О космосе - общая ветка

Роскосмос:
05.02.2021 15:50
«Союз МС-18» прошел испытания в безэховой камере
На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». Сегодня, 5 февраля 2021 года, в соответствии с предполетным графиком состоялся цикл автономных испытаний корабля в безэховой камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254.

В течение суток специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполнили операции по проверке функционирования радиотехнической аппаратуры «Курс-НА», которая обеспечивает сближение и стыковку корабля «Союз МС-18» с Международной космической станцией.

Безэховая камера представляет собой специализированное помещение, покрытое радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства для наземной проверки работоспособности бортовых радиосистем транспортных кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». После завершения испытаний корабль был установлен в динамический стенд монтажно-испытательного корпуса для продолжения предстартовой подготовки.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» запланирован на апрель 2021 года с космодрома Байконур. Корабль должен доставить на борт МКС экипаж следующей 65-й основной экспедиции.
 
Реклама
Роскосмос:
05.02.2021 17:40
На Байконуре началась заправка космического аппарата «Арктика-М»
Специалисты Центра испытаний комплексов заправки Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 4 февраля 2021 года приступили к операциям по заправке космического аппарата «Арктика-М» компонентами топлива.

Заправку планируется завершить 7 февраля, затем космический аппарат будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус для подготовки к сборке в составе космической головной части ракеты-носителя «Союз-2.1б». Его запуск запланирован на конец февраля 2021 года со стартового комплекса «Восток» (площадка № 31) космодрома Байконур.

Космический аппарат «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), предназначен для проведения регулярной (с периодичностью 15-30 минут) съемки арктического региона Земли, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния».
 
Китайский зонд для изучения Марса "Тяньвэнь-1" сделал первую фотографию Марса с расстояния примерно в 2,2 млн километра и успешно провел четвертую коррекцию орбиты.
Об этом сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA).
"Пятого февраля в 20:00 по пекинскому времени первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" успешно совершил четвертую коррекцию орбиты", – говорится в сообщении.
В управлении рассказали, что на снимке отчетливо видны такие знаковые формы рельефа, как равнина Марс-Асидалия, равнина Клюз, плато Зи-Меридиан, кратер Скиапарели и самый длинный каньон - Долина моряков.
Отметим, что зонд находится в полете уже 197 дней, дальность полета превысила 465 миллионов километров, от Земли он находится на расстоянии примерно в 184 миллионов километров, расстояние до Марса - 1,1 миллиона километров, все системы работают нормально. Цель миссии - найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.


kitajskij-zond-sdelal-66_main.jpeg
 
молекула CO ... с большой вероятностью будет захвачена гидроксильной группой OH и прекратит своё существование, снова превратившись в CO2 и воду.

Это что-то странное. Откуда в атмосфере Марса гидроксильные группы в товарных количествах?
 
Роскосмос:
06.02.2021 15:30
Разработка РКС усилит защиту аппаратуры спутников от радиации
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.

Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2×3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта — пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.

Автор разработки, ведущий инженер-исследователь РКС Николай Петух: «Воздействие тяжелых заряженных частиц на электрическую цепь спутника всего лишь в течение нескольких миллисекунд способно привести к аномальному скачку напряжения, частичному или полному выгоранию бортовых устройств. Наше решение позволяет предотвратить подобные ситуации и в ряде случаев обойтись без использования дорогостоящих материалов с повышенной радиационной стойкостью. Изделия реализованы на отечественных дискретных элементах, имеют высокую надежность при невысокой себестоимости».

В ближайшее время пройдут наземные испытания устройства в составе космического аппарата. Составные части разработки — детектор тока и устройство защиты — удостоились серебряной и бронзовой медалей на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».
 
Реклама
"сетчатая конструкция с манипулятором"
Прям вижу, как эти бюджетные гении сидели и придумывали "чтобы не как у Маска"
 
Роскосмос:
07.02.2021 13:42
Грузовой корабль «Прогресс МС-16» состыкован с переходным отсеком
На Байконуре продолжается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» к запуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции. В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома выполнен комплекс технологических операций по стыковке корабля с переходным отсеком блока третьей ступени ракеты-носителя.

