О космосе - общая ветка

Рогозин разнес ребячий восторг по поводу Илона Маска: "Мы лучше"
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин раскритиковал слишком большую любовь россиян к деятельности гендиректора SpaceX Илона Маска и владельца компании Blue Origin Джеффа Безоса.
При этом он подчеркнул, что скептически оценивает не деятельность этих бизнесменов, а вот этот "ребячий восторг этих сект "свидетелей илоновых". Рогозин отметил, что эти люди явно преувеличивают, а также описывают деятельность Маска в ущерб оценке отечественных компаний.
"Мы ничем не хуже, в некоторых вещах даже лучше", - сказал Рогозин в эфире "Россия 24".
В частности глава "Роскосмоса" отметил, что возвращение ступеней ракет Маска выглядит эффектно, но СССР несколько десятилетий назад в автоматическом режиме вернул из космоса "Буран".
Рогозин также объяснил, что в "Роскосмосе" не устраивают "шоу" из каждого пуска, хотя, возможно, и нужно было это делать. Он добавил, что подготовка пусковой компании и сам пуск - это колоссальное напряжение, поэтому просто не до музыки, но если кто-то рядом с отраслью будет этим заниматься, то "Роскосмос" против не будет.
 
Реклама
журналист обзавидовался...
ну дык, ему тоже хочется получать восторг публики, только ничего для этого не делая - ведь он полагает, что заслуживает восторг и обожание сам по себе :D
 
Рогозин разнес ребячий восторг по поводу Илона Маска: "Мы лучше"
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин раскритиковал слишком большую любовь россиян к деятельности гендиректора SpaceX Илона Маска и владельца компании Blue Origin Джеффа Безоса.
Ревность?
 
Космонавт Г. И. Падалка популярно объяснил, отчего «сдала» российская космическая отрасль. Герой России указал на технологии восьмидесятых годов прошлого века, по которым построен сегмент МКС, и на нехватку специалистов.
В фейсбуке по этому поводу встретилось интересное мнение бывшего заместитель руководителя проектно-исследовательского центра ГКНПЦ Хруничева, ныне сотрудника частной компании Космокурс.

Заявления Падалки про кадровый провал конечно интересны, но они всеми по-разному интерпретируются. Я попытаюсь сделать анализ того, что произошло с кадрами. Мой анализ касается в основном Московской агломерации и двух гигантов отрасли – Энергии и Хруничева в части их КБ. Анализ я делаю на базе того, что мне рассказывали мои старшие коллеги про себя, да про других. Многое видел и сам.

Первое поколение, которое следует рассматривать это поколение 1952-1956 годов рождения (63-67), которые пришли в отрасль в 1975-1979 годах. Это основное поколение «звёздных войн», которое эту тематику потом тянуло во всю. Более старшее поколение тоже тянули, но больше опытом и знаниями. А это поколение тянуло умением, у них появился новый инструментарий, который им дали в вузах, включая языки программирования. Они пришли во время активного развития средств ракетного вооружения и умеренного развития КБ. Они обладают хорошим уровнем системного проектирования, отличаются особой внимательностью и скрупулёзностью.

Второе поколение 1957-1961 годов рождения (58-62), которые пришли в отрасль в 1980-1984 годах. Очень интересное поколение, которое сразу после прихода окунулись в бурный рост КБ, связанный с развитием «звёздных войн». Все места ведущих специалистов были заняты предыдущим поколением, да ещё и количество специалистов резко увеличилось. Вот и приходилось молодёжи больше ездить на слёты, кататься на яхтах, лыжах и играть в волейбол. Короче комсомол и профсоюз на это поколение оказали очень серьёзное влияние.

Третье поколение 1962-1968 годов рождения (51-57), которые пришли в отрасль в 1985-1991 годах. Поколение, которое разочаровалось в партии, комсомоле и профсоюзе. Они были достаточно умными и грамотными. В качестве учеников многие были прикреплены или сами прикрепились к первому поколению. Они хотели работать, но работы на всех не было. Потом пошла конверсия и они стали делать санки, протезы, чайники, сыроварни, конвейеры и т.п. Для многих конверсия стала первой серьёзной работой.

