Новости Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)


Так и думал, что набегут крикуны... А теперь сравним достижения ОАК при Чемезовских "дружках" и про Погосяновских "дружках", и так

При Чемезовских "дружках"

1. Запущен в серию Ан-148, принято решение об обкатке в эксплуатации на двух компаниях подконтрольных "ростехнологиям".
2. "Авиастар" начал выходить на подобие серийного выпуска Ту-204.
3. Начата программа Ту-204СМ, в 2009 году всерьез обсуждался вопрос о запуске в эксплуатацию так же, на базе двух компаний подконтрольных "ростехнологиям", уже имевшим опыт эксплуатации Ту-204
4. Создана неплохая система поддержки эксплуатантов Ту-204.
5. Запущена программа Ил-476
6. Запущена программа глубокй модернизации Ту-22М3, Ту-95, Ту-160
7. Несмотря на определенные конфликты, финансировалась разработка, испытания и запуск в производство SSJ.
8. ВАСО выходил на серийное производство Ан-148.


Все Вышеперечисленое получил Погосян с "дружками", теперь Ваш ответ, расскажите что сделало ОАК при Погосяне и его "дружках"?
 

Ил-476, Ту-160, ПАК-ФА, ПАК-ДА, Ту-204-300ПУ, Ту-214СР, Ил-96ПУ - военные сумалёты, у которых нет конкуренции, и которые всё равно будут производиться, независимо от Погосяна или Чемезова, на деньги из бюджета.
 

Несерьёзно, ей-богу. Построили 6 ослов и просто откровенно бросили. При этом у сумалёта с самого начала даже не закладывалась идея массового производства и продажи куда-нибудь кроме России.


2. "Авиастар" начал выходить на подобие серийного выпуска Ту-204.
Авиастар построил 5 Ту-204-100В, за которые заплатил Лебедев. Плюс достроил несколько Ту-204-300. Вот и всё. Если серьёзно, никакого коммерческого продукта с серьёзными продажами даже не предусматривалось.
И не запустили. Потому что начали играть в ослов, а после постройки 6 ослов и осознания, что коммерческое производство - не игрушка, было заброшено всё. До Ту-204СМ просто не дошло.
4. Создана неплохая система поддержки эксплуатантов Ту-204.
Тех 5 Ту-204, которые были в России. Даже про Кубу мы на самом деле ничего не знаем.

Военные самолёты, у которых нет конкуренции, будут запущены независимо от того, кто руководит ОАК.

8. ВАСО выходил на серийное производство Ан-148.
ВАСО не выходил на серийное производство осла. 5 штук в год они наладили - может быть. До 10-20 сумалётов в год там было как до луны раком, извиняюсь за мой французский.


---------- Добавлено в 23:16 ----------


расскажите что сделало ОАК при Погосяне и его "дружках"?

Погосян с проектом в гражданской авиации - совсем другое дело. Все проекты типа Ту-204 и осёл - это то, у которого не было коммерческих шансов в принципе. То, что Вы перечислили - это всё масштаб ну максимум 10 самолётов в год с большой государственной субсидией маргинальным авиакомпаниям внутри России. У Погосяна хотя бы понятие было, что такое коммерческий самолёт. И даже при том, что Суперджет не получился, всё-таки на серию в 3 сумалёта в месяц вышли (для осла и Ту-204 это было немыслимо даже для вместе взятых), и продали хотя бы 20 Суперджетов за границу, коммерческому заказчику. По-моему даже при провале Суперджета всё равно Погосян в гражданском авиастроении достиг раз в 10 больше, чем чемезовские кореша, разве нет?


---------- Добавлено в 23:20 ----------


С другой стороны, осёл и Ту-204 были советским наследием, которое было сделано по принципу "делаем что есть/можем, а не то, что нужно авиакомпаниям". Понятно, что у них коммерческих перспектив даже не могло предусматриваться. Но вот скоро будет Масяня. Масяня вроде не Погосяновское дитё. И создаётся практически под то, что нужно базару. Может быть и без Погосяна впарят 50 Масянь в .афлот и Газпром, и продадуть штук 20 за границу. Тогда, конечно, это будет не меньшим достижением, чем Суперджет.
 
У Погосяна хотя бы понятие было, что такое коммерческий самолёт.
... а ещё куча красивых презентаций и обещаний того как всё будет круто. Он даже обещал суперджет разработать за 39 млн. бюджетных баксов
Такие бешеные темпы выпуска пропорциональны вливаемым в суперджет госсредствам. Это и есть успех?
продали хотя бы 20 Суперджетов за границу, коммерческому заказчику.
Сколько из них гниёт у Lao и Sky? И действительно продали за границу или всё-таки российской лизинговой компании?
 

Ну и так и так. Но на сегодня Погосян - единственный кто добился хоть какого то коммерческого успеха и сделал востребованный самолет, да еще и наладил серийное производство. У остальных вооще не вышло НИЧЕГО, от слова НИЧЕГО. Вся возня вокруг Ту-204 вообще вылилась в пустое место, даже Ту-204СМ не случился пока.
 
