О космосе - общая ветка

Реклама
Новый глава Boeing: миссия невыполнима?
Если Дэвиду Кэлхуну удастся разобраться с проблемами Boeing, то его имя впишут в учебники по антикризисному управлению. Но на рынке господствует практически однозначное мнение — конца этому кризису пока не видно. Отношения с регуляторами авиационного рынка по-прежнему напряжены, а Федеральное авиационное агентство (FAA) не намерено каким-либо способом содействовать Boeing, поскольку, ускоряя сертификацию Boeing и делегируя многие процедуры производителю, оно также несет ответственность за кризис B737 MAX.
 
Роскосмос:
27.12.2019 09:00
Проведены две коррекции орбиты МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня утром, 27 декабря 2019 года, были проведены две плановые коррекции её орбиты.

Двигательная установка грузового корабля «Прогресс МС-13», пристыкованного к модулю «Пирс», была включена в 04:28 мск. Результатом работы в течение 576 секунд стало приращение скорости станции на 0,56 м/сек. В 07:36 мск состоялось повторное включение двигателей «грузовика», время их работы составили уже 494 секунды. В результате станция получила приращение скорости на 0,48 м/сек.

В соответствии с данными службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами параметры орбиты станции после выполнения двух манёвров составили:
  • минимальная высота над поверхностью Земли — 415,9 км;
  • максимальная высота над поверхностью Земли — 439,1 км;
  • период обращения — 92,87 мин.;
  • наклонение орбиты — 51,66 град.
Два отдельных корректирующих маневра для достижения необходимых параметров подъёма орбиты космической станции были проведены с целью соблюдения технических условий обеспечения безопасного режима работы двигателей. В результате коррекции были достигнуты необходимые величины по высоте подъема орбиты станции для решения задач, связанных с возвращением на Землю экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-13» в феврале 2020 года.
 
Роскосмос: Роскосмос-2019. Итоги



В 2019 году Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» продолжила реализацию сформулированных ранее планов и выполнение задач по космической деятельности в соответствии с основополагающими документами и контрактными обязательствами.

В течение года были обеспечены пуски 25 ракет космического назначения, что превысило количество пусков в 2018 году (19 успешных пусков). При этом доля успешных запусков была обеспечена на уровне 100%. Такой результат был достигнут в связи с повышением качества создаваемых космических носителей и аппаратов, самоотверженным трудом всех работников ракетно-космической отрасли: пусковиков, ракетчиков, инженеров, конструкторов.

На различные орбиты (с учетом запусков с Гвианского космического центра) было выведено 73 космических аппарата (КА). В это число также вошли два аппарата «Глонасс-М», запущенные в порядке ротации отечественной навигационной группировки. На конец 2019 года российская орбитальная группировка аппаратов социально-экономического, научного и навигационного назначения составила 92 КА.

Госкорпорацией «Роскосмос» выполнены программы пилотируемых космических полётов, а также обязательства России по эксплуатации Международной космической станции (МКС). В 2019 году осуществлены 4 запуска транспортных пилотируемых кораблей (из них один запуск — в беспилотном (грузовозвращающем) варианте) и 3 запуска транспортных грузовых кораблей. На МКС были доставлены (и после завершения работы возвращены на Землю) 9 человек из состава экипажей станции, более 5 тонн грузов, а также результаты целого ряда научно-прикладных исследований (в том числе впервые напечатанные в космосе с помощью специального 3D-принтера биологические ткани человека и животных). Экипажем российского сегмента МКС осуществлен один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минута.

Кроме того, в июне 2019 года российским космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту станции — 737 суток.

При реализации пилотируемой программы осуществлен переход от ракет-носителей «Союз-ФГ» (с аналоговой системой управления украинского производства) — к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления российского производства, что должно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя.

Ещё один рекорд: 31 июля 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-12» прибыл на МКС за рекордные 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур. Он стал кораблем, быстрее всех в мире достигшим орбитальной станции.

