Новости Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)

Я лично не помню ни одной, где бы прямо по годам было расписано сколько отечественных самолётов и двигателей к ним будет выпущено и каких типов. Если поделитесь похожими табличками с 2000 г. буду весьма призна
Откройте тему Новости ОАК и на первых двух страницах найдете очень много цифр, которые должны были быть к 15 году, и которых нет по сей день и не факт что будут скоро.

Реклама
Судя по количеству восстанавливать будут самые новые борта. Ил-96 наверное бывшие домодедовские, Ту-204/214 из Трансаэро и РВ.
Сумма вполне адекватная, примерно по 16 млн. $ на каждый борт.

Откройте тему Новости ОАК и на первых двух страницах найдете очень много цифр, которые должны были быть к 15 году, и которых нет по сей день и не факт что будут скоро.
Тогдашние планы явно входили в противоречие с реальной политикой властей. Сняли пошлины на иномарки, финансирования не было, двигателей не было.
Сейчас дружбы с Западом нет, деньги дают, двиги есть (ПС-90, ПД-14, ПД-8 допиливают). То есть по крайней мере препятствий для реализации программ нет.
Заявленное количество вызывает сомнения, но думаю, что порядка 250-300 МС-21 и новых ССЖ к 2030 г сделать реально.

Действительно не видите разницы между теми "планами" в пресс релизах и сегодняшним положением? Не думаю что нынешний будет выполнен на 100%, для себя любой вариант выше 50% буду считать не плохим.

Действительно не видите разницы между теми "планами" в пресс релизах и сегодняшним положением? Не думаю что нынешний будет выполнен на 100%, для себя любой вариант выше 50% буду считать не плохим.
Разница есть - тогда было больше шансов на реализацию "плана":ROFLMAO:

Количество двигателей ТВ7-117СТ из двигательной части недостаточно для самолетной части Ил-114 и ТВРС-44.
Это вы точно подметили - Ил-114-300 планируется строить по 12 в год, а двигателей к ним - по 26, что логично - 2 на крыло и 1 в резерв на подмену.
Двигателей же для ТВРС вообще не предусмотрено! Как и ВК-800СМ для L-410 и Байкала.
Зато планируется строить аж по 120 ВК-650В в год, хотя для Ансатов нужно максимум по 50 а Ка-226 по программе вообще перестают выпускать.
Куда остальные 70 в год? ВРТ-500 ни в одной таблице не фигурирует, других вертолётов, в том числе и беспилотных, под этот двигатель не называлось. Китаю что ли собираются продавать или оснащать ими индийские Ка-226Т?

Разве на Ил-114 и ТВРС-44 стоят одинаковые двигатели?
Не совсем: у Ила ТВ7-117СТ-01, а у Ладоги - ТВ7-117СТ-02. Но последнего в представленной табличке нет вообще.
По УЗГА-шным машинам вообще много странностей.

Действительно не видите разницы между теми "планами" в пресс релизах и сегодняшним положением?
Ну, конечно - во всём виновато "нынешнее положение".
А что мешало выполнять это планов громадьё, скажем, до 2019-го года? Или до 15-го? Или до десятого?...

Не думаю что нынешний будет выполнен на 100%, для себя любой вариант выше 50% буду считать не плохим.
Ну да, ну да... Стандартные песТни эффэктиффных манагеров о том, что планы должны "мотивировать", поэтому чем плановые показатели выше - тем лучше. :)
В реальности же заведомо невыполнимые планы дают демотивацию. Вполне логичную: на хрен корячиться, если всё равно план невыполним (и наград за его выполнение не будет).
Перед теми, кто этого не понимает, нужно ставить планы перепрыгнуть через десятиметровую пропасть - премию Дарвина ещё никто не отменял. :)

Ну, и "мелочи".
Понятно, что часть работ по этим планам будет таки реализована - и продукция осядет на складах, а оборудование будет ржаветь в цехах. Что в нормальной экономике называется "омертвление капитала".
Ещё и обученные под выполнение этих планов люди разбегутся...