По-вашему мантры трёхлетней давности ещё актуальны? "Востребованный самолёт" в количестве двух десятков почему-то гниёт в Жуковском.
 

Да ничего он не гниет. Самолеты выпускаются, новые контракты они находят, и поставляются и в Аэрофлот, и в Мексику, и бельгийцам собираются. Ничего там невостребованного в Жуковском не гниет, стоят несколько штук которые по разным причинам нужно переприсваивать другим компаниям и все.

У других же не вышло ВООБЩЕ, НИЧЕГО. Опять таки. ОТ СЛОВА НИЧЕГО. Поэтому сравнивать умницу Погосяна который добился успеха, пусть и не полного, и трепачей, которые вообще ничего не сумели, кроме как сделать несколько штук и даже их никуда не продать, вообще глупо.
 


2009 - 2 борта
2010 - 5 бортов
2011 - 5 бортов
2012 - уже командует Погосян, спад производства.
Если бы не ПОгосян и не передача а/к "Ростехнологий" в АФЛ, то в 2012 было бы поставленно, в коммерческую эксплуатацию, ещё штук 8-10.


С 2005 по 2011 построено 35 самолетов, только на "Авиастаре". С 2012 производство, по сути, прекращено, в 2011 к власти пришел Погосян.


.


20 суджетов поставлено за границу, из которых летает 10, остальные стоят гниют. Производство вышло на 3 машины в месяц, и продолжает забивать стоянки в Жуковском. Таким образом при Погояне произошла полная стагнация производства гражданской авиации в России...



Именн поэтому появился проект Ту-204СМ, который был сделан именно для авиакомпаний. При его создании учитывались пожелания и мнения потенциальных Заказчиков.
 
Михаил Асланович, неужели вы?
Отговорки что, мол, у других ничего не вышло не катят - "другие" и не получали такого беспрецедентного финансирования, да и МАП поспособствовал перераспределению денежных потоков. Расскажите лучше почему Погосян, получив от государства в сотни раз большее финансирование чем первоначально запрашивал, так и не выполнил взятые на себя обязательства?
 

Это очень технически грамотный вывод. Если один год строится 2 сумалёта, следующий год 5, то ещё через год было бы построено 10-12 (ну ведь геометрическая прогрессия). Вот только если бы не Погосян.

На самом деле переход от 5 сумалётов в год к 10 совершенно неочевиден и не прост. У нас имеется 200-300 заводов-смежников. На большинстве из этих заводов, которые могли когда-то поставлять по 30-40 агрегатов в год, ушло за последние 25 лет 80-90% сотрудников. Остальные как-то могут клепать на коленке 5 агрегатов в год. Часть из этих заводов могут увеличить производство в два раза при наличии заказов. Но на десятках заводов нужно существенное увеличение количества кадров, обновление оборудования, короче - инвестиции (большие деньги) Десятки заводов находятся на Украине, и без российских денег ничего не сделают. А ведь даже если всего 1 завод из 300 не выдаёт 10 агрегатов, 10 сумалётов поднять невозможно. Так шо остановились на 5 сумалётах в год не из-за Погосяна, а из-за осонания того, что нужны непомерно большие деньги на восстановление десятков заводов, существенная часть которых ещё и находится не в России. Так шо нет, 8-10 сумалётов в 2012 году никак бы не построили чисто технически. Просто не из чего было, да и собирать реально некому.


Ещё прекращение производства как-то совпало с тем шо Лебедев (Ред Вингс) перестали платить, и уже построенные для них сумалёты пришлось перекрашивать в КНДР. Ещё совпало с тем, шо на Кубу уже "отгрузили" четыре сумалёта, а больше им не нужно. Ну и КНДР больше 2 сумалётов тоже не нужно. Ну у Владавиа отгрузили все 6, а больше им не нужно. Так что совпадение спада производства с приходом Погосяна может быть чисто совпадением и больше ничем.


Очень технически грамотный комментарий

Дело в том, шо Ту-204 достался авиапрому в наследство с 80-х годов, и по всем параметрам это сумалёт на 210-230 пассажиров на 7000 км. А пожеланием авиакомпаний судя по всему является сумалёт на 150-180 пассажиров на 5000 км. Никакими добавлениями букв "СМ", укорачиванием фюзеляжа на 6 метров, ограничением взлётного веса уровнем Ту-204 (а не 214), невозможно сделать из 200-местного 7000-километрового сумалёта 150-местный 5000-километровый.
 

Ню-ню... Вы эти сказки оставьте депутатам, они в такое охотно верят, особенно раньше. Сейчас то тренд иной, "импортозамещение"... Вы лучше в своей, погосяновской богодельни разберитесь, а то я уже со счета сбился, сколько SSJ п омиру гниют...


Ага, красиво излагаете, и почти верно. За маленьким исключением, 29 декабря 2010 года совершил первый полет Ту-204СМ. 2011 год, по планам, отводился на сертификацию, подготовку и запуск производства. Поставки должны были начаться во второй половине 2012 года. При этом, за 2012-2013 год планировалось поставить 12 самолетов первым заказчикам, на 2014 год, планировался выпуск 10 машин, а с 2015 - 12-14 машин ежегодно. При таком объеме выпуска, предварительные заказы были по 2016 год, "авиастар" доказывал что он в состоянии довести выпуск до 22-24 машин, при наличии заказов. В 2011 году это все было порублено на корню.


