О космосе - общая ветка

Роскосмос:
РОСКОСМОС. АМЕРИКАНСКИЕ И ГЕРМАНСКИЕ МАЛЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ ЗЕМЛИ
01.02.2018 08:57
В соответствии с программой полета разгонный блок «Фрегат» вывел космические аппараты основной и попутной нагрузки на орбиту Земли. По завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Вход разгонного блока в атмосферу планеты запланирован на высоте 100 км ориентировочно в 10:34 мск.

Космические аппараты S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам ОАО «Главкосмос», штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07:33 до 07:50 мск. Все средства выведения РОСКОСМОСА - ракета-носитель «Союз-2.1а» (РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель НПО Лавочкина) – отработали без замечаний. Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-заказчики запуска.

***
Космические аппараты S-NET предназначены для демонстрации технологии межспутниковой связи в выделенной сети из четырех данных наноспутников. Изготовителем и конечным пользователем каждого КА типа «S-NET» является Берлинский технический университет («Berlin Technical University»).

Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO), наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях. Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания «СпайерГлобал, Инк» (SpireGlobal, Inc).

Космический аппарат D-StarOne предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем спутника «D-StarOne» является германская компания «Герман Орбитал Системс Гмбх» (GermanOrbitalSystemsGmbH).
 
Реклама
Вот показали видео с двух рядовых запусков: но насколько же интереснее смотреть информативную американскую трансляцию со множества камер, с комментариями, пояснениями и телеметрией, чем унылое трёхминутное видео от Роскосмоса!
При том, что и в том и в другом случае запуск был успешным, и есть повод для радости за наш "Союз" и "Фрегат".
 
И ещё, кстати, про полезную нагрузку интересный факт: американские Лемуры предназначены, в числе прочего, для приема сигналов ADS-B с самолётов, т.е., видимо, теперь зона покрытия того же FlightRadar-a станет больше? Над океаном и над ненаселенными районами трек не будет теряться?
 
И ещё, кстати, про полезную нагрузку интересный факт: американские Лемуры предназначены, в числе прочего, для приема сигналов ADS-B с самолётов, т.е., видимо, теперь зона покрытия того же FlightRadar-a станет больше? Над океаном и над ненаселенными районами трек не будет теряться?
ФР же не цепляется к официальным источникам, своими источниками пользуется, разве не?
 
ФР же не цепляется к официальным источникам, своими источниками пользуется, разве не?
ну, насчёт официальных, не знаю, может быть и так. Может, и эти данные тоже до ФР дойдут. :)
ФР пользуется, насколько я понимаю, не своими источниками, а помощью добровольцев-энтузиастов, которые поставили у себя приёмники ADS-B и транслируют с них данные.
 
shuttle_columbia_AP690146878537-1.jpg

15 лет назад, 1 февраля 2003 года, произошла катастрофа американского шаттла «Колумбия». В результате дефекта в термозащитном покрытии во время посадки на Землю погибло 7 членов экипажа "Колумбии":
командир корабля Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и Илан Рамон. Калпана Чавла совершала свой второй полёт, она была первой женщиной-астронавтом индийского происхождения.
В честь погибшего экипажа шаттла один из суперкомпьютеров NASA был назван "Колумбия". Сегодня в 60 километрах от Далласа, штат Техас, где были обнаружены первые останки шаттла, пройдет памятное мероприятие в честь 15-й годовщины гибели шаттла и его команды
.
 
Роскосмос:
РОСКОСМОС. ВЫХОД РОССИЙСКИХ КОСМОНАВТОВ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
02.02.2018 09:56
2 февраля 2018 года в соответствии с программой российского сегмента МКС запланирован выход космонавтов РОСКОСМОСА Александра МИСУРКИНА и Антона ШКАПЛЕРОВА в открытый космос. Космонавтам предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности Международной космической станции. Основной задачей станет демонтаж выводимого из эксплуатации приёмного устройства и установка нового приёмного модуля широкополосной системы связи на приборном блоке остронаправленной антенны, которая расположена на поверхности агрегатного отсека служебного модуля «Звезда».

Установка нового приемного устройства позволит в будущем обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации с российского сегмента МКС на наземные пункты слежения через спутники российской многофункциональной ретрансляционной системы «Луч».

Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» будет открыт в 18:35 мск. Планируемая продолжительность работы космонавтов в открытом космосе - около 7 часов.

РОСКОСМОС будет транслировать работы космонавтов в открытом космосе на своем официальном сайте – online.roscosmos.ru, а также на своей странице ВКонтакте.
 
Роскосмос:
РКК «ЭНЕРГИЯ». ТРАНСПОРТНЫЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-08» ДОСТАВЛЕН В МИК КА
02.02.2018 11:27
Специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР завершили операции по заправке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-08» компонентами топлива и сжатыми газами на заправочной станции. После заправки корабль доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов (МИК КА) и установлен в стапель для проведения заключительных операций.