В 2019 году российскими космонавтами на МКС получен первый опыт отработки технологий применения антропоморфного робота (Skybot F-850, FEDOR) в космосе, что является заделом для использования роботизированных комплексов для работы во внешней среде пилотируемых космических аппаратов, функционирующих в околоземном космическом пространстве, а также в реализации миссий автоматических космических аппаратов в рамках программ исследования планет и других объектов Солнечной системы.

В 2019 году одобрен эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (РН СТК), открывающий России возможности освоения Луны и дальнего космоса. Первый её пуск ожидается в 2028 году. По итогам эффективной работы участников кооперации, проектом были обеспечены все заданные тактико-технические характеристики как носителя, так и комплекса в целом. Важно отметить, что, в целях более эффективной отработки изделия, при реализации этого проекта боковые блоки РН СТК будут разработаны на основе первой ступени РН «Союз-5» (Иртыш) (с использованием мощнейшего в мире российского двигателя — РД-171МВ). Производство РН «Союз-5» (Иртыш) будет развернуто в ракетно-космическом центре в Самаре.

13 июля 2019 года проведен успешный запуск космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». После коррекции траектории 21 октября КА «Спектр-РГ» вышел на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля». КА «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия). С обоих телескопов начат прием уникальных научных данных, первые результаты уже озвучены руководителями проекта, а также главами Роскосмоса и РАН.

Продолжается реализация наиболее масштабного российско-европейского проекта изучения Марса — «ЭкзоМарс». Идет подготовка к реализации второго этапа — «ЭкзоМарс 2020», в рамках которого планируется проведение программы исследований Марса как с использованием возможностей его дистанционного зондирования, так и с борта европейского марсохода и российской посадочной платформы. Старт миссии «ЭкзоМарс 2020» запланирован на июль 2020 года.

Госкорпорации удалось добиться положительной динамики в строительстве космодрома Восточный. В 2019 году отлажено управление практически всеми процессами, связанными с возведением объектов космодрома. С учетом предыдущего опыта, строительство всех объектов второй очереди (космический ракетный комплекс «Ангара») осуществляется под строгим контролем и в соответствии с утвержденным графиком. В мониторинге ситуации активно задействована российская группировка спутников ДЗЗ. 16 декабря на космодроме Восточный была проведена пресс-конференция Дмитрия Рогозина, посвященная промежуточным итогам и ближайшим этапам стройки.
Начаты строительные работы по возведению в Москве Национального космического центра (НКЦ), на территории которого будет размещен целый ракетно-космический кластер: ведущие организации отрасли, центральный офис, научно-технический центр, отраслевой банк и центр диверсификации бизнеса. НКЦ должен стать символом российской космонавтики и одним из лучших научно-производственных центров страны.

В 2020 году Роскосмосу и его предприятиям предстоит решение новых задач, которые, мы уверены, будут выполнены. Пресс-служба Госкорпорации благодарит представителей СМИ за объективное освещение наших событий и 1,8 миллиона наших подписчиков в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Flickr и Одноклассники за искренний интерес к российской космонавтике!
 
Владимир Владимирович, видать, запямятовал, как Дмитрий Олегович обещал ему при личной встрече 45 пусков а 2019 году. Мне это по телевизору показали! А там врать не будут!


Ну а если не ёрничать, то всякое бывает, что-то может пойти не по плану.
Но чтобы 20 стартов из 45 не состоялись, то это либо полная катастрофа в отрасли, либо исходная цифра в 45 запусков была сознательным враньём.
 
Роскосмос:
26.12.2019 13:48
Авиакомпания «Космос» ввела в эксплуатацию два ВС Ту-204
Авиакомпания «Космос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») пополнила парк воздушных судов ещё двумя Ту-204. Воздушные суда с бортовыми номерами RA-64044 и RA-64045 прибыли весной 2019 года на аэродром Чкаловский, где была осуществлена приемка этих судов. Для обеспечения деятельности Госкорпорации «Роскосмос» самолеты были перебазированы во «Внуково-3».