Это Вам бабка у подъезда расказала? Представляете, на пассажирских самолетах возят не только пассажиров...
 
Все это хорошо, но у Ту-204СМ есть ровно 2 проблемки
(1) на него нет заказчиков. От слова СОВСЕМ нет. Сейчас может и появятся, а год назад не было ВООБЩЕ. Кому какие поставки то собирались делать.
(2) он не сертифицирован ни в Мексике ни в Европе. И в итоге продать его никому невозможно.

SSJ - что там не говори, но 20 на экспорт - поставили, 10 в Мексике - летают очень успешно (и еще туда будут поставлять), самолет могут покупать во всех странах мира - он сертифицирован, серийный выпуск 3 штуки в месяц - освоили. Ни у кого больше, включая и АНТК, ничего похожего и близко нету. Сказки про то, что в мире летали бы тысячи Ту-204, да Погосян помешал, оставьте кому нибудь еще. ССЖ деньги получал потому что выпускался и покупался. Ту не получил, потому что и не выпускался толком и не покупается (а какой дурак даст деньги под выпуск товара, не пользующегося спросом?)




 
А Жуковский уже пустой стоит? Или в мир иной отошел?

А что Жуковский? Ну вернули десяток самолетов, в основном как и предполагалось (Аэрофлот), под новых владельцев нужно еще перекрасить и переделать. Жуковский ничего особо не показывает, там самолеты готовят под новых покупателей а не гниют (это не ряды Ил-96 под забором которые никогда уже не полетят). И как показывает опыт, самолеты оттуда постепенно тоже передаются.

А по миру стоят ровно 3 SSJ, как вам правильно намекнули выше. На фоне всего выпущенных десятков - не так уж и мало. Опять таки, понятно что хотелось чтобы выпущены были сотни, и в АФЛ они летали так же как у мексиканцев, но сразу все не бывает, и на сегодня Погосян единственный, который добился реально заметного успеха в коммерческом авиапроме. На фоне и АНТК и Ту это очень заметно. И не надо про _деньги_, их давали тем у кого были реальные бизнес планы, и не давали тем у кого были одни фантазии (типа Ту-334).
 

Про то и речь. Инвестиции в SSJ шли, потому что проект шел и банкиры и инвесторы видели его реальность (сертификацию, работу на рынок, заказы, планы по выпуску). А в Ту деньги вливали просто методом _дядя, дай коржик, мы же хорошие, а то кушать хочется, а там может что и сляпаем_, Ну и получилось из Ту-334 не то ни се.

Я при этом согласен, подход SSJ во многом не очень удачен, потому что не сделана линейка машин, и это очень мешает. Даже у АНТК с линией *8 машин все много правильнее - 148 - 158 - 178. Но... без сертификации, без заказов линейка не линейка, толку не будет, и возможно SSJ был единственным способом начать. Сейчас задача в том, чтобы это не осталось лишь началом, а так - Погосян как раз молодец, что начало сделал и успешно. Другие только обещания давали.
 
Банкиры получили госгарантии по кредитам ГСС, только и всего.
А слабо свои агитки подтвердить хоть какими-то фактами?
Как мы знаем из отчёта Счётной палаты, Погосян обещал разработать семейство региональных самолётов чуть более чем за 39 млн. бюджетных долларов. В итоге потратил несколько миллиардов на один самолёт, да и тот безнадёжно далёк от окупаемости. Это грандиозный успех?
Или может многомиллиардные убытки и долги ГСС, которые регулярно рефинансируются госбанками - иначе бы ГСС давно обанкротилась?
Вы это называете реально заметным успехом в коммерческом авиапроме?
 

А сколько новый проектов у того же Боинга? ну не тех, что являются модернизацией, в вашем понятии, самолетов созданных ещё во времена СССР? И напомню, какие бы небыли натянутые отношения между Федоровым и Погосяном, финансирвоание проекта ССЖ шло. Более того, при Федорове, заводы получали финансирование что позволяло сохранить как кадры, так и умение работать. Ну и все яйца в одну корзину не складывались...


Коли о ВР зашел разговор, вот скажите, в чем ВР молодцы? Ведь по большому счету, ВР занимаются целенаправленной модернизацией проектов созданных ещё во времена СССР, и обеспечивают производство и продажи. И не прекращая заниматься модернизацией существующих проектов, разрабатывают новые. А ОАК при Погосяне чем занимается? созданием суперсамолета? Ну молодцы, создали, пусть даже и супер, во только продать не могут (давайте говорить прямо, единственным коммерческим покупателем можно назвать "Интерджет", да и то с натяжкой), с качеством проблемы...
 
в жуковском стоят ещё и борта лаоса и борта ютэйр. общее кол-во невостребованных SSJ где-то под 20 штук - бывшие аэрофлотовские, лао, скай, юты