Новости ОДК (Объединенной Двигателестроительной Корпорации)

Б

Бармалей

Местный
Бармалей, Горячая часть SaM-а - это зона ответственности Safran. Сатурн тут ни при чём - он проектировал и изготавливает холодную часть, включая первый на постсоветском пространстве широкохордный бесполочный вентилятор. К ним, насколько я слышал, претензий нет.
Этот опыт они и масштабировали на холодный контур ПД-14. ЕМНИП в нём сатурновский КНД, в проектировании вентилятора тоже принимали участие.
Да, я знаю. Но по сообщениям СМИ что-то французы исправили и проблем не будет, поэтому и написал.
 
Реклама
Посторонним В

Посторонним В

Старожил
Читаем дальше, какие же основные детали-жаровая труба, фронтовое устройство, реактивное сопло, корпус компрессора, корпус входного направляющего аппарата и сопловой аппарат.
Из материалов сообщения видно что детали как раз не основные,а второстепенные и не требующие высоких прочностных свойств.Вообщем освоили деньги по прорывной теме.
Для тех, кто в танке:
Предназначение соплового аппарата ГТУ – преобразование потенциальной энергии уходящих газов в кинетическую.
Проходя сквозь сопловые лопатки, поток уходящих газов приобретает высокие окружные силы и передает их рабочим ступеням.
Сопловые лопатки
 
S

SDA

Старожил
Росавиацией принята в работу заявка ПАО «ОДК-Сатурн», г.Рыбинск, на получение Сертификата типа на авиационный маршевый двигатель ПД-8, предназначенный для установки на самолет RRJ-95NEW-100
19 ноября 2020
Это конечно хорошо
А как насчёт Бе-200? Ему этот двигатель не предназначается?
 
Последнее редактирование:
миг-21р

миг-21р

Новичок
Росавиацией принята в работу заявка ПАО «ОДК-Сатурн», г.Рыбинск, на получение Сертификата типа на авиационный маршевый двигатель ПД-8, предназначенный для установки на самолет RRJ-95NEW-100
19 ноября 2020
сам сертификат, (если повезет) не раньше 23 - 24 года. MCAS Boeing 737 МАХ в России сертифицируют гораздо раньше :)
 
Последнее редактирование:
миг-21р

миг-21р

Новичок
Тоба

Тоба

Местный
не позорьтесь, Вы сказали глупость несусветную: "Читаем дальше, какие же основные детали-жаровая труба, фронтовое устройство, реактивное сопло, корпус компрессора, корпус входного направляющего аппарата и сопловой аппарат.
Из материалов сообщения видно что детали как раз не основные,а второстепенные и не требующие высоких прочностных свойств".
Лучше удалите Ваше сообщение сами, иначе будете на долгие годы объектом насмешек и анекдотов "о "знатоке газотурбинных двигателей".
Ну, справедливости ради, Основные детали (ОД) - это детали, разрушение или последствия разрушения которых могут привести к опасным для самолета последствиям (в разных документах определения немного отличаются, но суть именно эта).
В перечисленном списке нет ОД в общепринятом смысле, но есть нюанс: ОД назначает разработчик и в теории может назначить некоторую экзотику. Но список ОД согласовывается с сертифицирующим органом и, в общем, должен конечно подпадать под определение.
Другое дело, что например сопловые лопатки, особенно 1-й ступени, хотя и никогда не были ОД, но являются одной из ключевых деталей двигателя. Именно они воспринимают самую высокую температуру в двигателе и во многом определяют его межремонтную наработку. Но их разрушение во-первых успешно прогнозируется, как правило, во-вторых ну разрушатся, ну и :censored: с ними))).

А с основными деталями шутить не стоит - вот у Д-18 Ан-124 в Новосибирске разрушилась именно ОД, диск вентилятора. Последствия для самолета были продемонстрированы очень наглядно.
 