Переходный отсек входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса грузового корабля «Прогресс МС-16» в бортовую систему управления носителя. После завершения стыковочных работ состоялись проверочные включения бортового радиотехнического комплекса и других служебных систем корабля.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») запланирован на 15 февраля 2021 года с площадки № 31 космодрома Байконур. Он доставит на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов.
 
"сетчатая конструкция с манипулятором"
Прям вижу, как эти бюджетные гении сидели и придумывали "чтобы не как у Маска"
Так вроде Маск уже заикнулся, что его новая идея - ловить манипулятом, чтобы экономить топливо.
Видимо не успел запатенnовать, а Роскосмос тут как тут :)
 
Роскосмос:
08.02.2021 09:21
Материал по защите космонавтов от радиации признан в Европе одним из лучших изобретений
Ректор Белгородского Государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергей Глаголев выразил благодарность Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина за весомый вклад в развитие вуза и совместную творческую работу. В письме на имя начальника ЦПК Павла Власова он подчеркнул, что развивая сотрудничество в области космического материаловедения, удалось достичь высоких результатов.

На международной выставке изобретений International Exhibition of Inventics «INVENTICA-2020» (г. Яссы, Румыния) совместный проект белгородского университета и ЦПК «Многослойный полимер — углеродный композит для защиты от космического воздействия» отмечен золотой медалью и дипломом. Проект был выдвинут на конкурс Федеральным институтом промышленной собственности РФ. В рамках заключенного договора специалисты БГТУ имени В.Г. Шухова и Центра подготовки космонавтов занимаются разработкой радиационно-защитных композитов для космической техники и защиты космонавтов в условиях длительного орбитального полёта, имеют совместные патенты за изобретения.

«Суть изобретения, получившего награду, в применении современных композитных полимеров для защиты от радиации в космосе. Материал, разработанный белгородцами совместно с сотрудниками Центра, имеет ряд преимуществ перед используемыми в мире в настоящее время. Он уже выпущен, проверен и будет испытан на борту МКС», — рассказал начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

По словам Андрея Курицына, подписаны документы на проведение космического эксперимента по испытанию нового защитного материала.

«Одним из руководителей этого эксперимента является космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, который сейчас проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа МКС-65. Мы бы очень хотели, чтобы ему удалось провести испытания материала во время своего полёта, — подчеркнул начальник научного управления. — Коллеги из Белгорода готовы сделать специальные контейнеры с дозиметрами. Исследования полученного защитного композита уже проведены в земных условиях, надеемся, на проведение испытаний уже в условиях космического пространства».

Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров подтвердил готовность принять участие в эксперименте, назвав его очень нужным и полезным.

«Всем известно, что в космосе повышенный уровень радиации. И чем эффективнее защита от неё, тем лучше. Изобретение уже прошло проверку на атомных подводных лодках, и если космический эксперимент также покажет хороший результат, материал будет использоваться при изготовлении одежды для космонавтов и обивке кают на МКС», — пояснил Шкаплеров.

В октябре 2019 года Андрей Курицын и Антон Шкаплеров были почётными гостями на фестивале науки в БГТУ имени В.Г. Шухова. Рассказали студентам о перспективах развития российской космической программы, посетили кафедру ТПХ, на которой ведутся разработки радиационно-защитных материалов для пилотируемых космических станций.

«Когда мы начинаем задумываться о полётах на Марс, главной из нерешённых проблем остается преодоление радиационных поясов. Если не найти способа защитить космонавта от радиации, он просто погибнет. Эксперимент по испытанию свойств нового материала в числе других испытаний помогает приблизиться к решению проблемы», — рассказал Антон Шкаплеров.

Специалисты Центра подготовки космонавтов и вуза продолжают совместные научные исследования. В благодарственном письме руководство вуза выразило надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

5492864985.jpg
5847146629.jpg
 
Роскосмос:
08.02.2021 11:00
Наука на Международной космической станции
Сегодня Международная космическая станция — это главный форпост человеческой цивилизации за пределами Земли. За 20 лет работы в пилотируемом режиме на её борту было проведено большое количество исследований, затрагивающих самые различные научные дисциплины: медицина и биология, химия и фармацевтика, материаловедение и экология.