Самолеты находятся в собственности (оперативном управлении) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и будут использоваться совместно с авиакомпанией «Космос». Воздушные суда, названные в честь Сергея Королева и Юрия Гагарина, позволят перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах, а для космонавтов оборудованы специализированные купе. На воздушных судах установлены спутниковые системы связи, позволяющие обеспечивать бесперебойную работу сети Интернет.

На первом этапе авиакомпания «Космос» будет эксплуатировать воздушные суда только для отраслевых задач. Впоследствии планируется включение их в сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок, что позволит выполнять чартерные рейсы для сторонних заказчиков. Эксплуатация самолетов данного типа — часть стратегии развития авиакомпании на ближайшие три года.

В августе 2019 года авиакомпания ввела в парк первый борт Ту-204-100 (бортовой номер RA-64017), который базируется на территории аэропорта «Внуково-3» (терминал «Космос») и используется как для отраслевых задач Роскосмоса, так для коммерческих чартерных перевозок.
 
Владимир Владимирович, видать, запямятовал, как Дмитрий Олегович обещал ему при личной встрече 45 пусков а 2019 году.
SDA, впечатляет. Для облегчения поиска цитаты про 45 пусков после 22 в 2018 г.: смотреть с 1:27.

Hirurg, так эти Ту-204 (45 и 44) были переданы ещё в марте и мае соответственно.
 
SDA, Бурундук, Ну - тут вспоминается бессмертное: "А все-таки жаль, что порой над Победами Нашими - встают Пьедесталы, которые Выше Побед"... (с)
 
Реклама
Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов
Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ответил на критику вице-премьера России Юрия Борисова, который заявил, что в 2019 году космические пусковые программы России выполнены «чуть более чем на 50 процентов».
Напомним, что еще в начале февраля 2019 года глава Роскосмоса Рогозин доложил президенту России Владимиру Путину о том, что на этот год запланирован пуск 45 ракет-носителей. Однако сейчас, к концу года, можно подвести итог — запущены были только 25 ракет.
Вице-премьер Борисов сегодня заявил, что вся космическая отрасль России явно переживает глубокий кризис. Причинами такой ситуации Борисов назвал проблемы в организации работы.
Рогозин решил ответить вице-премьеру и заявил, что причиной сокращения количества запусков в 2019 году является неготовность космических аппаратов компании OneWeb и Министерства обороны России. То есть, по словам Рогозина, Роскосмос готов был осуществлять пуски, но не были готовы аппараты, которые и должны были быть выведены на орбиту Земли.
Неготовность спутников Минобороны связана с жесткими санкциями США на поставки устойчивой к космической радиации микросхемам класса Space, пояснил Рогозин. Примечательно, что в Советском Союзе и даже в постсоветской России было производство микросхем класса Space, которые проходили многоуровневое тестирование на устойчивость к радиации, но производство это было ликвидировано.
Что касается некачественной организации работы в российской космической отрасли, то Рогозин подчеркивает, что она возникла не при его руководстве, а складывалась все последние годы.
Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов
 
В Роскосмосе представили планы на 2020 год
Список основных мероприятий госкорпорации «Роскосмос», запланированных на 2020 год, представлен в ролике на YouTube-каналетелестудии Роскосмоса.

На 2020 год в государственной корпорации по космической деятельности запланированы следующие мероприятия:
  • Запуск автоматической межпланетной миссии «ЭкзоМарс-2020», подготовленной в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства.​
  • Отправка на орбиту и стыковка с Международной космической станцией нового российского многофункционального модуля «Наука».​
  • Проведение около 20 пусков ракет-носителей семейства «Союз». Сборка этих ракет производится в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс».​
  • Продолжение пилотируемых запусков кораблей «Союз МС» с космодрома «Байконур» для доставки экипажей МКС. Ожидается, что в 2020 году впервые будет протестирована одновитковая схема полёта космических кораблей к орбитальной станции. При использовании этой схемы время полёта до МКС составит около 2 часов.​
  • Также в следующем году будет выпущена первая ракета-носитель «Ангара-1.2», полностью изготовленная на омском предприятии «Полёт».​
  • С космодрома «Восточный» будет проведено 5 пусков ракет-носителей «Союз-2».
    В Роскосмосе представили планы на 2020 год
 
Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов
А если журналистов на все руководящие должности в производстве поставить - то как они здорово оправдываться будут, не прикопаешься. Профессионализм не потеряешь.
 