По графику подготовительных работ в понедельник, 5 февраля, состоится стыковка с переходным отсеком.

Старт ТГК «Прогресс МС-08» по программе Международной космической станции запланирован на 11 февраля 2018 года. Цель полета: доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
 
Реклама
Роскосмос:
РКК «ЭНЕРГИЯ». ГОЛОВНОЙ РАЗРАБОТЧИК КОМПЛЕКСА РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ СВЕРХТЯЖЕЛОГО КЛАССА
02.02.2018 13:37
Корпорация «Энергия» определена головным разработчиком космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК). Указ о создании на космодроме ВОСТОЧНЫЙ этого комплекса был подписан на этой неделе Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. В составе соисполнителей работ – предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС»: АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и др.

Концепция создания КРК СТК предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут использованы основные элементы и технологии создаваемой в настоящее время ракеты среднего класса «Союз-5».

Определены основные этапы работ по проекту. На первом этапе - в период с 2018 по 2019 год - будет разработан эскизный проект на КРК СТК, определен проектный облик составных частей комплекса, подготовлены технико-экономические обоснования.

Второй этап, запланированный на 2020-2028 годы, предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Проведение летных испытаний «сверхтяжа» запланировано с 2028 года.

В соответствии с проектом технического задания КРК СТК должен обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту.

Создание КРК СТК позволит существенно расширить возможности реализации ряда перспективных космических программ, прежде всего - освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т.п.
 
Вот кто мне скажет, почему вот эти работы "освоения Луны, исследования дальнего космоса, создания космических комплексов противоастероидной защиты и т.п." нельзя проводить уже сейчас с использованием Протона и глубоко модернизированной Р-7?

Очередной наукоёмкий распил бюджета под футуристические задачи с красивыми названиями.

"Противоастероидная защита" -- красивый термин!
А какие реальные средства оной защиты предполагаются на сегодняшний день? Никаких.
Зато бюджет на мегаракету есть!
 
Последнее редактирование:
SDA, просто хочется такую же ракету, как у вероятного противника (зачеркнуто) США и Китая.
А то мало ли что (с) разработчики Энергии-Бурана.
 
Царь-ракета без нагрузки? В третий раз по граблям?
вот и я о том же!

Для всех текущих задач и даже для задач обозримого будущего вполне достаточно тех носителей, которые сейчас есть у России.
Зачем тратить силы и средства на воскрешение Энергии или ремейк Сатурн-5/Н-1?
 
Роскосмос:
ЦУП. РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ПРОГРАММУ РАБОТ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ
03.02.2018 02:55
Космонавты РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН и Антон ШКАПЛЕРОВ завершили первый в 2018 году выход за пределы Международной космической станции (МКС). В рамках, запланированного по российской программе 44-го выхода в открытый космос, космонавты успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.

Выходной люк был закрыт вернувшимися на орбитальную станцию космонавтами в 02:46 мск. Продолжительность их пребывания в условиях открытого космоса составила 8 часов 12 минут. Самочувствие Александра МИСУРКИНА и Антона ШКАПЛЕРОВА после возвращения на станцию хорошее. Экипаж 54-й международной экспедиции продолжает выполнение программы полёта.

За время своей работы на внешней поверхности МКС космонавты демонтировали выводимое из эксплуатации приёмное устройство антенны и установили на приборный блок остронаправленной антенны новый приёмный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч». Также космонавты провели ряд дополнительных работ с оборудованием на внешней поверхности станции.

Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления в будущем позволит Центру управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш повысить оперативность и надежность управления группировкой космических аппаратов как по программе пилотируемых полетов, так и перспективных автоматических космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.
 
Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) произвело запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520. Об этом сообщает японское издание Nikkei.
Запуск ракеты был осуществлен с космодрома Утиноура в южной префектуре Кагосима. Старт состоялся в 14:03 по местному времени (08:03 мск). Как отмечает издание, ракета должна вывести на орбиту спутник связи.
Как отмечается на сайте JAXA, SS-520 является самой маленькой ракетой в мире, которая способна вывести на орбиту искусственный спутник. Диаметр SS-520 составляет 52 см, а ее вес — 2,6 т.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a75510e9a79473a06737787?from=newsfeed
 
Реклама
Hirurg, из сухого пресс-релиза не узнать, что это был самый продолжительный в истории отечественной космонавтики выход в открытый космос, а также — каким тяжелым он выдался. Сначала нужно было снять несъёмное оборудование, а потом — закрепить антенну, которая страшно не хотела крепиться. В итоге, ее поставили немного не там, поэтому возможно придётся переставлять ее вновь (хотя вряд ли).
 
Назад