификация они бесплатные?
Ну стоимость этого всего - добавит по 10 мегабаксов на борт. Всё равно раза в 2-3 дешевле, чем новый самолёт.


---------- Добавлено в 19:19 ----------


Стоит ли "серия" из трех самолетов таких денег???
Ну как бы из чистой экономики конечно не стоит.

Но вот например ПС-90А2 и Ту-204СМ тоже коммерческого смысла не имели. Всё равно даже в самом лучшем случае серия была бы несколько десятков бортов, а это почти нуль. Но Партия и Правительство всё это оплатили из соображений поддержания научно-технического потенциала, правда?

Может и в разработке пассажирского 96-400 имеется какая-то фишка?
 
Lukas

Lukas

Старожил
По-деревенски казалось бы берётся документация на кресла и аварийные выходы, ставится на сертифицированный по аэродинамике и авионике -400Т, сертифицируется на аварийную эвакуацию, и всё. Разве нет?
угу, берется грузовик-полуторка, внутрь ставятся кресла - и бац, готовый сертификат на автобус!

сертификат 96-400M не подходит, так как двиатели и системы совершенно другие, там 3\4 работ по сертификации нужно заново проводить. 96-400Т грузовик - тоже мимо, пассажирские системы вообще отсутствуют, непонятно, что там по центровке, управляемости и пр. будет.
Самолета, как такового, в данной конфигурации нет и не было, о каком перезачете ЛГ идет речь?
Конечно, так, как МАК у нас ведет сертификацию, они на что угодно выпишут, не глядя, но реально никто такую бумажку всерьез не воспримет, и в первую очередь сами кубинцы - потому что им на этом летать
 
Реклама
P

Pajaro Carpintero

Старожил
непонятно, что там по центровке, управляемости и пр. будет.
Грузовой самолёт должен быть сертифицирован во всём допустимом диапазоне центровок. Управляемость должна быть сертифицирована во всём допустимом диапазоне центровок. У пассажирского самолёта допустимый диапазон центровок должен быть точно такой же, и никакой другой быть не может. Какая разница в управляемости грузового самолёта при центровке 30% САХ и такого же пассажирского самолёта при тех же 30% САХ?


---------- Добавлено в 19:37 ----------


о каком перезачете ЛГ идет речь?
Ну например. При взлётном весе 270 тонн, Тнв 25С, центровке 15%САХ потребная длина ВПП 2700 метров. Продолженный и прерванный взлёт сертифицированы. Нужно ли это пересертифицировать на пассажирском при таком же взлётном весе и такой же центровке?

Точно также посадка. Скорости сваливания. Нужно ли это перелетать или можно перезачесть?
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
При взлётном весе 270 тонн, Тнв 25С, центровке 15%САХ потребная длина ВПП 2700 метров. Продолженный и прерванный взлёт сертифицированы. Нужно ли это пересертифицировать на пассажирском при таком же взлётном весе и такой же центровке?
а вы уверены, что при переделке грузовика в пассажирку, снятии грузовых полов и ряда систем, оборудовании салона кухнями-туалетами-сиденьями-системами кондиционирования и еще вагоном прочих (к каждому месту одних только проводов сколько идет), вы получите точно такую же центровку?
 
A.F.

A.F.

take-off.ru
сертификат 96-400M не подходит
Так про 96-400М и речь - его то как раз и сертифицировать :) Были сертификаты у Ил-96-300 и Ил-96Т (с PW). Пассажирская версия Ил-96Т с PW (Ил-96М?), если Вы про нее, похоже даже и не летала, а только рисовалась...
Может Pajaro Carpintero поможет - а как был сертифицирован Ил-96-400Т? Какой сертификат у него? у МАКа ничего не нашел на сей счет...
 
A.F.

A.F.

take-off.ru
uubb, спасибо! значит 20-е дополнение к СТ по Ил-96-300, т.е. сертифицирован он по сути по НЛГС, не по АП еще... Просто в известном месте, где куча сертификатов отсканеных лежит (авиадокс), крайнее ДСТ по 96-300 - за номером 17, потому и не нашел...
 
Lukas

Lukas

Старожил
а вот, кстати, меня этот вопрос давно интересует.
Есть некий аппарат - неважно, какого размера. Может быть СибНииашный Ан-2бис, может Ил-96.
Сертификат выдавался фик знает когда (на Ан-2 вообще нет), по забытым уже нормам. Затем проходит ХХ лет, КБ в самолете меняет авионику, двигатели, салон - ну, в общем, от старого остаются рожки до ножки, и желает ввести его в эксплуатацию простым дополнением к сертификату времен Царя Гороха
Насколько я помню, дополнения допускаются при минимальных доработках, но в данном случае речь идет явно не о замене Ки-13 - самолет совершенно иной длины, другого оборудования, других весов и т.д., можно ли вообще это вмостить в сертификат, который тем более выдан по НГЛС? Где проходит эта грань "можно/низзя. все по новому"?
 
W

well

Местный
Это вообще очень забавный вопрос. В идеале привнесенное новое сертифицируют по действующим нормам, а измененное старое проверяют по исходным. Вообще это конечно эквилибристика :)
 
I

Izzki

Новичок
Lukas какого-то абстрактного коня в вакууме нарисовал.
Так не бывает, что самолёт эксплуатируется, требования меняются, а никакой сопутствующей работы не ведётся.
КБ постоянно выпускают бюллетени и выполняют соответствующие доработки, это и значит, что самолёт соответствует всем текущим требованиям.
Попробуй не выпусти бюллетень на какую-нибудь новую заморочку - мигом любой сертификат отнимут.

дополнения допускаются при минимальных доработках
дополнения выпускаются при внесении изменений в конструкцию и при расширении условий эксплуатации. Объём изменений практически неограничен, но если по ряду штук новая модификация ничем не отличается от старой, то почему бы не перезачесть.
а если КБ хочет назвать самолёт по-новому, и провести полный цикл испытаний - то кто ж им откажет, платите только.
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
дополнения выпускаются при внесении изменений в конструкцию и при расширении условий эксплуатации. Объём изменений практически неограничен, но если по ряду штук новая модификация ничем не отличается от старой, то почему бы не перезачесть.
:
.....
12.4 Применение Авиационных правил и поправок к ним
12.4.1 К образцу авиационной техники, заявленному на одобрение главного изменения, применяются относящиеся к данному главному
изменению:
(а) требования Сертификационного базиса образца с учетом поправок к Авиационным правилам, вступившим в силу после подачи Заявки на получение Сертификата типа;
(б) ранее не применявшиеся требования Авиационных правил (требования к летной годности и охране окружающей среды);
(в) специальные технические условия, сформированные с использованием процедур, установленных в 3.4 настоящих Правил

ну и как сертифицировать доработки Ан-2Бис и Ил-96, если у первого никакого сертификационного базиса не было отродясь, у второго если и был, то составленный по старым нормам, в то время как выше ясно указано, что должны приниматься во внимание правила, вступившее в силу после (сиречь АП вместо НГЛС)


Если коротко - то как разработчик сумеет с АР договориться, так и будет
Дык это понятно, у нас именно так все сертификаты и выписывались до сих пор.