О космосе - общая ветка

Причем тут стерильность? Насколько я слышал уже десятилетиями основное преимущество это микрогравитация....
вот и я тоже полагал, что суть в том, что в сферической капле в невесомости примеси либо всплывают на поверхность, либо тонут в центр и потом их просто удалить механически.
 
Реклама
SDA, а под действием каких сил в сферической капле без гравитации примеси будут тонуть?
 
Мне кажется, дело не в очистке, а в более правильном формировании монокристалла без влияния искажающих сил. Чётко формируется кристаллическая решётка - минимум энергии.
 
Мне кажется, дело не в очистке, а в более правильном формировании монокристалла без влияния искажающих сил. Чётко формируется кристаллическая решётка - минимум энергии.
Ну я как говорится за что купил - за то и продаю. Все равно это мифология - до промышленности в космосе думаю как до луны пешком. Логистика-с...
 
Blue Origin провела очередные испытания двигателя BE-4 (aka «замена РД-180»), предназначенного для первых ступеней ракет Vulcan и New Glenn.
Я так понимаю, все прошло ОК, были достигнуты полная мощность и длительность испытаний.

Шансы на первый полет Вулкана в течение ближайшего года немного повысились.



 
Последнее редактирование:
Здесь уже писалось ранее, что оптимальным вариантом является вахтовый метод поездок на орбиту.
Летает "Наука" и автоматически проводит эксперименты.
Раз в месяц прилетает группа товарищей со стальными яйцами и полным непониманием научной подоплёки эксперимента.
Забирают оборудование и результаты и везёт это всё на землю ботаникам.

В тоже время наверняка есть интересные эксперименты, которые трудно автоматизировать. Для них можно на месяц отправлять ботаника на орбиту.
Автоматизировать трудно вообще всё - вспомним хотя бы "Бион" несколько лет назад. По сути более-менее нормально только четверть экспериментов прошла, и это всего за месяц
пастообразный корм, предназначенный для питания мышей, перестал попадать в кормушку из-за изменения его физических свойств в невесомости, что привело к голоду у мышей; в поисках еды одна мышь-песчанка выбралась из клетки и попала в пространство между местом содержания и корпусом спутника, где прогрызла изоляцию провода, что в свою очередь вызвало отказ электроники, отвечавшей за обеспечение клеток кислородом
С рыбками тоже нехорошо вышло - их скушали водоросли от недостатка света...

Учёные может и могут эксперимент придумать, но вот ещё и его автоматизировать, да ещё и для условий невесомости...
 
ULA выкатила новую мобильную платформу для запусков будущей ракеты Вулкан.
(Она внешне похожа на таковую для Atlas V, но шире и приспособлена для первой ступени, работающей на метане).

 
Академик Лопота (с 2007 по 2014 годы — Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва) дал интервью Караулову

О неудачности выбора места для космодрома Восточный, об истории проекта «Морской старт» и т.д.

 
Роскосмос:
01.02.2021 13:29
Грузовой корабль «Прогресс МС-16» допущен к заправке
На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» к заправке комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата.

Перед транспортировкой на заправочную станцию корабль прошел контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. В соответствии с графиком работ на заправочной станции специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнят плановые работы по заправке грузового корабля «Прогресс МС-16» топливными компонентами и сжатыми газами.

После завершения заправочных операций корабль вернется на площадку № 254 для продолжения предполетной подготовки. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» запланирован в феврале 2021 года.
 
Реклама
Украина хочет до конца 2021 года вывести в космос собственный спутник

Украина планирует вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "Сич 2-30 (2-1)" до конца 2021 года.


Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегический отраслей промышленности Украины Олег Уруский в ходе совещания с разработчиками космическим аппаратов и заказчиками спутниковых услуг.

"Мы должны принять все необходимые меры, чтобы это произошло до конца 2021 года, года 30-летия Независимости Украины. И это вполне реально при условии максимально эффективной работы и является насущной необходимостью", - заявил Уруский.

По его словам, наличие космических аппаратов ДЗЗ будет не только способствовать решению широкого спектра задач, как в интересах экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сейчас тратятся на закупку подобных услуг за рубежом.