Ну, конечно - во всём виновато "нынешнее положение".
А что мешало выполнять это планов громадьё, скажем, до 2019-го года? Или до 15-го? Или до десятого?...

Ну да, ну да... Стандартные песТни эффэктиффных манагеров о том, что планы должны "мотивировать", поэтому чем плановые показатели выше - тем лучше. :)
В реальности же заведомо невыполнимые планы дают демотивацию. Вполне логичную: на хрен корячиться, если всё равно план невыполним (и наград за его выполнение не будет).
Перед теми, кто этого не понимает, нужно ставить планы перепрыгнуть через десятиметровую пропасть - премию Дарвина ещё никто не отменял. :)

Ну, и "мелочи".
Понятно, что часть работ по этим планам будет таки реализована - и продукция осядет на складах, а оборудование будет ржаветь в цехах. Что в нормальной экономике называется "омертвление капитала".
Ещё и обученные под выполнение этих планов люди разбегутся...
Я где то писал про "виновато положение"? когда отвечаете пожалуйста приводите то что написано а не домысливание. ну и как констатация факта нынешняя ситуация действительно сильно отличается от той что была 10 лет назад - думаю с этим вы спорить не будете.
До этого приводились в сообщение на которое я отвечал скорее обнародованные пресс-релизы чем планы под которые хоть что то выделено (финансирование, люди, площадка и тд). Были и по сути провалы по Ил-114, двигателя так и нет.
Второй ваш абзац я с вашего позволения комментировать не буду , добавлю лишь что частичное выполнение, этапность выполнение тоже бывает заложено в план.

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 303
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности"

Паспорт
подпрограммы 1 "Самолетостроение" государственной программы Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности"​

Ответственный исполнитель подпрограммы
-​
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Участники подпрограммы
-​
отсутствуют
Программно-целевые инструменты подпрограммы
-​
отсутствуют
Цель подпрограммы
-​
формирование отечественной конкурентоспособной отрасли авиационной промышленности в области самолетостроения, продукция которой к 2025 году займет 2,9 процента мирового рынка гражданского самолетостроения

Там же:

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы
-​
снижение расходов на производство самолетов на основе повышения производительности труда и увеличения серийного производства, обеспечение эффективной ритмичной загрузки организаций авиационной промышленности;
поддержание устойчивой прибыльности организаций авиационной промышленности в результате реструктуризации задолженности и формирования портфеля долгосрочных заказов, являющегося стабильным источником получения прибыли;
выработка на мировом рынке устойчивой положительной репутации отрасли и достижение высокой эксплуатационной надежности самолетов "Сухой Суперджет 100" и МС-21;
обеспечение потребности Российской Федерации в гражданской авиационной технике в значительной степени за счет отечественной продукции, в том числе произведенной на территориях Дальневосточного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа;
увеличение роли авиационной промышленности в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации;
создание дополнительных рабочих мест в организациях по производству наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на территориях Дальневосточного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа;

Реклама
...нынешняя ситуация действительно сильно отличается от той что была 10 лет назад - думаю с этим вы спорить не будете.
Ещё раз: почему госпрограммы по развитию авиатехники НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ десять лет назад?
А точнее, почему они не выполнялись вообще никогда?

Второй ваш абзац я с вашего позволения комментировать не буду,
Ожидаемо.

... добавлю лишь что частичное выполнение, этапность выполнение тоже бывает заложено в план.
Не стоит путать хрен с гусиной шеей. :)
Вся история упомянутых госпрограмм не и имеет никакого отношения к "этапности".
Их составляли заведомо невыполнимыми (ну, выполнимы они были разве что в головах составителей, которые явно живут в другой реальности), не выполняли, потом корректировали в сторону уменьшения - и снова не выполняли.
Ваша готовность радоваться выполнению очередной программы наполовину говорит лишь о том, что о планировании вы имеете весьма отдалённое от реальности представление. Ура-патриотизм у вас подавляюще превалирует над здравым смыслом.