Четвёртое поколение 1969-1977 годов рождения (42-50), которые пришли в отрасль в 1992-2000 годах. Потерянное поколение. Застали немного развал школьного образования и немного вузовского. Полный упадок моральных сил, отсутствие мотивации и практически полное отсутствие серьёзной работы на предприятиях.

Пятое поколение 1978-1987 годов рождения (32-41), которые пришли в отрасль в 2001-2010 годах. А это моё поколение. Полный развал в части школьного образования. В вузах ещё остались преподаватели, которые системно и комплексно преподают по специальности. Но при этом всё покупается, появились компьютеры, интернет и компьютерные клубы. Короче мы гуляли как могли и между прочего учились. Но при этом на наше поколение пришлось возвращение реальных задач и у нас появилась реальная интересная работа. При этом реального опыта и знаний не хватало, передавали его в основном представители третьего поколения. Первое поколение уже отошли от дел и молодёжью не занимались. Четвёртое поколение в основном предлагало не напрягаться и отдохнуть.

Шестое поколение родились позже 1988 года и им 30 и менее лет, стали приходить в отрасль после 2010 года. Молодое поколение, которое ждёт своего часа. Не знаю, что именно происходило в школах, но говорят, что комплектность по учителям уже имелась. Это поколение застало интернет уже в виде объёма информации, а не только игр и прочих развлечений. При этом в отличии от четвёртого поколения они не выживали и после уроков машины не мыли. Они застали рост количества компьютерных инженерных систем. Практически все знают MathCAD, языки программирования и т.п. Английский язык они применяют для просмотра фильмов в оригинале и чтения технической литературы, а не для того, чтобы в Боинг взяли. Короче они, как и первое поколение имеют прекрасные умения и фундаментальные знания. Но системно их никто не обучал. У них горят глаза, но они не знают, как и куда могут применить свои умения. Зато после получения реального опыта создания новых изделий их ждёт великолепное будущее.

Вот я всех проклассифицировал по эпохам их обучения и появления в отрасли. Теперь попытаюсь объяснить, что происходило после того как страна прыгнула в рыночную экономику. Естественно, первые годы у руля на предприятиях были те самые красные директора. Это крепкие хозяйственники со своим пониманием рынка. Есть протокол их заседания в Верховном совете России за несколько месяцев до его роспуска. Они пытались сохранить высококвалифицированный коллектив путём его загрузки ширпотребом «на время», так как МО РФ практически на порядок сократило объём финансирования. Все темы стали закрываться примерно в 1993-1994 годах.
Первое поколение было не согласно с ширпотребом, и большая их часть ушла в другие и скорее новые рыночные отрасли. Благо их подход к работе был очень востребован.
Второе поколение тоже порядело, но не настолько сильно.
Третье поколение быстро сами себя выплеснули на рынок, правда разочаровавшись и в нём многие вернулись обратно. Где-то с 1996 года большинство должностей начальников секторов и отделов начали занимать представители второго поколения. Это они хорошо умели, хватка была у них хорошая – профсоюзно-комсомольская. Первое поколение при этом консервативно уходили, либо называли многое авантюрой и всё равно уходили или смотрели на всё сбоку. Немногие из первого поколения остались, но они многое сделали. Например, Медведев в КБ «Салют» сумел организовать работы по многим перспективным темам. Более старшие тоже держали марку, например, Карраск, Шаевич и Дермичев. В Энергии говорят была похожая ситуация.
К 2000 году второе поколение возглавило практически все решающие должности в КБ, хотя более старшее поколение кое-где ещё было при власти. С этого момента начальниками секторов стали ставить представителей третьего поколения, где на них наконец-то свалилась новая интересная и главное настоящая работа. С 2005 года практически вся власть в КБ была сосредоточена в руках представителей второго поколения. Как про них сказал однажды один коллега – «я взял справочник, посмотреть кто теперь в руководстве и оказалось, что они почти все в своё время появлялись на стенгазетах… в разделе о бездельниках и лоботрясах, на них шаржи рисовали». Теперь они висели на стенде самых заслуженных людей. Третье поколение тоже активно после этого вклинилось на руководящие места. Но у многих была своя философия. Они всегда смотрели налево, и халтура их манила намного больше. С 2010 года представители третьего поколения стали массово уходить с предприятий. Очень много было конфликтов у них со вторым «номенклатурно-комсомольским» поколением.
Четвёртое поколение честно говоря сильно не запомнилось, его представители равномерно рассосались по КБ, но многие также тихо ушли с предприятия, как на нём и появились. Сейчас второе поколение начало отходить от дел, многие были сняты с должностей в ходе последних реформ. В начальники среднего уровня стали активно пробиваться представители моего, пятого поколения. И сейчас в основном КБ составляют из себя некую смесь неудовлетворённостей. Вечно обманутое третье поколение, желающее отдохнуть четвёртое, оголтелое пятое и подпирает молодёжь, которая очень хочет, но не знает как. Вот выбирайте кто им и что будет показывать.