Последнее редактирование модератором:
Ведмедь

Ведмедь

Микроавиатор.
Для тех, кто в танке:
Лучше удалите Ваше сообщение сами, иначе будете на долгие годы объектом насмешек и анекдотов "о "знатоке газотурбинных двигателей".
Господа, прежде чем метать гром и молнии и обвинять оппонента в невежестве вы сами не удосужились вникнуть в суть. Суть сего девайса в том, что это ПРИМИТИВНЫЙ ГТД с центробежным компрессором, масштабированный из обычного модельного, кои выпускают и продают десятки лет ряд компаний. Да не только компании, а увлеченные люди просто делают " на коленке " это чудо в гаражах безо всяких "аддитивных технологий" (Труба в помощь). Слесарка, токарка, фрезеровка. Лет 100 технологии. Такими темпами скоро будем мебельные уголки проектировать Solid W., отправлять в 3D печать и брызгать слюной от умиления.
Ну и цена...как золотого.:)
 
Реклама
Тоба

Тоба

Местный
слов у меня нет, окромя матерных...
Это заметно
ничего себе не ответственные детали,
А ещё мы читать не умеем?
юморист, ты скобки свои в
(Удалено модератором)

Для вменяемых поясню.
Разрушение сопловой, вообще явление редкое и не такое опасное, как например рабочей. Энергии не те. Часто пол лопатки нет, а экипаж даже не замечает. В худшем случае - выключение двигателя.
А выключение - это усложнение условий полета. Если двигателей больше одного разумеется.
Ну а катастрофы, они, увы, и из-за лопнувшей трубочки бывают.
 
Последнее редактирование модератором:
Ведмедь

Ведмедь

Микроавиатор.
ошибаетесь, насколько бы ни был ГТД "примтивным", нагрузки он испытывает удельные сопоставимые с ГТД более крупными по размеру, т.к. принцип подобия никто не отменял, а рабочий цикл Брайтона для всех ГТД одинаков.
Примитивные и работают примитивно, не достигая высоких значений удельных параметров и имея примитивную надежность.
А с чего Вы взяли, что ЭТО работает не примитивно? С чего Вы взяли, что ЭТО имеет ВЫСОКИЕ удельные параметры, с чего Вы взяли, что ЭТО имеет высокую надежность? ЭТО простейшее в технологическом плане изделие, выдаваемое за некий "прорыв". Гора родила мышь? Не смешите. ... Вот ежели эти ребята, освоившие средства немалые, повторят АШ 62/82/М14 (к примеру), кои делали подростки и женщины в промерзших цехах, да за пайку военного времени, то и шляпу сниму и налысо постригусь.
 
bombdropper

bombdropper

Местный
Как бы там ни было,изготовить что либо дельное ,в смысле прочности,методом 3-D печати невозможно.
Данный метод есть частный случай пайки или сварки.От того то неоднородность как тела детали,так ее поверхности.
Прочность,это всегда давление и температура.Поэтому вся эта рекламная белиберда вокруг 3-D печати распил и профанация.Музыку заказывают крупные международные концерны,которые рекламируют данный способ,так как сами производят оборудования для 3D принтинга.
Не понятно только, зачем клоуны из правительства толкают этот порожняк.
Почему бы nozzle не сорвать покровы...обнажив так сказать,истину, в своей импульсивной манере...
Хотя есть еще более продвинутые проекты -например полностью алюминиевые двигатели В Новосибирске завершились испытания полностью алюминиевого авиадвигателя
 
Тоба

Тоба

Местный
...еще раз для дураков, разрушение любой лопатки СА означает, что далее по тракту лопатка летит, нанося повреждения всему, что встречается по пути - рабочим лопаткам, лопаткам СА, обоймам СА, корпусам турбин - разрушение лопатки СА крайне опасный дефект, влекущий неизбежное разрушение турбинного узла, это лишь вопрос времени, когда разрушится турбина, сразу или спустя некоторое время...
Молодой человек, вы, похоже, уже потеряли нить своих рассуждений. Не позволяйте рукам печатать быстрее, чем в голове мысль появится.
Прочитайте внимательно, что я пишу и отвечайте хотя-бы в тему. И желательно без опосредованных оскорблений.

Сопловая лопатка - это статорная лопатка (неподвижная - это специально для вас расшифровываю), закрепленная с двух сторон. Такие лопатки как правило горят, а последняя стадия - разрушение, сопровождается скорее выкрашиванием материала. Это характерно для жаростойких сплавов в турбинах высокого давления. В ТНД высота лопатки больше и обрыв её целиком в теории возможен, но крайне маловероятен, это надо изначально просто невероятный дефект заложить.
Кроме этого, все турбинные лопатки постоянно контролируются визуально.
Ну даже ладно, разрушилась турбина, редко, но бывает. В этом случае она вылетает в сопло, двигатель выключается без опасных для самолета последствий. Именно поэтому лопатки СА не основные детали (как правило. См. мое 1-е сообщение).
Это в общем. Разумеется всякие случаи бывают, но они наверняка с отягчающими, т.е. не просто лопатка сломалась, а что-то прилетело по тракту или ещё что.