Самый главный эксперимент — это сама Международная космическая станция и работающие на ней экипажи. Все длительные экспедиции, которые длятся около полугода, — это испытание человека и техники, чтобы однажды открыть для людей горизонты большого космоса. Космонавты и астронавты на МКС — это одновременно и техники, и физики, и химики, и физиологи. Таких универсальных людей трудно найти на нашей планете.

Российская программа научно-прикладных исследований 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию превышает полсотни различных экспериментов по шести направлениям: космическая биология и биотехнология (13 экспериментов), технология освоения космического пространства (11 экспериментов), человек в космосе (10 экспериментов), физико-химические процессы и материалы в условиях космоса (9 экспериментов), исследование Земли и космоса (7 экспериментов), а также образование и популяризация космических исследований (5 экспериментов).

Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День российской науки — профессиональный праздник ученых, исследователей и сотрудников научных организаций. Праздничная дата была учреждена в 1999 году, когда отмечалось 275-летие со дня создания в России национальной Академии наук. Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Сергей Королев, Николай Доллежаль и другие. Благодаря их открытиям наша страна стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире на околоземную орбиту выведен искусственный спутник, введена в эксплуатацию первая атомная станция и т.д.

В честь этого праздника бортинженер МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков начинает серию публикаций на своих страницах в социальных сетях, посвященную проведению научных космических экспериментов по российской программе. Первый выпуск посвящен эксперименту «Пилот-Т», целью которого является совершенствование методов и разработки средств оценки и прогнозирования надежности профессиональной деятельности космонавта при выполнении сложных операторских задач (пилотирования космического корабля и управления транспортным и роботизированным средствами на поверхности космического тела) на различных этапах космического полета.

Вскоре Международная космическая станция станет еще больше. В этом году к модулю «Звезда» российского сегмента будет пристыкован 20-тонный лабораторный модуль «Наука», который в настоящее время проходит заключительные операции на космодроме Байконур. После ввода в эксплуатацию нового модуля российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС. «Наука» станет главной площадкой для экспериментов в российском сегменте станции!

 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
09.02.21 08:00
Расстыковка корабля «Прогресс МС-15» с МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) планируется завершение миссии транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15». Расстыковка запланирована на вторник, 9 февраля 2021 года, в 08:21 по московскому времени.

Начало трансляции: 9 февраля 2021 года, 08:00 мск

 
Реклама
Роскосмос:
09.02.2021 08:22
«Прогресс МС-15» отправился «в свободное плавание»
Миссия на орбите транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15», которая продлилась 201 сутки, подходит к своему завершению. В соответствии с российской программой полета Международной космической станции утром 9 февраля 2021 года в 08:21:30 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-15» в штатном режиме отстыковался от модуля «Пирс» Международной космической станции.

Люки между российским «космическим грузовиком» и МКС были закрыты 8 февраля 2021 года в 13:40 мск. 9 февраля в 08:20 мск, после завершения операций по подготовке к расстыковке, была выдана команда на открытие крюков корабля «Прогресс МС-15», его отстыковали от станции и отправили «в свободное плавание». После отвода корабля на безопасное удаление от станции специалисты Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») начали контролируемое сведение корабля с околоземной орбиты.

По расчётам службы баллистического обеспечения полёта станции, двигатели транспортного корабля «Прогресс МС-15» будут включены в 11:30:11 мск и, отработав положенный импульс на торможение, переведут корабль на спуск к планете. В 12:13:08 мск несгораемые элементы его конструкции упадут в расчётной зоне несудоходного района Тихого океана. Расчетный район падения несгоревших фрагментов корабля находится примерно в 1 680 км восточнее г. Веллингтон (Новая Зеландия). Госкорпорация «Роскосмос» выполнила все необходимые процедуры по установлению данного района временно опасным для плавания морских и полетов воздушных судов.

В составе российского сегмента Международной космической станции грузовой корабль «Прогресс МС-15» находился с 23 июля 2020 года. Его запуск с космодрома Байконур состоялся 23 июля в 17:26:21 мск, а спустя 3 часа 18 минут 31 секунду после старта он пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс». Тем самым, грузовой корабль «Прогресс МС-15» поставил новый рекорд по времени полета к МКС. «Космический грузовик» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 т, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту.
 
Назад