(дополню)
Первый Dragon 2 полетел к МКС несколько часов назад с мыса Канаверал. Рейс тестовый и беспилотный. Запуск и последующая посадка первой ступени прошли успешно, но основная часть миссии все еще впереди: ключевыми являются отработка маневров на орбите, стыковка и возвращение на Землю.
Dragon 2 - это не просто Dragon, приспособленный для того, чтобы поместить туда астронавтов, а большой апгрейд корабля. Навскидку: принципиально другое расположение солнечных батарей, наличие двигателей СуперДрако и топливной системы для них (маневры на орбите + система аварийного спасания), автоматическая стыковка к станции и проч. Много еще предстоит проверить, а что-то и доработать.
Смотрел трансляцию запуска через НАСА ТВ. В самом начале директор НАСА пару минут рассказывал, как они благодарны российской стороне, что те продолжают обеспечивать транспорт астронавтов на МКС. Как мне показалось, говорил и искренне и долго, что порадовало. Башня обслуживания с переходом на ракету ночью выглядят очень футуристично (интересно, доделают они облицовку башни или это уже финальный «дизайн»?) Сам запуск и посадка первой ступени прошли как-то даже буднично, для стороннего наблюдателя.
Трансляция велась совсестно SpaceX и НАСА, поэтому ведующих было больше обычного, и еще было много разных информационных вставок. Заполнилась одна, где рассказывали об истории стартовой площадки 39А - я раньше не знал про бункер глубоко в ее основании:
Он должен был стать местом убежища астронавтов миссий "Аполлон" и обслуживающего персонала ракеты, если бы при подготовке к запуску Сатурн-5 возникла возможность взрыва. Если б они, конечно, успели до него добраться ) Еще про бункер можно прочитать здесь:
Inside NASA’s Mysterious Rubber Room .
На пресс-конференции после запуска было интересно наблюдать за Илоном Маском. Кто бы что ни говорил - мужик совершенно особенный. Чисто с точки зрения публичного выступления - хуже не бывает. Астронавты - бравые и брутальные парни, начальство НАСА - представительные, остроумные и коммуникабельные дядьки, а посреди них сидит какой-то сонный ботаник, который еле связывает слова в предложения. Тем не менее, все вопросы - ему, остальные, кажется, могли и не приходить. И без Маска и повода для этой прессухи, скорее всего, не было бы. Я тоже работал ночами раньше (и сейчас иногда), и огурчиком под утро ни разу не выглядел, но Маск реально будто будто ракету запускал вручную и в одиночку.
Абзац выше я веду вот к чему. Есть ощущение, что Маск
реально болеет за свое дело, и живет им, что видно вот по первым пяти минутам прессухи, сами посмотрите. И это очень подкупает конкретно в его проектах. Даже если они порой безумные и идиотские.
Энное количество страниц назад написано мнение, что Рогозин и Маск - в сущности одного поля ягоды, два пиарщика, один из которых успешен лишь потому что у него под боком есть НАСА и деньжищи, а у второго ничего не выходит, ибо вокруг - лишь развал, воровство и разруха. Чисто логически мнение имеет право на жизнь, хотя едва ли проходит проверку фактами. Но сегодня я увидел, что это не так. Маск - хоть и не без недостатков, но трудяга. Рогозин мог бы целовать портрет Сталина, жечь флаг США каждый четверг и творить всякую дичь, но если б видно было, что мужик за свое дело болеет взаправду, что из штанов вылезет, но Ангару построит, я бы его уважал 100%. Но ничего этого нет и не будет.
А теперь попробуйте представить: первый старт корабля "Федерация" с новой стартовой площадки в Восточном, два дня напряженной подготовки, ночной старт, первый успех. В четыре часа утра начинается пресс-конференция, у всех глаза на лоб от усталости лезут, Рогозин отвечает всем еще битый час, потягивая что-то из-кармана в бутылочке, и когда все уже окончательно засыпают, встает девочка и спрашивает: "Дмитрий Олегович, вы прошли такой путь, дайте совет мечтателям-энтузиастам!..", на что уже вообще никакой Рогозин смотрит перед собой и отвечает: "Вообще, я был уверен, что нихрена у нас не выйдет... ((("