Я попытался охарактеризовать общее состояние дел. Конечно везде есть, как и свои звёздочки, как и ленивцы и оболтусы. Это я сформировал в разрезе именно отрасли и не в курсе, что происходило у других. Готов пообсуждать, где я не прав, с удовольствием послушаю ваши версии.
 
Раскладывать по полкам судьбы инженеров просто и легко. Всё на поверхности лежит.
А те, кто в правительстве и в армии типа не при делах? У нас перманентная катастрофа, потому что не то поколение не так выучили?
Или нужно спросить и с директора консерватории тоже?
 
Тут всё довольно просто. Молодежь, не прошедшая "школы" поклонения разным идолищам и маразматикам, трезво смотрит на мир, и весьма чувствительна к вранью. Соответственно, когда какая-нибудь жиром и офшорами оплывшая говорящая задница вещает им о бескорыстном служении во имя космических кораблей, бороздящих просторы Большого Театра, их реакция вполне предсказуема: "ээээ... а мы то тут причем?!".
 
когда какая-нибудь жиром и офшорами оплывшая говорящая задница вещает им о бескорыстном служении во имя космических кораблей
В Лавочкине молодёжь пару лет назад получала около 100 тыс руб чистыми - вполне нормально для выпускника ВУЗа без опыта. Проблема в другом - у молодежи нет желания работать в коллективе людей с потухшими глазами. Это я цитирую их бывшего сотрудника, ныне моего коллегу.
 
Реклама
В Лавочкине молодёжь пару лет назад получала около 100 тыс руб чистыми - вполне нормально для выпускника ВУЗа без опыта. Проблема в другом - у молодежи нет желания работать в коллективе людей с потухшими глазами. Это я цитирую их бывшего сотрудника, ныне моего коллегу.
Я бы более сильно сказал. У молодежи нет желания работать. И я полностью на их стороне. Но прекрасно то, что у них есть желание созидать. Но если созидательного процесса нет, а так, хоть об пень колотить, лишь бы день проводить, тогда да, нечего там числиться.
 
Проблема в другом - у молодежи нет желания работать в коллективе людей с потухшими глазами.
Глаза то потухли у моих ровестников (40+) почему?
Потому что успели увидеть идиотизм совка, потом 10 лет нищеты и надежд на лучшую жизнь. И уже 20 лет стабильного застоя (воровства, профанации, прожектёрства, кумовства и агрессивной пропаганды)
Кто быстро сориентировался, то свалил.
И нынешняя талантливая молодёж тоже свалит.
В консерватории давно назрели радикальные перемены.
А молодёж ругать не нужно.
 
И уже 20 лет стабильного застоя (воровства, профанации, прожектёрства, кумовства и агрессивной пропаганды)
Да нет там всего вышеперечисленного, а если и есть, то где-то слишком высоко, чтобы это было заметно рядовым сотрудникам.
Для них проблема - это бездействие: отсутствие проектов и лидеров.
 