Странно - нет SSJ обычного. Но их же УЖЕ выпущено 5 шт (данные RP)
И еще - в самолетной части есть L-410 и Байкал, а в двигательной для них нет двигателей
Количество двигателей ТВ7-117СТ из двигательной части недостаточно для самолетной части Ил-114 и ТВРС-44.
Двигателисты и самолетчики между собой вообще не общаются, что ли?
:)
Ну табличка прикидочная / примерная. Зато сейчас страниц 20 к ветке прибавится :)
Планируемое годовое количество ПС-90 под 10 Ту-214 и 2 Ил-96-300 в год тоже не совпадает.
И не упомянут строящийся 96-400М. Или он входит в эти 12 трёхсоток...

Последнее редактирование:
Ещё раз: почему госпрограммы по развитию авиатехники НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ десять лет назад?
А точнее, почему они не выполнялись вообще никогда?

Ожидаемо.

Не стоит путать хрен с гусиной шеей. :)
Вся история упомянутых госпрограмм не и имеет никакого отношения к "этапности".
Их составляли заведомо невыполнимыми (ну, выполнимы они были разве что в головах составителей, которые явно живут в другой реальности), не выполняли, потом корректировали в сторону уменьшения - и снова не выполняли.
Ваша готовность радоваться выполнению очередной программы наполовину говорит лишь о том, что о планировании вы имеете весьма отдалённое от реальности представление. Ура-патриотизм у вас подавляюще превалирует над здравым смыслом.
Когда начнете отличать программы с выделенными средствами от финансовых до производственных от напечатанных "планов" в прессе можно будет что то обсуждать. реальных программ было не так много, по реактивным пассажирским две - по ССЖ и МС-21, первый в серии (самой крупной со времен союза как понимаю) и на выходе его модернизация отвечающая новым реалиям. МС-21 в железе и уже с движком что для нашего авиапрома удивительно, но под новые реалии будут дорабатывать. Из провального в этих программах экспорт на который рассчитывали не состоялся. Поэтому что не выполняли никогда и ничего это к вашему воображению. Выполнять точно в сроки озвученные в прессе для меня не показатель вот совсем как бы вы не старались считать что это и есть основа основ.
Не стал по вашим словам ожидаемо комментировать ваш не относящийся к теме полет фантазии, ну ни хочу никого обижать и подобную беллетристику стараюсь игнорировать.
И да меня радует появление отечественных самолетов, особенно если они серийные. И так же понимаю что по количеству как боингов их не будет рынок маловат.
Остальные попытки оскорбить оппонента в вашем третьем абзаце и прочий полет мысли в игнор.

В заключение хотел бы добавить: В нашей стране так повелось что действительно шевелиться начинаем когда других приемлемых вариантов нет, совсем нет. Сейчас по факту доступных для нашего рынка самолетов нет и в ближайшие годы могут и не появиться, в отличие от автопрома нет и Китайских. Самолеты для нашей страны нужны, и сейчас это уже не вопрос рентабельности а вопрос функционирования страны. В этой ситуации может получится лучше чем в более тепличных условиях.

Ну табличка прикидочная / примерная. Зато сейчас страниц 20 к ветке прибавится :)
Планируемое годовое количество ПС-90 под 10 Ту-214 и 2 Ил-96-300 в год тоже не совпадает.
И не упомянут строящийся 96-400М. Или он входит в эти 12 трёхсоток...
про Ил-96-400M тоже удивило, почему выбор в пользу 300ки, не для СЛО же самолеты. Или в нем уже импортного успели понаставить?

про Ил-96-400M тоже удивило, почему выбор в пользу 300ки, не для СЛО же самолеты. Или в нем уже импортного успели понаставить?
Не могу тут ничего сказать, так как и сам не видел ничего конкретного, т.е для кого этот борт 400М или сколько Ил-96 пойдут к пассажирам. Может быть в таблице ошибка и туда входят и 300 и 400М. Я думаю (могу ошибаться) какие-то трёхсотки пойдут в СЛО / МО. В общем скажу банальщину - очень многое от политико-экономической погоды будет зависеть и планы будут переигрывать по ходу пьесы.