То, что на фото (у меня 1, 3 и 5 не открываются) - это РАБОЧИЕ лопатки ТВД. Материал похоже ЖС-6 (У или К не знаю).
Ну так целая в общем турбина, несмотря на обрыв отдельных рабочих лопаток. И похуже видел и что?
 
Тоба

Тоба

Местный
эти фото наглядно показывают, что происходит, когда статорные лопатки СА 1-й ступени турбины выходят из обойм и летят по тракту - закончилось всё отказом двигателя, катастрофой и гибелью четырех человек.
Отдельные случаи, пусть и закончившиеся трагедией, ничего в данном вопросе не доказывают. Сколько катастроф и из-за мелких неисправностей было.
Никто не говорит, что разрушение турбины - это не опасно. Опасно, но обрыв лопаток турбин, даже рабочих - это локализованный дефект. Лопатки удерживаются внутри двигателя корпусами турбин. Максимум - назад вылетят. Это проверяется при сертификации испытаниями по обрыву лопаток.
А вот разрушение основных деталей - это нелокализованные разрушения. Энергия диска на порядки больше и его ничем не удержать. И фрагменты диска могут повредить и повреждают самолет.
Именно поэтому дисковые детали и элементы силовой подвески (часто ещё РЛ вентилятора у ТВД) являются основными деталями, а лопатки турбин нет.
Я вам определения, цитаты из документов привожу, но не доходит похоже...
 
bombdropper

bombdropper

Местный
Интересно когда ОДК порадуют общество созданием авиационных двигателей для БПЛА,долго будет продолжаться использование Ротаксов и Редов? Или Артюхов дожидается санкций,как Турки?
 
Тоба

Тоба

Местный
где хоть хоть одна цитата из документа? - ваша писанина не документ...
каким документом определен перечень основных и неосновных деталей гтд? - дайте ссылку или скрин - Ваши рассуждения для меня не аргумент от слова "никакой"...
Вот практически цитата, с моими добавлениями. Это НЛГС-3, Глава 6:
Основные детали (ОД) - это детали, разрушение или последствия разрушения которых могут привести к опасным для самолета последствиям (в разных документах определения немного отличаются, но суть именно эта).
НЛГС старенькие (я их просто лучше знаю), поэтому их сканов просто нет нигде. Но зайдите
сюда откройте самые современные АП-33 2018 года, пункт D33.1.3 там определение ОД. Отличается от НЛГС, но смысл, как я выше привел, тот-же.

Перечень основных деталей определяет разработчик. Я же только-что писал об этом, уже забыли?
ОД назначает разработчик и в теории может назначить некоторую экзотику. Но список ОД согласовывается с сертифицирующим органом и, в общем, должен конечно подпадать под определение.
Каким документом? Ну так ведомостью или перечнем ОД, которые входят в КД. Номер ещё назвать?

ваша писанина не документ...
Ваши рассуждения для меня не аргумент от слова "никакой"...
Я здесь не рассуждаю, я объясняю. Почувствуйте разницу.
 
Ведмедь

Ведмедь

Микроавиатор.
Добавлю. 3Д и смежное имеет место быть для создания МАСТЕР моделей. Но на данном этапе развития этой технологии никак не годится для высоко -термо- вибро нагруженных деталей. Возможно со временем... Но тут от софта до форсунки принтера нет ничего "нашего". Только "обрисовка". Увы.
 
Реклама
Тоба

Тоба

Местный
Как видно из цитат, никакого перечня основных или неосновных деталей АП-33 не содержат.
Естественно АП-33 не содержат. Они содержат определение ОД и требования к ним.
А перечень основных деталей - это конструкторская документация разработчика двигателя. Я уже 2 раза об этом говорил, не понимаете? Вам КД что-ли здесь выкладывать? Думаю, перебьетесь.
Перечня неосновных деталей нет. Есть основные и все остальные.
Лопатки СА турбин вполне могут быть отнесены к определению Основные детали, т.к. разрушение их приводит к опасным последствиям.
Вот это для меня загадка. Человек приводит определение из авиационных правил, читает его, не понимает и опять за своё.
Ну, и где в 33.75(g)(2) сопловые лопатки?
ГДЕ?!
Обратную тягу сопловая лопатка может создать? Или может стать токсичным продуктом? Вы хотя-бы поняли, что выложили?

Не коллеги, я так не могу. Полный анамнез. Я завязываю с этим.