Бурундук, За русскую журналистику не скажу - а в нашей установка: "результат любой ценой - никакие оправдания не принимаются!" была еще лет пять-семь назад очень даже распространена. Так что не знаю, не знаю...
 
Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов
...причиной сокращения количества запусков в 2019 году является неготовность космических аппаратов компании OneWeb и Министерства обороны России. То есть, по словам Рогозина, Роскосмос готов был осуществлять пуски, но не были готовы аппараты, которые и должны были быть выведены на орбиту Земли.
...
Что касается некачественной организации работы в российской космической отрасли, то Рогозин подчеркивает, что она возникла не при его руководстве, а складывалась все последние годы.
Рогозин оправдался за срывы планов по запускам космических аппаратов
1) 20 пусков?? Ну-ну...
2) "Он не успел вникнуть!" (с)
 
интересно, его золотые парашюты все раскрылись?
 
Россия проведет в 2020 году более 40 космических пусков - "Роскосмос"

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия планирует в следующем году провести несколько десятков пусков ракет, сообщили журналистам в "Роскосмосе".

"В 2020 году Россия планирует обеспечить более 40 пусков ракет космического назначения. Пуски будут производиться с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Гвианского космического центра", - сказали в госкорпорации.

Как ранее сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов - пусковая программа на 2019 год была выполнена чуть более чем на половину. Всего в текущем году, по данным госкорпорации, было выполнено 25 пусков российских космических ракет.

В начале 2019 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал о том, что на 2019 год запланировано 45 пусков. Однако, по его словам, в это число входят также пуски ракет военного назначения, производимых предприятиями "Роскосмоса".

 
Технологии восьмидесятых годов. Почему «сдала» космическая отрасль РФ

Космонавт Г. И. Падалка популярно объяснил, отчего «сдала» российская космическая отрасль. Герой России указал на технологии восьмидесятых годов прошлого века, по которым построен сегмент МКС, и на нехватку специалистов.

В интервью корреспонденту РИА «Новости» космонавт и мировой рекордсмен по сумме времени пребывания в космосе (878 суток за 5 космических полётов) сообщил о застое в российской космической отрасли, отмечавшемся ещё в начале нулевых годов из-за отставания в технологиях и по причине нехватки специалистов. По его словам, отрасль и вправду «сильно сдала». И процесс этот начался не вчера, а идёт последние два десятка лет.

Космонавт выделил несколько основных причин стагнации: российский сегмент станции создан по технологиям из прошлого века, из восьмидесятых годов; модули научно-энергетический и «Наука» давно уже должны находиться в составе российского сегмента, но они на Земле; «Союз», который устарел, без конца модернизируется.

Ещё одним отрицательным фактором, полагает Падалка, служит нецелевое и неэффективное расходование средств.

Отдельно космонавт остановился на нехватке квалифицированных кадров. В России налицо перекос: вместо профессионалов, имеющих инженерно-техническое образование, вместо специалистов по прикладной физике наблюдается уклон высшего менеджмента к экономистам, управленцам и так далее. Во времена СССР было иначе: указанные технические специалисты как раз работали и в бюро, и в коллективах.

Между тем Д. Рогозин ранее не раз докладывал руководству государства о возвращении в отрасль профессионалов.

Тем не менее, ныне космонавты летают на оставшемся от наследства Страны Советов. Если говорить о пилотируемой российской космонавтике, то нового здесь не создано. Есть лишь «идеи и мечты», считает Падалка.

 
Реклама
Назад