Минстратегпром отмечает, что в ходе совещания обсуждались организационные и технические вопросы, а также были представлены проекты по созданию группировки спутников от Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени И. Сикорского" и ГП "КБ "Южное ".

По итогам совещания была отмечена необходимость усиления сотрудничества Государственного космического агентства Украины, НТУ "КПИ" и ГП "КБ" Южное" над совместными проектами, акцентировано внимание на целесообразности в 2021 году аккумулировать все надлежащие ресурсы для решения поставленных задач, а также на принятии шагов по выводу на орбиту третьего спутника PolyITAN-3, созданного указанным университетом.

"Есть парадоксальная ситуация: в Украине есть значительный научно-технический потенциал и практически все для того, чтобы иметь собственную группировку космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, она отсутствует. Можно приводить разные причины по этому поводу, однако ситуацию нужно менять" - подытожил вице-премьер-министр.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 13 января 2021 года одобрил Концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Согласно пояснительной записке к проекту концепции, ориентировочный объем финансирования для выполнения программы составляет, примерно, 30 млрд грн, в том числе из госбюджета около 15 млрд грн.
Источник:https://biz.censor.net/n3245506
 
Мне показалось, или действительно головной обтекатель как при стартах с Куру?
 
Роскосмос:
03.02.2021 15:10
Район падения в Амурской тайге очищен от фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б»
В Зейском районе Амурской области завершены работы по очистке района падения от фрагментов первой ступени ракеты-носитеоя «Союз-2.1б», успешно запущенной с космодрома Восточный 18 декабря 2020 года в рамках миссии OneWeb. Из района вывезены фрагменты ракеты-носителя общей массой порядка 8 тонн, все они уже доставлены на космодром.

Поисковые работы четвёртого бокового блока первой ступени еще продолжаются. Во всех районах падения поисковые работы ведутся на вертолетах Ми-8. В местах обнаружения фрагментов и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега и экспресс-тесты.

Ранее в районе падения в Кобяйском улусе Республики Саха была обнаружена упавшая вторая ступень ракеты-носителя. По завершении поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут вывезены и доставлены на космодром Восточный.
 
Роскосмос:
03.02.2021 15:45
Корабль «Прогресс МС-15» будет расстыкован с МКС 9 февраля
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) планируется завершение миссии транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15». Расстыковка запланирована на вторник, 9 февраля 2021 года, в 08:21 по московскому времени.

Согласно предварительным расчётам специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), двигательная установка грузового корабля будет включена на торможение в 11:30:11 мск 9 февраля 2021 года. Спустя 3,5 минуты она завершит работу, и корабль продолжит снижение. В соответствии с расчётными данными специалистов ЦУП в 12:04 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-15» войдёт в атмосферу Земли. Падение несгораемых элементов конструкции корабля произойдёт в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Напомним, 23 июля 2020 года, в 17:26:21 мск с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-15». Спустя 3 часа 18 минут 31 секунду он в штатном режиме пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции. Тем самым, грузовой корабль «Прогресс МС-15» поставил новый рекорд по времени полета к МКС.
 
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
На новом витке. Что придет на смену Международной космической станции? «Круглый стол» с космическими блогерами.
Из кандидатов — в космонавты. Набор 2018 года успешно сдал экзамен.
Наука космических высот. Интервью с директором ИКИ РАН Анатолием Петруковичем.
Взаимный интерес. Как спутниковые операторы оценивают программу «Сфера»?
— «Жители Земли — большой международный экипаж». Интервью с Сергеем Рязанским.
Под мелодию «Арфы». Эксперимент по подготовке человека к полетам в дальний космос.
Возвращаемый «Великий поход-8». Новая китайская ракета-носитель.
«Сестра Земли» раскрывает свои тайны. Как проходила первая посадка на Венеру.
Город, определивший судьбу. К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Журнал «Русский космос» (Номер 23) PDF
 
Роскосмос:
04.02.2021 15:24
Завершена заправка и загрузка корабля «Прогресс МС-16»
На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжают плановую подготовку транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» к запуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции.