Да нет там всего вышеперечисленного, а если и есть, то где-то слишком высоко, чтобы это было заметно рядовым сотрудникам.
Для них проблема - это бездействие: отсутствие проектов и лидеров.
Все всё видят и теряют запал.
Видят скудоумного журналиста, сына генерала во главе отрасли.
От него вверх и вниз такие же сидят.
И это на всех уровнях, вплоть до начальника цеха на авиазаводе.
Какой стимул молодёжи в Лавочке напрягаться, видя это безобразие?
 
Последнее редактирование:
В Лавочкине молодёжь пару лет назад получала около 100 тыс руб чистыми - вполне нормально для выпускника ВУЗа без опыта. Проблема в другом - у молодежи нет желания работать в коллективе людей с потухшими глазами. Это я цитирую их бывшего сотрудника, ныне моего коллегу.

А в чем такая грандиозная разница между Лавочкином и Хруничевом? Если в первом молодежь получает 100К чистыми а про второй пишут про ЗП в 30К у вполне опытных? На лавочкине делают что-то очень востребованное или тамошний директор плотнее к бюджету приник?
 
А в чем такая грандиозная разница между Лавочкином и Хруничевом? Если в первом молодежь получает 100К чистыми а про второй пишут про ЗП в 30К у вполне опытных? На лавочкине делают что-то очень востребованное или тамошний директор плотнее к бюджету приник?
Оплата труда сотрудников связана с наличием заказов. Хруничев долгое время простаивал, что и сказалось на зарплатах.
 
Оплата труда сотрудников связана с наличием заказов. Хруничев долгое время простаивал, что и сказалось на зарплатах.

Ну я поэтому и спрашиваю что востребованного производит лавочкин. В моем представлении они специализируются на АМС - а на этом поприще ничего особо не слышно
 
В моем представлении они специализируются на АМС - а на этом поприще ничего особо не слышно
Разгонные блоки, например. Или спутники Электро-Л, в т.ч. недавно запущенный.
 
Да нет там всего вышеперечисленного, а если и есть, то где-то слишком высоко, чтобы это было заметно рядовым сотрудникам.
Для них проблема - это бездействие: отсутствие проектов и лидеров.
xoid, Таки да - "распил" может для молодежи действительно быть "слишком высоко". Но штука в том, что распил "на высоком идейно-художественном уровне" 8-) порождает профанацию на всех уровнях. Вы идете тем же путем, который мы в Украине уже прошли. Просто вы пока еще только в середине-начале последней трети этого пути. Но если правила игры не поменяются - "конец немного предсказуем". (с) И все это понимают.
 
Реклама
Видят скудоумного журналиста, сына генерала во главе отрасли.
От него вверх и вниз такие же сидят.
И это на всех уровнях, вплоть до начальника цеха на авиазаводе.
Какой стимул молодёжи в Лавочке напрягаться, видя это безобразие?
Проблема Лавочкина сугубо внутри КБ, где не было нормальных карьерных лестниц для молодых специалистов. Хотя там сидел абсолютно профильный гендиректор, всю жизнь проработавший в машиностроении. Правда, теперь он сидит в СИЗО.
А например, из "НПО автоматики" (тоже Роскосмос) люди не бегут. Напротив, там выстроена система. позволяющая толковой молодежи работать и зарабатывать. И создана эта система по инициативе "скудоумного журналиста".

Вообще, писать про то, какой хреновый Рогозин - это, конечно, просто. А вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью управления гигантской организацией, где 80% персонала не только настроено против вас, но и десятилетия демонстративно забивает кувалдой ДУСы и хрен на работу? Вы, например, знаете, что Рогозин-младший ночевал на раскладушке в цеху окончательной сборки ВАСО, потому что стоило московскому начальству уехать - и работа останавливалась (точнее, превращалась в имитацию)?
И никакой Илон Маск эту ситуацию в одночасье не поменяет, потому что расстрелы запрещены, денег нет, зато есть море социальных обязательств - персонал сокращать нельзя, непрофильную инфраструктуру бросать нельзя, а любое непопулярное решение будет использовано против вас. Вы сами бы согласились возглавить такую структуру в такой ситуации? Я - точно нет!
 
Назад