Когда начнете отличать программы с выделенными средствами от финансовых до производственных от напечатанных "планов" в прессе можно будет что то обсуждать. реальных программ было не так много,..
Когда поймёте, что такое Государственная программа Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности на ХХХХ-ХХХХ годы", или что такое Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России на ХХХХ-ХХХХ годы", можно будет что-то обсуждать.
Пока же выясняется, что вы о таких программах представления не имеете.

Поэтому что не выполняли никогда и ничего это к вашему воображению.
См. выше - поинтересуйтесь предметом обсуждения, а не тем, что вы считаете таковым.

Выполнять точно в сроки озвученные в прессе для меня не показатель вот совсем как бы вы не старались считать что это и есть основа основ.
А невыполнение заявленного в государственном документе - это тоже для вас "не показатель вот совсем"?

В заключение хотел бы добавить: В нашей стране так повелось что действительно шевелиться начинаем когда других приемлемых вариантов нет, совсем нет. Сейчас по факту доступных для нашего рынка самолетов нет и в ближайшие годы могут и не появиться, в отличие от автопрома нет и Китайских. Самолеты для нашей страны нужны, и сейчас это уже не вопрос рентабельности а вопрос функционирования страны. В этой ситуации может получится лучше чем в более тепличных условиях.
"Блажен, кто верует - тепло ему на свете..." (А.Грибоедов).
Но с верой - это вам лучше на какой-нибудь религиозный форум. Здесь, знаете ли, слишком много "материалистов". Которые к тому же имеют представление о том, что происходило и происходит в отечественном авиапроме. В отличие от вас.

продукция осядет на складах, а оборудование будет ржаветь в цехах. Ч
Хотите сказать, что когда пойдут в серию МС-21, ССЖ и Ту-204 все наши авиакомпании от них дружно откажутся и будут делать свой бизнес на дельтапланах?
Выполнять точно в сроки озвученные в прессе для меня не показатель вот совсем как бы вы не старались считать что это и есть основа основ.
Данные товарищи постоянно пеняют на срыв отечественных программ, при этом то, что это общемировая практика, и в тех же США подобных программ сорвано не меньше - молчок.

Когда поймёте, что такое Государственная программа Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности на ХХХХ-ХХХХ годы", или что такое Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России на ХХХХ-ХХХХ годы", можно будет что-то обсуждать.
Пока же выясняется, что вы о таких программах представления не имеете.
Можете привести ссылки на именно программ указанные вами выше, а не заявления пусть даже официальных лиц. Прошу без всякого сарказма, действительно интересно. Свой пример я приводил в сильно упрощенном виде.

Igor_f,

Реклама
Igor_f,
Спасибо! По вашей второй ссылке:
Ожидаемые результаты реализации Программыувеличение производительности труда в организациях авиационной промышленности до 14500 тыс. рублей на одного человека в год;

достижение 3,2 и 10,9 процента долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном самолетостроении соответственно;

достижение 12 процентов и 16,5 процента долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном вертолетостроении соответственно;

сохранение статуса России как мировой авиационной державы;

обеспечение авиационной промышленностью значительного вклада в валовой внутренний продукт страны, гарантия значительного числа высококвалифицированных рабочих мест и обеспечение перехода экономики России на инновационный путь развития;

формирование конкурентоспособных и прибыльных организаций мирового уровня в основных отраслях авиастроения;

удовлетворение потребностей Российской Федерации в гражданских воздушных судах в значительной степени отечественными производителями;

осуществление выхода на мировой рынок финальных интеграторов, интеграторов 1-го уровня, а также поставщиков 2-4-го уровней в основных отраслях авиастроения
мне с ходу трудно оценить процентные доли, но в целях они достаточно скромные в гражданской сфере, услуги же на международном рынке от нас возможны скорее после того как сами на них начнем летать и отработанные поставлять кому-либо. Кстати на данный год должно было быть истрачено на программу вдвое больше чем истрачено и это как понимаю с учетом военки.

Назад