После завершения заправочных операций корабль был установлен в динамический стенд монтажно-испытательного корпуса площадки № 254 для выполнения заключительных работ по предполетной подготовке и укладке свежих продуктов и бортовой документации в грузовой отсек.

Корабль «Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры cлужебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» запланирован на февраль 2021 года со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур.
 
Реклама
Роскосмос:
05.02.2021 08:32
Распределение угарного газа в атмосфере Марса
Распределение угарного газа в атмосфере Марса в деталях исследовал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite на борту космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Результаты опубликованы на портале журнала Nature Geosciences 19 января и в печатном номере — 4 февраля 2021 года. Это, фактически, первые оценки концентрации CO в атмосфере в зависимости от высоты над поверхностью: от 10 до 120 км. Измерения проводились на разных широтах, и захватили глобальную пылевую бурю 2018 года.

Концентрация молекул CO на экваторе составила около 1 000 частиц на миллион в единице объёма (ppmv) на высотах 10–80 км, а по мере продвижения к полюсам она росла вплоть до более 3 000 ppmv. Во время глобальной пылевой бури концентрация CO резко уменьшились на всех высотах, что свидетельствует о большем содержании водяного пара — главного «разрушителя» угарного газа на Марсе. Дальнейшая работа в этом направлении поможет детальнее понять атмосферную циркуляцию и химические реакции на Красной планете, и привести существующие модели в большее соответствие с экспериментальными данными.

Из последних новостей с Марса может сложиться впечатление, что самое интересное на Красной планете — это вода или неуловимый биомаркер метан. В отличие от них, угарный газ кажется довольно «скучным» веществом — его на Марсе сравнительно много и к возможной жизни он отношения как будто не имеет. Но зато он «рассказывает» очень много и подробно о том, как устроена атмосфера Марса: какие химические реакции в ней протекают, как движутся атмосферные массы и стабильна ли она?

В отличие от Земли, основа марсианской атмосферы — углекислый газ конденсируется и сублимируется в полярных областях при смене сезонов. Как на Земле водяной пар, так на Марсе в виде осадков выпадает CO2, формируя снежный покров толщиной 1–2 м. Количество CO2 в атмосфере меняется, и при этом меняется относительное содержание «заметных» неконденсируемых газов, таких как аргон и угарный газ.

Кроме того, угарный газ не очень стабилен сам по себе. Его основной источник — углекислота CO2 распадается под действием солнечного света с образованием угарного газа и атома кислорода. Это происходит на высоте более 60 км над поверхностью. Затем, когда молекула CO, следуя вместе с атмосферными массами, спустится ниже, она с большой вероятностью будет захвачена гидроксильной группой OH и прекратит своё существование, снова превратившись в CO2 и воду.

«Время жизни» одной молекулы CO оценивается примерно в 5 земных лет (2,5 марсианского года). Этого более чем достаточно, чтобы концентрация CO в атмосфере хорошо «реагировала» на сезонные вариации в атмосфере. Значит, если хорошо измерить, где и в каких концентрациях находится угарный газ, то можно понять, во-первых, как двигаются атмосферные массы в зависимости от сезона, и во-вторых, сколько водяного пара в атмосфере и насколько велика её окислительная способность.

«Содержание CO измеряли приборы на марсианских аппаратах Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter, на разных широтах, — поясняет член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, руководитель отдела физики планет Института космических исследований РАН, соавтор статьи. — Но до настоящего времени измерялось общее содержание CO в определенном месте в атмосфере, то есть сразу на всех высотах, и больше касаются того, что происходит в нижних слоях атмосферы. Аппарат MAVEN регистрировал нейтральные молекулы CO на расстояниях от 140 до 350 км от поверхности. Между этими измерениями есть пространственный разрыв, в сущности, в той области, где CO и появляется».

Необходимость «закрыть» этот разрыв диктовалась ещё и тем, что измеренные значения не совсем соответствовали тому, что предсказывали модели марсианской атмосферы, и были выше в 2–4 раза. Это значит, что-то не учтено в модели.

