В советской авиации ГА существовал пооперационный контроль.
Ставились за операцию две подписи - техник и инженер, в некоторых случаях инженер ОТК.
...
Полагаю, что на сборке ракет осталась старая система и стоять должны две подписи как минимум?
Военная приемка - это третья или её отменили?
Поскольку эту ветку читают и люди, никак не связанные с производством (есть даже люди, называющие себя гуманитариями
), то комментирую подробно. НЯЗ, никто не отменял старый
порядок. А по этому старому порядку, по крайней мере, в опытном и мелкосерийном производстве (а с другим я не сталкиваюсь), всякий экземпляр какого-либо
изделия (по ГОСТ "изделие" - это любые деталь, сборочная единица, комплект или комплекс, - в отличие от "продукта"), передвигается по своему технологическому маршруту вместе со своим индивидуальным "путевым листом" - "личным" экземпляром маршрутной карты технологического процесса (МК; в просторечии - "маршрутка").
МК - это таблица, в строках которой перечислены все операции (в порядке их выполнения), которые должно пройти это изделие, и есть ячейки для дат выполнения операций, а также ФИО и подписей исполнителя операции и контролера ОТК, проверившего качество ее выполнения (соответствие требованиям КД) - т.е., 2 подписи и штамп ОТК по каждой операции. После окончания изготовления данного экземпляра изделия, его МК сдается в заводской архив и хранится там для возможности поиска виноватого в случае отказа. А само изделие поступает в эксплуатацию (в частности, на сборку "старшего" изделия).
Вот типичный слегка укрупненный маршрут
несложной печатной платы РЭО в "единичном" производстве (т.е., без применения групповых технологий - типа групповой пайки ЭРЭ в печи и т.п.; ниже - пересказ сути дела своими словами).
- "Слесарная" (запрессовка штырьков для подпайки проводов, установка радиаторов и ППП на них и т.п.).
- Приклейка (установка на мастику и/или др. компаунд элементов, которые надо клеить к плате).
- Монтаж (установка и пайка ЭРЭ; после пайки - ультразвуковая отмывка остатков флюса).
- Регулировка.
- Доработка монтажа после регулировки ("причесывание" монтажа, пострадавшего при регулировке, тем же монтажником); окончательная приемка ОТК на соответствие сборки и монтажа Сб. чертежу.
- Покрытие влагозащитным полиуретановым лаком (а высоковольтные места - также обволакивание компаундом).
- Проверка функционирования и измерение параметров схемы после покрытия ( в т.ч., в ответственных случаях - климатические испытания, тряска и т.п.).
Военная приемка (ВП) в этом участвует двояко.
1) Контроль условий производства (проверка аттестации оборудования, периодические проверки соблюдения мер антистатики монтажниками и т.п.).
2) Если плата настолько серьезная, что имеет "документ на приемку" (обычно - "программу и методику испытаний" ПМ и, соответственно, паспорт ПС или этикетку ЭТ), то ВП "принимает" ее по ПМ после ОТК и ставит свой ромбик в ПС или ЭТ. И если в ПМ есть климатические и/или механические испытания, то ВП контролирует и эти испытания.
А конечную продукцию и всякие составные части, имеющие ТУ (например, унифицированные фотоприемные устройства, которые делаются на этом же заводе, но параллельно применяются в различных приборах), ВП всегда принимает по ТУ.
На нашем заводе и на тамбовском заводе "Электроприбор" (см.
http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1367214#post1367214), а также в некоторых других местах, все это последние годы происходит "как положено" - примерно так же, как 30 лет назад. А на сборке несчастного "Протона", судя по результату, запредельный бардак
.
ЗЫ. При изготовлении плат опытных образцов, на которые еще нет инструкций по регулировке и ПМ, мой сотрудник, ведущий платы этого типа, их регулирует, проверяет и расписывается в МК за регулировку, а я их лично "принимаю" (реально - контролирую проверку после регулировки) и расписываюсь за ОТК.