Атмосферный комплекс ACS на борту аппарата TGO российско-европейской миссии ExoMars-2016 включает три спектрометра, работающих в разных диапазонах инфракрасного излучения. Он был создан в ИКИ РАН специально для измерения малых составляющих атмосферы Марса (с концентрациями всего несколько частиц на миллиард и даже триллион) на разных высотах от поверхности. Благодаря этому общая «картина» марсианской атмосферы становится гораздо более детальной.

Для изучения угарного газа использовались данные спектрометра среднего ИК-диапазона MIR. Один из основных методов наблюдений — «солнечные затмения», при которых прибор «смотрит» на Солнце через марсианскую атмосферу. Солнечные лучи просвечивают атмосферный слой, и по полученному спектру можно судить о том, какие вещества и аэрозоли составляют атмосферу и, что особенно важно, на какой высоте они находятся. Всего для анализа использовались данные 32 «затмений» с 24 апреля до 28 июня 2018 года. В это время на Марсе заканчивалась зима в южном полушарии и начиналась зима в северном. На этот же период пришлась и глобальная пылевая буря.

«Данные о температуре и давлении атмосферы были восстановлены по данным второго спектрометра в составе ACS — NIR (работает в ближнем ИК-диапазоне)», — говорит Анна Федорова, заведующая лабораторией экспериментальной спектроскопии ИКИ РАН и соавтор статьи.

Первые измерения проводились на средних и низких широтах южного полушария до северного осеннего равноденствия. Картина циркуляции марсианской атмосферы в очень первом приближении такова: на экваторе преобладают восходящие потоки (атмосфера нагревается), у полюсов — нисходящие, и во время равноденствия это происходит более или менее симметрично в двух полушариях. Циркуляция в виде двух таких ячеек Хедли достаточно быстро, в течение 1–2 недель перемешивает атмосферу. В полярных областях обмен происходит несколько медленнее.

«По данным MIR, около экватора содержание угарного газа составляет около 1 000 ppmv. Чем дальше на юг, тем содержание выше (среднее значение 1 260 ppmv), но это касается только высот до 80 км. Выше этой „отметки“ содержание угарного газа резко растёт, до 5 000 ppmv и более: именно здесь происходит фотодиссоциация молекул CO2 с образованием CO.

Однако модель глобальной циркуляции предсказывали, что это должно происходить ниже, с отметки около 60 км. Расхождение между моделью и данными говорит о том, что модель предусматривает менее интенсивный перенос угарного газа наверх, чем наблюдается в действительности. На высоких широтах концентрация угарного газа начинала расти ещё раньше и достигала 2 000–3 000 ppmv уже на высоте 40 км. В этой области находятся нисходящие потоки, которые приносят CO ближе к поверхности.

И, как и в случае со средними широтами, предсказания модели и экспериментальные данные не совпали: выше 40 км угарного газа оказалось больше, чем предполагалось, а ниже — наоборот, меньше».

В результате глобальной пылевой бури, которая накрыла атмосферу Марса после северного осеннего равноденствия, концентрация угарного газа уменьшилась, но при этом усилился его перенос из нижних слоев в верхние.

«Пыль в атмосфере поглощает излучение и сохраняет тепло. Таком образом, нижние слои нагреваются и расширяются, усиливается атмосферный перенос от экватора к полюсам, увеличивается концентрация водяного пара и реже собираются облака. Все это отражается на количество CO», — поясняет Олег Кораблёв.

За время наблюдений средняя концентрация угарного газа упала примерно на 20 % (с примерно 1 260 до 1 079 ppmv). Возможно, что во время пылевой бури молекулы водяного пара поднимаются выше, чем обычно, и, как следствие, образуется больше гидроксильных групп OH, которые превращают CO в CO2. Наблюдения после пылевой бури показали, что концентрация угарного газа в атмосфере остается более или менее одинаковой до высот около 100 км. До бури эта «планка» стояла на 80 км.

Идя «по следам» угарного газа, можно лучше понять атмосферную циркуляцию Марса. В ближайшем будущем исследователи предполагают, во-первых, изучить изотопный состав угарного газа и, во-вторых, «соединить» данные по CO с данными по водяному пару, озону и кислороду, благодаря чему общая картинка химических реакций и атмосферных движений на Марсе должна стать гораздо более «прозрачной».

inside_a_martian_canyon_0.jpg
 
Назад